Наказание за причинение тяжкого вреда здоровью по cтатье 111 УК РФ

Кадырбаев Ален Шаукетович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Специалист по защите прав потребителей  •  Стаж 9 лет

Из данного материала вы узнаете, какое наказание предусматривает статья 111 УК РФ в 2023 году. Этим положением установлены санкции за причинение тяжких телесных повреждений. Юристы Европейской Юридической Службы отмечают, степень тяжести вреда не оценивается на глаз. Для этого проводится ряд экспертиз. Каким именно будет приговор напрямую зависит от обстоятельств.

Наказание за причинение тяжкого вреда здоровью по cтатье 111 УК РФ

Причинение тяжких телесных повреждений: понятие, определение

Причинение тяжкого вреда здоровью – это нанесение человеку физического ущерба, опасного для жизни, что повлекло за собой значительную утрату трудоспособности. За такое деяние, совершенное умышленно, статьей 111 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.

Правила определения степени тяжести вреда утверждены Постановлением Правительства РФ №522 от 17.08.2007 г. Согласно этому положению тяжкий вред здоровью квалифицируется следующим признаками:

  • опасен для жизни человека;
  • травмы привели к утрате речи, зрения, потерю органа или его функций, прерывании беременности;
  • жертва начала страдать психическим расстройством;
  • в результате повреждений потерпевший заболел наркоманий или токсикоманией;
  • преступник обезобразил жертве лицо;
  • травмы стали причиной полной утраты трудоспособности или ее потери на одну треть.

Какой именно вред нанесен пострадавшему устанавливает судебно-медицинская экспертиза в ходе осмотра самого потерпевшего и изучения заключений медиков.

Ответственность по статье 111 УК РФ наступает, если преступник причинил тяжкий телесный вред умышленно, то есть намеревался это сделать, у него было желание, цель, а может быть и ранее разработанный план.

Ст. 111 УК РФ: обзор с комментариями

Статья 111 УК РФ предусматривает санкции за причинение тяжкого вреда. Она состоит из 4-х частей. По какой именно из них квалифицируют преступление зависит от множества факторов, в том числе от:

  • личности потерпевшего;
  • способа совершения преступления;
  • мотивов;
  • числа преступников, жертв.

При вынесении наказания учитывается тяжесть травм, личность преступника, его личностные качества, а также цели преступления. Например, если между двумя молодыми людьми завязалась драка, в результате один из них получил тяжелые телесные травмы, то виновного осудят по ст. 111 ч 1 УК РФ.

Состав преступления

Объектом состава рассматриваемого преступления является здоровье человека. К объективной стороне относятся тяжкие телесные повреждения, причиненные потерпевшему действиями или бездействием виновного лица, признаваемые таковыми в соответствии с Постановлением №522.

Фото: Характеристика состава преступления

Субъектом признается лицо, совершившее преступление. Юристы ЕЮС отмечают, что к уголовной ответственности по ст. 111 УК РФ могут привлечь гражданина, достигшего 16-ти лет.

Квалифицировать деяние по 111 статье Уголовного кодекса можно только в том случае, если у преступника был умысел нанести потерпевшему вред. Прямой или косвенный – не имеет большого значения. В этом и проявляется субъективная сторона преступления.

Обратите внимание на то, что за причинение тяжких телесных в результате ДТП виновного будут судить не по ст. 111 УК РФ, а по статье 264 УК РФ.

Ответственность по ст. 111 УК РФ

Наказание за причинение тяжких телесных повреждений довольно жесткое. В большинстве случаев виновного лишают свободы. В исключительных ситуациях, при наличии смягчающих обстоятельств гражданина реальный срок могут заменить условным.

НПА

Наказание

Ч.1 ст.111 УК РФ

Лишение свободы на срок до 8-ми лет

Статья 111 УК (ч2)

Лишение свободы до 10-ти лет с ограничением свободы до 2-х лет или без такового

Ст 111 УК РФ (ч 3)

Лишение свободы – до 12-ти лет + ограничение свободы до 2 лет или без такового

Статья 111 УК РФ (ч 4)

Лишение свободы – до 15-ти лет с ограничением свободы до двух лет или без такового

К квалифицирующим признакам, при наличии которых преступника привлекут к ответственности по второй части ст. 111 УК РФ относят деяния, совершенные:

  • в отношении человека, который выполнял служебный или общественный долг, либо его близких;
  • над малолетним ребенком, лицом, находящимся в беспомощном состоянии;
  • с особой жестокостью, издевательствами, мучениями потерпевшего;
  • общеопасным способом;
  • по заказу или из хулиганских побуждений;
  • из-за ненависти, вражды по различным мотивам, например, политическим, идеологическим, религиозным и пр.;
  • с применением оружия, либо предметов, их заменяющих;
  • с целью использования органов потерпевшего, тканей.

Если преступление совершено организованной, преступной группой либо потерпевших 2 и более человек, то деяние квалифицируется по третьей части ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Обратите внимание! Если лицо в результате причинения ему тяжкого вреда умерло, то виновного могут привлечь к уголовной ответственности по ч.4 статьи 111 УК РФ.

Порядок расследования преступления

Обычно дело по такому преступлению, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью возбуждают по заявлению потерпевшего или в беззаявительном порядке, например, если о случившимся в полицию сообщили очевидцы: медработники скорой помощи или просто свидетели.

  1. Проверка поступившей информации. Сотрудники правоохранительных органов проверяют сигнал, устанавливают факты, определяющие возбуждение дела.
  2. Опрос потерпевшего. У него узнают, кто и при каких обстоятельствах причинил ему травмы.
  3. Проведение экспертизы. Медики осматривают пострадавшего, изучают медицинскую документацию, определяют степень вреда. Также экспертам отправляется орудие преступления и другие предметы, связанные с делом.
  4. Опрос свидетелей. Если есть очевидцы преступления, то с ними работает дознаватель или следователь. Их показания помогут установить конкретные обстоятельства.

Сколько времени займет расследование дела зависит от множества факторов, например, известен ли преступник, можно ли установить его местонахождения, есть ли свидетели, найдено ли орудие преступления и пр.

Если вам нанесли тяжкие травмы – обращайтесь в полицию. Обращайтесь к юристам ЕЮС и мы, после исследования материалов дела, сбора доказательств поможем вам добиться для преступника справедливого наказания.

Образец заявления
Образец заявления в полицию о совершенном преступлении в 2023 году
zoom Скачать Образец заявления в полицию о совершенном преступлении

Какие факторы учитываются при вынесении наказания

Причинение тяжкого вреда здоровью достаточно серьезное преступление. Стороны не смогут примириться на основании ст.25 УПК РФ, даже если потерпевший просит виновного. Отметим, что под тяжким вредом понимают полную или частичную утрату трудоспособности (не менее одной трети).

Сколько дадут преступнику за тяжкий вред здоровью однозначно сказать невозможно. Статьей 111 УК РФ установлены максимальные границы наказания, а в некоторых случаях реальный срок лишения свободы вообще могут заменить условным. При вынесении решения суд руководствуется множествами факторов.

  1. Наличие квалифицирующих признаков. Если их нет, то виновного осудят по первой части статьи 111 Уголовного кодекса.
  2. Личность преступника. Его возраст, характеристика с места работы, учебы, от соседей, наличие (отсутствие) психических расстройств и пр.
  3. Степень вреда. Потерпевший может полностью лишиться трудоспособности или частично. Этот факт тоже нужно учитывать при вынесении наказания.
  4. Наличие судимости. Ранее судимых преступников судят гораздо строже.
  5. Компенсация вреда. Как правило, предоставление виновным пострадавшему возмещения ущерба является смягчающим обстоятельством.
  6. Сотрудничество со следствием. Практика показывает, при вынесении наказания суд учитывает, добровольно ли виновный рассказывал о преступлении или следователям пришлось добывать доказательства самостоятельно.

Также, суд учитывает наличие смягчающих и отягчающих обстоятельств. Их полный перечень вы найдете в ст.61 УК РФ и 63 УК РФ соответственно. Например, наказание для матери малолетних детей или беременной женщины может быть ниже.

Пример

Допустим, друзья поругались и подрались, в результате чего один причинил другому тяжкий вред здоровью. Виновный сотрудничал со следствием. У него на воспитании находится 3 несовершеннолетних детей, одному из которых не исполнилось и года. Пострадавший претензий к преступнику не имел. Помимо этого, виновный выплатил небольшую денежную компенсацию потерпевшему. В таком случае суд может рассмотреть возможность смягчения наказания, вплоть до условного.

На самом деле доказать свою невиновность в совершении преступления или добиться минимальных санкций самостоятельно достаточно проблематично. Да, виновному дадут государственного адвоката, но такой специалист, как правило, редко вникает в детали и, зачастую, подходит к делу лишь формально.

Если вас обвиняют в причинении тяжких телесных повреждений, лучше взять дело в свои руки. Юристы Европейской Юридической Службы по уголовному праву обладают колоссальным опытом защиты граждан, выступающих в качестве подозреваемых, обвиняемых. Мы проанализируем судебную практику по вашему делу, изучив материалы дела, разработаем стратегию защиты, соберем сведения в вашу пользу, окажем содействие в подготовке и направлении жалоб и ходатайств, доведем дело до логической точки, добившись минимального наказания или оправдания.

Переквалификация преступления

111-я статья за нанесение тяжких телесных повреждений применяется в том случае, если обвиняемый действовал умышленно, у него была цель нанести такой вред потерпевшему. Если же виновный не желал наступления плачевных последствий или нанес вред в особом эмоциональном состоянии, то в ходе расследования преступление могут переквалифицировать в нанесение тяжкого ущерба здоровью по неосторожности, либо в состоянии аффекта. Наказание в таком случае будет совершенно другим.

Фото: Характеристика преступления по ст.118 УК РФ

За непреднамеренное нанесение тяжкого вреда преступника осудят по ст. 118 УК РФ за что предусмотрено наказание в виде:

  • штрафа до 80 тыс. руб., либо в размере дохода осужденного за период до полугода;
  • обязательных работ – до 480 часов;
  • исправительных работ – до 2-х лет;
  • ограничения свободы – до 3-х лет;
  • ареста – до полугода.

Если же тяжкий вред причинен в результате исполнения виновным своих профессиональных обязанностей, то его действия попадают под ч.2 ст.118 УК РФ. За такое преступление подсудимого могут отправить на принудительные работы, лишить, либо ограничить свободы.

Стоит отметить, что в некоторых случаях за причинение тяжких телесных виновного осудят по иным статьям УК РФ. Например, если водитель сбил человека на пешеходном переходе, в результате чего пострадавший получил тяжелые травмы, то гражданина привлекут к ответственности по ст.264 УК РФ.

За причинение тяжкого или средней тяжести вреда человека в состоянии аффекта осудят по ст. 113 УК РФ за что его могут приговорить к исправительным или принудительным работам (до двух лет), либо к ограничению/лишению свободы на 2 года.

Правоприменительная практика показывает, переквалификация преступления возможна только при наличии достаточных доказательств. К сожалению, не каждый следователь готов кропотливо собирать информацию в пользу подозреваемого. Вам придется самостоятельно доказывать тот факт, что вы нанесли телесные повреждения по неосторожности или в состоянии аффекта. Именно в таком случае вам поможет профессиональная помощь наших юристов по уголовному праву.

Важно! Аффектом признается особое эмоциональное состояние обвиняемого, возникшее в результате сильного душевного волнения, вызванное насилием, издевательством или оскорблением со стороны потерпевшего или др. действиями.

Судебная практика

Обвинение в причинении тяжких телесных повреждений – серьезная проблема. Без профессиональной помощи защитника обвиняемому придется очень трудно, что подтверждает правоприменительная практика.

Так, гр-ка Жикина в ходе ссоры нанесла один удар ножом в лопаточную часть тела своему отцу. Девушку обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.111 УК РФ.

Известно, что потерпевший систематически употреблял алкоголь, часто вступал в конфликты со своими родственниками, в том числе с применением физической силы. В день совершения преступления мужчина также был пьян.

Инициатором ссоры выступил потерпевший. В ходе ругани он несколько раз пытался ударить Жикину, а также нечаянно ударил дверью малолетнего сына потерпевшей, от чего ребенок упал.

На этом фоне девушка взяла нож, чтобы припугнуть разъяренного отца, но тот продолжал наступать и оскорблять ее, после чего она замахнулась и вонзила орудие.

После этого девушка попросила знакомых отца отвести его на скорую помощь, где пострадавшему оказали квалифицированную помощь и отвезли в стационар. Там выяснилось, что задето легкое.

К сожалению, в данном случае дело рассматривалось с формальной точки зрения, вышеперечисленные факты не учитывались. В результате Жикиной назначили наказание в виде трех лет лишения свободы условно с ограничением свободы сроком 1 год. Несмотря на то, что потерпевший не имел претензий и готов был пойти на примирение с обвиняемой, девушку все-равно осудили.

Частые вопросы

По какой статье осудят за тяжкие телесные повреждения, если через несколько дней потерпевший умер от полученных травм?
+

Наказание за тяжкий вред, который привел к смерти предусмотрено частью 4 ст.111 УК РФ. В зависимости от обстоятельств, преступление может быть квалифицировано, как убийство.

Какой срок давности за причинение тяжких телесных повреждений?
+

Срок давности по ч.1 и ч. 2 ст. 111 УК РФ составляет 10 лет, а по ч.3-4 ст.111 УК РФ - 15 лет. Он начинает течь с момента совершения деяний.

Можно ли обжаловать решение суда о назначении наказания по ч.1 ст.111 УК РФ?
+

Да. Для этого подайте апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию в течение 15-ти суток с момента вынесения постановления, а содержащимся под стражей - с момента вручения копии.

Заключение эксперта

Статья 111 УК РФ в 2023 году предусматривает санкции за умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью человека. В большинстве случаев за совершение такого преступления преступника лишают свободы. Но иногда, при наличии особых обстоятельств, реальный срок заменяют условным. 

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович Специалист по защите прав потребителей
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Ирина
06.09.2023
Здравствуйте! Мы с мужем поругались, я ударила его палкой по голове, и, видимо не рассчитала силы. Уже потом, после того, как меня вызвали в полицию, я узнала, что его травмы расценены, как тяжкий вред. Сейчас в отношении меня возбудили уголовное дело по 111-той статье Уголовного кодекса. Муж полностью на моей стороне, не считает меня виновной, понимает, что сам вынудил меня ударить его. Он хотел примириться, но ему отказали, якобы это вообще нереально. Скажите, правомерны ли действия сотрудников полиции? Можем ли мы примириться до суда?
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
12.09.2023
Здравствуйте, Ирина! К сожалению, если вас обвиняют в преступлении, предусмотренном ст.111 УК РФ, то вы не сможете примириться с супругов ни при каких обстоятельствах. Отказ в этом сотрудников полиции вполне законен. Но вы можете попытаться добиться переквалификации деяния. Свяжитесь с нашими юристами лично, и мы подробно расскажем, как это сделать.
Ответить
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7