Обновлено: 26.01.24
Обновлено 26.01

Жалоба на следователя в прокуратуру

В статье мы рассмотрим такую тему, как жалоба на действия следователя в прокуратуру в 2024 году. Следователи занимаются расследованием преступных деяний и осуществляют различные следственные действия. Нередко они исполняют свои обязанности недолжным образом и злоупотребляют полномочиями. Разбираемся, в каких случаях можно направить жалобу в прокуратуру, куда пожаловаться на следователя и как оформить обращение.

Жалоба на следователя в прокуратуру

Жалоба на бездействие следователя по уголовному делу

Следователи при осуществлении следственных действий должны выполнять свои обязанности. Нередко сотрудники следственного комитета (далее – СК), расследуя преступления, упускают некоторые процедуры или проводят их ненадлежащим образом.

Приходилось ли вам писать жалобы на сотрудников правоохранительных органов?
Да, неоднократно
Нет, не приходилось
Приходилось ли вам писать жалобы на сотрудников правоохранительных органов?
Да, неоднократно 115
Нет, не приходилось 184

Однако нормы УПК РФ императивны, поэтому сотрудники СК обязаны следовать установленным предписаниям. Они не имеют права выбирать, проводить определенную процедуру или нет. Поэтому подача жалобы прокурору и руководителю СК на бездействие следователей – распространенная мера. В большинстве случаев претензии предъявляются в связи с прекращением уголовного дела или беспричинным отказом в его возбуждении.

Однако для принятия таких решений требуются веские основания. Так, отказать в возбуждении дела можно только по следующим причинам:

  • истек срок давности;
  • в совершенном деянии отсутствует хотя бы один признак преступления;
  • потерпевший не подал или отозвал заявление.

Уголовное дело также может быть прекращено только в связи с определенными обстоятельствами:

  • виновный отбывает наказание;
  • обвиняемый умер или его признали умершим;
  • стороны мирно урегулировали конфликт;
  • деяние перестало быть уголовно наказуемым до вынесения приговора;
  • виновного в преступлении амнистировали.

Отказ в возбуждении дела или его прекращение по другим основаниям неправомерны. Это повод для подачи жалобы на такого следователя.

Образец заявления
Жалоба на полицейского в 2024 году
zoom Скачать Жалоба на полицейского

На что еще можно пожаловаться

Законодатель наделяет следователя большим объемом полномочий и обязанностей. На каждое действие работника следственного отдела может быть подано заявление в прокуратуру и иные инстанции, если оно противоречит нормам законодательства. К наиболее распространенным нарушениям должностных лиц относятся:

  • незаконное задержание либо несоблюдение его порядка;
  • нарушение процессуальных норм, регламентирующих процедуру проведения конкретных следственных действий;
  • неправильная квалификация обстоятельств дела;
  • разглашение относящихся к расследованию сведений;
  • изложение ложной информации в обвинительном заключении;
  • применение насилия, пыток и другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения в отношении участников уголовного процесса;
  • незаконный отказ в рассмотрении ходатайства;
  • несоблюдение прав участников уголовного процесса (право на адвоката, звонок и т.д.).

Зачастую именно в этих случаях происходит обжалование действий следователя.

Кто может жаловаться на следователя

Поскольку следователи занимаются расследованием преступных деяний, соответственно, и жалобу на них может подать только участник уголовного процесса. Поэтому обратиться в органы прокуратуры с требованием устранения нарушения может не каждый. Законодатель установил три группы лиц, которые могут обжаловать действия сотрудников СО:

Группы лиц

Описание

Сторона обвинения

Должностные лица органов прокуратуры, СК и суда, а также обвинитель, истец, потерпевший и их представители

Стороны защиты

Подозреваемый в совершении преступного деяния, обвиняемый, ответчик, законные представители, а также защитник

Лица, которые способствуют осуществлению правосудия

Эксперты в различных областях, профессиональные переводчики, понятые и свидетели

Указанные категории лиц непосредственно взаимодействуют с работниками СК, поэтому законодатель и наделил их правом обжалования действий и бездействий должностных лиц, в том числе и путем обращения в прокуратуру.

Куда обратиться

Прокуратура – единый орган с разветвленной структурой и четкой иерархией. Не имеет значения, куда писать жалобу. Если направить документ в вышестоящую или нижестоящую инстанцию, его передадут в нужный орган.

Однако все же лучше сразу жаловаться в прокуратуру, которой подведомственен или подчинен территориально следственный комитет, где исполняет обязанности должностное лицо, совершившее нарушение. Если пожаловаться не в тот орган, увеличится срок рассмотрения требований, поскольку будет затрачено дополнительное время на перенаправление заявления в подходящую прокуратуру.

Некоторые специально направляют обращение в вышестоящий орган прокуратуры. Это делается для того, чтобы он при переадресации документа потребовал нижестоящую прокуратуру представить отчет о рассмотрении заявления о нарушении следователя. Однако зачастую в такой мере нет необходимости, поскольку надзорные органы тщательно изучают входящую корреспонденцию и редко теряют обращения. Каждое из них регистрируется и рассматривается.

Способы обращения

Куда подается жалоба на следователя в прокуратуру, зависит от того, где находится лицо: на свободе или под стражей. Если человек может свободно передвигаться, он может воспользоваться одним из следующих способов передачи заявления:

  • лично обратившись к сотруднику прокуратуры;
  • с помощью почтового отправления;
  • через представителя.

Жалоба в обязательном порядке составляется в двух экземплярах, чтобы один из них забрать себе. Сотрудники органов прокуратуры должны поставить подпись и дату принятия заявления к рассмотрению.

По почте документ следует отправлять заказным письмом с описью вложения и уведомления. В таком случае у человека на руках будет документ, подтверждающий, что жалоба была доставлена по месту назначения и получена адресатом. Это пригодится в том случае, если от прокуратуры не поступит ответа на жалобу.

Чтобы представитель мог направить жалобу за другого человека, на него нужно оформить доверенность у нотариуса. Однако законным представителям недееспособных или не полностью дееспособных лиц делать это не нужно, поскольку они уполномочены действовать в защиту их интересов.

Если человек находится под стражей, он тоже имеет право подать жалобу на работника следственного органа. Документ направляется в администрацию места содержания. После этого заявление немедленно должно быть переадресовано в нужную инстанцию. Этот порядок регламентируется ст. 126 УПК РФ.

Более подробно правила подачи жалоб через места содержания устанавливаются в ФЗ № 103 от 15 июля 1995 г. В соответствии со ст. 21 этого Закона, на перенаправление заявления дается 3 дня с момента получения. При этом администрация места содержания не может ознакомиться с текстом документа или переписать его.

Однако ответ на жалобу не передается сразу на руки заявителю, он зачитывается при нем, а затем приобщается к материалам дела. Если содержащийся под стражей желает ознакомиться с полученным ответом лично, он должен потребовать это. Работники места содержания обязаны предоставить заявителю копию документа.

Обратите внимание! Должностные лица не имеют права применять в отношении человека, написавшего в прокуратуру жалобу на следственный комитет, какие-либо меры воздействия. Такое деяние противоправно и влечет ответственность.

Оформление жалобы

Документ составляется в письменной форме в двух экземплярах. Как правило, жалоба на действия следователя в прокуратуру имеет стандартную структуру и состоит из следующих частей:

  1. Вводная. Обычно располагается справа и включает в себя наименование органа прокуратуры, ФИО, адрес и контактные данные заявителя.
  2. Описательная. Заявитель должен последовательно изложить обстоятельства, которые послужили поводом для подачи жалобы (к примеру, следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела).
  3. Мотивировочная. В этой части заявитель должен обосновать, почему не согласен с действиями следователя (к примеру, неправильная квалификация деяния или незаконный отказ в возбуждении дела).
  4. Перечень приложений. Если есть документы, обосновывающие позицию заявителя, их следует приложить.
  5. Дата и подпись заявителя.

Наши юристы подготовили форму жалобы для заполнения - нужно лишь заполнить недостающую информацию:

Образец заявления
Жалоба в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции (следователя) в 2024 году
zoom Скачать Жалоба в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции (следователя)

Кадырбаев Ален Шаукетович Европейская Юридическая Служба
Кадырбаев Ален Шаукетович
Специалист по защите прав потребителей • Стаж 9 лет

Поскольку жалоба направляется высококвалифицированному юристу, нужно уделить особое внимание обстоятельствам (кто, где и что сделал, в чем заключается нарушение, какие требования и др.), а не нормативной базе. Каждый довод сразу будет оценен специалистом с позиции закона.

Сроки рассмотрения

Срок получения ответа на обращение зависит от содержания документа. Заявления о преступлениях рассматриваются в течение 3 дней (с возможностью продления), а жалобы граждан – до 30 дней с момента регистрации. В связи с этим многие путаются и не понимают, когда получат ответ.

Если жалоба касается действий следователя, содержащих состав преступления, то она должна быть рассмотрена в срок не позднее 3 дней. Однако по ходатайству следователя он может быть продлен до 10 дней, а при необходимости проведения документальных проверок или ревизий – до 30 (на основании ст. 144 УПК РФ).

В среднем на получение ответа уходит 10-30 дней. На срок также влияет и расстояние между надзорным и следственным органом, поскольку прокурору часто приходится истребовать материалы дела, вызывать следователя и т.д.

Оспаривание решений

Если жалоба на действия следователя, направленная прокурору, не дала ожидаемого результата, то решение надзорного органа можно оспорить. Для этого нужно обратиться либо в вышестоящую прокуратуру, либо в суд.

Заявление в судебный орган подается в течение трех месяцев по месту жительства гражданина либо по месту нахождения органа или сотрудника, в действиях которого заявитель обнаружил нарушение.

Важно! Ответ по жалобе на приговор, постановление, решение и определение суда может быть обжалован только вышестоящим органом прокуратуры.

Жалоба президенту РФ Читайте также Жалоба президенту РФ

Образец заявления
Бланк искового заявления о неправомерном бездействии сотрудника Полиции в 2024 году
zoom Скачать Бланк искового заявления о неправомерном бездействии сотрудника Полиции

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», обратиться в вышестоящий орган прокуратуры с целью обжалования полученного ответа можно, если:

  • позиция прокурора не мотивирована, а ответ носит скорее формальный характер;
  • ответ дан позже установленного срока;
  • был нарушен порядок рассмотрения обращения;
  • в ответе содержатся угрозы и оскорбления;
  • обнаружены иные нарушения российского законодательства.

Заявление подается в той же форме, что и первоначальная жалоба. Единственное, что меняется, – орган, в который адресуется документ.

Частые вопросы

Можно ли составить коллективную жалобу в прокуратуру?
+

Можно подать не только индивидуальную жалобу, но и коллективную. При этом существенных отличий в составлении документа нет. Главная разница в том, что такое обращение составляется от имени двух и более лиц либо принимается во время митинга или собрания. Подписать такую жалобу также должны все лица, принимающие участие в составлении обращения.

Можно ли направить обращение анонимно?
+

Поскольку ФИО и адрес заявителя – обязательные для указания в заявлении данные, ответ без них надзорный орган не даст. Однако это не значит, что нельзя направить жалобу анонимно. Обращение будет зарегистрировано и рассмотрено в общем порядке, но ответа на него не поступит. При этом оно признается основанием для привлечения лиц к ответственности, а также к проведению внеплановых проверок.

Заключение эксперта

Жалоба прокурору на действия следователя оформляется по тем же правилам, что и другие обращения в государственные органы. Неважно, в какой надзорный орган заявитель направляет документ, поскольку он в любом случае будет переадресован в нужный. При этом написать заявление могут только участники уголовного процесса.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович Специалист по защите прав потребителей
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 5 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Тамара Николаевна
18.02.2024
Мною был подан иск в МВД Раменки Группа лиц по предварительному сговору Мошенические путём (убедили инвалида 1 группы42 года на инвалидности одиноко проживала на Мосфильмовской ул оформить на некую племянницу завещание на двухкомнатную квартиру)Представили поддельные документы следователюНа кого дано завещание юрист у нотариуса вСвиблове
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
24.02.2024
Здравствуйте, Тамара Николаевна! Если сделка совершена ввиду обмана, мошеннических действий, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании сделки недействительной. Если имеется ввиду завещание, то его можно отменить у любого нотариуса в любое время.
Ответить
avatar
Надя
03.03.2022
Здравствуйте! Я подавала жалобу в прокуратуру 30 дней назад, но ответ не получила. Что мне делать в таком случае?
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
06.03.2022

Здравствуйте, Надежда! Вы можете позвонить в прокуратуру и уточнить, рассмотрено ли ваше обращение. Также учитывайте, что ответ дается в течение 30 календарных дней с момента регистрации обращения. При этом время доставки корреспонденции в этот промежуток времени не входит. Возможно, ответ уже направили по почте, но оно еще в пути.

В исключительных случаях срок может быть продлен еще на 30 календарных дней (ч. 2 ст. 12 Федерального закона № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»), но об этом обязательно должны уведомить.

Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7