Порча чужого имущества

Из статьи вы узнаете, как наказывается порча чужого имущества по ст. 167 УК РФ в 2024 году. Как расследуются такие преступления, какие признаки они имеют, какой у них мотив - об этом подробно рассказывают специалисты Европейской Юридической Службы.

Порча чужого имущества

Основные моменты

Порча чужого имущества – это умышленное нанесение ущерба или уничтожение собственности третьих лиц или государства. Если ущерб имуществу будет оценен как незначительный, деяние квалифицируется как правонарушение по КоАП, а если речь идет о нанесении значительного ущерба, то оно получает квалификацию преступления по ст. 167 УК РФ.

По закону о порче имущества, под чужим имуществом понимаются, например, элементы ограждения, заборы, детали благоустройства, личные вещи граждан. К ответственности по ст. 167 УК РФ привлекают в тех случаях, когда ущерб, квалифицированный как значительный, причиняется:

  • государству (порча государственного имущества) или физическому лицу;
  • учреждению и т.д;
  • другим субъектам.

Под уничтожением имущества следует понимать его приведение в негодность (полную) и невозможность как восстановления, так и дальнейшему использованию по установленному назначению.

Нужно ли наказывать за причинение ущерба имуществу более строго?
Да, наказание слишком мягкое
Нет, наказание достаточно строгое
Нужно ли наказывать за причинение ущерба имуществу более строго?
Да, наказание слишком мягкое 86
Нет, наказание достаточно строгое 59

Что касается повреждения, то речь идет о причинении предмету такого вреда, который уменьшает его стоимость (потребительскую) в существенном размере. Оно трактуется как умышленная порча. Впрочем, в этом случае имущество все-таки можно или восстановить до предыдущего состояния, либо использовать, пусть и в поврежденном виде. К примеру, если злоумышленник разбил чужую машину и смял ее крыло и двери, то ездить на ней владелец сможет, однако стоимость ТС в таком виде будет гораздо ниже, либо на ремонт придется потратить крупную сумму.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Если вы рискуете стать фигурантом дела по статье 167 УК РФ, без промедления обращайтесь за помощью к нам. Мы возьмем на себя правовое сопровождение вашего дела, соберем необходимые доказательства, разработаем линию защиты, представим ваши интересы в суде и в других инстанциях.

Состав преступления и его признаки

Объектом преступления по ст. 167 УК РФ считаются отношения, возникающие в обществе, которые, в свою очередь, имеют отношение к собственности вне зависимости от конкретной формы. Под объективной стороной понимаются следующие умышленные действия:

  • уничтожение чужого имущества (имущества третьих лиц);
  • повреждение чужого имущества (имущества третьих лиц).

Важный признак для квалификации деяния по ст. 167 УК РФ как умышленное повреждение – наличие самого ущерба, квалифицированного как значительный.

Какой ущерб считается значительным, если это порча личного имущества? В статье 165 УК РФ не приводится конкретный размер и границы суммы. Однако, если обратиться к пункту 2 в примечаниях к статье 158 УК РФ (кража) и к главе 21 УК РФ, можно понять, что речь идет о сумме, определяемой с учетом имущественного состояния третьего лица, но составляющей не менее 5 000 рублей. Это и будет считаться мелким (минимальным) размером.

Пример из практики:

Гражданин Б. поджег дверь в тамбуре многоквартирного дома и скрылся с места происшествия. В результате дверь сгорела и стала непригодной к использованию. Б. задержали, в его отношении возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ. Выяснилось, что Б. поджег дверь умышленно, в целях хулиганства, то есть, это был умышленный поджог, а ущерб, который его действия нанесли владельцу квартиры, был квалифицирован как значительный (более 15 000 рублей). Суд назначил Б. наказание в виде тюремного срока на год.

Субъект преступления зависит от части статьи, по которой оно квалифицируется. Если речь идет о части 1, то это лицо в возрасте от 16 лет, по части 2 – лицо в возрасте 14 лет. Под субъективной стороной понимается умысел (прямой) и вина в ее неосторожной форме, если речь идет о тяжких последствиях, например, о гибели третьего лица. Это называется смешанная форма вины. Мотив учитывается при квалификации преступления по конкретной части. Если речь идет о хулиганстве, то деяние получает квалификацию по части 2 статьи 167 УК РФ, соответственно, наказание будет более строгим.

Квалифицирующие признаки такого преступления – это деяния, совершенные с целью хулиганства, и которые стали причиной гибели третьего лица, других последствий (тяжких). Методы совершения могут быть любыми, но обязательно общеопасными – то есть, такими, которые угрожают уничтожению имущества, принадлежащего неограниченному количеству лиц, либо их здоровью, жизни. Примеры – статья о поджоге.

Что касается тяжких последствий иного характера, которые могут быть причинены в рамках повреждения или уничтожения имущества с умыслом, но по неосторожности, то их рассмотрим в таблице ниже:

Последствие

1

Тяжкий вред причинен здоровью как минимум одного лица

2

Вред средней тяжести причинен здоровью как минимум двух лиц

3

Оставление лиц, признанных потерпевшими, без средств для существования либо без жилища

4

Приостановка (в течение длительного времени) либо дезорганизация функционирования учреждения, компании

5

Отключение от газоснабжения и других источников жизнеобеспечения на длительный период времени

Оконченным преступление считается с момента наступления его последствий. Срок давности по ст. 167 УК РФ составляет по ч. 1 два года, по ч. 2 - шесть лет. Расследование преступлений по ч. 1 ст. 167 УК РФ занимаются дознаватели, по ч.2 - следователи органов внутренних дел РФ, далее дело передается в суд. В уголовный кодекс РФ статья за испорченное имущество включена в 1996 году.

Ответственность

За умышленное уничтожение или повреждение имущества третьих лиц, если оно стало причиной значительного ущерба, суд может назначить штраф суммой до 40 000 рублей или в сумме, сопоставимой с доходом (зарплатой) осужденного за три месяца максимум, или исправительные работы на 1 год, или принудительные работы на 2 года максимум, либо обязательные работы максимум на 360 часов. Самая строгая санкция за такое преступление, как порча имущества – арест на три месяца максимум или лишение свободы на два года, не более (ч. 1 ст. 167 УК РФ).

Фото: Ответственность по ст. 167 УК РФ

Если выяснится, что такое деяние было совершено из побуждений хулиганства и способом, который считается общеопасным, либо если это привело к гибели третьего лица или к тяжким последствиям иного рода, наказанием будут принудительные работы или тюремный срок на пять лет максимум (ч.2 ст. 167 УК РФ).

Если вы хотите привлечь кого-либо к юридической ответственности за причинение вреда имуществу, начните с подачи заявления в правоохранительные органы. Такое заявление вы можете составить по шаблону, приведенному ниже, либо при помощи юристов ЕЮС, обратившись к ним в рамках дистанционной консультации.

Образец заявления
Образец заявления о привлечении к ответственности по ч.1 ст. 167 УК РФ в 2024 году
zoom Скачать Образец заявления о привлечении к ответственности по ч.1 ст. 167 УК РФ

Судебная практика: обжалование приговора по ст. 167 УК РФ

Гражданин Г. разбил молотком автомобиль, принадлежавший гражданину Б. В отношении Г. возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 167 УК РФ, так как ущерб, который он нанес автомобилю, признали значительным. Суд назначил Г. наказание – штраф, и Г. решил обжаловать приговор.

В апелляции и в кассации приговор оставили в силе, тогда как в тексте жалобы Г. указал, что экспертиза повреждений транспортного средства не проводилась, также не было определено, мог ли он на самом деле нанести машине такой ущерб. Также в жалобе Г. отметил, что граждане, привлекавшиеся как свидетели, не являлись очевидцами событий, а именно – конфликта, который произошел между ним и владельцем машины.

Далее Г. направил жалобу уже в ВС РФ, где обратили внимание на то, что в приговоре не прописаны цель и мотив преступления, не указана также вина и ее форма. В ВС РФ отметили, что обязательный признак состава преступления по статье 167 ч. 1 – это причинение значительного ущерба, а он не был доказан.

Приговор Г. был отменен, равно как и все другие судебные акты. Дело ушло на новое рассмотрение в мировой суд.

Частые вопросы

Можно ли подать в суд по ст. 167 УК РФ, если лицо не было установлено?
+

Заявление можно подать только в правоохранительные органы, в суд – после того, как будет определен ответчик.

Если ущерб от порчи автомобиля 3 000 рублей, привлекут по ст. 167 УК РФ?
+

Нет, так как значительным считается ущерб минимум в 5 000 рублей.

Заключение юриста

Порча чужого имущества по ст. 167 УК РФ в 2024 году наказывается достаточно строго - суд может назначить даже тюремный срок, если выяснится, что злоумышленник действовал из хулиганских побуждений. Менее строгие санкции по этой статье - штраф, принудительные работы.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 2 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7