Убийство: определение и сущность
Убийство – это лишение жизни кого-либо: причинение смерти человеку, совершенное в форме действий или бездействия. Наказание за это довольно тяжкое преступление предусмотрено УК РФ и зависит от множества факторов.
105 статья Уголовного Кодекса предусматривает лишение свободы за умышленное убийство человека. Умышленно, значит преступник действовал обдуманно, возможно, по заранее разработанному плану и хотел лишить свою жертву жизни, желал ей смерти.
Любое преступление должно иметь состав: совокупность объективных и субъективных признаков. Объект убийства – это человеческая жизнь, а объективная сторона включает в себя:
- действия преступника, направленные на лишение человека жизни, либо бездействия, совершенные с той же целью;
- результат – наступление смерти;
- причинно-следственная связь.
Материальное убийство совершается посредством причинения телесных повреждений (руками, ногами, при помощи холодного, огнестрельного оружия и пр.), отравления, сбрасывания с высоты, утопления и т.д. Материальное – означает то, что совершено в результате действий преступника, а не его бездействия по отношению к жертве.
Характерным признаком нематериального лишения человека жизни является то, что злоумышленник ничего не делает, а жертва все-равно умирает, то есть, причинение смерти путем бездействия.
Пример
Допустим, мужчина ухаживает за неходячей бабушкой, которая завещала ему квартиру. Чтобы заполучить ценную недвижимость он решил не давать старушке жизненно важные для нее лекарства. В результате через некоторое время она умирает. В таком случае мужчину могут привлечь к уголовной ответственности по статье 105 УК РФ.
Субъективная сторона убийства проявляется в виде косвенного или прямого умысла. То есть, убийца совершает деяние с какой-то целью, например, получить финансовую выгоду или нематериальные блага.
Завершением преступления считается наступление смерти. Когда это произойдет: мгновенно или через какое-то время после совершения действий, направленных на лишение жизни человека не имеет никакого значения.
Если говорить простыми словами, состав преступления по статье 105 УК РФ – это и есть причинение смерти любым способом преступником, имеющим умысел.
К сожалению, на практике иногда происходят ситуации, когда в убийстве обвиняют не того человека. Это возможно, если какие-либо доказательства указывают именно на него. Например, у него был мотив, цель, средства, нет алиби, а на месте преступления обнаружены его следы и пр. В таком случае доказать свою непричастность к убийству достаточно сложно, но все-таки не невозможно, особенно если за дело возьмется настоящий профессионал.
Признаки убийства
Умышленное убийство отличается от других преступлений, совершенных против человека рядом признаков. В первую очередь, умысел преступника направлен именно на причинение смерти, а не телесных повреждений.
- Насильственность. То есть, жертва умирает в результате применения по отношению к ней насильственных действий, путем принудительного воздействия на ее тело.
- Противоправность. Лишение жизни человека преследуется по закону.
- Виновность. Человек, убивший кого-либо должен понимать, что совершает виновное деяние.
Юристы ЕЮС отмечают, существует такие понятие, как «правомерное убийство». Под ним поднимается лишение жизни человека по законным основаниям, например, в состоянии необходимой обороны или с целью приведения в исполнение смертного приговора.
Убийство в соответствии с УК РФ признается уголовным преступлением, даже если жертва сама просила совершить против нее противоправные действия. Просьба убитого о лишении его жизни не освобождает виновного от ответственности. Эвтаназия в России запрещена.
Помните, уголовная ответственность за рассматриваемые деяния наступает с 14-ти лет. То есть, наказать за лишение жизни могут даже ребенка, при условии, что он достиг указанного возраста.
Виды убийства
Убийства делятся на 3 большие группы: простые, квалификационные и привилегированные. К первому типу относят умышленное причинение смерти другому человеку без квалифицирующих и привилегированных признаков. Это может быть убийство в драке, в результате ссоры, из ревности или из-за сострадания и пр. При простом убийстве есть только один преступник и одна жертва.
Также, убийства можно поделить на очевидные и неочевидные. В первом случае ни у кого не возникает сомнений о том, что человек умер от применения по отношению к нему противоправных действий.
Наказание по ст.105 УК РФ
Для квалификации преступления по конкретной части статьи 105 УК РФ нужно обратить внимание на следующие обстоятельства:
- число лиц, совершивших противоправное деяние;
- количество убитых;
- способ причинения смерти;
- личность жертвы;
- мотивы, побудившие человека пойти на преступление.
Например, заказное убийство, совершенное без наличия прямых оснований для причинения смерти человеку, но с определенной целью (получить деньги) считается уже более тяжким преступлением, чем лишение жертвы жизни личной неприязни.
Простое убийство
Наказание за простое предумышленное убийство предусмотрено ч. 1 ст. 105 УК РФ. На основании данного положения преступника могут посадить за решетку на срок от 6 до 15 лет с ограничением свободы на период до двух лет или без такового.
Преступление квалифицируется по первой части ст.105 Уголовного кодекса РФ, при условии, что нет отягчающих обстоятельств. Например, два парня что-то не поделили, один ударил другого ножом, в результате чего последний умер. Или муж с женой поссорились на почве ревности, мужчина схватил женщину за шею и задушил ее. За такие преступления виновный понесет наказание по части 1 ст.105 Уголовного кодекса.
Квалифицированное убийство
Наказание по ст. 105 части 2 УК РФ предусмотрено убийство с квалификационными признаками. Преступника накажут лишением свободы на срок от 8 до 20 лет с ограничением свободы от года до двух лет или пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью за убийство:
- двух человек и более;
- лица, выполняющего общественный или служебный долг, либо его близких людей;
- малолетнего, человека, находящегося в беспомощном состоянии;
- сопряженное с похищением;
- беременной девушки;
- убийство с особой жестокостью, общеопасным способом, по мотиву кровной мести;
- совершенное группой лиц: организованной или по предварительному сговору (ст. 105 ч 2 п «ж» УК РФ);
- из хулиганских побуждений;
- из-за вражды (идеологической, политической, расовой, религиозной, ненависти и пр.);
- с целью использования органов жертвы, его тканей.
Максимальное наказание по второй части статьи 105 УК РФ – смертная казнь. Согласно ст.59 УК РФ она применяется только к преступникам, которые совершили особо тяжкое преступление, посягающее на жизнь.
Убийство со смягчающими обстоятельствами
За некоторые убийства совершенные с определенными квалифицирующими признаками, предусмотрена уголовная ответственность не по ст. 105, а по иным положениям Уголовного кодекса.
Убийство |
Наказание |
Матерью новорожденного ребенка (ст.106 УК РФ) |
Ограничение свободы – от 2 до 4 лет; Принудительные работы или лишение свободы – до 5-ти лет |
Совершенное в состояние аффекта (ст.107 УК РФ) |
Исправительные работы – до 2-х лет; Ограничение свободы – до 3 лет; Лишение свободы или принудительные работы – до 3-х лет |
Двух и более лиц, в состоянии аффекта (ч.2 ст.107 УК РФ) |
Принудительные работы, либо лишение свободы на срок до 5 лет |
Превышение самообороны (ч.1 ст.108 УК РФ) |
Исправительные/ принудительные работы или ограничение/лишение свободы – до 2 лет |
Превышение самообороны при задержании преступника (ч.2 ст.108 УК РФ) |
Ограничение свободы / принудительные работы / лишение свободы на период до 3-х лет |
Юристы ЕЮС отмечают, наказание за убийство может быть смягчено при наличии у преступника оснований, предусмотренных ст.61 УК РФ. в их число входят несовершеннолетие, беременность лица, совершившего преступление, наличие у него малолетних детей и пр.
Убийство по неосторожности
Давайте разберемся, насколько сажают за убийство неосторожности, и предусмотрено ли за это наказание. Несмотря на то, что фактически преступник не желал лишать свою жертву жизни, за такое преступление все-равно предусмотрена уголовная ответственность.
Согласно ст.109 УК РФ, за совершение рассматриваемых противоправных деяний человека могут наказать исправительными работами, лишением или ограничением свободы, либо принудительными работами на срок до двух лет.
Если жертвы 2 и более или человек совершил убийство по неосторожности вследствие ненадлежащего им исполнения своих профессиональных обязанностей, то наказание будет чуть строже (ч.3 и ч.2 ст.109 УК РФ соответственно).
Убийство по неосторожности отличается от простого тем, что у преступника не было умысла причинить смерть. Отметим, что за ДТП со смертельным исходом виновного будут судить не по ст.109 УК РФ, а по ст.264 Уголовного кодекса.
Покушение на лишение жизни
Какая статья за покушение на убийство предусмотрена Уголовным кодексом? На самом деле, отдельного положения, в соответствии с которым накажут преступника, нет. Но это не означает того, что виновный не понесет никакого наказания.
Согласно ч.3 ст.30 УК РФ покушением на преступление признается совершение целенаправленных действий или бездействий, при условии, что злоумышленник не успел довести задуманное до конца по независящим от него причинам.
Например, преступник задумал убить человека, к примеру, чтобы получить наследство после смерти родственника, но ему помешали сотрудники правоохранительных органов. Такая ситуация считается покушением на убийство. А вот, если этот же злоумышленник сначала задумал убить, а затем передумал и не стал превращать задуманное в жизнь, то это уже не покушение.
Как заявить об убийстве
Если вы стали свидетелем убийства или знаете о готовящемся преступлении – сообщите в полицию: позвоните по телефону или обратитесь лично в отделении МВД. Согласно УК РФ, уголовное преследование осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.
Дела по частному и частно-публичному обвинению возбуждаются исключительно по заявлению потерпевшего или его законного представителя, публичные – без заявления, по факту совершения преступления.
Например, если обнаружен труп, то никакое заявление для возбуждения дела по ст. 105 УК РФ (в новой редакции) не требуется.
Расследование дела об убийстве включает в себя несколько этапов:
- осмотр места происшествия, трупа;
- допрос свидетелей;
- исследование информации, полученной в ходе следствия;
- судебно-медицинская экспертиза.
Если личность трупа неизвестна, то сначала устанавливают его ФИО, родственников, знакомых, определяют, имеются ли следы насильственной смерти.
На самом деле, расследование убийства – сложный, многогранный процесс, который может длиться годами. Если ни человек, ни его труп не найден в течение длительного времени, то вы можете установить факт смерти через суд.
Судебная практика
Судебная практика по вопросу убийства весьма разнообразна. Люди идут на преступления из совершенно разных побуждений. Так, гр-н Рыбин поругался со своим другом гр-ном Зориным, в результате чего нанес ему несколько ножевых ранений в область груди. В результате потерпевший скончался.
Суд установил, что мужчины распивали спиртные напитки, в ходе беседы между ними завязалась ссора: Рыбин приревновал свою супругу к Зорину, вступил с ним в драку, а когда почувствовал, что у него не хватает сил, чтобы побороть Зорина, схватил с кухонного стола нож и нанес жертве несколько ударов. Расправившись с ненавистником, Рыбин попытался спрятать тело, заставив помогать свою супругу. Вместе с женой они отвезли тело Зорина за город в лес и прикрыли сухой листвой.
На утро, когда Рыбин спал, его супруга позвонила в полицию и сообщила о преступлении. Следствию удалось установить причастность Рыбина к убийству. Суд приговорил его к десяти годам лишения свободы в колонии строго режима.
Частые вопросы
Несовершеннолетнего могут осудить за убийство, если малолетний преступник достиг 14-ти лет.
В данном случае нет. Но, если человек подмешал эти таблетки и дал выпить раствор жертве, то такие действия считаются убийством.
Так называют убийство с определенными квалифицирующими признаками, которые предусматривают ответственность по иным статьям УК РФ, а не по ст. 105 УК РФ.
Заключение эксперта
Ст. 105 УК РФ в 2023 году предусматривает наказание за убийство: простое и квалифицированное. В зависимости от тяжести преступления, обстоятельств его совершения и других факторов, преступнику могут назначить наказание в виде лишения, ограничения свободы, исправительных или принудительных работ.