Временная и постоянная регистрация
В Российской Федерации существуют два вида регистрации:
- Постоянная;
- Временная.
Под постоянной регистрацией понимается проживание по конкретному адресу. В паспорте гражданина проставляется штамп с его указанием. Такая регистрация проставляется бессрочно и прекращается только в том случае, если гражданин снимается с учета:
- По своему желанию;
- По решению суда.
На штампе в паспорте указан не только адрес, но также даты постановки и снятия с регистрационного учета.
Что касается временной регистрации (по месту пребывания), то она оформляется на конкретный период. Срок действия временной регистрации:
- Минимум 90 дней;
- Максимум пять лет.
Для оформления временной регистрации гражданину не нужно сниматься с постоянного учета. Отметку о регистрации по месту пребывания также не проставляют в паспорте. Она оформляется в виде свидетельства, и его гражданину нужно носить с собой.
В 2020 году порядок совершения регистрационных действий изменился. С 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра. Регистрация по месту пребывания (временная регистрация для гражданина без постоянной прописки) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. Гражданин при этом не утрачивает регистрацию по месту проживания.
Как правило, временная прописка оформляется гражданами, которые меняют место жительства временно. Что дает гражданину временная регистрация? Она может потребоваться для оформления пенсии или пособия, а также для оформления ребенка в детский сад или в школу.
Кроме того, временная регистрация может понадобиться при продаже квартиры, если владелец уже снялся с постоянного учета, однако новую квартиру еще не приобрел.
Штрафы
Если гражданин проживает в квартире или в доме более трех месяцев, не имея при этом ни временной, ни постоянной регистрации, он рискует получить штраф. К слову, оштрафовать могут не только самого гражданина, но и того, кто является собственником жилого помещения. В соответствии с КоАП РФ, ст.19.15.1, предусмотрены следующие виды санкций:
- Для гражданина без прописки - штраф от 2 тыс. до 3 тыс. рублей;
- Для гражданина, который предоставил жилое помещение - штраф от 2 тыс. до 5 тыс. рублей;
- Для юридического лица – штраф от 250 тыс. до 750 тыс. рублей.
В Москве и в Петербурге штрафы за отсутствие регистрации по месту пребывания могут быть выше.
Пример
Роман снимал квартиру в Москве в течение года и не имел временной регистрации по месту своего проживания. Это выяснилось в ходе проверки, после чего ему назначили штраф в 5 000 рублей, а хозяину квартиры – 7 000 рублей.
Есть и исключения, в их числе – проживание гражданина по конкретному адресу без временной прописки, но при наличии постоянной прописки в том же населенном пункте или в том же регионе. Так, в Москве, в Петербурге и в Севастополе не будут штрафовать граждан, которые имеют постоянную прописку в Московской, Ленинградской области и в Крыму.
Условия регистрации
Временная прописка в квартире или в частном доме возможна, допускается оформление временной прописки в определенных учреждениях. В их числе:
- Общежития для студентов;
- Хостелы и гостиницы;
- Турбазы, санатории и пансионаты;
- Медицинские учреждения;
- Учреждения ФСИН;
- Дачи – такая возможность появилась в 2019 году, но при условии, что объект соответствует требованиям, предусмотренным для проживания на постоянной основе.
Где зарегистрироваться невозможно, так это в домах, которые относятся к категории объектов под снос. После того, как выпускается постановление о сносе, граждан перестают ставить на регистрационный учет в таком доме. Платить гражданину за временную регистрацию не нужно.
Временная прописка для иностранных граждан
Граждане иностранных государств обязаны регистрироваться в России по месту своего пребывания. Причем, им необходимо сделать это оперативно – сразу после приезда в страну. Из этого правила есть исключение – оно касается специалистов высокой квалификации и членов их семей, но при соблюдении ряда условий:
- Иностранцы приехали в Россию на срок, превышающий 90 дней;
- У иностранцев есть постоянная прописка в России, однако они переехали в другой субъект федерации на срок максимум в 30 дней.
Для иностранных граждан в России разработано несколько способов получения временной прописки.
Пример
Гражданин Вьетнама прибыл в Россию по приглашению работодателя, который временно зарегистрировал его в здании склада, где он и проживал.
Иностранные граждане, у которых в собственности есть недвижимость в России, имеют право выполнять функции принимающей стороны – таким образом, они могут регистрировать на своей территории других иностранцев. Такое право появилось у них относительно недавно. Исключения делались только для специалистов высокой квалификации, прибывавших из-за рубежа. В настоящее время для того, чтобы зарегистрировать иностранца, владелец недвижимости обязан в течение недели сообщить о его заселении в местные органы миграционного учета.
Временная регистрация детей
Местом пребывания детей в возрасте до 14 лет, а также граждан, которые находятся под опекой, считается место пребывания или жительства их родителей, законных представителей – это регламентировано ст. 20 ГК РФ. В случае, если родители зарегистрированы в разных местах, ребенка можно прописывать по любому из этих адресов.
Ребенку временная прописка даже при наличии постоянной регистрации может потребоваться для реализации различных действий юридического характера – для прикрепления к медицинскому учреждению, записи в школу. По закону ребенка обязаны принимать в образовательные и дошкольные учреждения и без временной регистрации, однако практически отсутствие прописки может стать причиной отказа от зачисления в класс или в группу.
Оформить ребенку временную регистрацию довольно просто. Для этого его родителям нужно обратиться в МФЦ и предоставить необходимые документы.
№ |
Документ |
1 |
заявление (заполняет законный представитель несовершеннолетнего) в установленной формы |
2 |
копия свидетельства о рождении с оборотной стороной, на которой стоит отметка о гражданстве. Если несовершеннолетний постоянно проживает за границей, потребуется его иностранный паспорт. |
Регистрируя несовершеннолетнего, необходимо учесть, что потребуется согласие обоих родителей.
Временная прописка и пенсия
При наличии временной прописки можно без труда оформить получение всех документов непосредственно по месту фактического проживания. К примеру, гражданин, оформивший такую регистрацию, избавляет себя от необходимости постоянно ездить по адресу своей постоянной прописки для получения тех или иных документов. Это относится, в том числе, и к получению социальной пенсии.
Все граждане РФ, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, имеют право подавать заявления о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту своего проживания.
Таким образом, если у пенсионера есть временная прописка, он сможет получать все причитающиеся ему выплаты там, где он живет. Впрочем, стоит учитывать, что пенсия будет начисляться по региональному тарифу.
Пример
Анна Константиновна переехала в Москву к сыну и временно зарегистрировалась в его квартире. Подав заявление на начисление пенсии, Анна Константиновна поняла, что сумма получилась меньше, чем она планировала. В ПФР ей объяснили: для получения «московских» доплат ей нужно прожить на территории города как минимум десять лет.
Такое правило было введено относительно недавно с целью оптимизации столичного бюджета.
Как оформить временную регистрацию
Временную регистрацию можно оформить несколькими способами:
- На сайте «Госуслуги»;
- В МФЦ;
- В подразделении МВД.
Чтобы записаться на прием в МФЦ в Москве, можно зарегистрироваться на сайте mos.ru, услуга будет предоставлена в течение нескольких дней.
Документы
Для оформления временной регистрации необходимо собрать и предоставить комплект документов.
№ |
Документ |
1 |
документ, подтверждающий личность |
2 |
документы, подтверждающие право гражданина распоряжаться жилым помещением (договор аренды или найма) |
3 |
заявление о регистрации по месту пребывания (подписывается заявителем и собственником) |
4 |
паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире |
Согласие на регистрацию должны предоставлять члены семьи владельца квартиры, которые уже достигли совершеннолетия.
Если квартира находится в субаренде, нужно будет получить согласие как от арендатора, так и от владельца. Согласие всех собственников потребуется, если квартира находится в долевом владении у нескольких граждан.
Временная регистрация на «Госуслугах»
Направить заявление на оформление временной прописки по месту пребывания можно через сайт «Госуслуги» при наличии соответствующей учетной записи. В режиме онлайн нужно будет заполнить заявление по установленной форме, указав в нем:
- Данные гражданского паспорта;
- Данные документа, который является основанием для регистрации.
Далее заявление отправляется в электронном виде, после чего в течение определенного срока заявитель оповещается о результатах проверки. Сообщение о необходимости прийти в подразделение ГУВМ МВД приходит в личный кабинет пользователя, либо по электронной почте. Как правило, на это уходит не более трех дней – в течение этого срока заявителя попросят предоставить оригиналы всех документов.
Следующий этап – визит в подразделение. Прийти должен как тот гражданин, который оформляет себе временную регистрацию, так и собственник квартиры. Собственник фактически подтверждает свое согласие на временную прописку. При необходимости можно предоставить нотариально заверенное согласие владельца квартиры. Сколько дней делается регистрация - зависит от загруженности отделения.
Судебная практика: временная регистрация и подсудность
Банк «Альфа» направил исковое обращение в суд с требованием обратить взыскание на предмет залога (машину), которая находилась в собственности ответчика путем реализации ТС с публичных торгов. На суде ответчик направила ходатайство о передаче гражданского дела по подсудности в Ленинградскую область, сославшись на наличие в этом регионе временной регистрации.
Суд не видел оснований для передачи дела по подсудности, и ссылался на то, что заявление было принято с соблюдением подсудности по месту жительства ответчика – оно подтверждено его постоянной регистрацией в этом районе. С этими выводами был согласен и апелляционный суд.
Предъявление иска применительно к ч. 1 ст. 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации осуществляется по месту жительства ответчика, а им признается место его постоянной регистрации: она определена для реализации его прав и обязанностей. В то же время, предъявление иска определяется местом жительства, а не местом пребывания ответчика.
Факт проживания и временной регистрации по месту пребывания ответчика свидетельствует только о временном пребывании лица в указанном месте, и не считается основанием для передачи дела в другой суд.
Частые вопросы
Временная регистрация оформляется максимум на пять лет и минимум на 90 дней. Сроки определяет сам заявитель либо гражданин, который регистрирует его на своей жилплощади.
Для оформления временной регистрации гражданину не нужно сниматься с постоянного учета. Отметку о регистрации по месту пребывания также не проставляют в паспорте, а сама регистрация на 1 года или меньше оформляется в виде свидетельства.
В домах под снос невозможно оформить ни временную, ни постоянную регистрацию. После того, как выпускается постановление о сносе, граждан перестают ставить на регистрационный учет в таком доме.
Местом пребывания детей в возрасте до 14 лет, а также граждан, которые находятся под опекой, считается место пребывания или жительства их родителей, законных представителей – это регламентировано ст. 20 ГК РФ.
Услуга предоставляется бесплатно. Что касается платных услуг по оформлению временной регистрации, то пользоваться ими не стоит: это нарушение закона как для владельца квартиры, так и для того, кто регистрируется.
Заключение эксперта
Прописка на три месяца, любой другой срок - это временная регистрация. В паспорте не проставляются соответствующие штампы, так как подобная прописка имеет конкретный период истечения. Временно зарегистрировать человека в квартире или в доме имеет право только собственник жилого помещения, он должен будет дать свое согласие. При этом минимальный срок временной регистрации в России составляет 90 дней, а максимальный срок временной регистрации - пять лет.