Деление имущества после смерти одного из супругов: как законно разделить наследство

Трофименко Татьяна Ивановна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по наследственному праву  •  Стаж 12 лет

Согласно действующему российскому законодательству все имущество после смерти супруга или супруги распределяется между наследниками. Наследственная масса может быть поделена по закону, либо по завещанию. В первом случае процедура регламентирована гл. 63 ГК РФ, а во втором – гл.62 ГК РФ.

Что можно унаследовать после смерти одного из супругов

После смерти супруга делится все имущество, принадлежащее умершему. Чаще всего в наследственную массу включают:

  • недвижимость;
  • транспортные средства;
  • денежные средства на счетах в банке;
  • инвестиции;
  • земли;
  • бизнес;
  • оборудование, например для ведения предпринимательской деятельности;
  • авторские права;
  • драгоценные изделия и металлы.

Как показывает практика, иногда встречаются случаи, когда наследники планируют поделить неприватизированное имущество после смерти наследодателя. Для этого необходимо обратится с исковым заявлением в суд для включения подобной собственности в наследственную массу. Если судья удовлетворит заявление, то неприватизированное умершим имущество, можно поделить между наследниками. В противном случае сделать это невозможно.

Претендует ли жена после смерти мужа на его имущество

Претендует ли жена на имущество после смерти мужа? Вопрос достаточно актуальный и ответить на него можно по-разному. Все зависит от того, составил ли мужчина завещание при жизни или нет.

Если завещания нет, то собственность, принадлежащая мужу, после того, как он умирает, делится по закону. К наследникам первой очереди относят не только жену, но и детей, а также родителей умершего. В таком случае имущество поделят в равных долях между всеми претендентами. То есть супруга получит долю в наследстве.

Если мужчина при жизни составил завещание, то его собственность делят согласно «последней воле» усопшего. Причем, муж может полностью лишить жену права на наследство или, наоборот, после своей смерти завещать все ей.

Обратите внимание! В некоторых случаях, определенных ст.1149 ГК РФ, супруга имеет право обязательную долю в наследстве. Для этого нужно доказать тот факт, что женщина является нетрудоспособной.

Как делится наследство после смерти жены или мужа

Чтобы понять, как после смерти жены или мужа делится имущество, необходимо обратится к нормам гражданского законодательства. По общим правилам, собственность, принадлежащая при жизни наследодателю, после его смерти может быть поделена по закону или по завещанию.

В первом случае из совместного, нажитого обоими супругами имущества исключают долю мужа (либо жены). Оставшаяся часть является наследственной массой, которую распределяют между всеми наследниками в порядке очередности.

Важно! Актуальным на сегодняшний день остается вопрос, что достанется женщине, после смерти мужа, и как делится наследство между всеми претендентами, если мужчина при жизни составил завещание. В таком случае распределить наследственную массу намного проще, так как вся собственность усопшего достанется тому, кто указан в документе.

По завещанию

Наследство после смерти одного из супругов переходит наследникам по завещанию, если умерший составил такой документ и заверил его у нотариуса. В таком случае распределение наследственной массы осуществляется в порядке, определенном гл.62 ГК РФ.

Кому из родственников достанется собственность наследодателя после его смерти, напрямую зависит от его последней воли. Действие закона об очередности наследования в таком случае прекращается.

Чтобы понять, может ли жена претендовать на наследство умершего мужа, необходимо ознакомиться с текстом завещания. Его оглашают в присутствии наследников. На самом деле наследодатель имеет право определить любой круг претендентов на его имущество после его смерти. Наличие родственных связей в этом случае роли не играет.

Трофименко Татьяна Ивановна
Трофименко Татьяна Ивановна
Юрист по наследственному праву • Стаж 12 лет

На основании ст.1131 ГК РФ, если завещание составлено с нарушением норм гражданского законодательства, его можно признать недействительным. Чтобы оспорить документ, необходимо подать исковое заявление в суд. Чтобы добиться удовлетворения иска, необходимо доказать наличие в завещании нарушений.

Задать вопрос

По закону

Наследство по закону после смерти наследодателя распределяется в порядке очередности, определенной гл.63 ГК РФ. Приемниками первой очереди являются:

  • муж или жена;
  • дети усопшего (родные и усыновленные);
  • родители умершего.

То есть, если усопший не составил завещание, то наследственная масса будет распределена в равных долях между всеми наследниками первой очереди. Если таковых нет, то право на наследуемое имущество переходит к преемникам второй очереди и т.д.

Важно! В связи с тем, что жена (муж) является первоочередными наследниками, она (он) претендует на получение доли в наследстве.

Обязательная доля в наследстве

Как делится наследство между супругом либо супругой и детьми? Все довольно просто. Жена или муж и дети получат ровно то, что положено по закону или завещано усопшим. Допустим, если умерший оставил завещание и ничего не оставил своему ребенку, либо жене, то права на получение собственности у них нет.

Но, на законодательном уровне существует одно ограничение. Согласно ст.1149 ГК РФ, жена (муж) или дети покойного претендуют на выдел обязательной доли, даже если умерший ничего не оставил им по завещанию. Для этого необходимо доказать факт нетрудоспособности наследника.

Несовершеннолетние дети имеют право на наследование обязательной доли согласно п.1 ст.1149 ГК РФ. Если же ребенок достиг 18 лет, то возможность на получение рассматриваемой части у него возникает исключительно после того, как будет доказана его нетрудоспособность.

То же правило касается нетрудоспособных супругов. Обязательная доля наследства жены после смерти мужа составляет не менее 50% части, которая причиталась бы ей, если бы раздел наследуемой собственности осуществлялся по закону.

Пример из практики:

Супруги Смирновы Татьяна и Константин прожили в браке 30 лет, после чего мужчина скончался. Во время семейной жизни они приобрели квартиру, общей площадью 60 м2.

Константин Смирнов при жизни оставил завещание, согласно которому его доля в квартире (1/2) перейдет внебрачной дочери.

После смерти мужа Татьяна обратилась в суде, чтобы получить обязательную долю. Женщина указала, что в настоящий момент находится на пенсии, кроме того, у нее подтверждена вторая группа инвалидности.

Суд рассмотрел материалы дела и постановил выделить Смирновой Татьяне обязательную долю в наследстве в размере ¼ части квартиры от доли супруга.

На основании второго пункта ст.1149 ГК РФ, обязательная доля в наследстве может быть выделена из той части имущества усопшего, которую он не завещал. Если же этой собственности не хватит, то право на обязательную долю удовлетворяется из основной завещанной части.

В случаях, определенных п.4 ст.1149 ГК РФ, суд имеет право уменьшить обязательную долю, либо вообще отказать в ее признании.

Образец заявления
Заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство по праву обязательной доли
zoom Скачать Заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство по праву обязательной доли

Право на наследование пережившего супруга: особенности

Право наследования имущества после смерти мужа или жены не лишает их возможности получить часть совместно нажитого во время брака имущества. Правило регламентировано ст.. Это означает то, что доля пережившего супруга не может входить в состав наследственной массы.

«Наследство мужчины или женщины не входит в совместно нажитое имущество, если на основании ст.36 СК РФ собственность признают личным».

Например, если муж получил квартиру в период брака по наследству, то она не является общей, а принадлежит только мужчине, поэтому включается в наследственную массу в полном объеме.

Обязательная доля наследства после смерти жены или мужа передается пережившему супругу, независимо от наличия завещания.

Порядок деления имущества после смерти одного из супругов

Для того чтобы получить наследство, после смерти одного из супругов, второму можно воспользоваться следующим алгоритмом:

  1. В первую очередь необходимо узнать, оставил ли усопший завещание. Если о его наличии ничего неизвестно, можно обратиться в нотариальную контору по последнему месту жительства умершего.
  2. Далее наследник должен подать заявление на вступление в наследство. Если завещание есть, то документ подают нотариусу, где хранится наследственное дело. Если его нет, то заявление можно подавать в нотариальную контору по последнему месту регистрации умершего.
  3. Для того чтобы получить супружескую долю, положенную мужу или жене на основании ст.1150 ГК РФ, необходимо подать нотариусу соответствующее заявление.
  4. Для получения наследства наследник оплачивает пошлину. Ее размер зависит от стоимости имущества. Для этого нужно провести оценку.
  5. На следующем этапе готовим пакет документов. Полный перечень бумаг, которые понадобятся для оформления права собственности на полученное от умершего имущество, зависит от конкретной ситуации. Поэтому, чтобы определить, какие документы собирать, можно проконсультироваться с нотариусом, ведущим наследственное дело, либо с юристом.
  6. Получить свидетельство о наследовании можно лишь спустя полгода после смерти наследодателя.

Некоторое имущество, полученное по наследству, например земельные участки, транспортные средства, недвижимость, необходимо перерегистрировать, то есть зарегистрировать право собственности на них. Сделать это можно только после получения свидетельства о наследовании.

Как оформить наследство после смерти одного из супругов

Для того чтобы оформить полученное по наследству имущество (например, квартиру, машину и др.), необходимо зарегистрировать свои права в соответствующих органах. Свидетельство о праве собственности на недвижимость пережившему супругу или иным наследникам теперь не выдается. Вместо него человек получает выписку из ЕГРН.

Процедура оформления права собственности на имущество, полученное по наследству, напрямую зависит от того, какие конкретные предметы перерегистрируются. Независимо от типа объекта, наследнику необходимо:

  • получить свидетельство о наследовании;
  • подготовить пакет документов и уплатить госпошлину (при необходимости);
  • обратиться в ведомство, уполномоченное перерегистрировать право собственности на оформляемый объект;
  • написать заявление, подкрепить его пакетом документов;
  • дождаться завершения процедуры;
  • получить документ, подтверждающий регистрацию права собственности.

Если наследник не зарегистрировал право собственности на имущество, полученное на наследство, это не означает того, что он теряет возможность распоряжаться им.

Наследование совместно нажитого имущества в гражданском браке

Кто наследует имущество после смерти мужа, если супруги жили в гражданском браке? В таком случае наследниками могут стать дети, родители усопшего, а если они отсутствуют, то родственники, которые являются приемниками других очередей. Это правило касается тех случаев, когда собственность усопшего передаются по закону.

Если же умерший составил завещание, то претендентами на получение его имущества становятся те, кто указан в документе.

По общим правилам, гражданская супруга не наследует собственность усопшего мужа. Что-то получить после смерти мужчины женщина сможет, если она указана в завещании.

Как делится имущество при смерти одного из супругов, если муж и жена разведены

После смерти бывшего мужа супруга теряет право на наследование его собственности. Получить часть вещей, принадлежавших мужчине после его гибели можно, если раздел имущества между наследниками осуществляется по завещанию, а бывшая супруга указана в нем.

Трофименко Татьяна Ивановна
Трофименко Татьяна Ивановна
Юрист по наследственному праву • Стаж 12 лет

Что делать супруге после смерти бывшего мужа, как делится наследство можно узнать, проконсультировавшись с юристом. В некоторых случаях, жена, с которой умерший развелся незадолго до своей кончины, претендует на получение части его имущества. Это возможно, если раздел совместной собственности при расторжении брака или после развода не производился.

Задать вопрос

Судебная практика: как делится квартира после смерти мужа

Чтобы понять, как делится квартира после смерти одного из супругов, полученная по наследству, разберем пример из судебной практики.

Васильевы Ангелина и Сергей прожили в браке 26 лет, после чего мужчина умер. Во время семейной жизни они приобрели 2 дома, которые были зарегистрированы на Сергея. В период брака мужчина получил по наследству квартиру. Он завещал свое имущество внебрачной дочери Самойловой Еве.

После открытия наследства выяснилось, что ½ часть первого и второго дома, а также квартира отходят по завещанию Самойловой Еве. Васильевой Ангелине достается супружеская доля в размере ½ части от двух домов. С таким разделом имущества Ангелина была не согласна. Она считала, что ей также принадлежит половина квартиры. Женщина подала исковое заявление в суд.

Судья, рассмотрев материалы дела, пояснил, что если квартира перешла мужу по наследству в браке, то она является его личным имуществом, поэтому в супружескую долю не включается. Если бы Васильева Ангелина предоставила доказательства того, что она внесла существенный вклад в недвижимость, то на основании ст.37 СК РФ, квартира могла быть признана совместной. Только тогда женщина смогла бы претендовать на ее часть. Суд отказал в удовлетворении иска.

Частые вопросы

Как наследство супруга при смерти второго, переходит наследником, если оно не было оформлено, например жена получила наследство, а вскоре умерла?
+

Если жена получила наследство от мужа и не оформила его соответствующим образом в собственность, а вскоре умерла, то наследуемое имущество, которое должно было перейти к ней, делится между приемниками в обычном порядке по закону, либо по завещанию.

Как делится наследство мужа или жены между супругами или, как делится наследство одного из супругов между женой и мужем?
+

Если мужчина или женщина во время брака получили имущество по наследству, то оно не является совместно нажитой собственностью, соответственно не включается в супружескую долю. Если мужчина не оставил завещания, то жена претендует на получение части собственности. Если он завещал свое имущество другим лицам, то женщине достанется лишь супружеская часть.

Можно ли поделить часть наследства пережившего жену супруга между другими наследниками, который имеет право только на обязательную долю?
+

Поделить обязательную долю, которая по праву отходит нетрудоспособному супругу между другими наследниками невозможно. Сделать это можно лишь в случаях, определенных ст.1117 ГК РФ, если не признать его недостойным приемником, например, если мужчина совершал против жены противоправные действия.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна Юрист по наследственному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Юлия
31.05.2022
Добрый день, Вопрос : у мужа судебная задолжность , её снимают каждый месяц с заработной платы, в случае смерти его , кому переходит долг ?
Ответить
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна
06.06.2022
Добрый день, Юлия! В соответствии со ст. 1175 Гражданского кодекса РФ, по долгам лица отвечают только наследники, принявшие наследство, данная ответственность солидарная. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Соответственно если наследство не принималось, то и долги не переходят на других лиц. Если у Вас остались вопросы, мы готовы ответить на них в индивидуальном порядке.
Ответить
avatar
Елена
22.02.2022
Добрый день, с мужем состоим в браке , часть имущества зарегистрирована на мне , часть на муже, у мужа есть дочь от первого брака, какие документы посоветуете оформить, что бы в случае смерти моей или супруга, все имущество осталось в нашей семье, в случае моей , то мужу и сыну, в случае смерти мужа , мне и сыну. Чтобы ребенок от первого брака не могла претендовать на имущество нашей семьи. спасибо.
Ответить
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна
25.02.2022

Здравствуйте, Елена!

В данном случае судьба имущества наследодателя будет определяться в зависимости от наличия или отсутствия завещания, а также лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. К таким лицам относятся нетрудоспособные дети наследодателя.

Следовательно, если на момент смерти у наследодателя есть несовершеннолетний или нетрудоспособный ребенок, он будет иметь право на обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания.

Если же таковых лиц нет, то можно оформить завещание. Это нужно для того, чтобы изменить состав наследников по закону, т.е. в порядке очередности, согласно которой дети, родители и супруг являются наследниками первой очереди.

В случае если все-таки существует риск того, что найдутся лица, претендующие на обязательную долю в наследстве, исключить такое наследование можно с помощью исключения имущества из наследственной массы. Это можно сделать, распорядившись собственностью при жизни.

Если у вас еще остались какие-то вопросы, то для более подробной консультации рекомендуем обратиться к нашим юристам.

Ответить
avatar
Федор
17.02.2022
Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация: мы жили с женой больше 13 лет, но не были официально женаты. И вот она умерла. У нее есть взрослые дети. Все имущество было оформлено на нее. Вправе ли я претендовать на наследство? С уважением, Федор.
Ответить
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна
19.02.2022
Добрый день, Федор! В общем порядке вы не можете претендовать на наследство. Исключение составляет ситуация, если Вы уже достигли пенсионного возраста, или если у Вас есть инвалидность. Тогда Вы будете наследовать наравне с детьми в качестве иждивенца.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России