Исполнительный лист и его назначение
Исполнительный лист – это документ, изготавливаемый на специальном бланке, отражающий суть решения суда, который выдается на основании судебных решений, приговоров и иных актов, подлежащих исполнению.
Выдается исполнительный лист после вступления соответствующего постановления суда в законную силу, за исключением случаев его немедленного исполнения. Если говорить простым языком, он нужен, когда должник не хочет добровольно выполнять требования, например:
- выплачивать алименты;
- гасить долг по кредиту;
- выдавать зарплату;
- возмещать ущерб и пр.
Чтобы получить исполнительный лист взыскатель обращается с исковым заявлением в суд. Затем проводится разбирательство, на которое вызываются истец, ответчик, а также третьи лица, исследуются доказательства. В итоге суд выносит решение об удовлетворении иска или об отказе.
Положительно | 69 |
Отрицательно - есть много замечаний | 77 |
Отношусь нейтрально | 38 |
Если иск о взыскании задолженности удовлетворен, значит ответчик должен выполнить требования. Если он этого не сделает и не обжалует судебное решение, взыскатель получает исполнительный лист, который в дальнейшем ему поможет в взимании долга в принудительном порядке.
Как выглядит исполнительный лист
Исполнительный лист (кратко – ИЛ) имеет унифицированную форму, утвержденную Постановлением Правительства РФ №579 от 2008 года и наделен следующими отличительными особенностями:
- печатается на листе с водяными знаками и изображением герба РФ;
- имеет серию и номер;
- удостоверяется гербовой печатью.
Сведения, отражаемые в ИЛ, установлены статьей 13 ФЗ-229 от 2007 года. Он в обязательном порядке должен содержать наименование и месторасположения суда, реквизиты материалов дела, даты принятия соответствующего решения, вступления его в законную силу и выдачи.
Отметим, бланки исполнительных листов подлежат строгой отчетности. Они выдаются ответственному лицу под подпись и хранятся в специальных металлических ящиках. Уничтожить испорченный бланк или списать утраченный просто так нельзя. Для этого нужно созвать специальную комиссию.
Срок изготовления и выдачи исполнительного листа
По общим правилам, получить ИЛ можно только после истечения срока, отведенного на обжалование судебного постановления. Он составляет 30 дней. Но есть и исключения. Исполнительный лист после решения суда, то есть, непосредственно после судебного заседания выдается, если предметом спора является:
- алиментные обязательства;
- задолженность по заработной плате;
- восстановление сотрудника на рабочем месте.
Вы не получите ИЛ по истечению указанного срока, если ответчик обжалует судебное решение. В таком случае придется дождаться результата рассмотрения апелляционной жалобы.
Чтобы получить ИЛ вам нужно направить заявление по установленному образцу лично или по Почте. Если вы обращаетесь непосредственно в канцелярию суда, то документ вам выдадут в этот же день, если же отправляете заявку удаленно, то ИЛ направляется вам в течение 5-ти дней с даты регистрации заявления.
Как получить исполнительный лист по решению суда
Чтобы получить исполнительный лист рекомендуем придерживаться общепринятого порядка действий.
- Дождитесь вступления решения суда в законную силу. Если ваши требования связаны с алиментами или выплатой зарплаты, то ждать не нужно. ИЛ выдают в день вынесения постановления.
- Подготовьте заявление. Его форма утверждена Приказом судебного департамента ВС РФ №161 от 2004 года.
- Направьте заявление удобным для вас способом: лично в канцелярию судебного органа или по Почте России.
- Получите ИЛ на руки. Его выдут в день личной подачи заявления или в течение 5-ти суток с даты его регистрации, в случае, если заявка направлена по почте.
Выдача исполнительного листа по гражданскому делу производится непосредственно истцу или его официальному представителю.
На самом деле, когда именно вы обратитесь за получением ИЛ после его вступления в силу, не имеет значения. Вы можете прийти за ним через месяц, два, через полгода. Но помните, что он действует всего 3 года.
К заполнению заявления подходите максимально ответственно. Ошибки, описки, неточности не допускаются. Если обнаружатся какие-либо несоответствия, то вам могут отказать в выдаче ИЛ.
Обратитесь за помощью в подготовке заявления о выдаче исполнительного листа к юристам ЕЮС. Мы подготовим для вас корректный документ, подробно проконсультируем по вопросам оформления и дальнейшего направления ИЛ для взыскания задолженности, а если потребуется, обратимся в суд для его получения от вашего лица.
Что делать дальше, после получения исполнительного листа
Исполнительный лист выдается для принудительного исполнения, вступившего в силу судебного решения. У вас есть несколько вариантов, куда отнести ИЛ после его получения.
Куда относить |
Результат |
Банк |
Вы можете отнести ИЛ для исполнения в банк должника, где у него открыт счет. Кредитная организация спишет с него в вашу пользу подлежащую взысканию сумму. |
На работу |
В некоторых случаях, например, если речь идет о взыскании алиментов, для исполнения решения суда вы можете отнести ИЛ работодателю должника |
ФССП |
Самый распространенный случай – взыскание задолженности при помощи судебных приставов. Вам нужно подать заявление о возбуждении исполнительного производства, в рамках которого работник ФССП вправе применить меры, направленные на принудительное взимание долга. |
СФР |
Когда гражданин является пенсионером, получает пенсию по старости, по инвалидности или по потере кормильца, можно предъявить исполнительный лист непосредственно в СФР, если взыскатель знает о том, что должник получает пенсионное пособие. |
В каких банках у должника открыты счета вы можете узнать в ФНС России. Для этого направьте в отделение налоговой службы заявление о предоставление рассматриваемой информации, приложив к нему ИЛ.
Если вы направите ИЛ работодателю должника, то с его зарплаты работодатель будет производить взыскания, а затем перечислять средства на счет, указанный вами в заявлении. Размер и виды удержаний из з/п утверждены на законодательном уровне.
Как подавать ИЛ в ФССП
Как показала наша правовая практика, эффективнее всего направить исполнительный лист в ФССП. На основании вашего заявления, подкрепленного судебным актом пристав возбуждает исполнительное производство, о чем должнику станет известно из соответствующего уведомления, после получения которого ему дается 5 дней на добровольную оплату долга.
Если он не погасит задолженность в отведенный срок, пристав вправе применить принудительные меры взыскания, в число которых входят:
- арест имущества, счетов, ценных бумаг;
- взыскание денежных средств, например, с зарплаты, с банковской карты и пр.;
- ограничение на управление ТС;
- запрет на регистрационные действия авто;
- запрет на выезд за границу и пр.
Обратите внимание, некоторые меры взыскания применяются только в том случае, если сумма задолженности составляет больше 10 тыс. рублей.
Также с должника взыщут исполнительный сбор. Так называют денежное взыскание в федеральный бюджет, налагаемое на гражданина, которые не исполнил вовремя исполнительный документ.
Судебный пристав вправе приехать к вам домой и арестовать любое имущество, за исключением предметов первой необходимости. Как показывает практика, чаще всего изымают бытовую технику, электронику, телефоны, компьютеры, некоторую мебель и др.
Главным достоинством обращения именно в ФССП является то, что пристав может применить сразу несколько мер.
Пример
Допустим, вы получили исполнительный лист, узнали, в каком банке у должника открыт счет и отнесли ИЛ туда. Оказалось, что на этом счету денег нет из-за чего кредитная организация не смогла произвести списание. Если же вы обратились бы в ФССП, то судебный пристав отправил бы требование сразу в несколько банков, где у гражданина открыты счета. Одновременно с этим, он вправе организовать взыскание с зарплаты должника по месту работы, а также изъять его имущество в счет погашении задолженности.
Юристы ЕЮС отмечают, что максимальный размер удержаний составляет 50% с дохода гражданина. Исключением являются случаи, когда взыскивается задолженность по алиментам на детей или долг, связанный с возмещением вреда здоровью, либо ущерба, нанесенного смертью кормильца или причиненного из-за совершения преступления. В такой ситуации с зарплаты гражданина могут взыскивать 70% ежемесячно вплоть до полного погашения долга.
Еще один нюанс, на который мы рекомендуем обратить внимание. Должник вправе ходатайствовать об оставлении ему прожиточного минимума. То есть, если его зп не превышает ПМ, то сможете ли вы что-то с него получить, большой вопрос.
Что делать, если потерял ИЛ
Если оригинал исполнительного листа был утрачен, вы вправе в суде получить его дубликат. Для этого подайте заявление по установленному на законодательном уровне образцу и дождитесь решения судебного органа.
Согласно ст.430 ГПК РФ заявление рассматривают в течение 10-ти дней с даты его поступления. В итоге выносят определение о выдаче дубликата или об отказе.
Как отменить ИЛ
Чтобы взыскать с должника долг, вам нужно получить исполнительный лист в мировом или районном суде. Но, что делать, если в отношении вас вынесено решение о взыскании задолженности, с которой вы не согласны?
Первое, что нужно сделать – это обжаловать судебное решение. У вас есть 30 дней с даты вынесения постановления на подачу апелляции.
Если же вы по каким-то причинам не сделали это в установленный срок, решение суда вступит в силу, а взыскатель получит исполнительный лист. Тогда отменить его очень сложно.
Вы можете попробовать восстановить срок на обжалование решения суда. Но сделать это возможно, если вы пропустили указанный период по уважительным причинам, например, из-за тяжелой болезни, прохождения лечения в стационаре, длительной командировки и др.
Как прекратить исполнительное производство
Исполнительное производство, возбужденное на основании ИЛ прекращается по следующим основаниям:
- отмена судебного акта;
- признание ИЛ недействительным;
- отказ взыскателя от взыскания задолженности;
- прекращение обязательств, например, алиментных, ипотечных и пр.;
- смерть должника.
Судебный пристав исполнитель вправе окончить производство в случае полного погашения задолженности, при невозможности произвести взыскание, например, из-за отсутствия у гражданина имущества, при ликвидации организации, признании должника банкротом, возвращении исполнительного листа по требованию суда.
Судебная практика
Как правило, после получения исполнительного листа вы должны направить его для исполнения в ФССП, банк или к работодателю должника в течение срока его действия. Обычно он составляет 3 года.
Взыскатель может попробовать восстановить срок на предъявление исполнительного листа, но удовлетворит ли суд его требования зависит от обстоятельств.
Так, банк «Нэйва» просил суд восстановить период предъявления ИЛ к исполнению, а гр-ка Болотова (ответчик) настаивала на незаконности данных требований. Дело дошло до Верховного суда.
Известно, что Болотова задолжала банку крупную сумму. Она взяла кредит под залог автомобиля. Банк смог добиться взыскания долга и изъятия залогового имущества через суд. Требования кредитной организации были удовлетворены в 2017 году, но вспомнила она о том, что надо бы предъявить ИЛ к взысканию только в 2021 г. Естественно, срок вышел, но банку это не помешало обратиться в суд для его восстановления.
Две инстанции удовлетворили требования кредитной организации, и только Верховный суд посчитал такое решение незаконным, ведь истец не предоставил никаких доказательств наличия у него уважительных причин на пропуск отведенного законом периода, который итак составляет 3 года, а не пару месяцев. Простая забывчивость не может расцениваться, как корректное основание.
Частые вопросы
Исполнительный лист выдается либо лично взыскателю, либо его официальному представителю, действующему по доверенности. Супруг, не имеющий права на представление интересов гр-на забрать ИЛ не сможет.
Это невозможно технически, так как судом выдается один экземпляр исполнительного листа, а к заявлению прикладывается именно оригинал ИЛ, а не копия.
Взыскатель вправе предъявить ИЛ к взысканию повторно, но не ранее чем через полгода после окончания исполнительного производства.
Заключение эксперта
Чтобы получить исполнительный лист по решению суда в 2024 году вам необходимо обратиться в судебный орган, вынесший соответствующее решение после вступления постановления в силу. ИЛ выдается по заявлению в день его предъявления или в течение пяти суток, если оно направлено почтой.