Основные моменты
Все обязательства, которые вы как участник сделки взяли на себя, должны быть исполнены в установленном порядке. Если же условия договора нарушены, то наступает целый ряд последствий, в числе которых – неустойка. Она, в соответствии со ст.330 ГК РФ, может быть взыскана в денежной форме.
Признаки неустойки
Неустойка фактически является санкцией, и как вид санкций имеет свои признаки, по которым ее можно отличить от других вариантов наказания за невыполнения условий по договору.
Основные признаки неустойки
№ |
Признак |
1 |
Рассчитывается в денежной форме и может выплачиваться в виде штрафа, пени |
2 |
Начисляется по причине неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств |
3 |
Не исключает исполнения основного обязательства по заключенному договору |
4 |
Возможность взыскания через суд, если выплата не была осуществлена в добровольном порядке |
Иными словами, можно утверждать, что неустойка представляет собой штрафную санкцию, которая накладывается на того, кто нарушил условия договора. Однако штраф или неустойка имеют разницу.
Неустойка и закон
Понятие самой неустойки зафиксировано в Гражданском кодексе РФ, где также прописаны и смыслы этой санкции – как стимул, так и возмещение.
В соответствии со ст. 329 ГК РФ, неустойка – это способ обеспечения взятых обязательств. Иными словами, это гарантия для того, кто выступает в качестве кредитора, и стимул для того, что является должником. Если должник не рассчитается с кредитором вовремя, в перспективе ему придется расстаться с более внушительной суммой.
В ст. 12 ГК РФ отмечается, что неустойка используется как способ защиты имеющихся у гражданина прав. Таким образом, неустойка по договору подряда и по любому другому соглашению может быть компенсация для того, кто является кредитором, и мерой ответственности, предусмотренной для неплательщика.
Не следует путать два таких понятия, как неустойка и убытки. Это принципиально разные понятия и процедуры, в частности, неустойка предусматривает фактическое взыскание, и в данном случае, в отличие от убытков, нет необходимости доказывать и подтверждать реально причиненный финансовый ущерб.
Наши юристы обращают внимание на то, что возмещение убытков и подача искового заявления на неустойку – методы защиты, предусмотренные в гражданском законном праве, которые не считаются взаимозаменяемыми. Иными словами, вы можете одновременно подавать в суд и по поводу возмещения вам убытков, и по поводу выплаты неустойки, и часто специалисты ЕЮС, помогая своим клиентам, включают оба требования в одно исковое заявление.
Расчет неустойки
Неустойка рассчитывается до того момента, как обязательства по договору будут исполнены надлежащим образом и в полном объеме.
Пример из практики:
Гражданин С. нарушил условия договора – не были соблюдены сроки поставки строительных материалов. На него было наложены санкции в виде неустойки, которая в его отношении рассчитывалась до тех пор, пока он не обеспечил поставку материала в полном объеме и по факту.
Требование выплатить неустойку получает выражение в формате претензии. Если нарушитель – вы, то претензию получите сразу после того, как вы нарушили ваши обязательства по договору.
Какая бывает неустойка
Метод взыскания, равно как и принцип расчета – то, что напрямую зависит от формы неустойки, ее вида.
Также выделяются конкретные виды неустойки с учетом выбранного способа компенсации тех нарушений, которые были допущены. В соответствии с ними осуществляется и взыскание неустойки по договору оказания услуг и прочим соглашениям.
Виды неустойки по соотношению с понесенным убытками
Вид неустойки |
Характеристики |
Зачетная |
Представляет собой компенсацию убытков, причиненных при неисполнении обязательства, допускается только в сумме, превышающей неустойку |
Исключительная |
Убытки не подлежат компенсации, даже если превышают размер неустойки после начисления |
Штрафная |
Компенсация убытков происходит в полном объеме, даже если нарушитель выплатил неустойку |
Альтернативная |
Лицо, чьи интересы нарушены, может выбрать между возмещением убытков или взысканием неустойки |
Договорная неустойка ГК РФ рассчитывается по принципу начисления определенных процентов за тот период, в течение которого нарушались соответствующие обязательства. Проценты, а именно – их максимальный и минимальный размер, определяются самостоятельно сторонами сделки.
Схема расчета неустойки
Расчет неустойки зависит от конкретных условий. Если это обычные условия, то за основу берется следующая формула:
Н = Пн х Кдн х Со
В ней:
- Н — сумма неустойки, которая должна быть уплачена за нарушение обязательства
- Пн — процентная ставка за каждый день просрочки, предусмотренная условиями договора или законом
- Кдн — период просрочки, т.е. количество календарных дней
- Со — сумма неисполненного обязательства, от которой нужно рассчитать неустойку.
Применять эту формулу на практике достаточно просто, и к ней прибегают в подавляющем большинстве случаев, когда подобное допустимо и реализуемо.
Пример из практики:
Гражданин Т. не выполнил условия договора и не поставил товар в срок. Так как просрочка составила 60 дней, а стоимость товара, который Т. не поставил в срок, составила 100 000 рублей. Соответственно, договорная фактическая неустойка для него составила 1% за каждый день, а суммарная выплата – 60 000 рублей: она была рассчитана по формуле.
Точно таким же образом осуществляется расчет неустойки по законодательным актам, принятым на территории РФ.
Уменьшение неустойки
Если неустойка по гражданскому законодательству оказалась слишком внушительной, ее можно уменьшить – безусловно, для этого должны быть веские основания. Так, если в договоре был прописан исходно слишком высокий процент, это может оказать влияние на ход процедуры взыскания средств в судебном порядке.
Согласно закону, есть возможность снижения неустойки в том случае, если общая сумма не соответствует той сумме, которую составляет основное договорное обязательство.
Пример из практики:
Сумма долга гражданина Р. составляет 20 000 рублей, а минимальный размер зафиксированной неустойки в его отношении по договору составил 50 000 рублей. После консультации с нашими юристами Р. обратился в суд с требованием уменьшить неустойку. Суд принял во внимание его доводы и согласился, что размер санкции очевидно нельзя назвать пропорциональным тому нарушению, которое Р. допустил в рамках договора.
Уменьшить неустойку можно только путем подачи соответствующего ходатайства в суд. Можно направить этот документ в суд либо отдельно, либо вместе с суммой долга. Если на дату вынесения решения суда долг не будет погашен, можно будет доначислить сумму, подав новое обращение. Для составления ходатайства вы можете обратиться за помощью к юристам ЕЮС. Мы корректно и грамотно с точки зрения закона сформулируем ваши требования, пропишем убедительные доводы, что повысить ваши шансы на благоприятный исход в суде.
Особенности взыскания неустойки
Если неустойку планируете взыскивать вы, необходимо будет действовать поэтапно.
Первый этап – это, собственно, подготовка претензии. Если договор в ряде условий был нарушен, обратитесь к специалистам ЕЮС для составления такого документа, как претензия на невыполнение условий договора. В составленном письменном виде вы можете отправить ее второй стороне договора – не забудьте настоять на том, чтобы вторая сторона ее подписала.
Для ряда споров направление претензии в письменном виде – обязательная процедура, так как без нее суд просто не примет исковое заявление. Это касается, в том числе, споров, связанных с защитой прав потребителей.
Следующий этап – подача искового заявления в суд. Если исполнитель фактически не исполнил ваши требования, подготовьте текст заявления, обратившись к нашим юристам, и приложите к нему полный расчет суммы всей неустойки – документ должен быть составлен на ту дату, когда в суд направляется обращение. Стоит отметить, что сумму требований по иску вы сможете увеличить уже непосредственно в ходе процесса в суде.
И, наконец, если суд вынес решение в вашу пользу, вам нужно будет получить исполнительный лист – он составляется на основании решения. Для получения листа потребуется обратиться к судебным приставам, без этого документа взыскать неустойку не получится.
Одновременное взыскание неустойки и процентов
Часто клиенты ЕЮС спрашивают на консультации у наших юристов, существует ли возможность одновременного взыскания неустойки по заключенному договору и процентов согласно ст. 395 ГК РФ. По закону это не допускается, однако на практике подобное встречается.
Согласно общему правилу, ответственность двойного типа не допускается: в этом случае вы можете взыскать либо только проценты за пользование финансовыми средствами, либо только неустойку. Впрочем, при ряде обстоятельств можно взыскать и проценты зафиксированной неустойки по закону, и саму неустойку. Так, если вы направляете требованием о возврате предоплаты в письменном виде, у вашего поставщика появляется сразу два обязательства по оплате, причем одновременно:
- неустойка за неисполнение обязательств (за каждый день) по поставке товара;
- проценты по ст. 395 ГК РФ на сумму предоплаты и исчисляемых с момента, когда вы узнали или должны были узнать о факте неосновательного обогащения.
Что делать, если в вашем договоре уже прописан конкретный процент за просрочку по каждому из дней? Стоит обратить внимание на то, что сама по себе судебная неустойка начисляется и рассчитывается по формату пени. Таким образом, для точного расчета нужно располагать следующей информацией:
- сумма задолженности с НДС;
- дата после установленного договором срока уплаты (ст. 191 ГК РФ);
- дата фактического погашения задолженности или другая дата, на которую рассчитывается неустойка при условии непогашении долга;
- ставка неустойки в процентах.
Как и пеню, так и неустойку вполне можно начислить даже на сумму долга, включающую НДС, о чем, к примеру, свидетельствует постановление ФАС Поволжского округа от 05.05.14 по делу No А65-21926/2013). Впрочем, наши юристы советуют по возможности минимизировать риск возникновения подобных ситуаций и сразу фиксировать в договоре такой момент: сумма с НДС будет учитываться при расчете неустойки и пени по ГК РФ.
Пример:
Сумма задолженности контрагента составила 100 тыс. рублей, из которых НДС – 15,2 тыс. рублей, то есть, 18%. Просрочка отсчитывалась с 1 по 31 мая 2022 года, в договоре была прописана ставка по неустойке: за каждый день просрочки – 0,1%. Таким образом, получилась сумма в 3,1 тыс. рублей, путем применения следующей формулы: 100 тыс. руб. умножили на 31 (количество дней просрочки) и на 0,1%.
Отдельный момент – расчет неустойки по принятому закону ГК РФ с учетом праздничных и выходных дней. Наиболее частый вопрос от наших клиентов касается количества дней в году – 360 либо 365, с учетом праздников и выходных. Безусловно, и такие дни нужно учитывать, однако в расчет в любом случае берется количество дней, равное 360.
В законе нет упоминаний о возможности исключения праздников и выходных из общего периода просрочки. Таким образом, при расчете их потребуется учитывать, и при расчете процентов за год, которые подлежат уплате, в рамках ставки рефинансирования количество месяцев и дней в году составляет 30 и 360 соответственно. При необходимости можно изменить эти условия, но на этапе составления договора.
Практика показывает, что при условии согласования между сторонами схемы расчета на 365 дней, то неустойка будет рассчитываться с учетом этого момента.
Срок исковой давности
Еще один важный момент при взыскании неустойки – это срок исковой давности. По общему правилу он истекает вместе со сроком давности по базовому (основному) требованию, однако тут есть свои особенности, которые нужно учесть.
Считается, что с завершением срока давности по основному требованию истекает и срок давности по требованиям дополнительного характера, в том числе, по неустойке и по процентам. Это имеет отношение к тем требованиям, которые фактически возникли уже после того, как истек срок давности по основному требованию – согласно п. 1 ст. 207 ГК РФ.
В то же время, если базовое обязательство было исполнено, но не в срок, хотя и в пределах установленного срока давности, суд может удовлетворить истребование неустойки по соответствующему ходатайству– но только в той части, которая имеет отношение к периоду в три года: он должен предшествовать той дате, в которую был предъявлен соответствующий иск.
Как исчисляется срок давности по требованиям, которые касаются уплаты платежа периодического характера? Отдельно по каждому платежу, который был просрочен, в рамках установленного периода. А вот если базовое обязательство исполнено с просрочкой, однако до того, как срок давности истек, ст. 207 ГК РФ уже не применяется в том, что касается требований о неустойке.
Фактически штрафная и другая неустойка может быть взыскана с того момента, как были нарушены пункты базового обязательства до даты его исполнения в пределах трех лет перед датой подачи соответствующего иска. Тот период, который включен в эти три года, под это правило не попадает, и срок исковой давности истекшим не признается.
Пример из практики:
Согласно договору, застройщик взял на себя обязательство возвести объект капитального строительства, а участник долевого строительства имел обязательства по его оплате. С учетом зафиксированных в договоре условий, застройщик также брал на себя ответственности по такому обязательству, как уплата неустойки за каждый день просрочки. Объект был передан застройщиком с опозданием почти в два года, и участник долевого строительства подал иск о взыскании неустойки. Суд решил, что срок давности по соответствующему требованию был пропущен, и постановил взыскать неустойку только за конкретный период. Истец обратился в апелляцию, где с предыдущим решением не согласились, подчеркнув, что срок в три года начал фактически отсчитываться с того момента, когда истец должен был узнать о том, что его право нарушено. Таким образом, обращение было зафиксировано уже по истечении срока давности, соответственно, требование о взыскании законной зафиксированной неустойки за весь период нельзя удовлетворить. В высшей инстанции оставили в силе первое решение, разъяснив, что обязательство по уплате неустойки у застройщика возникало фактически каждый день с даты нарушения обязательства до даты исполнения этого обязательства.
Неустойка может быть взыскана с момента фактического нарушения исполнения базового обязательства до того момента, как оно будет исполнено, в период, составляющий три года – до момента подачи соответствующего иска.
Важные нюансы
Практика ЕЮС показывает, что крайне сложно решаются ситуации, в рамках которых подаются иски о взыскании неустойки в случаях, когда исполнение основного обязательство было «раздроблено» по частям. Так часто происходит, если просроченные долговые обязательства исполняются поэтапно, и сумма неустойки рассчитывается по периодам. В таком случае наши юристы настаивают на том, что подзащитный должен подавать ходатайство с такой целью, как определение размера неустойки в сторону уменьшения, а также предоставлять контррасчет финальной суммы.
Для того, чтобы в перспективе избежать разбирательств, связанных с взысканием неустойки, желательно продумать все заранее – еще на этапе заключения соответствующего соглашения. В частности, постарайтесь обратить внимание на подробности, которые имеют отношение к методам начисления суммы.
Стоит учесть, что «неисполнение обязательств», например, достаточно размытая и неоднозначная формулировка. Ее применение может обернуться серьезными финансовыми потерями.
Пример из практики:
Подрядчик Д. подписал договор, согласно условиям которого он взял на себя обязательства не только по сдаче работы в срок, и по обеспечению ее надлежащего качества. Однако его работа включала целый комплекс услуг и состояла из ряда различных этапов. Д. не выполнил условия договора, и вторая сторона решила взыскать с него неустойку, однако сделать это оказалось проблематично – в плане оценки масштаба допущенных нарушений. Суд, рассматривавший дело, посчитал, что Д. фактически исполнил свои обязательства, даже несмотря на то, что это было сделано некачественно.
Юристы ЕЮС настоятельно советуют прописывать в договоре порядок взыскания и начисления неустойки не только за ненадлежащее качество, но и за этапы выполнения работы, если они предусмотрены.
Судебная практика: взыскание неустойки и даты исполнения обязательств
Истец имеет право требовать присудить неустойку или другие проценты по дату исполнения обязательств. Соответствующий вывод был сделан в рамках Пленума ВАС РФ согласно положениям ст. 330, 395, 809 ГК РФ (п. 1 постановления от 04.04.14 No 22). Подтверждением может стать и судебная практика.
Две стороны подписали договор о поставке. Поставщик обеспечил передачу товара, а покупатель его фактически принял, однако произвел оплату не в полном объеме. Поставщик направил исковое заявление в суд и потребовал взыскать со второй стороны договора как сумму долга, так и неустойку вплоть до дня фактического исполнения судебного решения.
В суде первой инстанции истцу отказали, обосновав решением тем, что требования были неопределенными. Однако это решение отменил апелляционный суд, который принял сторону поставщика. Было отмечено, что согласно ст. 330, 395, 809 ГК РФ истец имеет право требовать присуждения неустойки или прочих процентов по дату исполнения обязательства, суд сослался на Пленум ВАС РФ в пункте 1 постановления No 22. Кассационный суд постановление апелляции оставил в силе.
Частые вопросы
За любые нарушения обязательств по договору, в том числе, за нарушение сроков реализации работ.
Имеет смысл прописать неустойку в виде любого штрафа или пеней, либо в формате их сочетания.
В договор следует внести условие по уплате неустойки за нарушение соответствующих обязанностей.
Заключение эксперта
Взыскание неустойки в 2023 году имеет статус санкции, так что заявлять требование о ее уплате можно только в том случае, если обязательства были фактически нарушены. Имеет смысл зафиксировать процент неустойки на этапе составления договора, и учитывать, что завышенные проценты могут стать основанием для ее уменьшения, если об этом заявит должник.