Заберут ли единственное жилье должника за долги

По общим правилам, единственное жилье должника в 2023 году забрать никто не может. Но на практике иногда происходят ситуации, когда суд обращает взыскание на недвижимость, даже если этот объект является единственным для проживания должника и его семьи. Имеют ли право забрать жилье за долги по кредиту, рассказывают юристы Европейской Юридической Службы.

Заберут ли единственное жилье должника за долги

Забирают ли единственное жилье: общие нормы

Юристы ЕЮС постарались объяснить, могут ли забрать единственное жилье за долги. Согласно ст.446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на:

  • единственное жилье, принадлежащее должнику и членам его семьи;
  • земельные участки, на которых расположено единственное пригодное для постоянного проживания жилье;
  • предметы домашнего обихода, а также вещи индивидуального пользования;
  • продукты питания;
  • деньги в размере, не превышающем величину прожиточного минимума в регионе и пр.

Порядок обращения взыскания на имущество установлен статьей 69 Федерального закона №229 от 2007 года «Об исполнительном производстве». Процедура включает в себя изъятие и реализацию предметов. По сути, должник может сам продать взысканное имущество, а затем, за счет вырученных средств погасить задолженность. Если он отказывается от реализации, то продажа осуществляется в принудительном порядке. Также вещь может быть передана взыскателю.

Таким образом, арестовать единственное жилье гражданина никто не может, за исключением случаев, установленных законодательством.

Отметим, банк имеет право продать ваш долг коллекторскому агентству, но при условии, что вы давали свое согласие на это. Представители такой службы в процессе выполнения действий, направленных на возврат просроченной задолженности, обязаны действовать в рамках закона. Если сотрудники агентства нарушают установленные правила, вы вправе пожаловаться на коллекторов в контрольные органы.

Когда могут забрать единственную квартиру

Верховный суд объяснил, когда у должника могут отобрать единственное жилье за долги. На практике встречается 2 ситуации: недвижимость куплена в ипотеку, а также, если на вырученные денежные средства от продажи квартиры можно погасить наибольшую часть долга и приобрести должнику другое жилье.

Если недвижимость в ипотеке, то никаких вопросов не возникнет. Для взыскателя не имеет никакого значения, является ли оно единственным или нет. Кредитор имеет право обратить взыскание на объект недвижимости в силу закона.

Обратите внимание! Недвижимый объект, на который обращается взыскание, подлежит оценке по рыночным ценам.

Случаи, когда забирают квартиру без ипотеки

Итак, мы выяснили обращение взыскания на единственное жилье должника все-таки возможно. Только этот процесс достаточно сложный. До применения нормы ВС РФ вполне могла произойти такая ситуация.

  1. Гражданин продает все свое и покупает один большой дом или квартиру.
  2. Рассматривая дело об обращении взыскания на недвижимость суд отказывал в удовлетворении иска на основании ст.446 ГПК РФ.
  3. Недвижимость должника оставалась нетронутой, но и долг – непогашенным.

Выселение из единственного жилья за долги в рамках взыскания задолженности по кредитному договору, до того, как Конституционный суд не представил свои пояснения было невозможным. Теперь вы можете лишиться своей недвижимости, даже если больше жить негде.

Фото: Действия должника, если ему нечем оплачивать кредит

Суд вправе обратить взыскание на квартиру или другой объект, если после ее реализации должник получит жилье по нормативной площади, из расчета на каждого члена семьи.

Юристы Европейской Юридической Службы отмечают, норма площади устанавливается региональными органами власти.

Пример

Допустим, у вас есть дом площадью 200 м2 и долг по кредиту 2 млн рублей. Другого жилья у вас нет. Вы одинок, ни супруги, ни детей у вас нет. В таком случае суд вправе обратить взыскание на вашу квартиру. В результате, недвижимость продадут, а вам предоставят взамен чуть меньшее по площади жилье, но не меньше, установленной в субъекте РФ нормы.

Если же у вас площадь квартиры превышает норму на немного, то суд откажет в удовлетворении требований, так как даже после ее продажи вы не сможете рассчитаться с долгом.

На самом деле, ни один Федеральный закон не допускает изъятие единственного жилья. То есть, у человека может быть миллион долг по кредиту и дом площадью 800 м2. ВС РФ уже указывал на данный пробел в законодательстве, но никакие изменения в ст.446 ГПК РФ так и не внесли.

Важно! Жилье, предоставляемое взамен единственного, должно не меньше нормы предоставления на условиях социального найма.

Как отсудить единственную квартиру

Арест на единственное жилье накладывается с целью обеспечения его сохранности, исполнения судебного акта о конфискации имущества или при исполнении соответствующего решения суда.

Если кредитор подал иск об обращении взыскания на вашу квартиру, дом или иной вид недвижимости, который, по сути, является единственным для проживания, рекомендуем детально подготовиться к судебному процессу.

Действия

Краткое описание

Напишите возражение на иск

Его единой формы законодательством не установлено. Расскажите, почему вы не согласны с исковым заявлением, а по возможности аргументируйте свою точку зрения ссылками на НПА

Подготовьте документы, подтверждающие ваши слова

Например, закажите выписку из ЕГРН, справку о составе семьи

Попробуйте поговорить с кредитором

Вполне возможно, вам удастся урегулировать конфликт мирным путем

Обратитесь за помощью к адвокату

Профильный юрист поможет вам отстоять ваши права в суде

Поручите подготовку возражения на иск или апелляционной жалобы юристам ЕЮС. Мы не только составим для вас корректный и правильный с законодательной точки зрения документ, но и разработаем лично для вас стратегию защиты, найдем оптимальные аргументы для сохранения вашего имущества, а если нужно – представим ваши интересы в ходе судебного разбирательства. Также, мы подскажем, как избавиться от иных ограничений, наложенных судебными приставами, например, снять арест с карты, имущества, запрет на выезд за границу, на управление ТС и пр.

Образец заявления
Образец жалобы на решение районного суда по делу о взыскании задолженности по кредиту и обращение взыскания на имущество в 2023 году
zoom Скачать Образец жалобы на решение районного суда по делу о взыскании задолженности по кредиту и обращение взыскания на имущество

Судебная практика

Правоприменительная практика показала, обращение взыскания на единственное жилье вполне возможно, но при соблюдении условий, на которые указал Верховный суд. Но механизм изъятия достаточно сложен. Обратите внимание на то, что нужно проводить параллель между процедурой банкротства и исполнительным производством.

Так ВС РФ вынес отказал в реализации квартиры за долги при банкротстве физического лица. 

Гр-н Стружкин имел квартиру площадью 40 м2. В 2018 году его признали несостоятельным и вывели из конкурсной массы единственное жилье. Но кредиторы с таким решением не согласились. Они обратились в суд. Взамен гр-ну предоставлялась квартира площадью 19,3 м2.

Первая инстанция посчитала, что недвижимость 40 метров квадратных нельзя назвать элитной поэтому отказала в удовлетворении иска. Апелляция изменила решение суда первой инстанции, вынесла новое решение: должник в квартире не проживает, а за счет ее продажи можно удовлетворить часть требований кредиторов.

ВС РФ указал, если должник не проживает в квартире, это не означает того, что жилье ему вообще не нужно. Помимо этого, разница между предоставляемой взамен недвижимости и изымаемой не настолько велика, чтобы удовлетворить требования кредиторов.

Частые вопросы

Могут ли коллекторы за долги по кредитам забрать единственное жилье?
+

Коллекторы не вправе изымать и удерживать имущество должника.

Могут ли продать единственное жилье должника за долги, если у него есть несовершеннолетние дети?
+

По общим правилам, обращение взыскания на единственное жилье невозможно.

Могут ли обратить взыскание на жилье родителей, если должник там прописан, но не является собственником?
+

Нет. Регистрация по месту жительства не дает права собственности.

Заключение эксперта

Единственное жилье должника в 2023 году не могут забрать, за исключением случаев, регламентированных законом. При рассмотрении вопроса о лишении гражданина недвижимости, суд опирается на множество факторов, в том числе на площадь квартиры или дома, его рыночную стоимость, размер просроченной задолженности и пр.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Галин
12.08.2023
Здравствуйте! Я – мама одиночка. У меня трое детей, самому младшему 4 года. Муж умер, мы живем в ипотечной квартире, купленной при его жизни. Другого жилья у нас нет. Так получилось, что я не смогла оплачивать ипотеку. Скажите, могут ли у меня отнять единственное жилье за долги?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
20.08.2023
Здравствуйте, Галина! К сожалению, недвижимость, которая является залогом, может быть обращено взыскание в судебном или внесудебном порядке. Ваша ситуация требует индивидуального подхода. Рекомендуем связаться с нашими юристами, и мы обязательно найдем для вас правильный выход.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7