Снятие ареста с имущества

В статье расскажем, как осуществляется снятие ареста с имущества в 2023 году, и сколько времени это занимает, объясним, кто и в каких случаях вправе ограничить права собственника на распоряжение жильем. Арестованную недвижимость не получится сдать продать, подарить или в аренду, если не снять запрет.

Снятие ареста с имущества

Причины, по которым арестуют недвижимость

Наиболее распространенной причиной, по которой недвижимость иногда может оказаться под арестом,является задолженность банку или физлицу, у которого пришлось взять деньги в долг.

Пример из практики

Если заемщик перестал выплачивать ипотечную квартиру, банк может потребовать арестовать жилое имущество должника и добиться последующего обращения взыскания на это имущество через суд. Вероятность, что исковые требования будут удовлетворены, здесь довольно высока, поскольку вплоть до окончательного погашения кредита квартира все еще находится в залоге у банка. Суд произведет снятие ареста с квартиры, когда будет полностью погашен накопленный долг по платежам.

Непогашенные долги по оплате счетов за ЖКУ, штрафов, налогов или пеней также могут стать основанием для запрета на распоряжение имуществом. Для взыскания задолженности ее размер не важен. Если долг уже есть, компетентные органы, такие, к примеру, как налоговая служба, могут принять решение о взыскании.

Кроме того, в зависимости от вида и размера заявленного требования, органы и организации имеют право обратиться в судебный орган с иском о взыскании долга или с заявлением о выдаче судебного приказа.

Если должник не уплатил добровольно задолженность, взыскатели вправе подать в ФССП - Федеральную службу судебных приставов заявление о возбуждении исполнительного производства с целью взыскания суммы долга принудительно. Пристав в таком случае откроет исполнительное производство в отношении такого должника, и может наложить арест на имущество, если размер долга превышает 3 000 руб.

Имущество могут также арестовать в ходе конфликтного бракоразводного процесса. Как правило, речь идет об обеспечительной мере, необходимой для того, чтобы сохранить имущество с целью дальнейшего исполнения решения суда по данному делу.

Фото: Когда имущество могут арестовать

Снять арест с квартиры, наложенный судом, можно еще до окончания процесса по ходатайству либо подав жалобу в вышестоящий суд на определение о наложении ареста.

Какое имущество может быть арестовано

1

Дом

2

Квартира

3

Земельный участок

4

Коммерческие помещения

5

Парковочное место

Арест может быть наложен совершенно при любой сумме долга, если она превышает 3 тысячи рублей, однако это происходит при условии, что отсутствуют какие-то другие способы погасить долг: в частности, у должника отсутствует автомобиль, ценные вещи, вклады, достаточный заработок. Но выставить свое жилье на торги можно, только если сумма задолженности соизмерима с рыночной ценой недвижимого имущества или его доли.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 ФЗ от 2.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», арест имущества гражданина-должника должен быть соразмерен объему требований взыскателя.

Юристы ЕЮС оценят вашу ситуацию с правовой точки зрения, разработают стратегию вашей защиты, подготовят все требуемые документы.

Образец заявления
Ходатайство о снятии ареста в 2023 году
zoom Скачать Ходатайство о снятии ареста

Что нельзя арестовать

Существует имущество, которое запрещено арестовывать, и им нельзя распоряжаться, однако на которое нельзя взыскать. Перечислим, что входит в список такого имущества:

  • единственное жилое имущество, пригодное для проживания;
  • земля, на которой возведено единственное жилье;
  • предметы быта, такие, как мебель, стиральная машина, холодильник и пр.);
  • личные вещи и продукты;
  • предметы, которые используются для профессиональной деятельности (к примеру, музыкальные инструменты), при условии, что их стоимость не превышает 10 тыс. руб.;
  • предметы, в том числе, средства передвижения, нужные должнику в связи с инвалидностью;
  • животные, если их содержание никак не связано с бизнесом и получением выгоды и дохода.
Важно! Согласно ст. 446 ГПК РФ, нельзя наложить арест на единственное жилье, но есть исключение, когда единственная жилая недвижимость - предмет ипотеки.

Последствия ареста, наложенного на имущество

Итак, арестованное имущество нельзя сдать в аренду, продать или подарить кому-то. Со дня наложения ограничительных мер и вплоть до момента, когда владелец сможет снять запрет, проводить какие-либо действия по отчуждению имущества не представляется возможным.

Если вы не погасите задолженность, из-за которой случился арест, никак не выйдет обойти обозначенный выше запрет. Если на сделки с недвижимостью накладывается вето, сведения об этом поступают в ЕГРН - Единый государственный реестр недвижимости, что делает любые операции с ней невозможными.

С 1.01.2023 начал действовать новый вид выписки из ЕГРН, теперь в ней отражены все ограничения прав, установленные в отношении собственника, а также все обременения объекта. Так, запросив выписку из ЕГРН, вы сможете узнать, является ли будущая сделка безопасной, а также проверить арест на квартиру.

Что делать, если имущество арестовали

Арест снимается тем органом, который его изначально наложил, т.е. судом. Чтобы снять арест, обратитесь с заявлением в отделение суда, принявшее решение об аресте вашего имущества. Для того, чтобы инициировать процедуру снятия обременения, устраните причины, приведшие к аресту.

Порядок процедуры будет следующим:

  1. Определить причину ареста квартиры.
  2. Устранить ее.
  3. Обратиться в судебный орган с заявлением о снятии ареста.
  4. Заплатить государственную пошлину.
  5. Предоставить в суд документы о праве собственности, а также документы, доказывающие уплату задолженности, штрафа, налога, других долгов, повлекших за собой арест имущества.

Только собственник квартиры вправе подать заявление о снятии ареста. У доверенных лиц подобного права нет.
Затем суд назначает дату проведения заседания по рассмотрению дела. По итогам принимается решение — снять ли арест с недвижимости. Чаще всего, если владелец представил все требуемые документы и квитанции, судья пойдет должнику навстречу.

После принятия решения составляется исполнительный лист, который направляется судебному приставу-исполнителю. Как только судебное решение вступит в силу, снимается арест с имущества. 

Учитывайте, что решение должны зарегистрировать в Росреестре, для чего надо оригинал документа о снятии обременения вместе с вашим паспортом предоставить в данную инстанцию.

Как освободить арестованное имущество

Рассмотрим кратко порядок снятия ареста с имущества. Уведомление об аресте приходит по почте России. После этого собственнику надо разобраться, по какому производству был наложен арест на имущество. Для этого следует обратиться в ФССП.

Арест может быть:

  1. Правомерным.
  2. Неправомерным.

Неправомерный - тот, который был наложен при отсутствии задолженностей у владельца имущества.

Обратите внимание! Если у вас нет долгов, но ваше имущество арестовали, напишите жалобу в территориальный орган ФССП на действия судебного пристава. Если же действия пристава были правомерными, единственный способ исправить ситуацию - это погасить все имеющиеся долги.

Сколько снимают запрет с недвижимости

Как только долг был погашен, суд либо пристав отправят данные о погашении в Росреестр. Как правило, это происходит в течение трех рабочих дней.

Чтобы снять арест с недвижимости, Росреестр делает запись в ЕГРН. В течение пяти рабочих дней после внесения соответствующих сведений в ЕГРН ведомство должно направить уведомление собственнику. Получив его, владелец снова может пользоваться и распоряжаться собственной недвижимостью.

Порой в силу тех или иных причин процедура не укладывается в обозначенные сроки или оказывается, что нужно как можно быстрее в какой-то срок снять арест с имущества. В таком случае собственник, погасив все свои долги и получив у судебного пристава заверенную копию акта о том, что запрета на сделки больше нет, может оставить заявление в Росреестре. Заявление можно подать в МФЦ либо через Госуслуг. Во втором случае потребуется подтвержденный аккаунт, а также усиленная электронная подпись.

Неправомерный арест недвижимости

Незаконный арест имущества - это действия ФССП, с которыми владелец арестованного имущества не согласен по каким-то действительно веским причинам.Например, у гражданина нет задолженности. Тогда придется самому обжаловать такое решение приставов.

Первое, что надо сделать — это написать жалобу. Она составляется на имя руководителя того пристава, который санкционировал запрет на распоряжение определенным имуществом. Делается это не позднее чем через 10 дней после того, как человеку стало известно об исполнительном производстве.

Обратите внимание! Если вы пропустили срок, то вам придется снимать ограничения с помощью суда, что отнимет время. Если ФССП не удовлетворит жалобу, вам также необходимо обратиться в суд.

Где можно посмотреть, арестована ли собственность

Рассказываем, как узнать, за что он был наложен. Для этого вы можете использовать:

  1. Банк данных исполнительных производств на сайте ФССП.
  2. Личный прием в подразделении ФССП по месту жительства. Так вы сможете получить всю информацию, а также документы об открытых исполнительных производствах.
  3. Онлайн-сервис ГИБДД о запретах на регистрационные действия с транспортными средствами.
  4. Картотеку дел на сайтах судов и на портале ГАС «Правосудие». Тут вам придется вручную заполнить много форм, при этом поиск ведется исключительно по судебным делам.
  5. Росреестр. Там вы сможете получить выписку ЕГРН со всей нужной информацией.
  6. Портал Госуслуг. Здесь наличествуют как сведения о возбужденных исполнительных производствах, так и отдельная информация о долгах.
  7. Сервис онлайн-банкинга, если банк предоставляет подобную услугу.

Судебная практика: освобождение имущества от ареста

Женщина в полном объеме погасила кредит, который она брала под залог квартиры, и затем обратилась к кредитору за снятием обременения, однако получила отказ. Выяснилось, что у банка отозвали лицензию, было инициировано банкротство кредитной организации, а также назначена временная администрация, члены которой не могли снять обременение, наложенное ранее, т.к. не имели таких полномочий. Суд в итоге удовлетворил исковые требования и обязал Росреестр погасить запись о залоге (Мещанский райсуд г. Москвы, дело №2-13176/2018).

Частые вопросы

Как проводится снятие с имущества ареста по УПК РФ?
+

Арест, лежащий на квартире, наложенный в рамках уголовного дела, отменяют на основании постановления о снятии ареста, определения лица, в производстве которого находится дело, когда отпадет нужда в применении этой меры.

Что делать, если приставы не снимают арест с карты, который ранее наложили?
+

Подготовьте административный иск и подайте его в районный суд по месту нахождения Службы приставов.

Как узнать, кто наложил арест на квартиру?
+

Узнать информацию о судебном приставе-исполнителе, вынесшим соответствующее постановление, вы можете на сайте ФССП РФ.

Через какое время с карты снимается арест?
+

После получения уведомления о снятии ограничений от ФССП банк снимет ограничения с карт и счетов в течение 3-х дней.

Заключение эксперта

Арест квартиры или другого имущества накладывается судебными приставами или судом. В результате владелец лишается возможности распоряжаться своей недвижимостью. Вот почему такое большое значение имеет снятие ареста с имущества в 2023 году. Оно подразумевает, что собственник сможет реализовать данное право. 

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Даная
12.07.2023
Здравствуйте! Если это арест имущества должника в исполнительном производстве, то в каком случае возможно его снятие?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
19.07.2023
Добрый день, Даная! Процедура снятия ареста с имущества судебными приставами производится при уплате должником суммы долга, при получении соответствующего судебного решения, при наличии отмены решения о запрете вышестоящим судебным приставом. Если вам понадобится профессиональная юридическая помощь, обращайтесь к нам в любое удобное время.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7