Как снять запрет на регистрационные действия

Вы сможете снять запрет на регистрационные действия в 2024 году только в том случае, если устраните причины, по которым он наложен. Данный тип ограничений, по сути, является бессрочным. Если ничего не предпринимать, то у вас так и не появится возможность распоряжаться своим транспортным средством.

Как снять запрет на регистрационные действия

Что такое запрет на регистрационные действия авто

Запрет на регистрационные действия – это вид ограничений, предполагающий временную утрату владельцем транспортного средства распоряжаться правом собственности на автомобиль. Машина по-прежнему принадлежит ему, а вот продать, подарить и пр. он ее не сможет.

Приходилось ли вам снимать запрет на регистрационные действия с машины?
Да, был такой опыт
Нет, не приходилось
Приходилось ли вам снимать запрет на регистрационные действия с машины?
Да, был такой опыт 66
Нет, не приходилось 69

К сожалению, на практике довольно часто встречаются случаи, когда покупатель приобретает автомобиль с рук уже с ограничениями. В такой ситуации он не сможет зарегистрировать авто на себя, так как в ГИБДД знают об ограничениях. И тут есть два выхода – снимать ограничения в общем или судебном порядке, либо требовать через суд расторжения договора и возврата денег за купленную машину.

Снятие запрета на регистрационные действия – процедура, в ходе которой отменяют все ранее введенные ограничения. Это возможно только в том случае, если основания для их введения полностью ликвидированы.

Если причин для действия обременений больше нет, а их все-равно не снимают, то единственный выход из ситуации – обратиться с исковым заявлением в суд.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

Вам отказывают в освобождении автомобиля от ограничений или нужна помощью в снятии запрета – обращайтесь к нашим юристам по автоправу. Мы проведем комплексный правовой анализ ситуации, выявим причины возникновения проблемы, разработаем стратегию защиты ваших интересов, подготовим полный пакет документов, составим заявление, иск, а также выступим от вашего лица в суде или иных органах.

Арест и запрет на регистрационные действия: отличия

Обычно, под запретом на регдействия понимают арест имущества. Арест автомобиля – это мера, вводимая уполномоченными органами с целью обеспечения каких-либо обязательств. При нем, фактически ваше имуществе перестает быть вашим. Его могут изъять или оставить вам, либо в другом месте на ответственное хранение.

Автомобиль в аресте не просто нельзя подарить или продать, им вообще нельзя пользоваться, так как его эксплуатация связана с риском его утраты.

Машину в аресте могут в любой момент забрать и продать. Чаще всего арест вводится, если у гражданина есть долги. Авто под арестом могут передать взыскателю или реализовать с торгов, а вырученные деньги направить в счет погашения долга.

Фото: ️Последствия введения ограничений, связанных с автомобилем

Исходя из условий статьи 80 Федерального закона РФ №229 «Об исполнительном производстве» можно сделать вывод о том, что арест накладывается:

  • для обеспечения сохранности имущества, которое принадлежит должнику;
  • при конфискации авто;
  • с целью исполнения судебного акта о введении рассматриваемых ограничений.

Проанализировав правовую практику, мы пришли к выводу о том, что на сегодняшний день запрет на регистрационные действия ТС и арест ТС воспринимаются судами неоднозначно. Какие-то суды считают, что запрет на рег.действия - это форма ареста имущества, другие суды полагают, что запрет на рег.действия ТС - это не арест, но мера понуждения к исполнению исполнительного документа. Некоторые суды для снятия ареста применяют КАС РФ (административный иск на постановление пристава о запрете на рег действия), другие же суды говорят, что действовать нужно через ст.119 Об исполнительном производстве и подавать гражданский иск в рамках ГПК.

Обратите внимание! Арест транспортного средства не имеет ничего общего с задержанием авто в порядке, предусмотренном ст.12.27 КоАП РФ.

Как узнать, кто наложил ограничения

Прежде чем разобраться, как снимается запрет предлагаем ознакомиться с типовыми причинами его наложения.

  1. Собственник имеет непогашенный долг у судебных приставов, например, по алиментам, налогам или штрафам.
  2. Суд принял решение о необходимости введения ограничительных мер с целью сохранности имущества, к примеру, в ходе бракоразводного процесса, сопряженного с разделом совместной собственности супругов.
  3. Транспорт ввезен на территорию РФ с нарушением действующих правил.
  4. Автомобиль имеет прямое отношение к уголовному делу, расследование которого проводится в данный момент.

Чтобы снять ограничения, первое, что вам необходимо сделать – это узнать, какой именно уполномоченный орган их наложил.

Обстоятельства

Орган, наложивший арест

Рассматривается административное, гражданское или уголовное дело

Суд

Исполнение решения суда

Федеральная служба судебных приставов

Ведутся следственные действия

Правоохранительные органы

Появились основания предполагать, что ТС ввезено в Россию с нарушением правил

Таможенные органы

Если вы не знаете, кто ввел обременения, например, вам не поступало соответствующее решение органа, то узнать, кто именно наложил запрет можно в процессе проверки автомобиля. Сделать это можно онлайн на официальном сайте ГИБДД при помощи специализированного сервиса. Для проверки достаточно ввести VIN, номер кузова или шасси.

Важно! Если вы не знаете идентификационный номер ТС, но у вас есть ГРЗ или данные СТС, то произвести проверку можно через Госуслуги.

Как отменить запрет на регдействия авто

Чтобы снять машину с ареста, вам необходимо обратиться в орган, наложивший ограничения. Там вам расскажут, по какой причине установлены данные меры. Следующий этап – устранение этих оснований.

Если у вас есть долг у судебных приставов, то его нужно оплатить. Если запрет (арест) введен на время следствия – дождаться завершения следственных действий. Если ограничения установлены судом с целью обеспечения сохранности имущества – оспорить данное решение судебного органа или потерпеть до окончания действий обременений.

Фото: Ключевые свойства ареста (запрета) на регдействия ТС

На самом деле, каждый случай индивидуален, поэтому представить универсальный алгоритм действий невозможно. Все зависит от оснований, по которым вы потеряли право распоряжаться имуществом.

Если арест (запрет) удалось снять, вам нужно взять документ, подтверждающий это и отнести его в Госавтоинспекцию.

Снятие ограничений в суде

Если снять ограничение на авто в органе, наложившем его не удалось, то единственный способ избавиться от них – обратиться в суд. Как показывает практика, гражданам часто отказывают в устранении препятствий для регистрации ТС, если ликвидировать причины обременений попросту невозможно.

Снятие ограничений в судебном порядке возможно, если они наложены безосновательно. Например, если во время раздела имущества арест введен в отношении личного имущества супруга.

У вас есть все шансы отменить запрет, если он наложен после получения вами права собственности на машину. К примеру, вы купили автомобиль, а обременения введены через некоторое время после этого.

Пример

Вы купили машину, ранее бывшую в употреблении, обратились в Госавтоинспекцию для перерегистрации транспортного средства, но вам неожиданно отказали, указав на то, что оказание услуги невозможно по причине наличия ареста (точнее – запрета). Вам нужно узнать, за что наложены обременения и дату их введения. Если они введены после покупки ТС, то, фактически, препятствий для заключения сделки на тот момент не было, поэтому вы можете обратиться в суд для отмены санкций.

Для снятия запрета вам необходимо составить исковое заявление и подготовить небольшой пакет документов. Их перечень зависит от ситуации. Вам могут понадобится:

  • договор купли-продажи;
  • копия свидетельства о регистрации;
  • справка из Госавтоинспекции с причинами наложения ограничений;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины и пр.
  • Сам иск готовят по правилам, утвержденным статьей 131 ГПК РФ.

При подготовке заявления, важно правильно определить требования. Например, вы не можете просить судью отменить санкции, если он наложены в отношении другого человека, за исключением случаев, когда вы на законных основаниях представляете его интересы.

Пример из практики:

Гр-н Новиков купил автомобиль у неизвестного продавца. Через несколько дней после заключения ДКП мужчина обратился в ГИБДД для переоформления авто на себя, но в выполнении регистрации ему отказали. Оказалось, что у бывшего владельца имелись неоплаченные штрафы, за что на машину наложили запрет. Новикову не удалось связаться с продавцом. Для устранения недостатка гр-ну пришлось обращаться в суд. Судья отказал в снятии ограничений, так как они наложены до сделки. Тогда гр-н подал другой иск: о расторжении договора купли-продажи. Суд удовлетворил требования истца.

Отметим, что даже самая незначительная на ваш взгляд ошибка в исковом заявлении, отсутствие каких-либо документов или неправильно выстроенная линия защиты может стать причиной отклонения ваших требований. Не стоит рисковать, ведь упущенное время не вернуть. Поручите защиту ваших прав нашим автоюристам.

Мы дадим правовую оценку действиям государственных органов, выявим настоящие причины наложения ареста, проанализируем документы, на основании которых введены обременения, составим план освобождения вашего автомобиля от запрета, подготовим мощную доказательную базу, а также иные бумаги, необходимые для решения вопроса. Если потребуется, то мы всегда готовы заняться решением ваших проблем без вашего личного участия. Мы самостоятельно обратимся в государственные органы или в суд и защитим ваши права.

Образец заявления
Образец искового заявления об освобождении ТС от запрета на регистрационные действия в 2024 году
zoom Скачать Образец искового заявления об освобождении ТС от запрета на регистрационные действия

Разница между арестом, запретом и ограничением на управление ТС

Итак, мы разобрались, как снять арест с машины, а если быть точнее – запрет. Но есть еще одна мера, которую могут ввести судебные приставы в отношении должника. Это ограничение права управления на ТС.

Данное понятие не имеет ничего общего, ни с арестом, ни с запретом. Все дело в том, что такие санкции предполагают лишь то, что человек какое-то время не может садиться за руль. Меры не касаются самой машины.

Автомобиль не забирают, он остается в собственности у должника. Но вот водить авто он больше не сможет. По крайней мере, до того момента, как устранит причины, ставшие основаниями для утверждения санкций.

Он может продать машину неизвестному человеку, завещать родственникам, переоформить ТС на жену или мужа, подарить детям, поменять на другой транспорт или иное имущества и пр.

Обычно, ограничения на управление ТС вводят при наличии долгов по алиментам, штрафам, возмещению вреда здоровью и т.д. Для их отмены достаточно оплатить долг. Если обременения не снимут автоматически, то можно сходить к судебном приставу и предоставить квитанции об оплате задолженности, либо иное подтверждение внесения платежа.

Судебная практика

Если судебные приставы арестовали вашу машину за чужие долги, не спешите расстраиваться. У вас есть шанс снять ограничения. Но для этого придется прибегнуть к помощи суда. В качестве примера приведем случай из судебной практики, как гр-н Дикий отстаивал свои законные права на ранее купленный автомобиль.

Мужчина купил машину в аварийном состоянии после пожара, у которого были повреждены сгораемые части двигателя, подкапотного пространства, панель приборов, закопчен салон. Логично, что вовремя перерегистрировать ТС покупатель не смог. Ведь для переоформления машину нужно привезти в Госавтоинспекцию для осмотра. Да и полис ОСАГО, а также диагностическую карту на такой транспорт никто не выдаст.

В течение года Дикий занимался восстановлением автомобиля. Ему удалось привести авто в рабочее состояние, после чего гр-н подал заявление в ГИБДД для регистрации ТС на себя. Но оказалось, что выполнение регистрационных действий невозможно. За то время, пока авто находилось в ремонте, на него наложили запрет (арест) за долги бывшего владельца.

Вот и пришлось Дикому обращаться в суд. В процессе разбирательства суд установил, что машина действительно была в пожаре, а договор купли-продажи на нее заключен до введения ФССП ограничений. Судья удовлетворил иск гр-на, после чего Дикий смог без проблем оформить автомобиль на себя. (Решение по делу № 2-2139/2017 от 2017 года).

Техпаспорт машины Читайте также Техпаспорт машины

Частые вопросы

Могут ли судебные приставы арестовать автомобиль за долги второго супруга?
+

Из-за долга одного супруга приставы могут арестовать даже общую машину, хотя она физически не делится. Такое решение признают законным, хотя второй супруг будет против, но при реализации авто второму супругу вернут его долю (50%).

Могу ли я купить машину под арестом, или на которую наложен запрет на регистрационные действия?
+

Автомобиль под запретом, теоретически, купить можно, но вот оформить на нового владельца нельзя. Что касается арестованного ТС, то любые сделки в отношении него считаются ничтожными, так как продавец уже не является собственником транспорта.

Можно ли оформить утилизацию автомобиля, если есть ограничения на регдействия?
+

Нет. При наличии таких обременений, любые регистрационные действия, в том числе снятие с учета в связи с утилизацией, запрещены.

Заключение эксперта

Чтобы снять запрет на регистрационные действия в 2024 году, вам нужно ликвидировать основания для наложения данного типа ограничений, затем обратиться в ведомство, наложившее обременения, получить справку и отнести ее в отделение Госавтоинспекции. Минимальные и максимальные сроки действия запрета или ареста законодательством не установлены. Их обнуляют в том случае, если гражданину удалось устранить причины их введения или по решению судебного органа.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 3 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Клавдия
15.11.2023
на авто запрет регистрационных действий,арест снят,но авто нет его угнали у человека ,который делал ремонт,деньги за авто он все возместил,заяву на него забрали ,а снять с учета теперь не можем и в угон подать не можем.
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
22.11.2023
Здравствуйте, Клавдия! Необходимо дождаться снятия ареста, иначе сотрудники ГИБДД откажут в прекращении регистрации ТС.
Ответить
avatar
Светлана
31.05.2023
Добрый день! Скажите, могу ли я продать кредитный автомобиль, если он находится в залоге у банка. Ареста на нем нет.
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
06.06.2023
Добрые день, Светлана! Вы имеете право продать машину, находящуюся в залоге только с разрешения залогодателя. Свяжитесь с нашими юристами по автоправу, и мы поможем вам реализовать залоговый автомобиль.
Ответить
avatar
Андрей
20.05.2023
Здравствуйте! Судебные приставы на машину наложили арест за долг по алиментам. Но на автомобиле ездит бывшая жена. То есть, авто итак мне не принадлежит. Ко мне никто не приезжал. Просто пришла бумага об аресте. Недавно случайно узнал, что транспортное средство выставили на продажу с торгов. Скажите, что будет, если жена, например, случайно повредит машину? Что мне надо сделать, чтобы автомобиль наверняка забрали в счет долга? Сможет ли моя жена без моего ведома продать машину, и кто в таком случае будет отчитываться перед приставами? И еще, сколько будет длится продажа машины, которая под арестом, с торгов? Есть ли хотя бы маленький шанс, что арест снимут, а авто вернут?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
02.05.2023
Здравствуйте, Андрей! По всей видимости, автомобиль под арестом, по документам передан вам на ответственное хранение, иначе судебные приставы изъяли бы транспортное средство. В вашей ситуации, вы сильно рискуете. Ведь именно вы отвечаете за сохранность имущества. Отметим, что за растрату, отчуждение, сокрытие автомобиля, вас могут привлечь к уголовной ответственности. Рекомендуем уже сегодня обратиться к судебному приставу, которые ведет ваше дело, объяснить вашу проблему и потребовать изъятия имущества у вашей жены. Если авто под арестом выставлено на торги, то его будут продавать в течение двух месяцев, с постепенным уменьшением цены. Если автомобиль так и не купят, его предложат взыскателю, то есть вашей жене. Если она откажется от машины, то тогда арест снимается, а имущество возвращается прежнему владельцу, то есть, вам. Рекомендуем обратиться к нашим автоюристам, и мы поможем вам изъять авто у бывшей жены и сохранить его.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7