Ограничения на выезд за границу

Из статьи вы узнаете, за что вводят ограничения на выезд за границу в 2024 году. Кому нельзя выезжать из России, при наличии каких долгов накладывают запрет, что будет, если нарушить его, и как снять ограничения, рассказывают юристы Европейской Юридической Службы.

Ограничения на выезд за границу

Кому нельзя выезжать за границу

Каждый россиянин имеет полное право на свободный, беспрепятственный выезд за границу и возвращение на территорию РФ (статья 27 Конституции РФ). Но некоторым гражданам выезжать из России строго настрого запрещено.

  1. Невыездные – носители государственной тайны. Таким людям нельзя уезжать в другие страны на основании статьи 24 Закона РФ №5485-1. Срок действия ограничений обычно указывают в трудовом контракте.
  2. Солдаты. Лица, проходящие срочную или альтернативную службу по призыву не могут уезжать из России вплоть до окончания службы.
  3. Граждане, подлежащие мобилизации имеют право выехать за границу только после надлежащего уведомления военкомата.
  4. Обвиняемые, подозреваемые. Такое может случится, если гражданин является фигурантом уголовного дела. Запрет накладывают работники МВД.
  5. Осужденные. Логично, что лица, находящиеся в заключении, не могут никуда уехать. Но запрет на выезд накладывают и на других осужденных, например, приговоренных к условному сроку.
  6. Должники. При наличии непогашенной судебной, налоговой задолженности гражданину могут запретить выезжать из страны.
  7. Банкроты. Им нельзя покидать Россию в период проведения процедуры банкротства.

Выезд за пределы РФ недоступен сотрудникам ФСБ, тем, кто сообщил о себе ложные сведения при попытке уехать в другую страну, а также несовершеннолетним детям без сопровождения родителей или иных законных представителей.

Запрещали ли вам выезд за границу из-за долгов?
Да
Нет
Запрещали ли вам выезд за границу из-за долгов?
Да 61
Нет 44

Сейчас мы разберем условия наложения запрета на выезд из страны и его снятия для одной категории лиц – граждан, которые имеют долги.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

Вас не выпускают за границу из-за давно погашенных долгов или из-за задолженности, о которой вам ничего не известно – обращайтесь за помощью к нашим юристам. Мы проверим, за что наложены ограничения или почему они до сих пор не сняты, пообщаемся от вашего лица с представителями ФССП, подготовим документы для отмены запрета, а если потребуется, доведем дело до суда и защитим ваши интересы в рамках судебного разбирательства.

За какие долги накладывают запрет на выезд

Чтобы понять, с какой задолженностью не выпускают за границу, необходимо ознакомиться с положениями статьи 67 Федерального закона РФ №229 от 2007 г. В целом, рассматриваемые ограничения накладываются при наличии задолженности по алиментам, возмещению морального, материального вреда, ущерба здоровью, а также при наличии к должнику неимущественных и иных требований.

Фото: При наличии какой задолженности не выпустят за границу

При наличии какой задолженности не выпустят за границу

Выехать из России с долгами не получится, если сумма долга достигла 10 или 30 тыс. рублей, в зависимости от типа требований, а также, при условии, что должник не выполнил обязательства в установленный срок, не имея на это уважительных причин.

Как судебные приставы вводят запрет на выезд

Уполномоченный сотрудник ФССП накладывает запрет на выезд из страны в установленном законом порядке:

  • взыскатель получает исполнительный документ и обращается в ФССП за помощью в взыскании задолженности;
  • судебный пристав возбуждает исполнительное производство и направляет постановление должнику;
  • если гражданин оплатил долг в течение 5-ти дней с момента получения постановления, дело закрывают, если нет – начинают процедуру принудительного взыскания;
  • судебный пристав-исполнитель по своему усмотрению или заявлению взыскателя принимает решение о наложении ограничений;
  • пристав выносит постановление и уведомляет об ограничениях должника.

То есть, наложат ли на вас запрет на выезд за границу за долги напрямую зависит от обстоятельств. Если взыскатель не ходатайствует о применении рассматриваемых санкций, то решение о их введении принимает судебный пристав.

Обратите внимание! Копия постановления о запрете на выезд из России за долги направляется должнику не позднее дня, следующего за моментом его вынесения.

Как проверить запрет на выезд из РФ за долги

Если вы собираетесь уехать в другую страну, юристы ЕЮС советуют предварительно проверить разрешен ли выезд за границу. Конечно, судебные приставы обязаны уведомлять вас об ограничениях, но иногда случается так, что письма не доходят. К примеру, если работнику ФССП неизвестно, что вы проживаете не по месту постоянной регистрации. Копия постановления будет отправлена по прописке, соответственно, вы не узнаете о запрете.

Фото: Как узнать о наличии запрета на выезд за долги

Как узнать о наличии запрета на выезд за долги

Проверить ограничения ФССП на выезд из страны за долги можно лично в отделении службы судебных приставов. Как такового, портала, где можно узнать конкретно о наличии запрета, не существует. Если должник давал согласие на гос.почту, то тогда ему в электронном виде могут направить копию постановления о запрете, но этого может и не произойти. На сайте ФССП можно узнать непосредственно о долге, но информация о запрете на выезд там не публикуется.

Иногда причиной запрета может стать неоплаченная налоговая задолженность. В таком случае ограничения накладывает ФНС. Проверить наличие (отсутствие) таковых можно в личном кабинете на официальном сайте налоговой службы.

Как снять запрет на выезд за границу за долги

Логично, что чтобы снять запрет на выезд из России, а также другие ограничения, наложенные судебным приставом, например, арест карты, нужно оплатить задолженность. Но, что делать, если вы не согласны с долгом или ограничения наложили безосновательно?

Что сделать, чтобы снять запрет на выезд за пределы РФ за долги

Краткое пояснение

Свяжитесь с судебным приставом и узнайте, за что именно наложены ограничения

Если выяснится, что долг погашен или не имеет к вам никакого отношения, попросите пристава снять ограничения

Пожалуйтесь на пристава-исполнителя

Если вы считаете, что запрет введен незаконно, а работник ФССП отказывается его снимать, вы можете пожаловаться на судебного пристава высшему руководству, прокуратуру

Потребуйте снятия запрета через суд

Опять же, если запрет на выезд из РФ, по вашему мнению, безоснователен и незаконен – обращайтесь в суд с иском о снятии ограничений

Отмените санкции

Если вы не согласны с долгом, в связи с которым в отношении вас возбуждено исполнительное производство – отмените судебный акт путем его обжалования.

Отметим, в некоторых случаях, судебный пристав вправе экстренно снять ограничения, даже если вы не погасили задолженность. Такое может случиться, если вы заболели и вам нужно уехать на лечение в другую страну или у вас за границей умер близкий родственник.

Пример из практики:

Гр-н Ольков длительное время не оплачивал алименты из-за чего образовался долг чуть меньше полумиллиона рублей, за что судебный пристав запретил выезд из России. Бывшая супруга с ребенком поехали отдыхать за границу, где с женщиной случилось несчастье. Она попала в аварию и умерла. Судебный пристав снял запрет на выезд за пределы РФ, так как Ольков – единственный родственник несовершеннолетнего ребенка, оставшегося в другой стране из-за гибели матери, и ему нужно выехать за границу, чтобы забрать малыша.

Как показывает практика, самостоятельно добиться отмены запрета на выезд из РФ достаточно проблематично. Конечно, если вы оплатили долг, то проблем со снятием ограничений возникнуть не должно. Если же вы не согласны с санкциями или вообще с исполнительным документом, на основании которого в отношении вас возбуждено производство, то за помощью в отмене запрета лучше сразу обращаться к профессионалам.

Поручите снятие временных ограничений на выезд из РФ за долги юристам ЕЮС. После детальной оценки ситуации, мы быстро и практически без вашего участия отменим запрет: подберем актуальный способ решения вашей проблемы, пообщаемся с судебным приставом, подготовим документы для обжалования санкций, а если потребуется – обратимся в суд.

Образец заявления
Заявление в ФССП о снятии запрета на выезд за границу в 2024 году
zoom Скачать Заявление в ФССП о снятии запрета на выезд за границу

Можно ли уехать из России при наличии долгов, если действует запрет на выезд

Вы не сможете с долгами выехать за границу, если на вас наложен запрет. Выезд из России контролируют пограничники. У вас обязательно возьмут паспорт для проверки, и если обнаружится, что в отношении вас введены рассматриваемые ограничения, то вас попросту не выпустят из страны.

Некоторые считают, что можно обойти запрет на выезд, поменяв фамилию, и тогда пограничники не смогут установить наличие долгов и санкций. Это совершенно не так. Все дело в том, что работники проверят вас и по старой, и по новой фамилии.

В сети рассказывают, что должник может выехать за границу через Казахстан или Беларусь, либо купить билет до Калининграда и выйти на одной из станций в Литве. Но, несмотря на то, что никакого наказания за подобный выезд нет, вы рискуете остаться без загранпаспорта по возвращению в Россию.

Важно! Если у вас произошла экстренная ситуация, в связи с чем вам нужно срочно уехать в другую страну, например, у вас умер, заболел близкий родственник, проживающий там – обратитесь с просьбой снять запрет на выезд к судебному приставу.

Судебная практика

Как показала наша правовая практика, иногда происходят ситуации, когда на должника накладывают запрет на выезд за границу незаконно. Так, жителю Тольятти пришлось дойти до Верховного суда, чтобы отменить ограничения.

Мужчине нужно было на время уехать из страны, но пограничники его не пропустили из-за долгов. Он обратился к судебным приставам и пояснил, что его из-за задолженности не выпускают за границу. Он потребовал снять ограничения, но ему отказали.

Три инстанции не удовлетворили его требования, а Верховный суд посчитал, что суды отнеслись к рассмотрению дела формально, не исследовав имеющие значение для дела материалы.

Оказалось, что долг, за который в отношении мужчины наложен запрет, образовался несколько лет назад. За это время исполнительное производство многократно закрывали и снова возбуждали. Помимо этого, задолженность понемногу гасилась за счет взысканий с карты. На момент вынесения постановления о повторном возбуждении ИП и наложении ограничений сумма долга составляла всего 911 руб. ВС РФ отменил предыдущие решения и отправил дело на новое рассмотрение.

Частые вопросы

Выпустят ли с кредитом за границу, если нет долга по нему?
+

Если вы исправно вносите ежемесячные платежи или в отношении вас не возбуждено исполнительное производство и не наложен запрет на выезд из РФ, то вы вполне можете уехать из России.

Отменят ли ограничения в виде запрета на выезд за границу за долг по кредиту, если об этом попросит взыскатель?
+

Законодательством не установлено право взыскателя требовать отмены наложенных на должника ограничений.

Можно ли выезжать за границу из России должнику, которого отправили в другую страну в командировку.
+

Все зависит от обстоятельств. Вы вправе просить судебного пристава снять ограничения, так как вам нужно уехать с целью выполнения трудовых обязанностей.

Заключение эксперта

Ограничения на выезд за границу в 2024 году накладываются судебным приставом по его инициативе или заявлению взыскателя. Чтобы снять запрет вам необходимо погасить задолженность, на основании которой возбуждено исполнительное производство или отменить ее через суд. В противном случае вас не выпустят из страны.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 6 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Кирилл
09.08.2023
Здравствуйте! Планируем с девушкой слетать отдохнуть, но у меня есть кредит, который я давно не платил. В суд меня не вызывали, только звонят коллекторы. Друг сказал, что с долгами в отпуск в другие страны не пускают. Скажите, смогу ли я выехать за границу с кредитом?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
14.08.2023
Здравствуйте, Кирилл! Ограничения на выезд за границу накладываются в рамках исполнительного производства, возбужденного на основании судебного приказа или исполнительного листа. Рекомендуем проверить себя по фамилии в банке данных ИП на сайте ФССП. Но, даже если у вас есть долг и исполнительное производство возбуждено – это еще не означает того, что вам нельзя уезжать из страны. Свяжитесь с нашими юристами по долговым обязательствам, и мы подскажем вам как узнать, можно ли вам выезжать за границу.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7