Обновлено: 14.03.24
Обновлено 14.03

Снижение неустойки

В статье рассмотрим, как происходит снижение неустойки в 2024 году. Какие доводы принимает суд, на какое значение можно снизить неустойку, как это происходит на практике – рассказывают специалисты Европейской Юридической Службы.

Снижение неустойки

Основные моменты

Снижение неустойки – это уменьшение суммы, которую должник обязан уплатить кредитору, если не исполнил или исполнил ненадлежащим образом взятые на себя обязательства. Сумма определяется договором или законом, снизить ее можно только через суд, опираясь на ГК РФ ст. 333.

Есть ли у вас опыт снижения неустойки через суд?
Да
Нет
Есть ли у вас опыт снижения неустойки через суд?
Да 74
Нет 66

Если дело уже поступило в суд, остается один вариант – сделать все возможное (конечно, в рамках правового поля), чтобы снизить размер неустойки по контракту,

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

Если вы хотите снизить размер неустойки по договору, но не знаете, с чего начать, обратитесь к нам за консультацией. Наши юристы, опираясь на свой многолетний и успешный практический опыт, изучат вашу ситуацию, разработают схему действий и обеспечат правовую поддержку на всех этапах вашего дела.

Снижение неустойки: основания

Неустойка может быть снижена с учетом соразмерности, о которой заявил участник сделки, и ориентируясь на последствия нарушения установленных обязательств. Иными словами, оценить ситуацию по такому критерию может исключительно суд на основании важных моментов того или иного дела, после чего, соответственно, снизить договорную неустойку или не менять ее.

Несоразмерность полученной выгоды определяется по предполагаемым убыткам кредитора. Убытки он должен будет понести в силу невыполнения обязательств. Неустойка за просрочку доставки мебели, стройматериалов будет не такой высокой.

Пример из практики:

Исполнитель по договору недопоставил материалы, заказчик понес убытки. Неустойка за просрочку была зафиксирована в гораздо большем размере. Суд признал ее несоразмерной, и по ходатайству уменьшил.

Отметим, что для снижения неустойки должны соблюдаться 3 важных условия:

  • несоразмерность требуемого размера неустойки нарушенным обязательствам;
  • взыскание пени в такой сумме приведет к необоснованной выгоде кредитора;
  • должник заявил о снижении неустойки.

Основания, необходимые для снижения неустойки или пени, могут быть, но определять их может только суд.

Фото: Как устанавливается несоразмерность неустойки

Предусмотрены и другие обстоятельства, на основании которых принимается решение о снижении установленных пени в арбитражном суде. Их, например, можно найти в п.2 Постановления Пленума по ст. 333 ГК РФ ВАС РФ от 22.12.2001 г. №81. Обоснованность размера назначенной неустойки можно доказать, ориентируясь на информацию о суммах по займам на оборотные средства для предпринимателей.

Важно! Можно заявить на этапе судебных разбирательств о наличии платы по кредитам, оформляемым физическими лицами по месту нахождения кредитора на момент нарушения обязательств.

Порядок уменьшения

Суд может выбрать уменьшение неустойки, если сумма очевидно несоразмерна по отношению к последствиям нарушения зафиксированных обязательств. Иными словами, ст. 333 ГК РФ используются исключительно при несоразмерности. Это касается, в том числе, и такого формата, как неустойка по договору подряда.

До какого размера можно снизить

По договору неустойку могут сократить на 0,1%. Основание - подача заявления в судебный орган. Его подает истец.

Бремя доказывания факта несоразмерности установленной неустойки возлагается не на истца, а на ответчика. Также ему придется доказывать и подтверждать, что выгода, которую получает кредитор, не имеет обоснований.

Определение несоразмерности

Те доказательства, которыми вы хотите обосновать уменьшение договорной неустойки ввиду ее несоразмерности, вы должны будете предоставить, подав соответствующее ходатайство, что зафиксировано в п.3 Постановление Пленума ВАС РФ от 22.12.2001 г. №81.

Если вы представляете ИП или компанию, и ваша деятельность приносит доход, вы можете направить соответствующее заявление и заверить его доказательствами вашей правоты. В данном случае речь идет о неправомерности взыскания так, как это установлено в рамках подписанного договора.

Ходатайство на уменьшение размера неустойки составляется и подается согласно ст.159 АПК РФ. Для составления такого документа вы можете взять за основу образец и обратиться к специалистам ЕЮС – они внимательно изучат вашу ситуацию и составят ходатайство, включив в него действительно важные моменты, и сделают это в полном соответствии с установленными правилами.

Образец заявления
Ходатайство об уменьшении размера неустойки в 2024 год
zoom Скачать Ходатайство об уменьшении размера неустойки

Принятие решения

После того, как вы представите суду доказательства, способные подтвердить несоразмерность неустойки с просьбой уменьшить размер, суд изучит их и вынесет решения, причем, при его озвучивании будут зафиксированы гипотезы и мотивы, побудившие его сделать вывод об удовлетворении вашего заявления. В таблице ниже рассмотрим условия, в силу которых суд может уменьшить неустойку:

Условие

1

Подача заявления

2

Доказательства несоразмерности

3

Доказательство получения кредитором выгоды необоснованного характера

Практика применения в судах ст 333 ГК РФ подтверждает, что на снижение неустойки идут достаточно редко, если речь идет о делах, связанных с защитой потребителей. Чаще норма применяется в обстоятельствах, в которых закон определяет размер неустойки. Само определение понятия можно найти в ст.30 и 31 редакции Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» и в других нормах.

Снижение размера неустойки как решение применяется в рамках различных дел, связанных с закупками, в том числе, на государственном уровне. Пример - взыскание неустойки по договору оказания услуг.

Аргументы суда

Суды, принимая решение о снижении неустойки, могут ориентироваться на различные моменты. В любом случае вашу ситуацию внимательно изучат и с аналогичным вниманием будут изучены и представленные вами доказательства.

Пример из практики:

Генподрядчик реализовал работы в рамках госконтракта, однако заказчик заявил о просрочке и обязал исполнителя уплатить неустойку. Просрочка была незначительной, поэтому с исполнителя удержали сумму менее 600 тыс. рублей. Суд рассмотрел ходатайство исполнителя об уменьшении размера неустойки, посчитал доказательства и доводы достаточными для того, чтобы сделать вывод о несоразмерности суммы последствиям, которые повлекло за собой нарушение сроков. Таким образом, размер неустойки снизили до 180 тысячи рублей.

Суды изучают все дело и уделяют внимание такому моменту, как соразмерность неустойки и тех последствий, которые повлекло за собой неисполнение договорных обязательств. Как уже отмечалось, если вы сможете доказать такую несоразмерность, то суд будет вправе уменьшить неустойку по вашему ходатайству.

Вина кредитора

При ненадлежащем исполнении или при неисполнении обязательства, произошедшем по вине и кредитора, и должника, суд может сократить размер ответственности, которую несет должник.

На практике уменьшается также и объем возложенной на должника ответственности. Однако для этого должны складываться определенные обстоятельства, в том числе, в отношениях с кредитором, в наличии в его действиях прямого умысла. Его необходимо будет доказать.

Причины для отказа

Ряд факторов, которые, возможно, вы захотите привести в качестве доводов к снижению неустойки, суд во внимание не примет. К примеру, таковым не будет считаться ваше сложное финансовое положение.

Кроме того, не будут учитываться различные обстоятельства, например, арестованы ли деньги или имущества, в какой мере контрагенты исполнили свои договорные обязательства.

Не учитывается также и добровольность погашения задолженности, как частично, так и полностью, если оно выполнено на день рассмотрения дела.

Пример из практики:

Компания-застройщик утверждала, что договорные обязательства с самого начала не представлялось возможным выполнить с целью сократить неустойку. Несоразмерная фактически неустойка объяснялась тем, что обязательства были просрочены менее чем на месяц, однако суд это отклонил и размер неустойки не сократил, так как компания объективных аргументов в пользу целесообразности изменения сроков реализации работ не привела.

Суд не будет снижать размер неустойки и в том случае, если ее рассчитали по так называемому нижнему пределу, зафиксированному в договоре.

Пример из практики:

В соответствии с условиями договора, компания, не обеспечившая поставку оборудования в зафиксированные в приложении к договору сроки, должна будет оплатить неустойку – 0,33% от стоимости оборудования за каждый просроченный день на конкретный блок. При этом размер не должен превышать 100% от стоимости оборудования. Стоимость техники – 700 млн рублей, неустойку начислили в размере 53 млн рублей, и она фактически не превышает лимита по ответственности исполнителя. Суд, принимая решение по поводу соразмерности неустойки, отметил стоимость договора, процент неустойки, лимит в 10%, который стороны согласовали, а также учел информацию о периоде просрочки. Решение – отсутствие фактов, свидетельствующих о несоразмерности неустойки тем последствиям, которые обусловили нарушения договорных обязательств.

Стоит отметить, что неустойка, зафиксированная в рамках мирового соглашения, в дальнейшем судом уже не может быть снижена.

Как лучше действовать должнику

Таким образом, ориентируясь на разъяснения Пленума ВС, а также на нормы ГК РФ, можно предположить – неустойку суд может уменьшить только при двух условиях, причем, они должны быть соблюдены одновременно.

Если суд, озвучивая решение по поводу снижения или отказа от снижения неустойки, не объяснил свои мотивы, решение может быть оспорено или отменено. В случае, если вы столкнулись с подобным, обратитесь за консультацией в ЕЮС – мы внимательно изучим решение суда и разберемся, есть ли основания для его отмены.

Суды, рассматривая дела об уменьшении законной установленной неустойки, ориентируются на процент – если он покажется чрезмерно высоким, это вызовет вопросы. Также учитывается и длительность просрочки – суд вполне может посчитать ее незначительной, и последствия для истца – их также могут посчитать несущественными.

В процессе участия в деле о снижении размера неустойки, вы можете обращать внимание суда на то, что вы как должник в сделке с истцом были слабой стороной. Такие позиции не дали вам возможности обсудить более выгодные для себя условия санкций.

Судебная практика юристов ЕЮС показывает, что такая позиция действительно помогает добиться пересмотра размера неустойки по договору. Однако стоит учесть и риск того, что суд может сослаться на необходимость пересмотра соглашения в соответствии с п. 3 ст. 428 ГК.

Еще одна причина, которую суд может посчитать основанием для удовлетворения вашего ходатайства о снижении назначенных пени – затягивание со стороны кредитора сроков обращения в суд. В результате неустойка начисляется в существенном размере, что нарушает ваши права.

Наши юристы, представляя клиентов в суде, часто ссылаются на прочие нормы Гражданского (ГК) кодекса РФ – для формирования эффективной позиции по защите. В частности, они заявляют о том, что база для начисления неустойки была определена некорректно, ссылаются на фактическую вину кредитора – в том, что он ненадлежащим образом исполнял свои обязательства согласно ст. 406 ГК, а также на то, что кредитор не принимал меры для избежания убытков.

Обратите внимание! Необходимо приводить как можно больше обстоятельств фактического характера для объяснения «природы» просрочки». Даже если в суде это не посчитают достаточным мотивом для снижения неустойки, в любом случае доводы окажут свое влияние, в том числе, и на мнение судьи.

Советы кредитору

Как уже отмечалось, бремя доказывания в случае с уменьшением неустойки ложится на плечи должника, однако если в таком деле вы – кредитор, придерживаться пассивной позиции юристы ЕЮС не советуют. Ваша задача – постараться привести контраргументы, то есть опровергнуть те доказательства, которые приводит на суде должник.

Еще один вариант, который успешно зарекомендовал себя на практике – ориентироваться на исключительность механизма и активно ссылаться на него. Сама по себе необоснованная выгода, которую должник может «приписывать» вам, принципиального значения не имеет, ведь и вы, и ваш должник были согласны на введение неустойки.

Что касается ключевых моментов, которые не позволят должнику обосновать необходимость в снижении неустойки, есть в соответствующем Пленуме Верховного суда, и они не меняются. Если должник на дату рассмотрения вашего спора либо частично, либо полностью смог погасить свою задолженность, это роли не сыграет, равно как и его доводы о необходимости выплачивать кредит. В случае, если в суде ваш должник будет «напирать» на это, вы имеете полное право указать на соответствующий запрет Пленума.

Судебная практика: снижение неустойки по ходатайству

Арендатор недвижимость, компания N, направила в суд иск и потребовала, руководствуясь ст. 333 ГК РФ, сократить размер штрафа. Требования удовлетворили частично, истец обжаловал решение. В апелляции отметили, что иск был подан преждевременно, так как на тот момент неустойка фактически не списывалась.

В Верховном суде РФ решение предыдущих инстанций было отменено - там обратили внимание на то, что законом не запрещено направление отдельного искового заявления о снижении размера неустойки. Такой иск считается способом защиты, доступным должнику. Позднее также было разрешено подавать соответствующие заявления еще на этапе выбора метода защиты в том случае, если цель иска - установление правовой неопределенности. Таким образом, подача иска превентивно стала общей применимой практикой, тогда как раньше она считалась исключением.

Частые вопросы

Начисляется ли неустойка на убытки?
+

Нет, так как и убытки, и проценты - это виды ответственности, которую нужно нести за нарушение обязательств.

Как возмещаются убытки при наличии неустойки?
+

Если неустойка зафиксирована за ненадлежащее исполнение или за неисполнение обязательств, то убытки необходимо возмещать в той части, которую неустойка не покрывает.

Заключение юриста

Снижение неустойки в 2024 году вполне возможно, если подать соответствующее ходатайство в суд и привести конкретные доводы на предмет несоразмерности установленной суммы. Сразу стоит учесть, что доводы должны быть весомыми. Например, сложные финансовые обстоятельства, в которых вы оказались, суд во внимание не примет.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 2 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Юрий
17.07.2023
Здравствуйте! Возник вопрос: может ли суд снизить размер неустойки по своему усмотрению, если заявление об этом не подавалось? Причина неустойки – нарушение сроков добровольного исполнения требований потребителя.
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
25.07.2023
Здравствуйте, Юрий! Суд может принять решение по поводу снижения размера неустойки только на основании ходатайства. По своей инициативе суд этого сделать не может.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7