Несовершеннолетний возраст

В статье рассмотрим, что такое несовершеннолетний возраст в 2024 году с точки зрения закона. Способность гражданина своими действиями приобретать, а также осуществлять гражданские права, создавать для себя те или иные гражданские обязанности и исполнять их в полном объеме возникает только с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста.

Несовершеннолетний возраст

Общая информация

Рассмотрим понятие несовершеннолетний и правовой статус несовершеннолетних. По закону, ребенок считается несовершеннолетним, если его возраст - менее 18 лет. Именно малолетние и несовершеннолетние имеют дополнительные права, а также государственное обеспечение. Из-за возраста они не могут в полном объеме воспользоваться собственными правами.

В данном случае все правовые отношения лежат или на родителях несовершеннолетних, или на их опекунах.

У вас есть на иждивении несовершеннолетние дети?
Да
Нет
У вас есть на иждивении несовершеннолетние дети?
Да 85
Нет 55

Пример

Так, ваш 14-летний подросток вправе по просьбе родителей делать покупки в магазине. Сюда, к примеру, относится приобретение школьных товаров или продуктов для собственных потребностей. Также ребенку можно принимать недорогие подарки, тратить деньги, выданные родителями на карманные расходы.

Граждане, относящиеся к категории несовершеннолетних детей, не могут открывать банковские счета и пользоваться ими. Кроме того, несовершеннолетние не вправе покупать транспортные средства. Ограничение в правах связано с тем, что такие граждане считаются более уязвимыми для мошенников, которые нередко пользуются незащищенностью детей для своих противозаконных действий.

Любые сделки считаются недействительными, если их совершил несовершеннолетний. Правовые вопросы за детей всегда решают их родители или опекуны.

В возрасте 14-18 лет, когда дети перестают быть малолетними, у них уже есть некоторая дееспособность, пусть и не полная. Так, у них появляется возможность:

  • распоряжаться своими доходами/расходами;
  • открывать депозиты в банках;
  • по разрешению родителя/опекуна трудиться во время, свободное от учебы;
  • защищать и отстаивать свои права, но в обязательном порядке в присутствии родителей либо опекунов.

Такие граждане уже могут совершать определенные действия самостоятельно. Однако полная дееспособность у них еще не возникает.

Цын Юлия Сергеевна Европейская Юридическая Служба
Цын Юлия Сергеевна
Юрист по гражданскому и уголовному праву • Стаж 9 лет

Обращайтесь к опытным юристам ЕЮС, если у вас возникли те или иные проблемы, связанные с несовершеннолетними. Мы дистанционно изучим вашу ситуацию, разберемся, как решить вопрос в вашу пользу без потерь и последствий, составим все необходимые документы, при необходимости представим ваши интересы в суде.

Наступление совершеннолетия

Возраст несовершеннолетнего ребенка длится до 18 лет. Именно в этом возрасте все дети достигают совершеннолетия в нашей стране. С 18 лет гражданин имеет право:

  1. Сдавать экзамены в ГИБДД и получать водительское удостоверение.
  2. Покупать движимое и недвижимое имущество.
Важно! Исключением здесь является эмансипация. Это такой процесс, когда человек в период детства признается взрослым. Например, если подросток с разрешения родителей официально работает в организации или ведет предпринимательскую деятельность.

Права несовершеннолетних граждан

Несовершеннолетний возраст подразумевает, что лицо не достигшее возраста 18 лет, так или иначе ограничено в своих действиях. Значимые процедуры осуществляются его родителями либо опекунами.

Законодательно права человека до 18 лет регулирует Конституция Российской Федерации, где говорится об общегражданских правах детей, и Семейный кодекс РФ.

Фото: Права детей

Все несовершеннолетние имеют определенный список прав, закрепленных в СК РФ. Это право на:

Также в Семейном кодексе определены имущественные права детей (ст. 60).

Первый пункт включает в себя право на знание своих биологических родителей, а также на заботу с их стороны. Это означает, что ключевые потребности ребенка должны удовлетворяться родителями. Они обязаны с вниманием относиться к интересам отпрыска и уважать его человеческое достоинство. Кроме того, человек, которому не исполнилось 18, имеет полное право проживать на территории одного из своих родителей, если те в разводе. Запрет на общение детей с их родителями или родственниками неправомерен.

Дети имеют право на защиту. Интересы детей может защищать или родитель, или их иной представитель. Любой ребенок может на законных основаниях выражать свое мнение. Чаще всего это требуется при разводе родителей, когда происходит определение места проживания детей. Малолетний в возрасте 10 лет может сообщить суду, с кем именно он хочет остаться. Судья принимает его желание во внимание.

Рассмотрим и дополнительные права несовершеннолетних граждан с точки зрения законодательства:

Дополнительные права

1

Право на получение содержания от родителей и других членов семьи

2

Право на страховую и социальную пенсию по потере кормильца

3

Право на распоряжение имуществом, которое принадлежит подростку (дети в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать сделки с письменного согласия своих законных представителей)

4

Право на пользование имуществом родителей

5

Право на наследование

6

Право собственности на доходы и имущество

Если у малыша нет родителей или опекунов, или если родители ненадлежащим образом выполняют свои обязательства по обеспечению и воспитанию детей, последние вправе сами защищать свои интересы. Для этого следует обратиться в органы опеки. Как правило, защита интересов ребенка осуществляется в судебном порядке. По достижении ребенком 16 лет, он может самостоятельно обратиться в суд с заявлением об объявлении его полностью дееспособным в случаях, определенных законом.

Если вы столкнулись с необходимостью защитить малолетнего ребенка посредством обращения в органы опеки, свяжитесь с юристами Европейской Юридической Службы. Мы удаленно подготовим все требуемые документы с учетом обстоятельств вашего дела. А образец заявления, составленный юристами ЕЮС, о жестоком обращении с детьми вы можете скачать ниже.

Образец заявления
Заявление на родителей в органы опеки (жестокое обращение) в 2024 году
zoom Скачать Заявление на родителей в органы опеки (жестокое обращение)

Право на совершение сделок

Список сделок, которые дети вправе совершать самостоятельно, а также требования к проведению таких сделок напрямую зависят от возраста. Так, малолетние от 6 до 14 лет могут самостоятельно покупать какие-нибудь недорогие игрушки или, к примеру, получать в дар движимое имущество.

Несовершеннолетние от 14 до 18 лет имеют право осуществлять авторские права, открывать собственные банковские вклады, а также распоряжаться по своими доходами. Прочие сделки совершаются или родителями, или с их согласия.

Обратите внимание! Самостоятельное совершение любых сделок детьми, которым еще не исполнилось шесть лет, не предусмотрено российским законодательством.

Судебная практика: защита прав несовершеннолетних детей банкрота

Истицу признали банкротом. Она попыталась добиться исключения из конкурсной массы месячного прожиточного минимума на каждого из своих несовершеннолетних детей. В итоге суд удовлетворил исковые требования лишь частично — суд отказал сохранить прожиточный минимум на одного из детей, потому как женщина не смогла доказать, что отец этого ребенка не исполнял родительские обязанности. Однако конституционный суд разъяснил, что нельзя трактовать закон подобным образом.

КС РФ запретил ставить в зависимость от действий второго родителя ребенка исключение денежных средств на на него из конкурсной массы банкрота.

В соответствии с постановлением КС №15-П от 14.04.2022, прожиточный минимум на несовершеннолетнего, находящегося на иждивении родителя, признанного несостоятельным, надлежит исключать из формирующейся конкурсной массы каждый месяц.

Частые вопросы

Что такое эмансипация несовершеннолетнего?
+

Эмансипацией является объявление подростка, который еще не достиг возраста восемнадцати лет, полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или, например, с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Несовершеннолетний - это какой возраст по УК РФ?
+

Несовершеннолетними признаются признаются лица, которым к моменту совершенного преступления уже исполнилось 14 лет, но возраста 18-ти лет они еще не достигли. По общим правилам, уголовную ответственность несет лицо, которому ко времени совершения преступления исполнилось 16 лет.

Что значит малолетний ребенок? В чем отличие несовершеннолетнего от малолетнего? 
+

Разница заключается в том, что малолетние дети - это граждане с момента их рождения до достижения ими 14 лет. А несовершеннолетние - до 18 лет.

Заключение эксперта

Мы рассмотрели с вами, что включает в себя определение «несовершеннолетний возраст» в 2024 году. К несовершеннолетним относятся все граждане России до 18 лет. Совершеннолетие дает человеку возможность реализовывать свои правовые преимущества и обязанности, нести ответственность за все свои деяния. При наступлении совершеннолетия человек приобретает имущественную, административную, гражданскую, уголовную и иные виды ответственности.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Цын Юлия Сергеевна Юрист по гражданскому и уголовному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 1 точкой

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Тамара
28.08.2023
Добрый день! Кто такой подросток с юридической точки зрения?
Ответить
avatar
Цын Юлия Сергеевна
03.09.2023
Здравствуйте, Тамара! Содержание такого понятия, как «подросток», не закреплено нормативно в российских или в международных актах. Подростком считается несовершеннолетний в возрасте 14 -18 лет. Кроме того, подросток характеризуется с позиции труда и социальной сферы в целом. То есть речь идет о способности гражданина в возрасте от 14 до 18 лет осуществлять трудовую деятельность на законных основаниях. Если у Вас возникнут новые вопросы, мы предоставим Вам индивидуальную юридическую консультацию удаленно в любое удобное время.
Ответить
avatar
Владислав
25.08.2023
Здравствуйте! Со скольки лет несовершеннолетний становится дееспособным?
Ответить
avatar
Цын Юлия Сергеевна
30.08.2023
Добрый день, Владислав! Тот или иной возраст ребенка отличается наличием дополнительных прав. До 6 лет малыш полностью недееспособен. После этого наступает частичная дееспособность, относящаяся к малолетним (6-14 лет), затем — частичная дееспособность несовершеннолетних (14-18 лет). Полную дееспособность гражданин приобретает с 18 лет: это значит, что теперь у человека есть вся полнота прав. Либо когда он приобрел дееспособность в полном объеме до наступления совершеннолетия в случаях заключения брака или эмансипации. Если у Вас появятся дополнительные вопросы по теме, или Вам понадобится помощь профессионального юриста, обращайтесь за частной дистанционной консультацией в ЕЮС. Мы отвечаем в любое время суток и работаем без выходных и праздников.
Ответить
Предыдущая статья
Злоупотребление правом ...
Следующая статья
Рекламация ...

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7