ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Расторжение брака с осужденным: как развестись с мужем, который сидит в тюрьме – порядок расторжения брака, документы

Фроленко Евгений Яковлевич Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по семейному праву   •  Стаж 20 лет

Согласно действующему законодательству РФ оформить развод с осужденным можно в обычном, судебном или упрощенном порядке. Все зависит от индивидуальности ситуации – от срока лишения супруга свободы, от наличия (отсутствия) детей, имущественных споров.

Расторжение брака с осужденным: как развестись с мужем, который сидит в тюрьме – порядок расторжения брака, документы

Можно ли развестись, если муж в тюрьме

Можно ли получить развод, если муж сидит? Семейное законодательство не устанавливает никаких ограничений на расторжение брака, связанных с ограничением свободы одного из супругов. Сделать это можно несколькими способами:

  • в обычном порядке через ЗАГС, если супруги не имеют детей и претензий друг к другу, в том числе имущественных;
  • через суд, если супруги имеют совместных детей или имущественные споры;
  • в упрощенном порядке через ЗАГС, если мужа приговорили к более трем годам лишения свободы.
Обратите внимание!Если супруга приговорили к менее 3 годам лишения свободы, то развестись можно либо по взаимному согласию, либо только через суд. Эти же правила распространяются случаи, когда мужа приговорили не к тюремному заключению, а например, к исправительным работам.

Как получить развод с заключенным через ЗАГС

Развестись с осужденным через ЗАГС можно в обычном или упрощенном порядке. В первом случае потребуется заявление от супруга. Если же в семье есть дети, то расторгнуть отношения можно лишь в судебном порядке, даже если муж, находящийся в заключении, не против развода.

В обычном порядке

Согласно статье 16 СК РФ брак между супругами может быть расторгнут по заявлению одного или обоих супругов. Но, для того, чтобы получить развод в Загсе, требуется согласие, как мужа, так и жены. В противном случае вопрос разрешается в судебном порядке.

Расторгнуть брак с заключенным в обычном порядке через ЗАГС (если ситуация не содержит признаков пункта 2 статьи 19 СК РФ), можно, следуя инструкции:

  1. В первую очередь необходимо получить согласие от осужденного супруга в виде заявления на развод. Его составляют по унифицированной форме №10. Документ в обязательном порядке должен заверить руководить исправительного учреждения.
  2. Далее супруга пишет заявление от своего имени. К нему прикрепляют свидетельство о заключении брака и квитанцию об уплате государственной пошлины (ее размер составляет 650 рублей).
  3. На следующем этапе жена относит пакет документов в ЗАГС. Заявление регистрируют в момент его подачи.
  4. Спустя месяц супруге вновь необходимо явиться в ЗАГС для получения свидетельства о разводе.
Важно! Расторжение брака с осужденным на менее чем 3 года лишения свободы, если у супругов есть совместные дети через ЗАГС не получиться.

В упрощенном порядке

Получить развод, если муж находиться в тюрьме можно в упрощенном порядке. Правила определены пунктом 2 статьи 19 СК РФ.

«Упрощенный порядок предполагает расторжение брака по заявлению одного из супругов, независимо от наличия детей и согласия мужа или жены».

Но не всегда можно развестись в упрощенном порядке, если супруг в тюрьме. Для этого одновременно должны выполняться 2 условия:

  • супруга посадили на 3 или более года;
  • у женщины на руках есть копия приговора суда.

Если же документа, подтверждающего то, что муж находится местах лишения свободы нет, то его необходимо получить в суде, по месту вынесения приговора. В противном случае получить развод в упрощенном порядке невозможно.

Алгоритм развода в упрощенном порядке

Чтобы развестись с мужем, который сидит в тюрьме и приговорен к более трем годам лишения свободы, можно действовать согласно следующему алгоритму:

  • получаем приговор суда;
  • готовим пакет документов;
  • заполняем заявление на развод по форме №11;
  • передаем пакет документов в ЗАГС;
  • в течение 3 дней с даты регистрации заявления сотрудник ЗАГСА уведомляет осужденного супруга о начале процедуры развода;
  • спустя месяц заявитель должен явиться в ЗАГС для регистрации расторжения брака и получения свидетельства.

За получение развода в упрощенном порядке заявителю необходимо уплатить госпошлину. Согласно ст. 333.26 НК РФ ее размер составляет 350 рублей.

Пример из практики:

Попова Р.Б. решила развестись с мужем, которого посадили в тюрьму и приговорили к 5 годам лишения свободы. Женщина оповестила супруга о намерении расторгнуть брак, но мужчина был категорически против. Тогда она обратилась к сотруднику Загса и узнала, что развод можно получить в упрощенном порядке. Попова собрала документы, написала заявление, уплатила госпошлину, а спустя месяц получила готовое свидетельство о разводе.

Зачастую, получить копию приговора суда не так-то просто. Чаще всего сложности связывают с загруженностью ведомства, из-за чего сроки выдачи документа затягиваются. Чтобы этого не произошло, можно действовать при помощи специалиста.

Документы для развода в упрощенном порядке

Для того чтобы подать на развод с мужем, находящимся в тюрьме, необходимо подготовить пакет документов. Он включает в себя:

  • гражданский паспорт заявительницы;
  • заявление о разводе по унифицированной форме №11;
  • свидетельство о вступлении в брак;
  • свидетельства о рождении детей;
  • копия приговора суда;
  • квитанция об уплате государственной пошлины в размере 350 рублей.

Заявление составляют исключительно на бланке унифицированной формы. Пустой документ для заполнения можно скачать, либо взять в территориальном подразделении Загса.

Образец заявления
Заявление о расторжении брака (форма №11)
zoom Скачать Заявление о расторжении брака (форма №11)

Как развестись с заключенным через суд

Развод с заключенным на срок менее 3 года лишения свободы без его согласия невозможен. В таком случае нельзя воспользоваться упрощенным порядком. Расторжение брака допускается только при помощи мирового или районного суда.

Обращаться в судебную инстанцию придется и тогда, если осужденный муж не против развода, но у супругов есть совместные дети.

Фроленко Евгений Яковлевич Европейская Юридическая Служба
Фроленко Евгений Яковлевич
Юрист по семейному праву • Стаж 20 лет

Развестись супругом, который находится в тюремном заключении через суд не так-то и легко, как кажется на первый взгляд. Сложности могут поджидать истицу на каждом шагу, начиная от определения подсудности и заканчивая различными ходатайствами ответчика, например о личном его участии посредством видеосвязи. Чтобы избежать трудностей, рекомендуется воспользоваться помощью юриста.

Пошаговая инструкция

Чтобы развестись с мужем, если его посадили в тюрьму можно следовать следующей пошаговой инструкции:

  1. Определяем подсудность. Если у супругов нет споров, связанных с проживанием, содержанием детей и имущественных разногласий, то иск подают в мировую судебную инстанцию. В противном случае необходимо обратиться в районный суд.
  2. Собираем документы. Помимо стандартного пакета, могут понадобиться иные бумаги, например подтверждающие нахождение мужа в местах лишения свободы.
  3. Уплачиваем госпошлину. Ее размер регламентирован статьей 333.19 НК РФ.
  4. Составляем исковое заявление. Единого образца документа не существует, но его формируют с учетом правил, прописанных в статье 131 ГПК РФ.
  5. Подаем заявление и документы в суд. Сделать это можно лично, через канцелярию, либо удаленно, заказным письмом или через интернет.
  6. Ждем оповещения о дате рассмотрения дела. Судья может известись стороны по телефону или повесткой.
  7. Приходим на заседание. Истец вправе просить рассмотреть заявление без его присутствия.
  8. Получаем решение суда. Оно вступит в силу спустя месяц после вынесения в окончательной форме.

Если супруг не обжаловал судебное решение в апелляционном порядке, то после вступления его в силу, можно идти в ЗАГС и подавать заявление на регистрацию расторжения брака.

Куда подавать исковое заявление на развод, если муж в тюрьме

На основании статьи 28 ГПК РФ подавать исковое заявление на развод нужно по месту проживания ответчика. На основании статьи 20 ГК РФ, таковым признается место, где человек постоянно проживает. То есть, получить развод, если муж в тюрьме, осужден на срок менее 3 лет лишения свободы можно в судебной инстанции по месту нахождения исправительной колонии.

В районный суд обращаются в следующих случаях:

  • судья должен решить вопрос об алиментах на общих детей;
  • у супругов есть дети, и они спорят о месте их дальнейшего проживания;
  • жена (муж) пытается определить порядок общения с несовершеннолетними вторым родителем;
  • супруги делят имущество, стоимость которого более 50 тыс. рублей на каждого из них.

В противном случае исковое заявление о расторжении брака подают в мировую судебную инстанцию.

Документы

Для того чтобы развестись с мужем через суд, необходимо подготовить пакет документов, который включает в себя:

  • исковое заявление;
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельства о рождении детей;
  • бумаги, подтверждающие право собственности на имущество (при наличии имущественных споров);
  • экспертная оценка о стоимости собственности (если вместе с расторжением брака судья будет делить имущество);
  • квитанция о внесении государственной пошлины.
Обратите внимание! В связи с тем, что ответчик находится в тюрьме и не может присутствовать на заседании, он может воспользоваться посторонней помощью, например услугами адвоката. Тогда именно последний будет представлять интересы мужчины на слушании.

Исковое заявление

Исковое заявление о расторжении брака составляет истец. Его пишут с учетом норм, регламентированных статьей 131 ГПК РФ. В него в обязательном порядке включают следующую информацию:

  • данные сторон (суда, истца, ответчика);
  • наименование документа;
  • обстоятельства, предшествующие разводу (дата, место вступления в брак);
  • имена, даты рождения детей (при их наличии);
  • просьбу расторгнуть брак;
  • перечень прилагаемых к иску документов;
  • дату и подпись.

Суд имеет право вернуть исковое заявление истцу, если выявит в нем нарушения и в течение 5 дней с момента принятия иска, направить заявителю мотивированное определение. Чтобы этого не произошло, составлять документ рекомендуется при помощи юриста или после ознакомления с образцом.

Образец заявления
Исковое заявление о расторжении брака
zoom Скачать Исковое заявление о расторжении брака

Госпошлина

На основании статьи 333.19 НК РФ за развод через суд истец обязан уплатить госпошлину в размере 650 рублей. Но это не все затраты. Для того чтобы зарегистрировать расторжение брака в Загсе после получения судебного решения в окончательной форме придется вновь внести 600 рублей. Размер государственной пошлины регламентирован статьей 333.26 НК РФ.

Может ли осужденный отказаться от развода

Осужденный на 3 года лишения свободы и более, не может отказаться от развода или настаивать на сохранении семьи, если супруга инициировала расторжение брака в упрощенном порядке. В таком случае мужчину лишь дважды оповещают о том, что:

  • его жена подала заявление на развод;
  • мужчину и женщину официально развели.

Если же брак расторгают через суд, то осужденный вправе настаивать на сохранении семьи и отказываться давать развод. В таком случае решение принимает судья. Он имеет право дать период до 3 месяцев на примирение. Но по истечению этого времени брак все равно будет расторгнут.

Особенности деления имущества при разводе с осужденным

Раздел имущества при разводе с осужденным осуществляется в традиционном порядке по общим правилам. Если стоимость собственности менее 50 тыс. рублей на каждого из супругов, то иск подают в мировой суд, если больше – в районный.

Единственная сложность заключается в том, что заключенный не сможет прибыть на слушание, за исключением некоторых случаев, например участие осужденного в процессе посредством видеосвязи.

Важно! Альтернативный вариант принять участие в разбирательствах – воспользоваться сторонней помощью родственников или адвоката. Но для этого нужно оформить доверенность. Тогда интересы мужчины будет представлять его доверенное лицо.

Может ли осужденный подать на развод

Развестись в тюрьме достаточно сложно, но все-таки возможно. Бракоразводная процедура осложняется тем, что заключенный не может самостоятельно подать заявление. В таком случае направить документы на развод в суд или ЗАГС можно по почте, передать через адвоката, доверенное лицо, либо через супругу.

Судебная практика

Федорова М.В. приговорили к двум годам лишения свободы. Спустя год после тюремного заключения его супруга Федорова Т.Л. решила развестись. Супруги не имеют детей. Муж дал свое согласие на развод.

Федорова обратилась с заявлением в ЗАГС, но сотрудник ведомства отказался регистрировать развод в упрощенном порядке, так как срок лишения свободы мужчины менее, чем 3 года.

Женщина посоветовалась с юристом, который рассказал правильный алгоритм действий. Федорова попросила супруга написать заявление на расторжение брака по форме №10, заверить его у начальника колонии и отправить по почте. После получения документа женщина обратилась в ЗАГС. Сотрудник ведомства принял заявление от жены и осужденного мужа. Спустя месяц Федорова получила свидетельство о разводе.

Частые вопросы

Могу ли я развестись, если муж в СИЗО?
+

Если супруг находится в следственном изоляторе, а суд не вынес приговор или он не вступил в силу, то получить развод по упрощенной схеме через ЗАГС в упрощенном порядке не получиться. Развестись можно по общим правилам – в Загсе при наличии согласия супруга и отсутствии детей, либо в суде.

Если у нас супругом есть совместный несовершеннолетний ребенок, а мужа посадили в тюрьму на 5 лет, могу ли я с ним развестись в одностороннем порядке?
+

Согласно действующему законодательству, наличие несовершеннолетних детей не является препятствием для получения развода в упрощенном порядке по заявлению одного из супругов. Главное, чтобы соблюдались условия второго пункта статьи 19 СК РФ (мужа приговорили к 3 или более годам лишения свободы).

Хочу оформить развод с осужденным мужем, как можно скорее. Существуют ли какие-либо крайние сроки расторжения брака?
+

Если мужчина приговорен к 3 и более годам лишения свободы, то ЗАГС зарегистрирует развод спустя месяц после принятия заявления. Это же время потребуется для развода через ЗАГС в классическом порядке, в случае отсутствия у супругов совместных детей и претензий друг к другу. На протяжении месяца исковое заявление рассматривает мировая судебная инстанция, двух – районный суд. Еще месяц потребуется для того, чтобы решение суда в окончательной форме вступило в силу. Сроки указаны без учета времени, которое может потребоваться в случае возникновения сложностей. Например, если супруг подаст апелляцию, то период расторжения брака однозначно увеличится.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Фроленко Евгений Яковлевич Юрист по семейному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (2)
avatar
Анна
26.09.2022
Подавала заявление на регистрацию брака с обвиняемым, находящимся в сизо, но при подаче документов выяснилось, что прошлый развод по решению суда вступил в силу, но супруг не забрал своё свидетельство о расторжении брака, поэтому не могут зарегестрировать новый брак. Как быть, подскажите?
Ответить
avatar
Фроленко Евгений Яковлевич
12.10.2022
Здравствуйте, Анна! В соответствии со ст. 25 Семейного кодекса РФ супруги (которые расторгают брак) не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в ЗАГСе по месту жительства любого из них или по месту государственной регистрации заключения брака. В этой связи отказ в регистрации Вашего брака законен. Рекомендуем лицу, находящемуся под стражей через администрацию СИЗО направить в суд, рассматривавший дело о расторжении брака запрос о получении выписки из судебного решения о расторжении брака (либо оформить доверенность на совершение этих действий на какое-либо лицо, например на вас).
Ответить
avatar
Анна
04.02.2022
Здравствуйте! Я хочу оформить развод с осужденным мужем как можно скорее. Существуют ли какие-либо крайние сроки расторжения брака?
Ответить
avatar
Фроленко Евгений Яковлевич
07.02.2022
Добрый день, Анна! Если мужчина приговорен к 3 и более годам лишения свободы, то ЗАГС регистрирует развод спустя месяц после принятия заявления. Это же время потребуется для развода через ЗАГС в классическом порядке, в случае отсутствия у супругов совместных детей и претензий друг к другу. На протяжении месяца исковое заявление рассматривает мировая судебная инстанция, двух – районный суд. Еще месяц потребуется для того, чтобы решение суда в окончательной форме вступило в силу. Сроки указаны без учета времени, которое может потребоваться в случае возникновения сложностей. Например, если супруг подаст апелляцию, то период расторжения брака однозначно увеличится.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ