Образцы и бланки заявлений на развод в ЗАГС: правила и нюансы заполнения

Трофименко Татьяна Ивановна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по наследственному праву  •  Стаж 12 лет

Пунктом 2 статьи 16 СК РФ регламентировано правило, для того, чтобы официально разворовать брачные отношения, нужно написать и подать заявление на развод. Сделать это могут муж и жена вместе, либо по отдельности. Если один из супругов не может осознавать своих действий, то есть является недееспособным (о чем есть решение суда), то его интересы представляет опекун.

Когда допускается подача заявления о расторжении брака в ЗАГС

Супруги, которые больше не могут вести совместное хозяйство по различным причинам, имеют право развестись. Для этого необходимо подать заявление о расторжении брака. С документами и заявкой по соответствующей форме в ЗАГС можно обратиться в следующих случаях:

  • супруги пришли к обоюдному мнению о прекращении семейных отношений;
  • муж, либо жена имеет на руках судебное решение о разводе (одно должно вступить в законную силу);
  • одна из сторон отношений находится в тюрьме и осуждена на трехлетний и более срок;
  • один из супругов не может самостоятельно принимать решения в силу своей недееспособности (данный факт должен быть подтвержден в судебном порядке);
  • муж (либо жена) безвестно пропал, а его исчезновение удостоверил суд.
Важно! Не смогут развестись в Загсе, без судебного решения о расторжении брака муж и жена, которые имеют совместных детей, а также супруги, если один из них против разрыва брачных отношений или уклоняется от прохождения процедуры.

Унифицированные формы заявок

Заявления на развод через ЗАГС бывают нескольких видов. Их формы регламентированы на законодательном уровне. Применение конкретного бланка напрямую зависит от ситуации. На сегодняшний день чаще всего используют восьмую, девятую и десятую формы.

Обратите внимание! Бланк заявления на развод можно взять в территориальном подразделении Загса. В принятии документа, заполненного в свободном виде, будет отказано.

Форма №8

Чаще всего, разводящие через ЗАГС, заполняют заявление на расторжение брака по восьмой форме. Этот документ используют в том случае, если супруги приняли общее решение о том, что больше не могут вести общее хозяйство и решили официально зарегистрировать расторжение отношений. Но, для того, чтобы воспользоваться простой схемой, необходимо соблюдение нескольких условий:

  • мужчина и женщина не являются родителями детей, не достигших восемнадцатилетия, как родных, так и усыновленных;
  • супруги не спорят по поводу раздела совместной собственности;
  • каждая из сторон готова прийти в ЗАГС для совместной подачи заявления.

Трофименко Татьяна Ивановна
Трофименко Татьяна Ивановна
Юрист по наследственному праву • Стаж 12 лет

Если указанные условия не соблюдаются, то расторгать брак придется в судебном порядке. Обращаться в ЗАГС нужно только после получения и вступления в силу решения суда. Причем, в таком случае заполняется иная форма заявления. Чтобы понять, какую из существующих форм составлять, можно проконсультироваться с адвокатом.

Задать вопрос

Перечень требуемых документов

Для расторжения брака через ЗАГС, понадобится не только заявление на развод по обоюдному согласию, но и другие бумаги:

  • гражданский идентификатор личности;
  • подтверждение внесения госпошлины (квитанция либо чек);
  • свидетельство о вступлении в брак.

Как правило, документы на развод предоставляют во время подачи заявки сотруднику ведомства. Специалист ознакомится с оригиналами, а при необходимости, самостоятельно снимет с них копии.

Образец составления

Готовый бланк о расторжении брака, то есть сформированное, но не заполненное заявление, можно взять в Загсе. Однако это не означает того, что заявители не могут распечатать документ, а затем заполнить его. Главное, чтобы он был составлен по унифицированному образцу.

Для максимально правильного составления заявления на развод в ЗАГС, рекомендуется использовать образец составления, в котором уже указана примерная информация, которую требуется отразить в соответствующих полях документа.

Образец заявления
Бланк заявления о расторжении брака по восьмой форме
zoom Скачать Бланк заявления о расторжении брака по восьмой форме
Образец заявления
Образец заполнения заявления о расторжении брака по восьмой форме
zoom Скачать Образец заполнения заявления о расторжении брака по восьмой форме

Стоимость процедуры

Согласно положениям статьи 333.26 НК РФ за расторжение брака по обоюдному решению мужа и жены, каждая из сторон обязана оплатить совершение юридически значимого действия. Размер государственной пошлины в рассматриваемом случае составляет 650 рублей.

В эту стоимость входит не только осуществление сотрудником ведомства юридически важного действия в виде регистрации развода, но и выдача свидетельства, подтверждающего прекращение брачных отношений.

Форма №9

Писать заявление на развод по девятой форме необходимо в тех случаях, когда расторжение брака осуществляется в порядке, определенном семейным законодательством, точнее вторым пунктом девятнадцатой статьи СК РФ:

  • один из супругов пропал, его местонахождение неизвестно (потребуется официальное подтверждение в виде судебного решения);
  • муж или жена является недееспособным, например, имеет психическое заболевание (в таком случае интересы стороны представляет опекун, при его наличии);
  • супруг (супруга) осужден на срок от трех лет и находится в заключении (необходимо получить выписку приговора суда).
Важно! Согласно принятым законодательным нормам, расторжение брака по положениям второго пункта девятнадцатой статьи Семейного кодекса производят в Загсе, независимо от наличия (отсутствия) у супругов общих маленьких детей. Обращаться в суд нет необходимости.

Документы, прилагаемые к заявлению

Для односторонней подачи заявления на развод, в рассматриваемом случае, необходимо подготовить пакет документов:

  • идентификатор личности заявителя (паспорт);
  • подтверждение вступления в брак (соответствующее свидетельство либо выписка из Загса);
  • подтверждение внесения государственной пошлины;
  • документ, подтверждающий наличие оснований для упрощенного расторжения брака (копия решения суда о признании второй стороны безвестно отсутствующей, недееспособной либо выписка из приговора).

Трофименко Татьяна Ивановна
Трофименко Татьяна Ивановна
Юрист по наследственному праву • Стаж 12 лет

Часто у заявителя, планирующего развестись с недееспособным, безвестно пропавшим или осужденным возникают проблемы на этапе сбора документов. Труднее всего получить подтверждение оснований для расторжения брака по условиям п.2 ст.19 СК РФ. Поможет в сборе необходимых бумаг опытный юрист, который умеет взаимодействовать с представителями различных ведомств, что способствует ускорению процедуры.

Задать вопрос

Образец

Заполнить заявление на развод можно прямо в территориальном подразделении Загса. Но, зачастую люди планируют закончить процедуру максимально быстро, без особых сложностей. Чтобы ускорить процесс подачи документов, можно заранее подготовить заявление о расторжении брака по форме №9, образец которого распечатать на чистом листе.

Образец заявления
Заявление о расторжении брака по форме №9
zoom Скачать Заявление о расторжении брака по форме №9
Образец заявления
Образец заполнения заявления о расторжении брака по форме №9
zoom Скачать Образец заполнения заявления о расторжении брака по форме №9

Стоимость процедуры

За расторжение брака в одностороннем порядке по условиям п.2 ст.19 СК РФ необходимо уплатить госпошлину. Ее размер немного ниже, чем за регистрацию развода по обоюдному согласию и составляет 350 рублей. Об этом сказано в пп.2 п.1 ст.33.36 НК РФ.

Форма №10

По общим правилам, заявление на развод с детьми подают в мировой или районный суд. Первая судебная инстанция рассматривает вопросы, касающиеся расторжения брака между мужем и женой, которые не имеют споров в отношении детей или имущества, либо делят совместную собственность стоимостью ниже 50 тыс. рублей на каждого из супругов.

«На самом деле причин, по которым мужчина и женщина разводятся в суде достаточно много. Но даже после получения судебного решения и его вступления в силу, бывшим супругам необходимо официально зарегистрировать расторжение брака в Загсе. Именно для таких случаев предусмотрена десятая форма».

Сотрудник ведомства не примет заявление и документы, если обнаружит, что судебное решение не вступило в силу. По общим правилам, обращаться за регистрацией расторжения брака в ЗАГС можно спустя месяц после вынесения решения судом, если оно не было обжаловано в апелляционном порядке.

Перечень документов

Для регистрации расторжения брака по решению суда, перед походом в территориальное подразделение Загса необходимо подготовить документы:

  • гражданский паспорт заявителя;
  • свидетельство о заключении брака;
  • судебное решение, вступившее в законную силу;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Заполнить заявление о расторжении брака по форме №10 можно заранее, на распечатанном унифицированном бланке.

Обратите внимание! Отсутствие какого-либо документа или неправильно составленное заявление может стать причиной отказа в регистрации развода.

Образец заполнения

Заявление на развод можно оформить по образцу. Примерный шаблон понадобится для того, чтобы понять, какую информацию указывать в соответствующих полях.

Для того чтобы самостоятельно составить документ, рекомендуется заранее найти унифицированный бланк на развод. Заявление не по форме не примут.

Образец заявления
Бланк заявления о разводе по форме №10
zoom Скачать Бланк заявления о разводе по форме №10
Образец заявления
Образец заявления о разводе по форме №10
zoom Скачать Образец заявления о разводе по форме №10

Порядок составления заявления

Составить заявление на развод можно самостоятельно. Для этого необходимо скачать унифицированный бланк, а затем заполнить его.

В зависимости от конкретной формы документа, заявление пишется по-разному. Но, несмотря на это, любой бланк будет включать в себя следующую информацию:

  • наименование ведомства, куда подают документ;
  • ФИО заявителя (заявителей);
  • даты рождения супругов;
  • место рождения мужа и жены по паспорту;
  • реквизиты паспорта;
  • реквизиты свидетельства о заключении брака;
  • просьба о присвоении фамилии после развода;
  • дата, подпись заявителя (подписи сторон);
  • иная информация, в зависимости от формы документа.

Чтобы правильно написать заявление в ЗАГС на развод, рекомендуется посмотреть, как выглядит заполненный образец. Оно не должно содержать фактических, орфографических ошибок или помарок.

Порядок подачи документов на развод

Для того чтобы развестись через ЗАГС, можно воспользоваться общепринятой пошаговой инструкцией.

  1. В первую очередь рекомендуется понять, действительно ли актуально обращение в ЗАГС. Супруги с несовершеннолетними детьми, имеющие имущественные или другие споры, касающиеся развода, перед подачей документов в ЗАГС должны пройти судебную процедуру расторжения брака.
  2. Далее рекомендуется сразу оплатить госпошлину. По традиции, за регистрацию развода по согласию сторон или по решению суда необходимо заплатить 650 рублей. Если расторжение брака осуществляется в упрощенном порядке по условиям п.2 ст.19 СК РФ, то пошлина сокращается до 350 рублей.
  3. На следующем этапе можно составить заявление. Бланк о разводе, как это уже было сказано ранее, унифицирован и для каждого случая индивидуален.
  4. Не стоит забывать и о других документах. Для развода потребуется паспорт, свидетельство о вступлении в брак, квитанция об оплате пошлины и иные бумаги, например судебное решение.
  5. Далее подаем заявку на развод вместе с документами в ЗАГС. Сделать это можно, как лично, передав сотруднику территориального ведомства, так и онлайн, при помощи личного кабинета на портале Госуслуги.
  6. Завершающий этап – получение свидетельства о разводе. Для этого, заявителя пригласят в подразделение Загса.
Обратите внимание! Подать заявку на развод через Госуслуги можно лишь тогда, когда решение суда не требуется или уже получено и вступило в законную силу. В таком случае документы прикрепляют в электронном виде. Получить их можно путем сканирования. Если специального оборудования нет, можно просто сделать фото, но качественное.

Сроки развода

Полный срок расторжения брака напрямую зависит от конкретных обстоятельств. Если оба супруга не против развода и планируют вместе посетить ЗАГС для подачи заявки, то вся процедура закончится спустя месяц с момента регистрации заявления.

На увеличение сроков, зачастую оказывают влияние такие обстоятельства, как развод с несовершеннолетним, расторжение брака вместе с взысканием алиментов, разрешение имущественных споров. Кроме того, что такие вопросы решают в суде, окончательный срок зависит от того, в какую судебную инстанцию обратились супруги.

Расторжение брака при наличии несовершеннолетних (за исключением случаев, регламентированных на законодательном уровне), производится в мировом суде, если муж и жена не определяют дальнейшее место жительства ребенка, а также не думают взыскивать алименты.

Мировой судья, также рассматривает иски о разводе между супругами, не имеющих детей, если муж (либо жена) отказывается разрывать брачные отношения или уклоняется от этого. Еще один вариант, когда заявление подают в мировую судебную инстанцию – расторжение брака между супругами, которые имеют имущественные споры, а стоимость делимой собственности не превышает 50 тыс. рублей на каждого из них.

Согласно общим правилам, мировой судья обязан рассмотреть заявление о разводе в течение месяца после его принятия. Еще месяц понадобится на то, чтобы оно вступило в законную силу. Если его обжалуют в апелляционном порядке, то решение апелляционного суда вступает в силу после его вынесения.

Пример:

Супруги, имеющие совместного несовершеннолетнего ребенка, решили развестись. Мужчина подал исковое заявление в мировой суд.

В течение 5 дней после регистрации заявления мировой судья принял его и назначил дату предварительного слушания, на котором выяснилось, что муж и жена не имеют претензий друг к другу, не желают разрешать имущественные вопросы и планируют просить судью разрешить спор, касающийся ребенка.

В течение месяца с момента принятия заявления суд назначил дату заседания. На нем присутствовали оба супруга. Но жена заявила, что не хочет разводиться, а планирует сохранить семью и попросила дать срок на примирение.

Мировой судья, учитывая прошение ответчика, предоставил трехмесячный срок на примирение сторон.

Спустя отведенное судом время мужчина наставила на разводе, а женщина по-прежнему хотела сохранить семью. Но суд все равно удовлетворил иск о расторжении брака. Супруга не стала его обжаловать. Через месяц он вступил в законную силу. Всего на развод в судебном порядке у супругов ушло около 4 месяцев.

Срок развода увеличивается и в том случае, если вопрос решают в районном суде. Все дело в том, что районная судебная инстанция обязана принять решение по иску не в течение месяца, как мировой суд, а на протяжении двух месяцев.

Судебная практика

Васильевы Евгений и Галина, имеющие совместного несовершеннолетнего ребенка, решили развестись по обоюдному согласию. Галина настаивала на расторжение брака с алиментами в судебном порядке, но мужчина был против и настоял на решении вопроса, касающегося определения порядка содержания ребенка путем составления соглашения. Супруги не уточнили, где именно можно оформить развод, составили соглашение об уплате алиментов, а затем обратились в ЗАГС с заявлением о расторжении брака по обоюдному согласию (по форме №8).

Сотрудник ведомства отказал в принятии заявки, объяснив свои действия тем, что развод, при наличии совместных несовершеннолетних детей можно зарегистрировать только при наличии официального, вступившего в силу судебного решения.

Тогда Галина подала исковое заявление о расторжении брака в мировой суд. Суд удовлетворил иск, стороны не стали обжаловать решение. После того, как оно вступило в силу, женщина обратилась в ЗАГС за регистрацией развода. Сотрудник ведомства принял заявление, подкрепленное судебным решением и другими документами, зарегистрировал расторжение брака и выдал свидетельство о разводе.

Частые вопросы

Может ли жена отказаться от развода в добровольном порядке, если у супругов нет детей, но она думает, что удастся сохранить семью?
+

Подача заявления о разводе по обоюдному согласию сторон возможна только в том случае, если и муж и жена желают расторгнуть брак. Если супруг хочет развестись, а супруга не желает, то она имеет полное право не подписывать заявление. Но в таком случае муж может обратиться в суд и решить вопрос в судебном порядке.

Можно ли супругам, не имеющим совместных детей, развестись по обоюдному согласию в Загсе, а потом поделить имущество в суде?
+

Раздел имущества можно производить в любое время после заключения брака, в том числе после развода. Законодательство допускает регистрацию расторжения брака между супругами, не имеющими детей по их общему согласию без судебного решения. Поэтому, указанный вариант вполне возможен.

Обязательно ли разводиться в том же ЗАГСе, где женились?
+

Вы можете развестись в любом ЗАГСе, и не обязательно именно там, где был зарегистрирован брак. Однако здесь есть один важный нюанс: ЗАГС должен находиться по месту жительства одного из супругов.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна Юрист по наследственному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Иван
18.05.2022
Здравствуйте! Нужно ли оплачивать госпошлину при подаче заявления о разводе в ЗАГС, если ранее супруга вносила плату за расторжение брака в судебном порядке.
Ответить
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна
21.05.2022
Добрый день, Иван! Развод в суде и регистрация расторжения брака – это два разных юридически значимых действия, за каждое из которых супруги обязаны уплатить госпошлину. При подаче иска в суд, на основании ст.333.19 НК РФ истец оплачивает пошлину в размере 600 рублей. Затем, согласно положениям ст.333.26 НК РФ каждый из супругов обязан уплатить по 650 рублей за регистрацию развода.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России