Возвратные и невозвратные билеты
Невозвратный тариф популярен из-за низкой цены. Вернуть такие авиабилеты можно исключительно по уважительным причинам, которые обозначены Воздушном кодексе РФ.
Возвратный тариф приобретают реже, чем невозвратный. В стоимость билета могут включить страховку от невыезда, то есть выплату той или иной компенсации при наступлении страхового случая. Возврат билетов в данном случае возможен и без уважительной причины, однако учитывайте, что правилами авиакомпании могут предусматриваться определенные штрафы, т.е. удержание части стоимости авиабилета за отказ от авиаперелета.
Виды тарифов Ижавиа
В зависимости от купленного тарифа могут меняться его условия. Рассмотрим виды тарифов в авиакомпании «Ижавиа»:
- Социальный;
- Промо;
- Эконом-Лайт;
- Эконом-Стандарт;
- Эконом-Плюс;
- Эконом-Базовый;
- Комфорт;
- Бизнес-Стандарт.
Основания для возврата
Все существующие основания можно разделить на две базовых группы:
- вынужденный отказ пассажира;
- добровольный отказ пассажира.
Что касается вынужденного отказа, на сайте авиакомпании прописано только одно основание - болезнь пассажира либо члена его семьи, однако есть и иные законные основания, которые вы можете найти в Воздушном кодексе Российской Федерации:
- невозможность предоставить пассажиру место в самолете, в соответствии с классом обслуживания на рейс и дату, которые указаны в билете;
- неверное оформление перевозочного документа, в том числе из-за некорректного бронирования перевозки;
- задержка либо отмена рейса;
- посадка самолета, выполняющего авиаперевозку по расписанию в аэропорту, не предусмотренном договором;
- невыполнение посадки самолета, предусмотренной расписанием, в каком-либо промежуточном аэропорту либо аэропорту назначения;
- болезнь пассажира;
- несостоявшаяся перевозка пассажира по иным причинам по вине перевозчика.
К добровольному возврату можно отнести все, что не подпадает под другие причины отказа. К примеру, человеку не дали отпуск на работе, клиент авиакомпании передумал лететь или нашел более выгодный вариант перелета.
По причине болезни
Итак, мы с вами выяснили, что болезнь относится к вынужденным отказам. В правилах возврата билетов "Ижавиа" можно найти информацию о том, что возврат/обмен осуществляется на основании 2-х из перечисленных ниже медицинских документов:
- справки из медучреждения о состоянии здоровья путешественника на дату вылета, указанной в билете;
- справки здравпункта аэровокзала (аэропорта);
- заверенной работодателем копии закрытого листка нетрудоспособности пассажира;
- выписки из журнала вызова скорой помощи;
- других документов, выданных медицинскими учреждениями.
Пример из практики
Мужчина приобрел авиабилет, однако из-за своей болезни не мог осуществить перелет. Пассажир направил заявление в авиакомпанию о возврате, но получил отказ в связи с тем, что на момент отправления рейса он уже был выписан из больницы. Вместе с тем, перелет гражданину был все еще противопоказан. В итоге мужчина предоставил в авиакомпанию дополнительную справку от лечащего врача, в которой сообщалось, что авиаперелеты не рекомендованы данному пассажиру в конкретный период. После этого деньги за авиабилет вернули.
Справка из медучреждения должна содержать следующую информацию:
Что должно быть в справке |
|
1 |
Название и реквизиты медицинского учреждения, выдавшего справку |
2 |
Печать медучреждения |
3 |
Должность, ФИО, подпись, печать врача |
4 |
Подпись и печать завотделением или главврача медучреждения |
5 |
Дата выдачи справки |
6 |
Соответствие дат болезни, указанных в справке, датам перевозки |
По причине отмены рейса
Перед вылетом заранее проверьте информацию на сайте авиакомпании. Если вы обнаружили при проверке отметку «рейс отменен», следует собрать соответствующие доказательства. Вам понадобится:
- скриншот с сайта аэропорта, доказывающий отмену рейса;
- справку об отмене рейса (если рейс отменили, когда вы прибыли в аэропорт).
Процедура возврата
Давайте, разберемся, как связаться с авиакомпанией и сообщить об отказе от перелета. Рассмотрим пошаговый алгоритм действий:
- Обратитесь по e-mail support@izhavia.aero или поменяйте статус билета в личном кабинете. Если в течение 10 дней на ваше обращение никак не отреагировали, вы можете сразу же перейти к следующему этапу.
- Отправьте письменную досудебную претензию в авиакомпанию, приложив письменные доказательства. Ожидайте ответа 10 дней. Если от авиакомпании придет отказ, или вам ничего не ответят, обращайтесь в суд.
- Составьте исковое заявление и подайте в судебную инстанцию, дождитесь судебного решения, получите назад свои деньги.
С помощью суда можете вернуть не только стоимость билета, но и получить компенсацию морального вреда. Согласно ЗПП, государственную пошлину здесь платить не нужно, а расходы на юридические услуги можно взыскать в судебном порядке.
Отметим, что по такому же принципу можно вернуть авиабилет другому перевозчику, например, авиакомпании «S7».
Грамотно составленный и юридически обоснованный документ увеличит ваши шансы на положительный исход дела. Вы можете доверить подготовку всех необходимых документов нашим юристам.
Судебная практика: неправомерная плата за возврат в «Ижавиа»
17-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение ФАС против АО «Ижавиа», подтвердив решение Арбитражного суда Удмуртской Республики.
ФАС возбудила дело против компании по признакам нарушения п.3 ч.1 ст.10 №135-ФЗ «О защите конкуренции». Авиакомпания навязывала клиентам невыгодные условия договора перевозки, удерживая с авиапассажиров в случае возврата билетов и изменения условий соглашения определенную плату без учета фактических понесенных перевозчиком затрат.
Суд пришел к выводу, что имеют место признаки нарушения антимонопольного законодательства, так как при возврате средств за авиабилет перевозчик должен экономически обосновать размер платы, удерживаемой с пассажиров. При этом величина удержания не должна свидетельствовать о навязывании невыгодных условий для пассажиров. В итоге апелляция оставила решение ФАС против АО «Ижавиа» за неправомерную плату за возврат авиабилетов в силе (Дело №А71-22155/2017).
Частые вопросы
Возврат билетов, купленных через интернет на сайте izhavia.su, производится можно там же. Если же вы приобрели билет с помощью агрегатора, то за возвратом надо обращаться в агентство, продавшее билет, или вернуть его в фирменную кассу «Ижавиа» с комиссией.
Справка медучреждения о состоянии здоровья на дату вылета, копия листка нетрудоспособности, справка здравпункта аэропорта.
Перенос даты вылета возможен, согласно условиям применения купленного тарифа. Обмен билета на более дешевый возможен через возврат билета. Невозвратный билет обменять нельзя.
Заключение эксперта
Если вы не смогли совершить перелет вынужденно, вы можете произвести возврат билетов в «Ижавиа» в 2023 году даже по невозвратным тарифам. Если вы купили авиабилет через агентство или сайт-агрегатор, следует обратиться за возвратом туда. Если же напрямую через авиакомпанию, то свяжитесь с ее представителями.