Уральские авиалинии возврат билета

Приобретение авиабилетов заблаговременно, за несколько месяцев до вылета, позволяет пассажирам существенно сэкономить денежные средства, правда, в этом случае никто не может гарантировать путешественнику, что его полет состоится, и что не придется возвращать билет. В данной статье мы рассмотрим, как в 2024 году осуществляют Уральские авиалинии возврат билета.

Уральские авиалинии возврат билета

Виды возврата авиабилетов

В вопросах возврата документов, подтверждающих право перелета на самолете, «Уральские авиалинии» целиком и полностью руководствуются положениями российского воздушного законодательства с изменениями, принятыми в 2014-м году (ФЗ №79-ФЗ от 20.04.2014). Согласно нормативным документам, пассажир имеет право инициировать сдачу билета и по тем или иным вынужденным причинам, и добровольно.

Фото: Как вернуть авиабилет

Вынужденный

В соответствии со ст. 108 Воздушного кодекса Российской Федерации, к вынужденным причинам относятся следующие:

  • серьезная болезнь пассажира либо его родных;
  • смерть пассажира или его родственника;
  • отмена рейса по инициативе авиаперевозчика и иные задержки технического характера по вине авиаперевозчика.

Пример

Например, авиакомпания изменила маршрут перевозки. И, к примеру, вместо того, чтобы осуществить маршрут Санкт-Петербург – Сочи, авиаперевозчик решил залететь в аэропорт города Брянска и сделать там пересадку. Или авиакомпания не обеспечила стыковку рейсов, если речь о единой перевозке. К примеру, вы купили единый маршрут через несколько точек «Москва – Дубай – Норвегия», и произошел разрыв в маршруте по вине авиакомпании. Из-за этого вам пришлось приобрести еще один авиабилет на месте, чтобы добраться до конечной точки. Также причиной может стать ваша болезнь или кого-то из членов вашей семьи, летящего вместе с вами на самолете.

Обсудим требования к документам, способным подтвердить вынужденный возврат. Если пассажир заболел, надо предоставить авиакомпании медицинскую справку (это может быть копия справки, заверенная нотариусом), где будут прописаны следующие данные:

  • название и реквизиты медучреждения, выдавшего справку;
  • печать этого медицинского учреждения;
  • должность и фамилия врача, который выдал справку;
  • печать и подпись врача, выписавшего справку;
  • подпись, печать завотделением или главврача медучреждения, выдавшего пассажиру справку;
  • даты болезни, соответствующие датам перевозки или фраза "в указанные даты не рекомендуется перелет";
  • дата выдачи документа.
Приходилось ли вам отменять перелет?
Да
Нет
Приходилось ли вам отменять перелет?
Да 90
Нет 74

Также это может быть справка о недопущении пассажира к полету, предоставленная здравпунктом аэропорта или лист нетрудоспособности, заверенный работодателем либо завизированный подписью и печатью представителем Авиакомпании «Уральские авиалинии».

Если умер пассажир либо его близкий родственник, нужно предоставить компании свидетельство о смерти, а также документы, подтверждающие брачные отношения или родство с умершим.

Важно! В подобных случаях компенсация за купленный билет осуществляется полностью, причем пассажир должен предоставить в точку продаж оригиналы медзаключений по состоянию на дату вылета, которая соответствует дате в авиабилете.

Добровольный

По правилам большинства авиакомпаний, к причинам добровольного возврата, можно отнести все случаи, не являющиеся вынужденными форс-мажорными обстоятельствами непреодолимой силы. В таких ситуациях клиенты «Уральских авиалиний» тоже вправе оформить сдачу либо обмен билета.

Обратите внимание! Если авиабилет сдается добровольно, сумма возврата определяется с учетом штрафов, определяющихся его тарифом, а также сроками осуществляемого возврата.

Комиссионные издержки, исходя из тарифов

Исходя из правил возврата компании «Уральские авиалинии», сумма, на которую пассажир вправе рассчитывать при сдаче билета, определяется, согласно условиям тарифа. Вы можете приобрести авиабилет на самолет Уральских авиалиний, выбрав один из пяти тарифных планов:

Тариф

Особенности возврата

Бизнес

Можно вернуть билет без удержания финансовых сборов, даже если самолет уже улетел

Бизнес Лайт

Вернуть авиабилет нельзя

Эконом

В тарифе эконом возврат билета допускается раньше, чем за 24 ч до вылета, за вычетом суммы штрафов и сборов в пределах 1,5 тысячи руб. Если же возврат билета эконом производится в течение суток до запланированной даты вылета, штраф увеличится дополнительно на 25%. Возврат авиабилета уже после окончания регистрации на рейс компенсирует пассажиру лишь сумму сервисных сборов.

Премиум Эконом

Можно получить возврат денежных средств за авиабилет, вне зависимости от даты обращения пассажира, но при этом будут вычтены сборы.

Промо

Вернуть проездной документ получится с наибольшими издержками. Пассажиру компенсируют только сумму сборов.

Процедура возврата

По причине изменения планов и наличия иных личных обстоятельств вернуть билеты на самолет пассажиры «Уральских авиалиний» могут одним из следующих способов:

  • аннулировать авиабилет прямо в точке продаж;
  • обратиться с просьбой отменить бронирование билета по номеру тел. службы техподдержки 8-800-7700-262;
  • подать онлайн-заявку на возврат электронного проездного документа, приобретенного на сайте авиакомпании.

Кадырбаев Ален Шаукетович Европейская Юридическая Служба
Кадырбаев Ален Шаукетович
Специалист по защите прав потребителей • Стаж 9 лет

Обращайтесь к нашим юристам по ЗПП. Мы дистанционно проконсультируем вас по конкретной сложившейся ситуации, поможем вернуть средства. По нашему опыту, большая часть проблем возникает на этапе направления документов в адрес ответчика и в суд. При необходимости мы досконально подготовим все необходимые документы таким образом, чтобы вы выиграли дело.

Судебная практика

Оформление возврата на официальном сайте

Рассказываем, как осуществляется возврат билетов купленных по интернету. На сайте Уральские авиалинии возврат денег за билет производится довольно просто за счет удобного онлайн-функционала. Для того, чтобы сдать электронный билет:

  1. Зайдите в меню в «Управление заказом», нажмите на раздел «Проверка заказа».
  2. Введите в предлагаемые поля информацию о бронировании и свою фамилию.
  3. В открывшемся окне с данными о бронировании перейдите в «Возврат билета» и ознакомьтесь с условиями вероятных финансовых издержек. Отметьте нужные значения и затем нажмите на кнопку «Подтвердить».

На ваш e-mail придет оповещение о сумме компенсации.

Как вернуть авиабилет, если он куплен в кассе

Если вы используете Уральские авиалинии возврат билета, приобретенного в кассе, осуществляется на основании письменного заявления пассажира. Для оформления такого запроса вам необходимо обратиться в точку продаж с такими документами:

  • авиабилет и чек о покупке;
  • загранпаспорт;
  • доверенность, заверенная нотариально (нужна, если у пассажира нет возможности обратиться самому).

Сдать билет по вынужденным причинам и получить за него средства можно только в кассе его приобретения. Кроме основных документов на возврат, пассажиру следует предоставить оригиналы подтверждающих документов.

Также пассажир может вернуть проездной документ по вынужденной причине с помощью телефонного звонка по номеру службы технической поддержки.

Поскольку самостоятельно довольно трудно составить без ошибок какой бы то ни было юридический документ, вы можете обратиться к специалистам ЕЮС за помощью. Наши опытные юристы подготовят необходимое заявление в соответствии с нюансами вашей ситуации. Скачать унифицированный бланк можно ниже:

Образец заявления
Образец заявления на возврат авиабилета в 2024 году
zoom Скачать Образец заявления на возврат авиабилета

Невозвратные билеты «Уральских авиалиний»

Тарифы бывают как возвратными, так и невозвратными. Тариф – это, по сути, правила перевозки и те условия договора, с которыми вы соглашаетесь. Авиакомпании вправе устанавливать собственные тарифы, удерживать сервисные сборы и включать в стоимость билета иные услуги, если пассажир решил сдать проездной документ. При покупке проездного документа стоит проверить заранее, с чем именно вы собираетесь согласиться и подумать, выгодно ли покупать такой невозвратный билет.

Сервисный сбор – это плата за услугу бронирования и за оформление билета. К примеру, если пассажир покупает билет в кассе оффлайн, то в сервисный сбор войдут стоимость бланка, работа принтера, кассового аппарата, а если покупка совершалась на сайте авиакомпании/агрегатора – сюда включается цена программного обеспечения.

Хотя авиабилеты «Промо» относятся к бюджетному тарифу, пассажир может инициировать их переоформление или возврат средств за невозвратные авиабилеты в ряде случаев.

Авиакомпания может пойти навстречу клиенту только при наличии каких-то серьезных вынужденных мер: наличия серьезного заболевания, подтвержденного соответствующими медицинскими заключениями, или в случае смерти пассажира/члена его семьи.

Запросы на переоформление билета на другие даты рассматривают гораздо охотнее, чем запрос на то, чтобы вернуть проездной документ. При этом будьте готовы к тому, что авиакомпания за бюджетный невозвратный билет может вернуть исключительно топливные и сервисные сборы.

Пример

Представим, что вы приобрели авиабилет в Стамбул, не сумели забронировать жилье и в связи с этим решили отменить поездку. На билете указано, что это Эконом, авиакомпания тоже подтвердила, что вернуть авиабилет без веских причин не получится, но вам очень не хочется терять 17 тысяч рублей на перелет в одну сторону.

В подобном случае рекомендуется отслеживать рейсы на сайте авиаперевозчика. Нередко бывает так, что рейсы переносятся, задерживаются либо происходят другие непредвиденные ситуации, о которых мы рассказали выше. И если одна из них вдруг произойдет, обратитесь в компанию с просьбой вернуть деньги.

Кадырбаев Ален Шаукетович Европейская Юридическая Служба
Кадырбаев Ален Шаукетович
Специалист по защите прав потребителей • Стаж 9 лет

Наши юристы по защите прав потребителей предоставят вам дистанционную квалифицированную консультацию. В некоторых случаях даже невозвратные проездные документы можно вернуть. Благодаря знаниям, полученным на практике, мы поможем вам найти основания для возврата стоимости билета, подготовим претензию и исковое заявление в суд при необходимости.

Возврат через турфирму

Эта форма возврата отличается от других способов лишь тем, что обращаться необходимо непосредственно к тому, у кого был приобретен проездной документ. Организация должна исполняет установленные авиакомпанией правила, в соответствии с которыми суммарный размер удерживаемых денежных средств с клиентов рассчитывается на основании выбранного изначально тарифного плана.

Судебная практика: компенсация за задержку стыковочного рейса

Пассажиру не возвращали деньги за билет, и заявитель решил добиться справедливости. Был задержан вылет по маршруту Омск-Москва, из-за чего один из пассажиров опоздал на стыковочный рейс до Франции (Бордо). Клиенту авиакомпании пришлось купить новые билеты. Он попытался взыскать с «Уральских Авиалиний» убытки (46 тыс. руб.), компенсацию морального вреда (25 тыс. руб.), неустойку (177 тыс. руб.), а также штраф.

Перевозчик настаивал на том, что рейс задержали по той причине, что воздушное судно поздно прибыло с предыдущего рейса, а потом на нем устраняли возникшую неисправность – снижение уровня гидрожидкости.

Однако суд отверг данные аргументы, так как ответчик не смог доказать, что поломка была по-настоящему серьезной и угрожала жизни и здоровью людей. В результате с авиакомпании в пользу клиента было взыскано почти 84 тыс. руб., в том числе и стоимость новых авиабилетов. Решение суда вступило в силу (дело №2-391/2020).

Частые вопросы

Что удерживают Уральские авиалинии при возврате авиабилета?
+

Будет взиматься сбор за саму операцию, равный 1000 рублей за каждый билет.

Как можно сделать возврат билета из авиакомпании Урал?
+

Подайте заявку на сайте авиакомпании или агрегатора или обратитесь в службу техподдержки по тел. 8-800-7700-262 или лично в кассу/точку продаж.

Как вернуть авиабилет в Уральских авиалиниях через приложение?
+

Зайдите в «Управление заказом» - «Проверка», укажите сведения о бронировании, ФИО пассажира, перейдите в меню «Возврат авиабилетов», изучите условия возврата билетов, отмените нужные значения, нажмите «Подтвердить».

Заключение эксперта

«Уральские авиалинии» предлагают клиентам гибкую систему тарификации билетов. Допускается возможность полного либо частичного возврата в зависимости от класса авиабилета. Если вы выбрали для путешествия Уральские авиалинии возврат билета в 2024 году возможен посредством оформления заявки на официальном сайте авиакомпании, по единому номеру службы техподдержки пассажиров, а также прямо в специализированных кассах продажи.

Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович Специалист по защите прав потребителей
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 5 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Сергей
11.07.2023
Здравствуйте, аннулировали билеты уральских авиалиний невозвратные в связи с болезнью ребенка. Возможно ли вернуть денежные средства за них всем нам (2 родителя и ребенок), а не переносить дату вылета со штрафами?
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
17.07.2023
Здравствуйте, Сергей! Если вы приобрели билет с условием в возврате провозной платы, согласно ст. 108 ВК РФ при расторжении договора денежные средства возвращаются. По общему правилу, если вы приобрели авиабилет, не предусматривающий возврат провозной платы, она не возвращается, однако перевозчик обязан вернуть провозную плату пассажиру, если отказ от перевозки является вынужденным - это предусмотрено п. 227 Федеральных авиационных правил (Приказ Минтранса России от 28.06.2007 N 82).
Ответить
avatar
Zuna
02.07.2023
Здравствуйте!А если не сняли с рейса заранее по причине болезни,вернет ли деньги авиакомпания?
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
13.07.2023
Здравствуйте, Зуна! Об отказе от воздушной перевозки по причине болезни необходимо заявлять до окончания времени регистрации на рейс, в противном случае авиакомпания может не вернуть деньги.
Ответить
avatar
Анита
18.06.2023
Здравствуйте! Как произвести возврат авиабилетов, купленных через интернет в Уральских авиалиниях?
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
28.06.2023
Добрый день, Анита! На официальном сайте Ural airlines в разделе «Управление заказом» нужно не позднее, чем за 40 минут до вылета рейса выбрать «Оформить возврат» - «Добровольный», выбрать пассажира, нажать «Рассчитать сумму», выбрать билет. Затем система рассчитает сумму, после чего следует нажать на «Подтвердить возврат» или на «Вернуться назад», если вы не согласны.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7