Обновлено: 14.03.24
Обновлено 14.03

Возврат билета авиакомпании «Ангара»

Вы можете оформить возврат билета авиакомпании «Ангара» в 2024 году возможен на условиях перевозчика, которые не должны вступать в противоречие с нормами Воздушного кодекса РФ и законом «О защите прав потребителей». Как сдать проездной документ, в какие сроки это нужно сделать – объясняют наши специалисты.

Возврат билета авиакомпании «Ангара»

Главное об авиакомпании «Ангара»

Авиакомпания «Ангара» считается одним из основных перевозчиков Восточной Сибири. Рейсы а/к – внутренние, они соединяют несколько крупных городов России и ее населенные пункты.

Фото: Тарифы авиакомпании «Ангара»

Как и в случае с другими авиакомпаниями, «Ангара» возвращает своим пассажирам деньги за билеты, если проездные документы сдаются в установленные сроки. Кроме того, возврат билета на самолет авиакомпании «Ангара» возможен, если причина для отказа от перелета считается уважительной.

Кадырбаев Ален Шаукетович Европейская Юридическая Служба
Кадырбаев Ален Шаукетович
Специалист по защите прав потребителей • Стаж 9 лет

Если авиакомпания не возвращает вам деньги за билеты, которыми вы не смогли воспользоваться по уважительной причине и в силу исключительных обстоятельств, проконсультируйтесь у наших юристов по защите прав потребителей. Мы подскажем, как нужно действовать, оценим ваши перспективы, поможем составить и собрать необходимые документы и обеспечим комплексную правовую поддержку, защитим ваши интересы.

Судебная практика

Как отказаться от билета

Возврат авиабилетов, приобретенных в а/к «Ангара», зависит от того, на каком сроке вы их сдаете, и какие обстоятельства вынудили вас отказаться от запланированного перелета.

Считаете ли вы, что правила возврата билетов на самолет несправедливы?
Скорее да
Думаю, справедливы
Только некоторые из них
Считаете ли вы, что правила возврата билетов на самолет несправедливы?
Скорее да 72
Думаю, справедливы 60
Только некоторые из них 48

Способы возврата билетов а/к «Ангара»

Вид возврата

Примечания

Вынужденный

Отказ от полета обусловлен форс-мажором со стороны пассажира или авиакомпании (пассажира, его близкого родственника, смерть близкого родственника пассажира, задержка или отмена рейса и т.д). Полный список причин указан в п. 227. Гл. XXII Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» (утв. Приказом Минтранса России от 28.06.2007 N 82)

Добровольный

Отказ от билета не связан с форс-мажором. Средства возвращаются согласно установленным а/к правилам возврата купленных билетов для конкретного тарифа.

Если вы планируете сдать авиабилеты купленные через интернет и по так называемому невозвратному тарифу, рассчитывайте, что авиакомпания переведет вам не все средства, а только их часть, за вычетом сборов.

Мы рекомендуем вам еще на этапе приобретения проездных документов внимательно изучить условия договора с перевозчиком, в том числе, пункты, которыми регулируется возврат авиабилетов.

Обратите внимание! Заранее оцените, будет ли выгодным для вас возврат приобретенного билета в том случае, если вы решите от него отказаться – возможно, смысла приобретать проездной документ по невозвратному тарифу нет.

Схема возврата

Решив вернуть билеты на самолет а/к «Ангара», первым делом оповестите о своем намерении:

  • Перевозчика.
  • Агентство, в котором вы оформляли проездной документ.

В качестве оповещения используется заявление о возврате средств, в котором потребуется приложить комплект документов, подтверждающих ваши обстоятельства.

Если возврат авиабилетов вынужденный, вы можете приложить к заявлению медицинские документы – справки, эпикризы. Обратите внимание, что в них должны быть прописаны диагноз и противопоказания к перелету на те даты, на которые вы приобрели билеты.

Пример из практики:

Гражданка Смирнова не смогла полететь в командировку из-за болезни. Авиакомпания не приняла у нее заявление на возврат, указав, что в справке не прописаны противопоказания к перелету. По совету наших юристов Смирнова обратилась в медучреждение за новой справкой и попросила врача указать противопоказания к перелету. После этого ей вернули деньги за билет.

Как сдать невозвратные билеты

Под невозвратными билетами логично понимать проездные документы, которые невозможно сдать даже в исключительных обстоятельствах. Однако это не так, и вашим основанием для сдачи будет Воздушный кодекс РФ. То есть, вернуть невозвратный билет вы можете.

Согласно нормам Воздушного кодекса РФ, пассажир имеет право сдать авиабилеты, в том числе, невозвратные, если он не может воспользоваться ими в силу причин, перечисленных в п. 227. Гл. XXII Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» (утв. Приказом Минтранса России от 28.06.2007 N 82).

Таким образом, вы можете сдать даже невозвратный билет, купленный через сеть интернет, если ваша причина отказа от перелета – уважительная. Не забудьте собрать документы, подтверждающие ваши обстоятельства, и обратите внимание на корректность составления и подачи заявления на возврат.

Мы рекомендуем вам составлять текст заявления на возврат при участии наших юристов, специализирующихся на защите прав потребителей. Корректность формулировок, требований, оснований – залог того, что ваше заявление будет рассмотрено, а требование удовлетворено в полном объеме и в кратчайшие сроки. В то же время, ошибки в составлении заявлений на возврат, как показывает наша практика, нередко приводят к проблемам и к сложностям, вплоть до необходимости решать вопрос через суд.

Образец заявления
Образец заявления на возврат денежных средств при отказе от авиабилета а/к «Ангара» в 2024 году
zoom Скачать Образец заявления на возврат денежных средств при отказе от авиабилета а/к «Ангара»

Судебная практика: как вернуть деньги за авиабилеты

Гражданин Иванов приобрел билеты на самолет через популярный агрегатор, однако в силу болезни не смог ими воспользоваться. Представители агрегатора отказались возвращать средства, поэтому Иванов обратился в суд.

После подачи заявления в суд а/к перечислила Иванову средства, но не в полном объеме, кроме того, истец собирался потребовать неустойку и штраф. Требования Иванова суд поддержал, подчеркнув, что истец имеет право требовать также и возврат сборов в полном объеме.

Суд не принял доводы ответчика, который настаивал на необходимости обязать Иванова выплатить штраф за отмену, агентский сбор и комиссию, и обязал вернуть истцу все сумму, которая была удержана, а также штраф и неустойку.

Частые вопросы

Когда нужно сообщить в а/к о намерении сдать билет из-за болезни?
+

До того, как закончится регистрация на рейс.

Подойдет ли электронный больничный лист как доказательство при отмене?
+

Требования к медицинским документам определяются правилами перевозчика.

Можно ли сдать невозвратный билет а/к «Ангара»?
+

Да, если отказ от полета вынужденный, а его причины – уважительные.

Заключение эксперта

Возврат билета авиакомпании «Ангара» в 2024 году возможен, если вы решили отказаться от перелета. Вы можете сдать даже невозвратный проездной документ, в случае, если причины вашего отказа уважительные, и вы готовы подтвердить это, например, медицинскими справками. Основанием для возврата средств за билеты будет ваше заявление.

Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович Специалист по защите прав потребителей
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Виталий
27.05.2023
Здравствуйте! Не могу сдать билет, так как авиакомпания не принимает мои заявления и справки из больницы (не полетел по здоровью) и утверждает, что билет невозвратный. Как мне быть?
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
06.06.2023
Здравствуйте, Виталий! Вы отказываетесь от билета вынужденно, подтверждаете свои обстоятельства документально, соответственно, авиакомпания обязана выплатить вам всю сумму. Чтобы понять правомерность действий авиакомпании, нужно изучить текст вашего заявления и документы. Рекомендуем вам проконсультироваться с нашими юристами для подробного обсуждения вашего дела и его решения.
Ответить
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7