Обновлено: 24.07.23
Обновлено 24.07

Возврат билетов S7

Нередко бывает так, что авиарейсы задерживаются, переносятся или и вовсе отменяются. А иногда клиент авиакомпании сам вынужден отказаться от перелета по тем или иным причинам. И тогда возникает вопрос, можно ли вернуть или обменять билеты. Перевозчики не всегда идут навстречу своим клиентам. В статье мы расскажем вам, как оформить возврат билетов S7 Airlines в 2024 году и получить свои деньги обратно .
Возврат билетов S7

Условия возврата для всех тарифов

Возврат авиабилетов – непростая процедура, и желательно разбираться в том, как она осуществляется. Есть условия, при которых компания разрешает вернуть билеты. Как показывает практика, не очень охотно возвращают деньги за авиабилеты, которые продавались со скидкой.

Приходилось ли вам когда-нибудь отказываться от запланированной поездки?
Да
Нет
Приходилось ли вам когда-нибудь отказываться от запланированной поездки?
Да 81
Нет 67

Итак, перечислим, в S7 вернуть билет можно, если:

  • перед посадкой выяснилось, что в самолете не хватает мест по приобретенному классу из-за неверно оформленного билета;
  • изменен изначальный маршрут;
  • при пересадке отсутствует транспортировка в другой аэропорт;
  • пересадка осуществляется в городе, который не указан в маршруте;
  • самолет вернулся в аэропорт из-за экстренной поломки или запрета на подъем в воздушное пространство.

Фото: Случаи вынужденного возврата

Произвести отмену авиабилета вы можете на сайте S7 или непосредственно в офисе компании. От времени возврата билета будет зависеть размер штрафа, а также возможность получения компенсации за посадочное место.

Тариф

Условия возврата авиабилетов

Эконом Базовый

Это невозвратный тариф. Пассажир вправе изменить маршрут и дату, доплатив при этом кассовый сбор. Есть и другой вариант - доплатить, приобретя билет по более дорогому тарифу.

Эконом Гибкий

Возврат билетов, купленных по гибкому тарифу, Разрешен. Вы можете вернуть билет S7 без оплаты кассового сбора и изменить дату рейса, однако это разрешено только за сутки до вылета. Возврат со сбором будет при опоздании на самолет. Также в случае с опозданием придется оплатить кассовый сбор при изменении даты.

Бизнес Базовый

Условия здесь повторяют тариф «Эконом Базовый». Возможность вернуть авиабилет отсутствует.

Бизнес Гибкий

Этот тариф позволяет вернуть проездной документ или изменить дату. Оплачивать кассовый сбор за возврат билета не придется, даже если вы опоздали на самолет. Стоимость услуги бронирования возвращают полностью, а вот топливный сбор авиакомпании – нет.

Кадырбаев Ален Шаукетович Европейская Юридическая Служба
Кадырбаев Ален Шаукетович
Специалист по защите прав потребителей • Стаж 9 лет

Если у вас возникли трудности с возвратом авиабилетов, проконсультируйтесь у наших юристов по защите прав потребителей. Мы решаем такие вопросы много лет и имеем в этом большой опыт. Дистанционно мы изучим вашу ситуацию, подготовим нужные документы, соберем доказательства, поможем обратиться в судебную инстанцию при необходимости.

Судебная практика

Как в экстренной ситуации оформить возврат в S7

К экстренным ситуациям в данном случаи относятся:

  • болезнь пассажира;
  • смерть близких родственников/членов семьи пассажира;
  • отмена или перенос рейса.

Пример

Если, к примеру, в день вылета вам пришлось посетить хирурга из-за травмы. Для возврата денег за авиабилет в данном случае вам потребуется справка от врача, способная подтвердить, что вы на самом деле находились в его кабинете в о время вылета. Кроме того, в такой ситуации можно предъявить листок нетрудоспособности.

Для возврата средств в случае болезни/смерти человека или его родных, нужен официальный документ, который подтвердит произошедшее. Бумагу следует предоставить в аэропорте сотруднику S7.

Важно! Если полет был отменен до начала регистрации, обратитесь к сотруднику S7 в аэропорте, чтобы тот сделал соответствующую пометку об отмене рейса. При отмене перелета уже после прохождения регистрации подойдите к стойке авиакомпании и заберите свою регистрационную карту.

Порядок возврата бумажного билета S7

Чтобы вернуть бумажный авиабилет, не обязательно посещать центральный офис, вы можете просто позвонить в call-центр по номеру 8 800 700–0707 (это бесплатно) или оставить заявку на официальном сайте компании в специальной форме обратной связи. Назовите сотруднику службы поддержки:

  1. Личные сведения о себе.
  2. Причину отказа от рейса.
  3. Первые и последние две цифры той банковской карты, с которой вы оплатили билеты.

Обращаясь через контактную форму на сайте, укажите те же данные. Обратная связь осуществляется с помощью e-mail, указанного при подаче заявки в службу поддержки.

Фото: Как вернуть авиабилет

Если вышеуказанные способы вам по каким-то причинам не подходят, вы можете также посетить лично офис S7. Заявки принимаются сотрудниками компании с 9:00 до 13:00. Если в офис обращается родственник пассажира, купившего авиабилет, необходимо предоставить доверенность, заверенную нотариусом.

Полная сумма будет возвращена в том случае, если пассажир оформляет возврат билетов С 7 не позднее, чем за 24 ч до перелета.

Ниже вы сможете скачать унифицированный бланк заявления. В нем нужно указать информацию о себе, учитывая ваши конкретные обстоятельства. Рекомендуем обратиться к нашим юристам, чтобы избежать ошибок. Они грамотно составят документ за вас.

Образец заявления
S7 заявление на возврат денежных средств за авиабилет в 2024 году
zoom Скачать S7 заявление на возврат денежных средств за авиабилет

Возврат электронного билета онлайн

К электронным относятся авиабилеты, купленные через интернет на официальном сайте S7 либо через мобильное приложение авиаперевозчика. Для этого в личном кабинете на сайте www.S7.ru есть специальная функция:

  1. Введите данные и перейдите в раздел под названием «Мои бронирования». Там отображены все оформленные и оплаченные перелеты.
  2. Чтобы вернуть авиабилеты онлайн, выберите нужный рейс и нажмите на кнопку «Оформить возврат». Учитывайте, что обработка может занять какое-то время.
  3. Проверьте свои личные данные и поставьте галочку напротив пункта «Согласен на выполнение возврата средств и снятия посадочного места».
  4. Далее нажмите на «Отправить заявку», и она будет принята в обработку.

Сотрудники S7 могут впоследствии уточнить некоторые ваши личные сведения.

Обратите внимание! Возврат средств производится в течение 20 рабочих дней без учета выходных и праздников. Деньги будут переведены на ту банковскую карточку, с которой вы купили билет.

Возврат билетов S7 через контактный центр

И электронный, и бумажный билет можно возвращать через контактный центр S7. По РФ звонок по номеру тел. 8 (800) 7000707 является бесплатным. Из-за рубежа связаться с call-центром вы можете через форму на сайте авиакомпании. Для этого в самом низу главной страницы сайта найдите кнопку «Звонок онлайн» и нажмите на нее. После этого откроется окно прямого звонка в колл-центр.

После соединения с оператором назовите свои данные (ФИО, номер телефона, e-mail, данные паспорта, дату рождения, а также реквизиты для возврата платы за авиабилет.

Как вернуть невозвратный билет S7

В соответствии с российским законодательством, авиакомпания вправе продавать невозвратные билеты. У компании S7 невозвратными являются «Эконом базовый» и «Бизнес базовый». По стандарту возврат невозвратных авиабилетов невозможен, если его причина никак не связана с болезнью/смертью пассажира или его родственника. Учтите, что болезнь придется подтвердить справкой из медицинского учреждения. Также стоит отметить, что деньги за акционные билеты возвращают неохотно.

Кадырбаев Ален Шаукетович Европейская Юридическая Служба
Кадырбаев Ален Шаукетович
Специалист по защите прав потребителей • Стаж 9 лет

Обращайтесь к нашим юристам по ЗПП, если у вас возникли проблемы с возвратом билета с невозвратным тарифом. Опираясь на наш многолетний опыт, мы в удаленном формате составим необходимые документы, поможем собрать доказательства и в случае необходимости обратиться в суд для защиты ваших интересов.

Сроки и правила возврата

Как правило, перевод денег занимает не более 20 дней. Но данные сроки могут отличаться в зависимости от правил определенного банка. Штрафы за возврат также отличаются в разных регионах страны. Вы можете узнать окончательную сумму, задав вопрос сотруднику колл-центра.

Клиент вправе претендовать на полную компенсацию за неиспользованные сборы. Для возврата страховки, забронированного автомобиля или места для багажа позвоните в контактный центр. Онлайн можно отменить только весь билет целиком.

Обратите внимание! Если вы оформляли авиабилеты на рейс S7 через туристическую службу, то возврат следует делать именно через то агентство, в которое вы обращались.

Судебная практика: взыскание средств за невозвратные билеты в S7

В Красноярском крае суд взыскал с компании S7 Airlines в пользу пассажиров практически четырехкратную стоимость невозвратных билетов, которыми клиенты не имели возможности воспользоваться из-за болезни своего ребенка.

В начале 2017-го г. женщина купила в S7 Airlines билеты по невозвратному тарифу на всю семью по маршруту Красноярск–Москва–Красноярск. Сумма оплаты составила порядка 40 тыс. руб. Из Москвы семья планировала лететь в Испанию. Но за несколько дней до путешествия пятилетний ребенок пассажирки заболел. Врач назначил девочке месячный курс амбулаторного лечения, ребенку запретили авиаперелеты.

Родители были вынуждены отказаться от запланированной поездки и заранее сообщили об этом авиакомпании. В ответ на просьбу вернуть деньги за билеты на самолет S7 в связи с болезнью члена семьи им перечислили только доплату за сверхнормативный багаж (4 200 руб). Тогда пассажирка подала исковое заявление в суд к авиакомпании в Советский райсуд Красноярска.

В ходе судебного заседания представитель авиаперевозчика объяснил, что клиентке отказали в выплате из-за неполного комплекта представленных документов. С его слов, истица предъявила копию медицинской справки о болезни ребенка вместо подлинника. Но суд нашел такой довод несостоятельным. Судья указал, что авиакомпания получила претензию 21 августа., а уведомление о запросе оригинала справки датировано 26 октября, когда женщина уже подала иск. Истец при этом отрицала получение письма от авиакомпании. Доказательств его отправки авиакомпания суду представить не смогла.

В итоге суд взыскал с авиаперевозчика в пользу пассажиров 35 575 руб., уплаченные за билеты, неустойку в размере 35 575 руб., компенсацию морального вреда (2 тыс. руб.), штраф за нарушение прав потребителя в размере 36 575 руб., а также расходы на оплату услуг представителя (12 тыс. руб.). Всего компанию S7 обязали выплатить заявителю 121 725 руб. Авиакомпания подала апелляционную жалобу, но Красноярский краевой суд оставил решение без изменений.

Utair возврат билета Читайте также Utair возврат билета

Частые вопросы

Как вернуть билет на самолет S7 по болезни?
+

Чтобы оформить вынужденный возврат билета S7, подготовьте медицинские документы и обратитесь в офис S7 или туда, где вы купили билет, или отправьте письмо с заявлением и оригиналом справки на юр. адрес компании.

Когда вернут деньги за возврат авиабилета S7 на карту?
+

У S7 возврат билетов на самолет и получение средств занимает примерно 30 дней.

Как вернуть невозвратные билеты S7?
+

Сдать билет можно за 15 дней до вылета, заплатив штраф — 25% от стоимости. Получить 100% компенсацию можно при наличии веских причин или вины авиакомпании. Подайте заявку, подготовьте доказательства.

Заключение эксперта

Если вы не смогли полететь вынужденно, в 2024 году можете осуществить возврат билетов S7 даже по невозвратным тарифам. Успейте сняться с рейса до окончания регистрации. Если вы приобрели билет через агентство или сайт-агрегатор, обратитесь туда. А если напрямую через авиакомпанию, свяжитесь с ее представителями.

Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович Специалист по защите прав потребителей
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 1 точкой

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Светлана Юрьевна
29.10.2023
Здравствуйте. В 2020 году приобрела билеты и попали в пандемию, в июне 23 года отправила весь пакет документов авиакомпании на возрат и тишина, не могу добиться ни ответа, ни возрата. Скажите какие сроки исковые на возрат чтоб подать в суд
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
08.11.2023
Здравствуйте, Светлана Юрьевна! Срок исковой давности установлен ст. 196 ГК РФ и составляет три года.
Ответить
avatar
Юля
02.05.2023
Здравствуйте! Почему S7 не возвращает деньги за билет?
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
09.05.2023
Добрый день, Юлия! Вернуть деньги нельзя за невозвратный авиабилет, если возврат не является вынужденным. Если же у вас были уважительные причины отказаться от полета, и вы подтвердили это документально при подаче соответствующей заявки, то, возможно, на момент обращения в контактный центр перевозчика поступило слишком большое количество заявлений, и компании пришлось увеличить срок возврата.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7