Как сдать билет на самолет авиакомпании Северо-Запад

Чтобы сдать билет на самолет авиакомпании Северо-Запад в 2024 году, вам необходимо вовремя предупредить перевозчика об отказе от полета.  Но по закону, не все авиабилеты подлежат возврату. Некоторые можно вернуть только при наличии уважительных причин, перечень которых определен действующим российским законодательством.

Как сдать билет на самолет авиакомпании Северо-Запад

Условия сдачи билетов в авиакомпанию Северо-Запад

Практически каждый клиент авиакомпании Северо-Запад может вернуть деньги за билет на самолет, если уведомит о невозможности полета в отведенное законом время. Все дело в том, что невозвратных тарифов договором воздушной перевозки у этого перевозчика практически нет. В соглашении описаны случаи, когда пассажиру возвращают 100% от стоимости авиабилета, а когда из нее отнимается сбор.

Какие авиабилеты вы обычно покупаете?
Только возвратные
Только невозвратные
Я не летаю на самолетах
Какие авиабилеты вы обычно покупаете?
Только возвратные 73
Только невозвратные 56
Я не летаю на самолетах 42

Но сначала поговорим о возврате билетов на самолет с точки зрения закона. Все авиабилеты делят на 2 типа: возвратные и невозвратные. Первые можно вернуть, отказавшись от полета в одностороннем порядке, не имея на это уважительных причин.

Невозвратные билеты возврату не подлежат. Но, если у вас произошла непредвиденная ситуация, затрудняющая выполнение договора перевозки, то вы имеете право отказаться от полета и вернуть уплаченные деньги. Перечень таких случаев описан в статье 108 ВЗК РФ.

Кадырбаев Ален Шаукетович Европейская Юридическая Служба
Кадырбаев Ален Шаукетович
Специалист по защите прав потребителей • Стаж 9 лет

Вам незаконно отказывают в возврате денег за авиабилет – обращайтесь за помощью к нашим юристам по защите прав потребителей. Мы проведем правовую оценку договора воздушной перевозки, действий авиакомпании или агента, подготовим полный комплект документов для возврата, составим правильную с законодательной точки зрения требование-претензию, представим ваши интересы перед авиаперевозчиком или в суде.

Судебная практика

Добровольный возврат билетов на самолет

Вы можете вернуть авиабилеты, купленные через интернет или непосредственно в аэропорту, если по какой-то причине не сможете лететь. Но для этого нужно вовремя уведомить перевозчика об отказе от полета. Направьте уведомление в письменном виде или по телефону за 24 часа. Если вы сделаете это позже, то из стоимости билета вычтут сбор или вообще откажут в возврате денег.

Момент направления уведомления

Сумма возврата от стоимости авиабилета

За сутки до рейса

100%

Менее чем за 24 часа, но до окончания регистрации на рейс

75%

После завершения регистрации

0

При этом, из суммы, уменьшенной на сбор отнимают фактические затраты перевозчика, связанные с выполнением договора.

Отметим, авиакомпанией Северо-Запад предусмотрен довольно обширный перечень случаев, когда пассажиру возвращается вся стоимость билета, без взимания сбора.

Фото: ️Список оснований для возврата денег за авиабилет без сервисного сбора

В соглашении, которое можно найти на официальном сайте авиакомпании сказано, что никакие изменения в тарифах или правилах не влияют на условия заключенного договора воздушной перевозки. То есть, все билеты данного перевозчика являются возвратными, и вы можете отказаться от них по установленным правилам.

Важно! Для возврата денег вам необходимо подать заявление перевозчику или агенту. Сделать это можно уже после направления уведомления об отказе от полета.

Вынужденный возврат авиабилетов

По закону, вы имеете сдать билет на самолет и получить за него всю уплаченную провозную плату, если отказ вынужденный. Полный перечень случаев, при наступлении которых вы вправе вернуть даже невозвратный авиабилет содержится в ч.2 ст.108 ВЗК РФ:

  • заболели вы или ваш родственник, который должен быть лететь вместе с вами этим же рейсом;
  • умер ваш близкий родственник (родитель, супруг, ребенок, родные брат или сестра);
  • рейс отменен или задержан;
  • перевозчиком изменен маршрут;
  • авиакомпания нарушила условия договора.

Чтобы вернуть деньги за невозвратный билет, вам необходимо подтвердить уважительную причину документально, например, справкой из медицинской организации или свидетельством о смерти и бумагами, подтверждающими родство с умершим человеком.

Пример

Вы купили билет на самолет, но за несколько часов до вылета внезапно заболели. В таком случае вам необходимо обратиться к врачу: в травмпункт, поликлинику или в медицинский кабинет аэропорта. Если вы не успели уведомить компанию об отказе от полета за 24 часа, то из стоимости билета вычтут сбор, штраф и затраты перевозчика. Но, если вы предоставите справку от врача вам вернут всю уплаченную сумму.

Если ваш рейс отменили и перенесли, ваш билет продолжает действовать. То есть, перевозчик обязан обеспечить дальнейшую перевозку пассажиров другим самолетом свой или иной авиакомпании по этому же провозному талону.

Если же вы отказываетесь от полета из-за задержки или отмены рейса, то вам обязаны вернуть все провозную плату без применения штрафов и сборов.

Обратите внимание! При вынужденном отказе от перелета уведомление направляется до завершения регистрации. В противном случае деньги не вернут.

Как вернуть деньги за авиабилет Северо-Запад

Чтобы сдать авиабилеты Северо-Запад вам необходимо уведомить перевозчика о том, что вы не сможете лететь, а также подать заявление на возврат. К нему прилагают оригинал самого билета, паспорт и подтверждение наличия уважительных причин, при их наличии.

Вам могут отказать в возврате по основания, предусмотренным законодательством или соглашением.

  1. Договором воздушной перевозки авиакомпании Северо-Запад не предусмотрена возможность возврата денег за неиспользованный билет, если он утрачен. Вам не вернут денежные средства даже в том случае, если вы предоставите дубликат.
  2. Вы не сможете вернуть деньги, если не уведомили перевозчика об отказе от перелета в отведенное законом время.
  3. Если вы уведомили компанию позже установленного срока, но до завершения регистрации и не предоставили документы, подтверждающие наличие уважительных причин на отказ, то вам вернут только часть средств.
  4. Если вы купили билет у платежного агрегатора, то подавать заявление на возврат нужно именно ему, а не в авиакомпанию. Если заявка поступит перевозчику, то ее отклонят.

Если вы считаете, что авиаперевозчик незаконно отказал вам в возврате денег за авиабилет – направляйте официальную претензию. Как показала наша правовая практика, большинству клиентов удается решить вопрос в досудебном претензионном порядке.

Если ответа на претензию не поступило или авиакомпания отказала в удовлетворении требований – обращайтесь с исковым заявлением в суд. В суде вы вправе требовать не только возврата стоимости авиабилета, но и компенсации морального вреда, неустойку, штраф.

Обратитесь за помощью к нашим юристам по ЗПП, и мы подготовим для вас пакет документов для возврата провозной платы за неиспользованный билет на самолет в претензионном или судебном порядке, защитим ваши интересы перед перевозчиком, выступим от вашего лица на заседании суда.

Образец заявления
Образец требования (претензии) о возврате денежных средств за авиабилет в 2024 году
zoom Скачать Образец требования (претензии) о возврате денежных средств за авиабилет

Судебная практика

К сожалению, не всем пассажирам удается вернуть деньги за авиабилет самостоятельно, даже при наличии уважительных оснований на это. Иногда, единственным выходом из ситуации становится обращение в суд.

Так, г-н Потапов пытался вернуть стоимость билета на самолет из-за отмены рейса. Авиакомпания ответила на претензию отказом, хотя должна была удовлетворить требования.

По закону, авиаперевозчик обязан вернуть провозную плату без взимания сборов и штрафов, если отказ от полета вынужденный и связан с задержкой рейса.

Именно в такую ситуацию попал Потапов. Его рейс задержали более, чем на 5 часов из-за чего ему пришлось покупать билет на другой самолет, чтобы вовремя попасть на встречу. Г-н уведомил перевозчика, что отказывается от полета в другое время, но представитель авиакомпании решил, что раз пассажир сам отказался от выполнения договора, возврат денег ему не положен.

Суд же пришел к иному мнению. Судья установил, что отказ от полета был вынужденным, так как рейс задержался. (Судебное решение по делу № 2-6329/43-18).

Частые вопросы

Можно ли сделать возврат билета в авиакомпанию Северо-Запад, если я подам заявление на следующий день после вылета?
+

Нет. Если вы не уведомили перевозчика вплоть до завершения регистрации на рейс, денежные средства за билет не возвращаются.

Могу ли я вернуть билет в Северо-Запад, если дата вылета открыта?
+

Да. Вы вправе вернуть билет в любое время. Из стоимости провозной платы сбор не взимается.

Законно ли удержание сервисного сбора при возврате билета на самолет за сутки до полета, если он куплен через интернет?
+

Да. При добровольном отказе от перелета сервисный сбор, взимаемый агентом, не возвращается.

Заключение эксперта

Подведем итог. Вы имеете право сдать билет на самолет авиакомпании Северо-Запад в 2024 году, даже если у вас нет уважительных причин на отказ от выполнения договора перевозки. Вам вернут 100% от ранее уплаченной суммы, если отказ вынужденный, а также в иных случаях, предусмотренных Воздушным кодексом и Правилами воздушной перевозки. Чтобы не остаться без денег, важно вовремя уведомить перевозчика о своем намерении отказаться от полета. Сделать это нужно максимум до конца регистрации на рейс.


Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович Специалист по защите прав потребителей
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 3 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Айгуль
13.11.2023
Здравствуйте я покупала авиабилет с Уфы до Сочи отменила рейс, мне оператор объяснил в течении года могу использовать эту сумму для очередной покупки авиабилета, я хотела бы вернуть деньги обратно
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
19.11.2023
Здравствуйте, Айгуль! Если билеты относились к категории возвратных, а в случае с вынужденнным отказом - независимо от категории, авиакомпания обязана вернуть денежные средства. Сохранение их на депозите - ваше право. Если же билеты были невозвратные, и вы сами отказались от полета, то авиакомпания не обязана возращать вам денежные средства, поэтому предложенный вариант можно считать проявлением лояльности.
Ответить
avatar
Анна
13.05.2023
Здравствуйте! Мы семьей планировали полететь отдыхать, но пятилетний ребенок заболел, из-за чего наша поездка откладывается. Я пошла сдавать билеты на самолет, а мне ответили, что деньги не вернут, так как у нас невозвратный тариф. До вылета еще 4 дня. Что нам теперь делать? Лететь, несмотря на то, что ребенок болен? Деньги для нашей семьи не маленькие, терять я их не хочу.
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
20.05.2023
Здравствуйте, Анна! Действительно, авиакомпания имеет право не возвращать деньги за невозвратные билеты. Но ваша ситуация является исключением. По закону, вам обязаны возвратить провозную плату. Для этого вам нужно взять справку от врача, подтверждающую болезнь ребенка. Чтобы вернуть деньги за все билеты, вам потребуются иные документы, подтверждающие родство между пассажирами. Мы не знаем точный состав вашей семьи, поэтому сейчас назвать точный список бумаг невозможно. Рекомендуем связаться с нашими юристами по ЗПП, которые в индивидуальном порядке разберут вашу ситуацию, помогут подготовить претензию и документы на возврат денег.
Ответить
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7