Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Расторжение брака при беременности

Трофименко Татьяна Ивановна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по наследственному праву  •  Стаж 12 лет

В данной статье вы узнаете, можно ли развестись при беременности. Беременность нередко становится временем испытаний для обоих супругов, и не всякая семья сохраняет хорошие отношения в этот период. В некоторых случаях пара решает расстаться. Итак, разводят ли беременных в России? Развод с беременной женой в нашей стране возможен, но лишь при соблюдении ряда условий. Давайте, выясним, как подать на развод беременной женщине, а также возможен ли развод, если жена беременна и не хочет расторгать брак.

Развод беременной женщины с мужем

Сперва разберемся, можно ли развестись с беременной женой. Если обратиться к СК РФ, можно заметить, что ключевым принципом является сохранение семьи как ячейки общества. Поэтому негласно установлены те или иные объективные препятствия, дающие супругам возможность переосмыслить принятые решения. Все направлено на то, чтобы предотвратить распад семьи. Кроме того, законодательство особым образом защищает права женщин и детей.

Важно! Одним из инструментов защиты и сохранения семьи является запрет на расторжение брака при беременности по инициативе мужа. Жены, при этом, данные ограничения не касаются. Таким образом, развестись беременной женщине гораздо проще, чем ее мужу.

Развод с беременной женой по инициативе мужа

Итак, ст. 17 СК РФ ограничивает право мужчины инициировать развод в суде либо в ЗАГСе во время беременности законной супруги, а также в течение года после родов. Развестись если беременна жена, можно только с ее согласия.

Если женщина не против того, чтобы прекратить отношения официально, в зависимости от обстоятельств, развод осуществляется двумя путями:

Наличие детей

Где осуществляется развод

Есть дети

Суд

Нет детей

ЗАГС

Такое ограничение отличает процедуру от стандартной, когда мужчины могут подавать иск в суд, в случае если вторая половина не согласна.

Развод при беременности по инициативе и мужа, и жены

Супруги могут развестись любым способом по обоюдной договоренности. Брак будет признан расторгнутым в день внесения изменений в регистрационную книгу либо в момент вступления в законную силу судебного решения. Чтобы снова зарегистрировать брак, нужно получить свидетельство в ЗАГСе.

Трофименко Татьяна Ивановна
Трофименко Татьяна Ивановна
Юрист по наследственному праву • Стаж 12 лет

Если вам предстоит развод во время беременности, наши юристы помогут урегулировать возникший спор, дадут грамотную правовую консультацию и примут нужные меры, чтобы достичь согласия между мужем и женой и расторгнуть брак в добровольном порядке с учетом потребностей обеих сторон.

Задать вопрос

Развод во время беременности по инициативе жены: способы

Развод при беременности жены по ее инициативе осуществляют:

  1. В ЗАГСе. При обоюдном согласии супруги подают совместное заявление. С юридической точки зрения, ребенок считается личностью и гражданином только после рождения, поэтому беременность не помешает расторжению брака через ЗАГС;
  2. В суде. Если у пары есть общие дети, а также когда мужчина не согласен разводиться, подается иск в суд.
Внимание! Брак можно расторгнуть через ЗАГС и в одностороннем порядке, если супруг признан безвестно отсутствующим или недееспособным, а также если он осужден к реальному заключению на срок от трех лет. В таком случае согласие мужа на развод не требуется (ст. 19 СК РФ).

Развод в период беременности через ЗАГС: порядок

Если нет общих детей, стороны могут обратиться c заявлением в ЗАГС. Этапы процедуры будут такими:

  1. Нужно составить заявление, собрать документы и подать их в ЗАГС;
  2. Заявление рассматривают в течение 30 дней;
  3. Каждой из сторон выдают свидетельство о расторжении брака.

А вот имущественные вопросы разрешаются только в суде, через ЗАГС это сделать не получится. Если у пары есть споры относительно имущества, и стороны хотят расстаться, они сначала могут развестись в ЗАГСе, а потом обратиться в суд для раздела собственности.

В ЗАГС следует представить такие документы:

  1. Паспорт РФ;
  2. Свидетельство о браке;
  3. Квитанция об уплате пошлины в сумме 650 рублей (или 350 – при расторжении брака в порядке ст. 19 СК РФ).

Справка, подтверждающая факт беременности, в ЗАГСе не нужна.

Образец заявления в ЗАГС от беременной супруги

Для того, чтобы расторгнуть брак через орган записи актов гражданского состояния, вам могут потребоваться следующие формы заявления:

  • когда оба дают согласие - форма №9;
  • если один из супругов не имеет возможности лично посетить ЗАГС - форма №10;
  • если супруг - недееспособен, пропал без вести или был осужден к тюремному заключению на срок от 3-х лет - форма №11.

Заполнять данные документы самостоятельно не требуется, все сведения в них внесет сотрудник в ЗАГСа. Образцы перечисленных документов - ниже:

Образец заявления
Образец заявления в ЗАГС от беременной жены
zoom Скачать Образец заявления в ЗАГС от беременной жены

Расторжение брака в период беременности в суде: порядок

Бракоразводный процесс посредством суда потребует, как минимум, месяц на рассмотрение дела. Еще столько же времени понадобится, чтобы решение вступило в силу. И только после этого можно получить в ЗАГСе свидетельство о расторжении.

Обращение в суд во время беременности может потребоваться, когда оба супруга согласны развестись, и у них есть общие несовершеннолетние дети. Иск подается следующим образом:

  1. Женщина подает заявление, так как мужчина сделать это в данном случае не вправе (ст. 17 СК РФ);
  2. В течение пяти дней заявление принимается к производству;
  3. Затем назначается судебное заседание. Во время слушания суд чаще всего устанавливает примирительный срок, чтобы дать возможность мужу и жене передумать разводиться;
  4. В итоге суд принимает решение.

Судебное решение вступает в силу через месяц. В течение трех дней направляется соответствующая выписка в ЗАГС.

Пример

Гражданка Каверина И. обратилась в мировой суд с просьбой о расторжении брака, будучи беременной. Женщина включила в заявление требование о взыскании алиментов с мужа — Каверина Д. Это было сделано на основании беременности истицы. В качестве доказательства Каверина предоставила заключение врача, который наблюдал за тем, как протекает беременность женщины. Истец сообщила суду, что ее супруг разводиться не согласен. При пояснении своего желания развестись с мужем гражданка Каверина сослалась на личные причины. После того, как истек срок, данный на примирение сторон, судья удовлетворил исковые требования заявителя. Супругов Кавериных развели. Алименты установили в твердой сумме.

Как составить исковое заявление

Иск составляют и подают по правилам, изложенным в ст. 131 и ст. 132 ГК РФ. В заявлении должна присутствовать следующая информация:

  1. Название суда;
  2. Адрес судебной инстанции;
  3. ФИО истца и ответчика;
  4. Адреса регистрации и фактического проживания сторон;
  5. Обстоятельства дела, а также сведения о браке, детях, имеющихся спорах;
  6. Причины расторжения брака;
  7. Позиция второго супруга (если она известна);
  8. Ссылки на законы;
  9. Требование о расторжении брака;
  10. Требование о взыскании алиментов в пользу супруги на время беременности;
  11. Дата и подпись;
  12. Список документов, прилагаемых к иску.
Заявление можно подать в суд лично, а можно направить по почте. В документе допускается заявить ходатайство о рассмотрении иска в отсутствие беременной жены, если по каким-то причинам явка в суд будет затруднительна для женщины. Если бумага составлена с ошибками, судья может оставить иск без движения либо возвратить его заявителю.

Если вы составляете иск самостоятельно, попросите помочь юриста. Также вы можете воспользоваться нашим экземпляром:

Образец иска
Образец иска в суд по инициативе беременной жены
zoom Скачать Образец иска в суд по инициативе беременной жены

Какие нужны документы

Приложите следующие документы к исковому заявлению:

  1. Копию российского паспорта истца;
  2. Документы на детей (при наличии);
  3. Копию иска для ответчика;
  4. Копию свидетельства о браке;
  5. Иные документы, подтверждающие причины развода и различные обстоятельства, которые изложены в иске (в том числе, справку о беременности, если о ней сказано в заявлении);
  6. Квитанция об уплате госпошлины (600 руб.).

Судебная практика: развод с мужем во время беременности

Судебная практика по делам о разводе в период беременности почти однозначна. Когда в суд обращается беременная, паре будет предоставлено время на примирение. Такой подход обусловлен тем, что считается, что женщина в период вынашивания малыша находится в нестабильном психо-эмоциональным состоянии. Так, женщина обратилась в суд с исковым заявлением о разводе по причине имеющихся разногласий с мужем. Суд предоставил супругам два месяца на примирение. После того, как физическое и психическое состояние истицы улучшилось, она передумала и забрала иск из суда.

Чаще всего суд отказывает в принятии иска перед родами. Происходит так потому, что на момент заседания истица может оказаться в родильном доме. Кроме того, предполагается, что рождение малыша изменит взаимоотношения между мужем и женой, и они передумают расставаться. Принять заявление могут в исключительных случаях, когда присутствует угроза жизни и здоровью женщины. Например, она подвергается избиениям супруга. Заявительница может предоставить справки о снятии побоев в подтверждение такого факта.

Также суд может уменьшить заявленный размер алиментов на жену в ряде случаев:

  • если нет соответствующего обоснования (к примеру, женщина обозначила в документе сумму в 7000 руб., но не представила документы, на что будут расходоваться полученные деньги;
  • если материальное положение мужчины не позволяет выплачивать запрашиваемую сумму (так, в случае инвалидности первой группы ответчика суд может уменьшить величину платежей. Если же у отца ребенка нет работы, это не основание для изменения указанной суммы, поскольку в любое время мужчина может устроиться на работу с высоким доходом либо найти какую-нибудь подработку.

Таким образом, суд может развести супругов, если беременная жена согласна. В остальных случаях законодательство запрещает развод. Расторжение брака производится через ЗАГС или суд, в зависимости от тех или иных обстоятельств. Женщина имеет право требовать алименты в период ее беременности, а также в течение 3-х лет со дня рождения малыша.

Куда обращаться для развода при беременности: сроки, стоимость, документы

Предлагаем рассмотреть в таблице, приведенной ниже, особенности процесса развода, если жена беременна:

Государственный орган

Куда обращаться

Размер госпошлины

Сроки развода

Требуемые документы

Суд

Согласно ст. 29 ГПК РФ, иск подают в суд по адресу истца, если у того есть на иждивении несовершеннолетний, или если он страдает заболеванием, из-за чего не может явиться в суд по месту жительства ответчика. Это же относится и к беременности. Женщина подает иск по своему адресу, так как, возможно, ей тяжело передвигаться.

650 рублей

В мировом суде – один мес., в районном суде – два мес. (без учета назначения срока примирения сторон).

  • паспорт РФ;
  • исковое заявление;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

При разделе имущества (дополнительно):

  • кредитные договоры;
  • свидетельство о праве собственности.

При истребовании алиментных выплат (дополнительно):

  • справки о доходах;
  • документы на детей.

ЗАГС

По месту регистрации брака или прописки супругов

650 рублей с каждой из сторон. Если в одностороннем порядке – 350 рублей.

1 месяц

  • паспорта РФ;
  • заявление;
  • свидетельство о регистрации брака;
  • квитанция о том, что госпошлина оплачена.

Трофименко Татьяна Ивановна
Трофименко Татьяна Ивановна
Юрист по наследственному праву • Стаж 12 лет

Выбор государственного органа для подачи заявления зависит от конкретной ситуации. Наши юристы расскажут, как и куда лучше подать на развод, и помогут правильно оформить нужные документы.

Задать вопрос

Последствия развода с беременной женой

После развода мужчина получает свидетельство о разводе. Есть ряд особенностей, связанных с алиментными выплатами и разделом имущества после развода с беременной:

Последствия

На ребенка

На жену

Раздел имущества

Собственность, которая оформлена на несовершеннолетнего ребенка, не подлежит разделу. Если делится жилая недвижимость, содержащая долю несовершеннолетнего, такое жилье вычеркивается из общей массы.

Имущество, совместно нажитое супругами, делятся между ними пополам. Долговые обязательства делятся пропорционально присужденным долям.

Алиментные обязательства

Алименты взыскиваются:

  • в долях от зарплаты: 25% – на одного ребенка, 33% – на 2-х, 50% – на 3-х и более детей;
  • в фиксированном размере, если не удается установить точный доход мужчины, например, при отсутствии работы.

Выплаты:

  • взыскиваются в твердой денежной сумме (ТДС) с учетом прожиточного минимума (ПМ) и материального положения сторон;
  • прекращаются по окончании декретного отпуска.

Раздел имущества при разводе с беременной: особенности

Требование о разделе имущества предъявляют или одновременно в исковом заявлении о разводе, или отдельно. При этом, нужно руководствоваться следующими нормами:

  1. Ст. 34 СК РФ. К общему имуществу относятся ценные бумаги, недвижимость, вклады в банках и иные вещи, которые были куплены в браке. Если жена не работала, она в любом случае имеет право претендовать на половину всего нажитого. Если был составлен брачный контракт, то имущество может делиться иначе;
  2. Ст. 36 СК РФ. Имущество, которое было приобретено до официальной регистрации брака, а также в результате дарения либо наследования, является личной собственностью каждого и не делится;
  3. Ст. 39 СК РФ. Согласно общим нормам, все имеющиеся ценности делятся ровно поровну (кроме вещей индивидуального пользования (одежда, обувь и пр.), драгоценностей и других предметов роскоши), но суд может отступить от этого правила в интересах несовершеннолетних детей и выделить одному из родителей большую долю.

Наиболее приемлемый вариант – составить у нотариуса соглашение о разделе мирным путем. В этом случае стороны сами решают, что и кому достанется, и производят переоформление права собственности на основании нотариально заверенного договора.

Важно! Закон допускает два варианта: выделение истцу доли в имуществе или перечисление денежной компенсации, эквивалентной стоимости этой доли.

Заключение эксперта

Отвечая на вопрос, разводят ли при беременности, мы пришли к следующему. Расторжение брака во время беременности и сразу после рождения ребенка допустимо исключительно по обоюдному согласию либо по инициативе жены. Пока общему ребенку не исполнится год, развод супругов по инициативе только мужа не разрешается. Если расторжение брака инициировала женщина, то допускается развод и во время беременности, и после рождения малыша. Кроме того, разрешается развод с беременной женой по обоюдному согласию обеих сторон, правда, лишь в случае, если у пары нет других общих детей.

Развод, осуществленный во время беременности жены, не дает мужу возможности избежать своих отцовских обязанностей, поскольку по закону все дети, рожденные в браке и в течение 300 дней после его расторжения, в любом случае признаются детьми супруга.

Частые вопросы

Можно ли развестись без согласия жены, если она беременна от другого мужчины?
+

Отцом автоматически признается тот мужчина, от которого ребенок появился в законном браке или в течение 300 дней после даты, когда данный брак был расторгнут. Мужчине придется получить согласие жены либо подождать год, а затем подать иск в районный судебный орган о расторжении брака и оспаривании отцовства.

Разведут ли беременную женщину с мужем, если ЗАГС или суд узнает о беременности ответчицы?
+

Если в ходе бракоразводного процесса специалисты ЗАГСа или судья узнают о том, что ответчица беременна, то потребуется согласие женщины на развод. Если она согласна, то расторжение брака состоится.

Можно ли оспорить отцовство через 300 дней после развода?
+

В соответствии со ст. 52 СК РФ, требование об оспаривании не будет удовлетворено судом, если на момент внесения записей о том, кто отец, мужчина знал, что биологического родства нет. В иных случаях оспаривание осуществляется с помощью суда.

Кто несет расходы при разводе - муж или жена?
+

В данном случае расходы несут оба. Так, при совместном обращении в ЗАГС, каждый обязан заплатить по 650 рублей. Что касается подачи иска, то истец оплачивает государственную пошлину 600 руб., плюс аналогичную сумму суд взыщет с ответчика. Некоторые расходы разрешено делить. Так, при разделе имущества суд может взыскать 50% госпошлины с ответчика по требованию истца.

Можно ли подать на развод при второй беременности?
+

Здесь правила подачи на развод точно такие же, как при первой беременности. Муж не вправе подать иск в суд на развод, если жена беременна либо если в семье есть дети, которым еще не исполнился год.

Каким образом суд или ЗАГС узнает, что жена беременна?
+

Только по заявлению женщины. Так как право воспользоваться отказом от развода закреплено именно за женой. Если же женщина согласна на развод, то она имеет полное право не афишировать свою беременность. Суд не станет специально выяснять эту информацию и отменять делопроизводство.

Кого ставят в графу отец, если ребенок родился после развода?
+

Если с момента развода прошло меньше, чем 300 дней, отцом автоматически считают бывшего законного супруга. Причем, согласно презумпции отцовства, совершенно не важно, является ли мужчина биологическим отцом малыша (ст. 48 СК РФ).

Если я беременна и хочу развестись, могу ли я сделать это?
+

Беременность не является помехой для развода, если инициатором расторжения брака является женщина. Вы можете обратиться для развода в ЗАГС или в суд. Подать заявление на развод разрешается на любом сроке беременности.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна Юрист по наследственному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России