Сроки расторжения брака через суд: сколько длится развод

Трофименко Татьяна Ивановна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по наследственному праву  •  Стаж 12 лет

В статье 154 ГПК РФ  прописаны сроки развода через суд. Согласно этому положению мировой судья обязан вынести решение по гражданскому делу спустя месяц после регистрации искового заявления. Однако иногда процесс затягивается. В таком случае законодательством утверждены максимальные и минимальные сроки продления делопроизводства.

Срок развода в мировом суде

Иски о расторжении брака рассматривают в мировом или районном суде. Первый орган вправе принимать решения, если суть заявления связана со следующими вопросами:

  • один из супругов против развода;
  • муж и жена имеют несовершеннолетних детей, но не спорят по поводу места их дальнейшего проживания;
  • во время бракоразводного процесса супруги делят имущество, стоимость которого не превышает 50 тыс. рублей на мужа и жену.

Мировой судебный орган обязан рассмотреть иск и принять решение в течение 1 месяца после регистрации заявления.

Важно! На основании статьи 22 СК РФ по своему усмотрению суд может дать супругам трехмесячный срок на примирение. На это время разбирательства по делу откладывают.

Длительность расторжения брака через районный суд

Районный суд рассматривает дела о разводе в том случае, если родители не могут решить, с кем из них в дальнейшем будут жить несовершеннолетние дети, либо если во время расторжения брака судья делит имущество, стоимость которого более 50 тыс. рублей на каждого из супругов.

Районный судья обязан развести супругов в течение двух месяцев после регистрации и принятия к производству искового заявления.

Обратите внимание! Судебное решение о расторжении брака вступает в силу спустя месяц после его принятия в окончательной форме, если оно не обжаловалось, либо после рассмотрения апелляционной жалобы.

Обстоятельства, влияющие на увеличение сроков развода

Иногда развод через суд может затянуться. Процессуальные сроки увеличиваются в связи со следующими обстоятельствами:

  • родители не могут определить с кем останутся жить маленькие дети и требуют проведение дополнительных исследований, например судебно-психологической экспертизы;
  • один из супругов не желает разводиться и просит суд дать время на примирение;
  • ответчик уклоняется от расторжения брака, не приходит на судебное слушание;
  • муж или жена обжалуют либо отменяют решение суда;
  • нарушение подсудности.

Чтобы расторгнуть брак в максимально короткие сроки, юристы рекомендуют сторонам заранее обговорить все вопросы.

Трофименко Татьяна Ивановна
Трофименко Татьяна Ивановна
Юрист по наследственному праву • Стаж 12 лет

Избежать проблем с увеличением процессуальных сроков развода можно путем правильно выстроенной стратегии. Для этого необходимо ознакомиться с тонкостями действующего семейного и гражданского законодательства. При необходимости можно проконсультироваться с юристом.

Задать вопрос

Наличие несовершеннолетних детей

Согласно статье 23 СК РФ, если вопрос о разводе решают при помощи мирового судьи, то решение выносят в течение месяца после принятия заявление. Еще месяц дают на его вступление в законную силу. Срок развода через суд с детьми напрямую зависит от особых обстоятельств.

Если родители не могут самостоятельно определить, с кем из них будут жить несовершеннолетние, то брак расторгают у районного судьи. В таком случае срок решения вопроса увеличивается до двух месяцев.

Иногда, в процессе борьбы за детей супруги прибегают к разным методам, например пытаются доказать психическую неуравновешенность мужа или жены. Тогда судья назначает судмедэкспертизу. На время ее проведения делопроизводство приостанавливают, а срок принятия решения автоматически удлиняется на несколько месяцев.

Один из супругов против развода

Чтобы понять, сколько длится развод супругов через суд, которые имеют несовершеннолетних или без детей, необходимо обратиться к нормам действующего законодательства.

«Согласно статье 23 СК РФ его минимальное значение составляет 1 месяц, но период увеличивается, например, если один из супругов против развода.»

Сторона может просто уклоняться от судебного процесса, не приходить на слушание или просить судью дать время на примирение.

В первом случае слушание переносят дважды. На третьем заседание судья выносит заочное решение. Если же муж или жена просит о примирении, то семье дают 3 месяца на решение вопроса.

Имущественные споры

Разделить совместно нажитое супругами имущество, стоимостью более 50 тыс. рублей на каждого из них, можно во время бракоразводного процесса. Тогда брак расторгают в районном суде. Срок решение вопроса составляет 2 месяца.

Трофименко Татьяна Ивановна
Трофименко Татьяна Ивановна
Юрист по наследственному праву • Стаж 12 лет

Чтобы период развода из-за имущественных споров не затянулся, юристы рекомендуют заранее провести его независимую стоимостную оценку. Это необходимо для того, чтобы вторая сторона в процессе рассмотрения дела не настаивала на экспертизе.

Задать вопрос

Неявка одного из супругов

Сколько длится развод через суд, напрямую зависит от ответственности сторон. Если ответчик не приходит на заседание, то слушание переносят на другую дату. Так делают 2 раза. В третий раз судья выносит заочное решение. Но и его ответчик может отменить в течение недели без всяких последствий. Для этого достаточного одного заявления. Тогда истцу придется возобновлять процесс вновь.

Нарушение подсудности

Иногда получить развод можно лишь через суд. Сроки регламентированы на законодательном уровне, но если истец нарушает подсудность, то период увеличивается. Это время необходимо для того, чтобы отправить дело судье, который компетентен, решать подобные вопросы.

Пример из практики:

Семенова А.А. подала иск мировому судье на развод с супругом с Семеновым П.Р, в котором попросила поделить между ними совместно нажитое имущество. В ходе разбирательства выяснилось, что стоимость собственности Семеновых составляет 500 тыс. рублей, что выше 50 тыс. руб. на каждого из них. Мировой суд не имеет права решать подобные вопросы, поэтому исковое заявление передали на рассмотрение в районный.

Согласно регламентированным правилам, мировой судья вправе разводить супругов, которые не имеют детей, либо не спорят о месте их дальнейшего проживания, а также не делят имущество или стоимость собственности не превышает 50 тыс. рублей на каждого из супругов. Остальные случаи рассматривает районный суд.

Запрет на развод

Согласно статье 17 СК РФ супруг не имеет права разводиться без согласия жены, если супруга вынашивает ребенка или в семье есть новорожденный до года.

В таком случае истцу откажут в расторжении брака. Возобновить процесс можно только после того, как малышу исполнится 1 год или мужчина докажет, что он не является биологическим отцом ребенку.

Процедура развода через суд с указанием сроков

Оформить развод через суд, если семья жила без детей, гораздо проще, так как нет необходимости учитывать интересы третьих лиц (несовершеннолетних).Определить, сколько длится бракоразводный процесс между супругами через суд можно путем проведения небольших математических расчетов, поэтапно разобрав процедуру.

Этап 1: определение подсудности

В первую очередь определяем, в какой суд подавать заявление – в мировой или районный. Это можно сделать во время подготовки документов и составления иска.

Этап 2: сбор документов

Если супругов разводят через суд, то перечень документов для расторжения брака расширяется. Истцу потребуется:

  1. Написать исковое заявление по установленной статьей 131 ГПК РФ форме.
  2. Снять копию гражданского паспорта. Заверять документ у нотариуса не нужно.
  3. Сделать ксерокопию свидетельства о регистрации брака. Если этого документа нет, то рекомендуется заранее взять справку из Загса.
  4. Если у истца есть в наличии свидетельства о рождении детей, то нужно подготовить и их копии.
  5. В том случае, если во время развода решается вопрос о разделе имущества, потребуются документы, которые отражают состав собственности и их стоимость.
  6. Квитанция об уплате государственной пошлины. Ее размер регламентирован статьей 333.19 НК РФ и составляет 600 рублей.
Обратите внимание! Собрать пакет бумаг и передать их можно в один день. Но иногда у истца могут возникнуть сложности с подготовкой полного перечня документов, тогда срок затягивается на неопределенное время.

Образец заявления

Срок рассмотрения развода в суде напрямую зависит от правильности составления искового заявления. Если в нем указаны не все данные, то суд откажет в его принятии или рассмотрении. Составлять иск нужно по форме, регламентированной ст. 131 ГПК РФ. Чтобы не ошибиться, можно пользоваться образцом или просто заполнить заранее подготовленный чистый бланк документа.

Образец заявления
Образец искового заявления о расторжении брака
zoom Скачать Образец искового заявления о расторжении брака
Образец заявления
Заполненный образец искового заявления о расторжении брака
zoom Скачать Заполненный образец искового заявления о расторжении брака

Этап 3: судебное слушание

После получения искового заявления судья в течение 5 дней возбуждает производство и назначает дату заседания, о которой стороны уведомляются повесткой.

Мировой суд проводит судебное слушание в течение месяца после принятия иска, а районный – на протяжении двух месяцев, после чего судья выносит решение, которое вступает в силу спустя 30 дней.

Этап 4: регистрация расторжения брака

Получив решение суда, истец может зарегистрировать расторжение брака и получить свидетельство. Срок рассмотрения документов в Загсе составляет один рабочий день.

Сколько времени дают на обжалование решения суда

Сколько времени разводят супругов через суд, напрямую зависит от того, будут ли стороны обжаловать судебное решение. На это дается 1 месяц. Еще 7 дней законодательством предусмотрено на отмену постановления, если оно принято заочно.

Судебная практика

Ковалев П.Д. подал иск в мировой суд на развод с Ковалевой В.В. Слушание провели через 2 недели после принятия заявления. На заседании супруга заявила, что желает сохранить семью и попросила дать срок на примирение. Судья удовлетворил просьбу ответчицы и отсрочил развод на 3 месяца. Спустя это время суд назначил повторное слушание, на котором истец вновь настаивал на расторжении брака. Ответчица была против, но судья все равно развел супругов.

Частые вопросы

Как долго мужа и жену разводят через мировой суд, если у сторон нет претензий друг к другу.
+

Исковое заявление на развод рассматривается в течение месяца после его подачи, но зарегистрировать рассторжение брака можно лишь после вступления постановления в силу (через месяц после его принятия). Надо отметить, что мотивированное решение оформляется в течение 5 дней после оглашения.

Сколько времени занимает развод через суд, если в семье есть несовершеннолетние дети.
+

Если супруги не спорят о месте проживания детей, то брак расторгнут через месяц. Если же у мужа и жены есть вопросы по поводу определения места жительства несовершеннолетних, то вопрос решат в районном судебном органе через 2 месяца.

Как повлиять на то, чтобы ответчик намеренно не затягивал сроки развода?
+

Если есть уверенность, что сторона специально оттягивает расторжение брака, то стоит обсудить с ней этот вопрос в индивидуальном порядке. Судья примет решение в период, отведенный законодательством.

Можно ли сократить сроки развода через суд?
+

Уменьшить период рассмотрения иска о расторжении брака можно только в том случае, если обе стороны согласны на развод и не имеют друг к другу претензий. Законодательством регламентировано, что мировой суд обязан решить вопрос максимум через месяц, а районный – спустя 2 месяца, но вправе и ранее. Все зависит от загруженности судебного органа, а также сложности вопроса. Чтобы избежать проблем, рекомендуется заранее проконсультироваться с юристом, который поможет выстроить стратегию, а при необходимости, представит интересы истца в суде.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна Юрист по наследственному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Гриша
18.02.2022
Здравствуйте! Я развожусь с наркозависимой женой, у нас общий ребенок - дочка, ей 11 лет. Могу я лишить жену родительских прав и оставить дочь при разводе себе?
Ответить
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна
20.02.2022
Добрый день, Григорий! Да, такое возможно. Наличие наркозависимости является одним из оснований, по которому можно лишить родительских прав, так как в таком случае проживание с матерью может быть опасным для вашего ребенка. Чтобы доказать это, к делу должны быть привлечены работники органов опеки и попечительства. Они проверят место проживания дочери и побеседуют с ней.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России