ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Возврат билета авиакомпании «Якутия»

Кадырбаев Ален Шаукетович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Специалист по защите прав потребителей  •  Стаж 9 лет

«Якутия» - авиакомпания, возврат билета которой возможен лично, в кассу аэропорта или онлайн на официальном сайте фирмы (платежного агрегатора). Все зависит от способа его приобретения. Если вы купили билет в кассе, то для его возврата обращайтесь к сотруднику аэропорта, если онлайн – подавайте заявку на сайте, где совершали покупку. Разберемся, как вернуть деньги за билет на самолет в 2023 году, и при каких условиях возврат невозможен.

Возврат билета авиакомпании «Якутия»

Можно ли вернуть билет на самолет

Одним из довольно популярных российских перевозчиков является авиакомпания «Якутия», возврат билетов на самолет осуществляется по правилам, установленным действующим российским законодательством.

Основным НПА, регулирующим правоотношения между пассажиром и авиаперевозчиком является Воздушный кодекс РФ, а правила расторжения договора воздушной перевозки можно найти в ст.108 ВЗК РФ.

Авиабилеты делят на 2 вида: возвратные и невозвратные. Первые можно вернуть, подав заявление за 24 часа до окончания регистрации на рейс.

Если обратиться с такой заявкой к перевозчику позже, то из уплаченной стоимости отнимут 25% или меньше, в зависимости от установленных перевозчиком правил.

Вернуть деньги за невозвратный авиабилет можно только при наличии уважительных причин отказа от полета. Они перечислены в ч.2 ст.108 ВЗК РФ.

Помимо этого, клиенту возвращается 100% стоимости билета, если перевозчик нарушил условия договора, например, отменил рейс, изменил маршрут или не предоставил указанное место в самолете.

Правила возврата билетов в соответствии с тарифом

Возвратные авиабилеты можно вернуть по любым основаниям. Для этого пассажиру нужно уведомить авиакомпанию о расторжении договора по его инициативе. Вам вернут 100% стоимости, если вы направите уведомление не позднее, чем за 24 часа до окончания регистрации.

Если извещение отправлено с нарушением сроков (в течение суток до завершения регистрации на рейс), то за перевозчиком закрепляется право взыскать с вас неустойку в размере до 25%.

Если же вы уведомили авиакомпанию об отказе от полета уже после окончания регистрации, то денежные средства, увы, не вернут.

Фото: Распространенные тарифы авиабилетов и их расшифровка

Невозвратный билет просто так не вернуть. В народе используется такое понятие, как «вынужденный возврат». Оно означает отказ пассажира от полета по причинам, независящим от него. Полный перечень оснований, при наличии которых клиент вправе вернуть деньги за невозвратный авиабилет содержится в ст.108 ВЗК РФ:

  • болезнь самого пассажира или его родственника, который тоже должен был лететь этим рейсом;
  • смерть близкого родственника клиента (супруга, родителей, детей, родных (полнородных и неполнородных) братьев и сестер);
  • задержка, отмена рейса, изменение маршрута перевозчиком;
  • действия или бездействия авиакомпании, влекущие за собой нарушение договора воздушной перевозки.

Во всех вышеперечисленных случаях пассажир вправе требовать возврата полной стоимости билета в заявительном порядке.

Пример

Вы планировали полететь на отдых со всей семьей, но незадолго до полета у вас заболел ребенок. Для возврата денег за билет по невозвратному тарифу обратитесь в медицинскую организацию, возьмите справку о болезни несовершеннолетнего пассажира, в которой есть отметка о том, что ему противопоказано лететь по медицинским показаниям, а затем подайте заявление авиаперевозчику.

При этом, если вы отказываетесь от полета по уважительным причинам, то вам придется подтвердить их заключением врача, свидетельством о смерти и прочими бумагами, в зависимости от конкретной ситуации.

Если вы возвращаете невозвратный билет из-за нарушения договора перевозчиком, например, в связи с отменой или задержкой рейса, то никаких доказательств предоставлять не нужно. Достаточно указать фактическую причину в самом заявлении.

Важно! Направьте уведомление об отказе от полета по уважительным причинам до завершения регистрации, иначе деньги за билет не вернут.

Тарифы авиабилетов компании «Якутия»

Чтобы вернуть билеты авиакомпании «Якутия» рекомендуем сначала ознакомиться с тарифом. Он указывается на самом талоне. От него напрямую зависит стоимость воздушной перевозки.

Тариф

Можно ли вернуть

«Эконом» (E, O,S,R,L,Q,B,V – бюджетный; T,M,U,X,H,G,Y – оптимальный)

Все авиабилеты класса «Эконом» являются невозвратными, поэтому вернуть деньги за них можно только по вынужденным причинам

«Бизнес» (J,D,C)

Можно вернуть по любым основаниям

«Туда-обратно» (Трансфертный бюджетный)

Можно, если обратиться с заявлением минимум за сутки до окончания регистрации

«Туда-обратно» (Трансфертный оптимальный багажный)

Можно, в любое время до завершения регистрации

По сути, авиакомпания не нарушает действующее российское законодательство, так как предоставляет возможность вернуть деньги за несостоявшийся полет по вынужденным основаниям и без причин, если билет является возвратным. Более того, авиаперевозчик даже предусмотрел некоторые послабления возврата для тех пассажиров, кто покупает трансферный билет.

Обратите внимание! При покупке авиабилета на сторонних сервисах, его возврат осуществляется через агрегатора, а не на сайте авиакомпании.

Как вернуть билет авиакомпании «Якутия»

Чтобы вернуть авиабилет, купленный в аэропорту, обратитесь в кассу данного пункта продажи. С собой возьмите паспорт и документы, подтверждающие наличие уважительных причин, если возвращаете невозвратный авиабилет.

Возврат билета онлайн, купленного на сайте авиакомпании осуществляется путем направления заявки на электронную почту.

Заявление пишут в свободной форме. В нем указывают номер авиабилета и ФИО пассажира, а отправляют с почты, указанной при покупке данного талона.

Перевозчик оставляет за собой право отказать в возврате денежных средств, по основаниям, предусмотренным действующим российским законодательством.

  1. Вы не уведомили авиакомпанию об отказе от полета в положенный срок. При его нарушении из стоимости отнимается неустойка.
  2. У вас нет уважительных причин для возврата билета по невозвратному тарифу.
  3. У вас нет доказательств наличия законных оснований для отказа от невозвратного билета.
  4. Вы купили билет у платежного агрегатора.

Если вы считаете, что отказ перевозчика в возврате денег незаконен – обращайтесь к руководству компании. Мы поможем вам составить претензию авиаперевозчику, подготовить доказательства нарушения ваших прав и представим ваши интересы при взаимодействии с представителями фирмы.

Образец заявления
Образец заявления о возврате невозвратного билета на самолет в связи с болезнью пассажира в 2023 году
zoom Скачать Образец заявления о возврате невозвратного билета на самолет в связи с болезнью пассажира

Судебная практика

Наша правовая практика показала, что авиакомпания «Якутия» часто становится ответчиком по искам от недовольных потребителей. Зачастую суд встает на сторону пассажиров. Например, суд удовлетворил иск г-на о возврате стоимости билетов на рейс «Симферополь-Москва».

По делу известно, что рейс задержался по неизвестным причинам из-за чего пассажиру пришлось в срочном порядке покупать авиабилет на другой самолет. Г-н пытался самостоятельно, путем подачи заявления вернуть деньги, но ему отказали.

Авиакомпания уверена, что пассажир добровольно отказался от поездки, поэтому деньги за невозвратный билет не возвращаются. Суд же установил, что отказ от полета был вынужденным, так как рейс задержался. (Судебное решение по делу № 2-6329/43-18)

Частые вопросы

Можно ли вернуть деньги за билет наличными, если оплачивал покупку картой?
+

Нет. Денежные средства возвращаются только на ту карту, с которой производилась оплата во время покупки.

Возвращается ли сервисный сбор, если купил билет на сайте партнера?
+

Нет. Сервисный сбор агрегатора не возвращается в связи с тем, что фактически агент выполнил все обязательства по договору.

Можно ли требовать от авиакомпании «Якутия» компенсацию за отмену рейса?
+

Да. Вы имеете право настаивать на предоставлении компенсации, если рейс отменен по вине авиакомпании, а не из-за форс-мажорных обстоятельств.

Заключение эксперта

«Якутия» - авиакомпания, возврат билета куда осуществляется по общим правилам, установленным законом. Вы вправе отказаться от полета по любым основаниям, направив уведомление максимум за 24 часа до завершения регистрации, если у вас возвратный тариф. Невозвратные билеты в 2023 году можно вернуть только по уважительным причинам, изложенным в Воздушном кодексе РФ.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович Специалист по защите прав потребителей
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Александр
03.05.2023
Здравствуйте! Мы с женой хотели полететь в отпуск к родителям, но буквально за сутки до рейса супруге стало плохо. В больнице мы узнали, что она перенесла микроинсульт на ногах. Поездку отложили. Хотели вернуть деньги за билеты, но нам отказали, хоть мы и предоставили справку от врача. Правомерны ли действия авиакомпании?
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
14.05.2023
Здравствуйте, Александр! Если вы не уведомили авиакомпанию о планируемом возврате в положенный срок (до окончания регистрации), то перевозчик вправе отказать в возврате уплаченных денег. Если же уведомление было направлено, то действия авиаперевозчика незаконны. Вам необходимо подать претензию, а если вопрос не удастся решить добровольно – обратиться в суд.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ