ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Обновлено: 8 июня 2022
Обновлено 8.06

Жалоба на школу

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по трудовому праву  •  Стаж 10 лет

Иногда родители недовольны качеством предоставления образовательных услуг, предоставляемых их ребенку. Причины бывают разные. Кого то не устраивает школьная программа, кто то заметил, что детей плохо кормят, а кому то показалось, что учитель относится к ученику предвзято. В таких случаях возникает вполне адекватный вопрос, куда жаловаться на школу, ведь зачастую разрешить конфликт мирным путем не удается.

Жалоба на школу

Причины для жалобы на школу

Права и меры соц.поддержки ребенка, обучающегося в любом учебном заведении, описаны в статье 34 ФЗ-273 от 2012 года. Нарушение этих положений можно расценивать, как предоставление некачественных образовательных услуг.

Чаще всего жалоба на школу пишется по следующим причинам:

  • ребенка отказываются принимать в учебное заведение;
  • учитель предвзято относится к ученику или не выдает положенную программу;
  • детей плохо кормят в школьной столовой;
  • материальные средства, предназначенные для учебы, мебель, здание находятся в упадочном состоянии;
  • родителей принуждают сдать деньги, например, на ремонт или покупку принадлежностей для класса.

На самом деле, причин для жалобы на школу на практике встречается достаточно много. Но обращаться в контролирующие органы рекомендуется только в том случае, если факт нарушения прав ребенка действительно есть, а не просто, потому что родителю что-то не понравилось.

Важно! Любой конфликт можно попробовать уладить мирным путем. Расскажите о проблеме директору учебного заведения. Вполне возможно, что прибегать к помощи контролирующих органов не понадобиться.

Куда направить жалобу

Родители или законные представители ученика, чьи права нарушены, могут написать жалобу на школу в контролирующие ведомства.

Сначала ее принято направлять в местный орган, например Отдел и Департамент образования. Если проблему разрешить не удалось, то обращаются в вышестоящие органы: в Рособрнадзор, Министерство просвещения или прокуратуру.

В суд обращаются достаточно редко. Чаще всего исковое заявление подают в том случае, если ребенку нанесен моральный или физический вред.

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Судебное разбирательство – длительный и затратный процесс. Перед обращением в суд рекомендуем проконсультироваться с нашими юристами. Специалисты детально разберут ситуацию, определят, есть ли шансы выиграть дело, выстроят правильную, надежную стратегию, а в случае необходимости, составят заявление и доведут процесс до результата.

Отдел образования

Отдел образования – это первая контролирующая школы инстанция. Обращаться в вышестоящие ведомства по мелким вопросам не имеет смысла. Жалобу родителя все равно отправят для рассмотрения и выяснения обстоятельств в РОНО.

В Отдел образования можно обратиться по поводу незаконного отказа в принятии ребенка в школу, в случае притязаний со стороны учителя или есть необходимость обжаловать решение руководства учебного заведения, а также по другим вопросам.

Сотрудники ведомства имеют право проводить проверки школ, выносить предписания и привлекать к ответственности нарушителей, работающих в учреждении.

Подают жалобу в Отдел образования лично, либо направляют по почте заказным письмом. Если у ведомства есть официальный сайт, то пожаловаться на школу можно через него. Для этого нужно найти форму обратной связи, заполнить ее и отправить.

Обратите внимание! Отдел образования находится в административном центре района. Именно на имя этого ведомства перечисляют денежные средства за оказание школой платных услуг.
Образец заявления
Образец жалобы на директора школы в муниципальный отдел образования
zoom Скачать Образец жалобы на директора школы в муниципальный отдел образования

Департамент образования

Жалоба на школу в Департамент образования подается в том случае, если на местном уровне решить проблему не удалось. Важно приложить к заявлению документы, которые подтверждают то, что заявитель уже пытался уладить конфликт через Отдел образования. В противном случае обращение попросту перенаправят в нижестоящую инстанцию.

Как правило, руководство учебных заведений боятся проверок регионального департамента. Поэтому, прежде чем писать жалобу, сообщите директору школы о своем намерении обратиться за помощью в решении проблемы в эту инстанцию. Вполне возможно, что руководство пойдет на встречу и конфликт удастся решить мирным путем.

Минпросвещения

В ситуациях, когда обращение к руководству учебного заведения, в Отдел или Департамент образования не дали положительного эффекта, у многих родителей возникает вопрос, куда еще пожаловаться на школу, чтобы был результат.

В России вышестоящей контролирующей деятельность школ инстанцией является Министерство образования, жалоба сюда подается в том случае, если требуется решить глобальную проблему или конфликт не удалось разрешить с помощью нижестоящих ведомств.

Иногда родители, думая, что их проблема требует особого внимания, сразу подают жалобу в Минобразования. Делать этого никто не запрещает. Однако не стоит рассчитывать на то, что вопрос удастся решить при участии сотрудников федерального ведомства. Скорее всего, обращение перенаправят в Департамент, а затем в Отдел образования.

Пример из практики:

Светлана Смирнова обратилась с жалобой в Министерство просвещения в которой рассказала о притязаниях учителя математике к своей дочери. Женщина пояснила, что преподаватель, из личных неприязненных чувств, намеренно занижает девочки оценки, грубо общается с ней, отказывается вызывать к доске, индивидуально объяснять учебный материал. Спустя 2 недели заявительнице пришел ответ, что ее обращение перенаправлено для детального рассмотрения и проверки, указанных в жалобе фактов в Департамент образования. Через день Светлане позвонили из Отдела образования и пригласили для беседы. Таким образом, несмотря на то, что заявительница обращалась в Минобразования, фактически проверку проводили сотрудники РОНО.

Но есть и положительный момент. Если обращение гражданина спустилось в нижестоящие контролирующие органы «сверху», то Отдел и Департамент обязаны отчитаться перед Министерством о проделанной работе. Поэтому есть шанс, что к проблеме заявителя отнесутся со всей ответственностью.

Образец заявления
Образец жалобы на директора школы в Министерство образования
zoom Скачать Образец жалобы на директора школы в Министерство образования

Прокуратуру

Выбирать, куда писать жалобу на школу, необходимо опираясь на суть вопроса. Если решение проблемы входит в компетенцию Отдела или Департамента образования, то жаловаться сразу в прокуратуру бессмысленно.

К помощи прокурора следует обращаться в том случае, если учителя принуждают родителей сдавать деньги на школьные нужды или ребенку причинен вред.

Прокуратура может привлечь нарушителей к административной или уголовной ответственности. Как правило, сотрудники ведомства ответственно относятся к обращениям граждан и, часто организуют всестороннюю, объективную проверку учебного заведения.

Подать жалобу в прокуратуру можно лично, направить по почте заказными письмом, по электронной почте, либо оставить обращение на сайте территориального подразделение ведомства.

Жаловаться прокурору на неудовлетворительное питание бесполезно, но если ребенок отравился в школьной столовой, то в таком случае сотрудники ведомства незамедлительно организуют проверку с привлечением Санэпидемстанции. Если заявитель не знаком со спецификой составления жалобы в прокуратуру, рекомендуется обратиться за помощью к юристу.

Образец заявления
Образец жалобы на директора школы в прокуратуру
zoom Скачать Образец жалобы на директора школы в прокуратуру

Куда пожаловаться на учителя

Куда обращаться с жалобой на учителя напрямую зависит от того, что явилось причиной конфликта.

В первую очередь необходимо поговорить с директором школы, описать проблему. Как правило, руководство учебного заведения всяческими способами избегает незапланированных проверок «свыше», поэтому, вполне возможно, что вместе стороны придут к обоюдному решению вопроса.

Если учитель предвзято относится к ученику, необоснованно занижает ему оценки, грубо обращается с ребенком, то можно обратиться в Отдел или Департамент образования области. Если же действия учителя привели к увечьям, причинению несовершеннолетнему морального или физического вреда, то не стоит медлить. В таком случае жалобу пишут в прокуратуру, а в случае необходимости взыскать с нерадивого педагога компенсацию, то параллельно подают иск в суд.

Вопросы, связанные со школьными поборами решает Министерство образования и прокуратура.

Если родителей не устраивает школьная программа или они усомнились в профессиональных качествах учителя, то стоит обратиться в Минпросвещения или Рособрнадзор.

Куда пожаловаться на ученика

Отдельной проблемой, как для учителей, так и для родителей является появление в классе хулигана. Если ребенок ведет себя не адекватно, постоянно нарушает дисциплину, вступает в конфликты с другими детьми, то руководство учебного заведения обязано принять соответствующие меры.

Когда директор бездействует, за дело берутся родители. Куда жаловаться, напрямую зависит от ситуации. Не нужно писать в Минпросвещения, если ребенок просто напросто разбил окно или испачкал стены. Единичные случаи хулиганства, не говорит о том, что ученик представляет опасность для других школьников.

Если же нарушения со стороны несовершеннолетнего носят систематический характер, то можно обратиться в органы управления образовательной организации или в прокуратуру.

Если же хулиган нанес однокласснику или другому ребенку увечья, то в первую очередь нужно зафиксировать побои, а затем написать заявление в полицию.

Образец заявления
Образец коллективной жалобы на ученика школы
zoom Скачать Образец коллективной жалобы на ученика школы

Общие правила составления жалобы

Частная или коллективная жалоба на школу не имеет унифицированного образца. Ее составляют в свободной форме. В ней рекомендуется указать следующую информацию:

  • наименование ведомства, куда подают документ;
  • местонахождение инстанции;
  • должности и ФИО сотрудника, уполномоченного рассматривать жалобу (при наличии);
  • ФИО заявителя (заявителей);
  • контактные данные (адрес проживания, номер телефона);
  • наименование документа;
  • причину обращения;
  • обстоятельства нарушения;
  • требования;
  • перечень прилагаемых к жалобе документов;
  • дату и подпись заявителя.

Согласно ФЗ-59 от 2006 года обращения граждан рассматривают в течение 30 дней. Ответ направляют в письменном виде, методом, указанным в жалобе, либо письмом. Надо отметить, что анонимная жалоба на школу не будет рассмотрена ни одной инстанцией.

Важно! В процессе составлении обращения старайтесь придерживаться официального тона. Ни в коем случае не переходите на личности, не делайте поспешных выводов. Чем меньше эмоций, тем лучше. Обстоятельства излагайте в последовательном порядке.

Можно ли на школу подать иск в суд

Родители могут подать на школу иск в суд в том случае, если возникла необходимость взыскать с учебного заведения компенсацию морального или материального вреда.

Как правило, с заявлением в судебную инстанцию обращаются, если из-за действий или бездействий сотрудников школы ребенок испытал физические или эмоциональные страдания.

Иск поддет родитель или законный представитель несовершеннолетнего. Однако, если ребенок достиг четырнадцатилетнего возраста, то обратиться за защитой своих прав в судебную инстанцию он может самостоятельно.

Судебная практика

Наталья Шевцова обратилась с исковым заявлением в суд. Истица просила удовлетворить ее требования к частной школе в виде компенсации морального и материального вреда. Женщина пояснила, что во время контрольной преподаватель заметил, что ее сын, Максим Швецов, списывает у одноклассника. Учитель подошел к ребенку и сильно ударил его по голове большой деревянной указкой.

Когда мальчик пришел домой, он рассказал все родителям. Наталья незамедлительно обратилась в больницу, где у Максима зафиксировали гематому. Мама пожаловать директору на действия педагога, но руководство учебного заведения не предприняло никаких мер, а учитель даже не извинился перед ребенком. После этого женщина обратилась в полицию и подала иск в суд.

Судья, рассмотрев дело, пришел к выводу, что действия учителя привели к причинению вреда здоровью ребенка и удовлетворил требования истицы в полном объеме.

Частые вопросы

Куда можно написать жалобу на московскую школу анонимно?
+

Пожаловаться на школу в Столице можно в Департамент образования и Науки города Москвы. Жалобу направляют лично, по почте заказным письмом. Но проще всего это сделать через официальный сайт мэрии. Оставить анонимное обращение не получится. Такие жалобы не рассматривают.

Куда пожаловаться на директора школы в СПБ?
+

Подать жалобу на директора школы в Санкт-Петербурге можно в Комитет образования. На бумажном носителе заявление направляют по адресу: 190031, Санкт‑Петербург, пер. Антоненко, дом 8, лит. А. Также, заявителю предоставлена возможность обратиться в ведомство через электронную приемную портала Петербургское образование.

Можно ли написать коллективную жалобу на учителя?
+

Если несколько родителей считают, что преподаватель не справляется со своими обязанностями, либо совершает противоправные действий в отношении детей, то они имеют право обратиться в контролирующие органы коллективно.


Заключение эксперта

Родители, которые обнаружили, что права их ребенка нарушают в школе, имеют право пожаловаться на учебное заведение, на руководство или конкретного учителя в контролирующие органы: Отдел, Департамент, Минпросвещения, Рособрнадзор.

Если конфликт тяжелый и вышеперечисленные инстанции не в силах помочь заявителю, то за помощью можно обратиться в прокуратуру. Если же возникла необходимость взыскать с виновника компенсацию, то следует подавать иск в суд.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (3)
avatar
Аида
17.10.2022
Здравствуйте, с августа месяца пыталась зарегистрировать ребёнка в школу во 2 класс изначально отказывали отсутствием свободных мест в школе . Подавала заявку в 2 школы по месту регистрации ребёнка . Уже октябрь месяц мой ребёнок до сих пор сидит дома не учится . Что делать дальше ?
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
31.10.2022
Добрый день, Аида! Согласно ст. 67 Закона № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", в приеме в образовательную организацию может быть отказано лишь по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, если образовательная организация профильная и проводит индивидуальный отбор. В случае отсутствия мест в школе родители ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются прямо в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий госуправление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования. Таким образом, если Вам отказали в приеме в школу, то Вам надо обратиться в департамент образования города. Если у Вас возникнут новые вопросы, мы готовы ответить на них в рамках частной удаленной консультации.
Ответить
avatar
Наталья
10.09.2022
Здравствуйте.У меня сын обучался на первом курсе в техникуме с 01.09.2022 по 09.09.2022. Произошёл не приятный инцидент- кто то из первокурсников оскорбил преподавателя.Сам педагог не знает кто, обвинили моего сына и заставили забрать документы. Куда нам обращаться на завуча техникума. Директору или в Министерство Образования?
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
23.09.2022
Здравствуйте, Наталья! Если Вы считаете, что право на получение образования было нарушено, обратитесь в администрацию образовательной организации, к ее руководителю. В заявлении кратко изложите обстоятельства, послужившие основанием прекращения образовательных отношений. Если вопрос не будет урегулирован, вы можете обратиться с жалобой к учредителю техникума. Как правило, учредителями профессиональных образовательных организаций являются субъекты РФ, а функции и полномочия учредителя от имени субъекта осуществляет Министерство образования субъекта РФ.
Ответить
avatar
Екатерина
07.06.2022
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, куда жаловаться на школу, если во время перемены моего ребенка другой ученик бежал и сбил с ног. Мой сын упал и ударился о кафельный пол. Результат – 3 выбитых коренных зуба. Классный руководитель, которая в этот момент проходила мимо, даже не оказала ребенку помощь и не обратила внимания на инцидент. Могу ли я требовать компенсацию материального и морального вреда от родителей виновника инцидента или от учебного заведения?
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
08.06.2022
Здравствуйте, Екатерина! Родители ребенка, который нечаянно толкнул вашего сына, возмещать ничего не обязаны, так как инцидент можно считать несчастным случаем. А вот школа обязана обеспечить безопасность учащихся. В первую очередь обратиться к директору с жалобой на классного руководителя, который не оказал ребенку первую помощь, а затем требуете проведения служебной проверки. После получения ее результатов, можно подавать иск в суд в отношении образовательного учреждения.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ