Раздел земельного участка при разводе: как поделить законно и быстро

Трофименко Татьяна Ивановна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по наследственному праву  •  Стаж 12 лет

Супруги имеют возможность разделить земельный участок при разводе. Причем, согласно действующему российскому законодательству, раздел можно произвести как в добровольном порядке, например по соглашению, так и в судебном, либо определить брачным договором, кому и что будет принадлежать.

Можно ли поделить землю между супругами при разводе

Деление земельного участка после развода возможно в порядке, определенном статьей 38 СК РФ во время семейной жизни или после расторжения брака. Инициатором начала процедуры могут выступать:

  • муж;
  • жена;
  • кредиторы с целью определить собственность заемщика для обращения на нее взыскания.

Согласно статье 38 СК РФ супруги могут поделить землю в добровольном порядке по соглашению или при помощи судебных органов.

Важно! Поделить во время семейной жизни, в процессе расторжения брака либо после развода можно все, что супруги приобрели за совместные деньги. Перечень общего имущества определен статьей 34 СК РФ.

В каких случаях земля не делится

Какой земельный участок нельзя разделить между супругами? Вопрос достаточно актуальный, так как согласно семейному законодательству, не все имущество можно поделить при разводе.

На основании СК РФ, раздел земли невозможен в следующих случаях:

  • один из супругов владел ей до официальной регистрации брака;
  • муж или жена получили землю в дар, по наследству, либо по другой безвозмездной сделке, за исключением случаев, когда участок предоставляют во время брака на основании акта органа местного самоуправления;
  • если одна из сторон доказала, что приобрела участок в период брака за личные денежные средства, например за счет накопленных до начала семейных отношений средств.
Обратите внимание! Разделу не подлежат приватизированное имущество, если оно выделено до заключения брака.

Как поделить земельный участок

На основании статьи 39 СК РФ имущество супругов делится в равных долях. Но, если мужчина и женщина производят раздел по добровольному согласию, то распределить земельный надел можно не поровну.

На основании действующего законодательства произвести раздел можно следующими методами:

  • надел остается в собственности у одного из супругов, а второму выплачивается компенсация стоимости его части;
  • землю продают, а вырученные денежные средства за нее делят между сторонами пополам;
  • часть участка обменивают на равноценное имущество, при этом собственником самой земли остается один человек, чаще всего, изначальный собственник;
  • супруги не производят раздел земли, а определяют порядок пользования ею.

Пример:

Спустя год после развода бывшие супруги Неоновы Сергей и Мария решили поделить садовый участок. Женщина просила передать землю ей в полном объеме, но Сергей настойчиво утверждал, что тоже претендует на получение части имущества. Тогда бывшие супруги пришли к обоюдному решению. Они не будут производить раздел садового участка в натуре. Земля в полном объеме перейдет в пользование Мария, а Сергей получит компенсационную выплату в размере 50% от стоимости собственности.

Надо отметить, что фактическое деление некоторых земель между сторонами невозможно согласно земельному законодательству. К таким случаям относят:

  • после деления надела их невозможно использовать по назначению;
  • земля находится под арестом или на нее наложено другое обременение;
  • земельный участок превышает предельные параметры, установленные действующим законодательством;
  • после раздела, один или оба земельных участка пересекают границы парка, лесничества.

Также, становится невозможным раздел земли, если после процедуры владелец участка не сможет беспрепятственно попасть к своему имуществу. Данные правила регламентированы статьей 11.3 ЗК РФ.

Неделимые участки нельзя разделить в натуре. Но это не говорит о том, что супруги не смогут распределить собственность иными методами (за исключением случаев, когда на землю наложены обременения).

Порядок раздела земельного надела между супругами по соглашению сторон

На основании статьи 38 СК РФ супруги имеют возможность поделить земельный надел в добровольном порядке путем подписания соглашения. Этот способ применяется чаще всего, так как муж и жена имеют возможность в максимальной короткий срок распределить имущество, таким образом, как им хочется.

Еще один вид добровольного раздела земельных участков можно считать их деление по условиям брачного контракта. Договор заключают с учетом требований, указанных в главе 8 СК РФ.

По соглашению

Соглашение о разделе участка составляют в том случае, если супруги не имеют претензий друг к другу по вопросам, связанным с распределением земли. Единой формы документа не существует, поэтому договор составляют с учетом особенностей ситуации, а также традиционных требований к формированию документов. В него включают следующую информацию:

  • ФИО сторон, их паспортные данные;
  • перечень делимого имущества, его отличительные свойства (размер, стоимость);
  • порядок распределения надела между сторонами (в долях, путем выплаты компенсации и др.);
  • доли, которые достаются каждому из супругов после раздела;
  • иные условия (при необходимости);
  • место, дату составления документа, а также подписи сторон.

На основании второго пункта статьи 38 СК РФ согласие на разделение земельного участка в обязательном порядке оформляется нотариально. Для этого необходимо предварительно согласовать прием, составить проект договора и подготовить небольшой пакет документов. Он включает в себя гражданские паспорта супругов, свидетельство о регистрации (расторжении) брака, выписку из ЕГРН, результат оценки имущества, а также договор купли-продажи или иную бумагу, подтверждающую приобретение права собственности, например свидетельство о наследовании или дарственную.

«Стороны подписывают соглашение в присутствии нотариуса. Специалист заверяет документ, вносит соответствующую запись в единый реестр. После этого соглашение считается вступившим в силу».

Соглашение, которое не соответствует нормам действующего законодательства, можно оспорить в судебном порядке. Это можно сделать, если, например договор заключен с целью «прикрыть» иную сделку, документ подписан недееспособной или ограниченно дееспособной стороной без участия его представителя, либо в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Образец заявления
Соглашение о разделе земельного участка
zoom Скачать Соглашение о разделе земельного участка

По условиям брачного контракта

Раздел земельного участка при разводе можно произвести по условиям брачного контракта. Договор составляется с учетом требований, отраженных в восьмой главе СК РФ. Его заключают до вступления в брак, либо во время семейной жизни. Оформление документа после развода не допускается.

Брачный контракт в обязательном порядке заверяется у нотариуса. Он регламентирует не только порядок раздела имущества, но и имущественные права и обязанности сторон. В нем можно прописать порядок деления как уже приобретенных вещей, так и планируемых к покупке.

Трофименко Татьяна Ивановна
Трофименко Татьяна Ивановна
Юрист по наследственному праву • Стаж 12 лет

Если стороны не согласны с условиями брачного контракта и считают, что документ нарушает их законные права, то договор можно обжаловать в судебном порядке. Доказать не легитимность документа достаточно сложно, возможно понадобится помощь специалиста.

Задать вопрос

Раздел земельного надела при разводе в судебном порядке

Деление участка в судебном порядке производится по следующей схеме:

  • определяем, в какой суд подавать иск;
  • готовим необходимые для разбирательства документы;
  • составляем исковое заявление;
  • направляем один экземпляр иска ответчику;
  • подаем иск и документы в суд;
  • получаем уведомление из суда о назначении предварительного слушания, затем о проведении заседания;
  • по возможности, присутствуем на слушании;
  • в случае вынесения судом положительного решения, получаем его на руки и регистрируем в МФЦ.
Важно! Ответчик имеет право обжаловать судебное решение в апелляционном порядке в течение месяца. Если же сторона согласилась с мнением суда и не подала апелляцию, то документ вступает в силу по истечении срока, представленного на обжалование.

Определение подсудности

Раздел земельного участка через суд проводят в районной или мировой судебной инстанции по месту жительства ответчика, либо по месту нахождения спорного имущества. Если стоимость земли меньше 50 тыс. рублей, то иск подают мировому судье, если больше указанной суммы, то в районный либо в городской суд.

Перечень документов

Чтобы поделить земельный участок в суде, истцу необходимо подготовить небольшой пакет документов. Он включает в себя:

  • исковое заявление;
  • свидетельство о разводе (о заключении брака);
  • свидетельство о рождении детей (если раздел участка производится в рамках одного процесса, вместе с расторжением брака);
  • договор купли-продажи, либо дарственную, свидетельство о наследовании, договор мены, приватизации и др.;
  • выписку из ЕГРН;
  • результаты оценки недвижимости;
  • документы на землю (технический, кадастровый паспорт);
  • квитанцию о внесении государственной пошлины, либо заявление о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты (в некоторых случаях суд может освободить истца от внесения пошлины, для этого также потребуется написать соответствующее заявление).

Трофименко Татьяна Ивановна
Трофименко Татьяна Ивановна
Юрист по наследственному праву • Стаж 12 лет

Перечень документов для подачи в суд на раздел земельного надела может быть расширен или сокращен. Чтобы понять, какие бумаги собирать, рекомендуется заранее проконсультироваться с юристом.

Задать вопрос

Исковое заявление

Исковое заявление о разделе земельного участка составляют с учетом норм, определенных статьей 131 ГПК РФ. Единой формы документа не установлено. Оформить документ можно самостоятельно, опираясь на образец или путем заполнения готового бланка, либо обратиться за помощью формирования иска к специалисту.

Образец заявления
Образец иска о разделе земельного участка
zoom Скачать Образец иска о разделе земельного участка

Стоимость процедуры

Истец обязан уплатить госпошлину за раздел имущества, для этого земельный участок необходимо оценить, так как размер платы напрямую зависит от стоимости собственности. Об этом сказано в статье 333.19 НК РФ.

Стоимость земельного участка, в руб.

Фиксированная часть госпошлины

% пошлины, добавляемый к основной части от цены иска

Сумма, на которую начисляется %

До 20000

нет

4

объем исковых требований, но не меньше 400 рублей

От 20001 до 100000

800

3

превышающей сумму иска 20000 руб.

От 100001 до 200000

3200

2

С суммы, превышающей стоимость иска 100 тыс. руб.

От 200001 до 1000000

5200

1

С объема исковых требований, превышающих 100 тыс. руб.

От 1000001

13200

0,5

С суммы, превышающей стоимость иска 1 млн руб.

Если в раздел земельного участка будет производиться в рамках судебного процесса о расторжении брака, то истец обязан уплатить вторую пошлину за развод, размер которой составляет 600 рублей.

Сроки

Мировой суд обязан принять решение о разделе земельного участка в течение месяца с момента поступления иска, а районный – на протяжении двух месяцев.

Еще месяц судебное решение вступает в законную силу, при условии, что оно не обжаловано в апелляционном порядке.

Особенности раздела земельных участков при разводе супругов

Раздел земель, которые приватизированы или находятся в аренде, производится с учетом некоторых особенностей.

На земле есть постройки

Если на делимом участке расположены постройки, то они делятся вместе с землей. Если оба супруга желают пользоваться собственностью, то необходимо определить порядок пользования совместным имуществом.

Трофименко Татьяна Ивановна
Трофименко Татьяна Ивановна
Юрист по наследственному праву • Стаж 12 лет

Подавая иск на раздел земельного участка с постройками, в заявлении рекомендуется отразить просьбу поделить не только землю, но и строения.

Задать вопрос

Земля находится в аренде

Землю, которая получена супругами по договору долгосрочной аренды, поделить невозможно, так как фактически они не являются владельцами данной собственности, но имеют возможность распоряжаться участком на основании аренды. Что касается зданий, сооружений, возведенных на арендованной земле, то они делятся между мужем и женой в обычном порядке.

Судебная практика

После развода Кирьянова Валентина решила поделить земельный участок, который во время брака приобретал ее бывший муж Кирьянов Сергей. Мужчина отказался делить землю в добровольном порядке, так как считал, что она принадлежит только ему (он покупал ее за деньги, полученные от трудовой деятельности).

Женщина подала исковое заявление в суд, так как по ее мнению разделение участка возможно по причине ее приобретения во время брака.

Судья рассмотрел материалы дела и пришел к выводу о том, что на основании статьи 38 СК РФ, доходы супругов, а также, имущество, приобретаемое на эти деньги в период семейной жизни, признаются совместной собственностью. Суд постановил поделить земельный участок в равных долях.

Частые вопросы

Можно ли продать земельный участок сразу после развода, а затем поделить вырученные деньги между мужем и женой?
+

Продать участок можно в любое время, если на него не наложены обременения. Чтобы не нарушить действующее законодательство, перед реализацией имущества рекомендуется заключить соглашение со вторым супругом о порядке раздела земли и указать метод деления в виде ее продажи с дальнейшим распределением вырученных от реализации собственности средств.

Как поделить земельный участок при разводе, если он находится в муниципальной собственности?
+

Разделить землю, находящуюся в муниципальной собственности ни во время брака, ни после его прекращения невозможно. Все дело в том, что в таком случае собственником признается муниципалитет, который выдавал участок, а не пользователи.

Можно ли поделить земельный участок при разводе, если он записан на ребенка, но фактически ее приобретал супруг?
+

Разделить собственность, в том числе землю, принадлежащую третьим лицам, например совместным детям супругов, невозможно. При этом не имеет никакого значения, кто покупал недвижимость. Вопрос о разделе можно решить в добровольном порядке по согласию с супругой и участием органов опеки и попечительства. Например, мужчина может просто купить часть участка, принадлежащего ребенку.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна Юрист по наследственному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Кирилл
19.05.2022
Здравствуйте! Я развожусь с женой, и у меня в собственности - дом, купленный до свадьбы. Вправе ли моя жена претендовать на раздел дома при разводе? А еще, уже находясь в браке, я приватизировал землю. Может ли жена претендовать на раздел земли? Спасибо за ответ заранее.
Ответить
avatar
Трофименко Татьяна Ивановна
22.05.2022
Добрый день, Кирилл! Дом является имуществом, приобретенным до брака, т.е. это Ваша личная собственность, которая разделу не подлежит. Поскольку земля была предоставлена Вам безвозмездно и является придомовой территорией, она также делиться не будет.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России