Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Признание гражданина безвестно отсутствующим

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Вышел из дома и не вернулся - такую фразу мы часто слышим в новостях и криминальных сводках. Это не значит, что человек умер, он просто шел-шел и пропал, о нем в какой-то момент стало ничего не известно.

Статистические данные говорят примерно о 40 000 исчезновений в год. Кого-то МЧС, полиция или волонтеры находят живыми, кого-то - нет, а некоторых не находят совсем. Последние как раз и есть безвестно отсутствующие.

В статье расскажем, как и на каком основании возможно признание человека безвестно отсутствующим, зачем это нужно и в каком случае суд может отменить свое решение.

Признание гражданина безвестно отсутствующим

Зачем признавать гражданина безвестно отсутствующим?

Пропажа гражданина и невозможность определения его местонахождения может отразиться третьих лицах и на его имуществе.

Пример

В. уехал на заработки и через месяц родственники потеряли с ним связь. До отъезда В. попросил сестру периодически заходить в его квартиру и поливать цветы. Прошло 1,5 года и в одно из таких посещений, девушка не смогла открыть дверь оставленным ключом, а после звонка дверь открыли незнакомые люди. Оказалось, что В. планировал сдавать квартиру и впоследствии ее продать, оформил доверенность на риелтора, который после пропажи владельца без его ведома продал квартиру по подставным документам и все деньги забрал себе. Так как собственником квартиры был единолично В, только он мог оспорить сделку. Точнее не мог, так как связи с ним не было.

Главной целью рассматриваемого института является устранение юридической неопределенности, вызванной длительным отсутствием лица и предотвращение возможных неблагоприятных последствий для его имущества.

Применительно к нашему примеру: если бы родственники вовремя запустили процесс розыска через полицию и подали иск, признание В. безвестно отсутствующим позволило бы аннулировать действие доверенности и назначить для его имущества доверительного управляющего. Это позволило бы избежать отчуждения квартиры третьим лицам.

О других последствиях наделения гражданина особым статусом читайте далее в нашей статье.

Когда гражданин может считаться безвестно отсутствующим?

Человек признается безвестно отсутствующим при наличии совокупности следующих условий:

Человек отсутствует в месте своего пребывания

Никто не знает, где он находится

Нет возможности определить местонахождение лица

Отсутствие в течение длительного времени - не менее 1 года

Непреднамеренное отсутствие лица.

Как признать гражданина безвестно отсутствующим?

Чтобы обратиться с такими исковыми требованиями необходимо составить не иск, а заявление, рассматриваемое в порядке искового производства. Такие правила установлены из-за того, что требования заявляются не из-за нарушения прав и необходимости их восстановления - спора о праве нет.

Пошагово расскажем, как правильно заявить о безвестном отсутствии.

Составляем заявление

В “шапке” иска указываем орган, который будет рассматривать требования; сведения об участниках процесса: заявителе и заинтересованных лицах: их имена, адреса, данные паспорта или другие идентифицирующие данные.

В тексте делаем акцент на обстоятельствах пропажи, цели признания его безвестно отсутствующим.

Юристы Европейской юридической службы подготовили заявление о признании лица безвестно отсутствующим - образец, который можно использовать, дополнив необходимой информацией:

Образец заявления
Образец заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим
zoom Скачать Образец заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим

Собираем доказательства

Отсутствие информации о человеке в течение одного года или более длительного периода необходимо доказать. Из содержания судебных решений четко видно, с помощью какие документов устанавливается безвестное отсутствие гражданина.

Основным доказательством, что имеет место безвестное отсутствие гражданина, является розыскное дело, заведенное в полиции по просьбе заинтересованного лица. В ходе проведения розыскных мероприятий сотрудниками направляются запросы в ФНС, ПФР, отдел МВД по вопросам миграции, поликлиники, органы ЗАГС, операторам мобильной связи и т.д. - результаты подшиваются в розыскное дело. Копию розыскного дела в полиции скорее всего не дадут - только по запросу, но могут выдать справку о том, что в ходе проведенных мероприятий местонахождение лица не установлено.

Также можно предоставить сведения о внесении последних платежей по алиментам - выписку по банковской карте или справку от приставов, например, если он их исправно платил, а потом перестал.

Если есть основания полагать, что разыскиваемый мог пропасть в период военных действий, необходимо предоставить сведения о дате их начала и окончания.

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Если розыскное дело не заводилось или по нему нельзя однозначно установить отсутствие лица, гарантирован отказ в удовлетворении заявления. Если сотрудниками полиции не проведена необходимая работа, важно своевременно подать жалобу на их бездействие.

Оплачиваем государственную пошлину

Пошлину необходимо оплатить по реквизитам, которые можно найти на сайте суда. Там же можно скачать уже сформированную квитанцию на оплату.

Размер пошлины в случае с делами особого производства установлен в пп.8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ и составляет 300 рублей.

Обратите внимание! Госпошлину можно оплатить не выходя из дома, пользуясь банковскими онлайн-сервисами: необходимые реквизиты подгрузятся автоматически, а чек можно сохранить в удобном электронном формате с возможностью дальнейшей печати.

Подаем документы в суд

Конечно, прежде чем отправлять документы, нужно уведомить об этом других заинтересованных лиц, например собственников квартиры, в которой зарегистрирован или которой владеет пропавший. Для этого нужно направить им документы заказными письмами с уведомлением о вручении или вручить нарочно под роспись - чеки об отправке или копии с подписями также предоставляем для рассмотрения.

Заявление о признании безвестно отсутствующим подается по месту жительства или месту нахождения заявителя путем отправки почтой или в ходе личного визита.

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Недостаточность доказательств 100% повлечет за собой отказ в удовлетворении требований, поэтому, если пропал человек, обращайтесь в полицию с заявлением о розыске, подключайте другие службы - собирайте доказательства.

Безвестное отсутствие и его правовые последствия

Вынесение решения о признании человека отсутствующим влечет ряд последствий, закрепленных в ст. 43 ГК РФ , а именно:

  1. Если у пропавшего есть имущество, например, деньги на счетах или недвижимость, по мотивированному решению орган опеки и попечительства может назначить специального человека для управления этим имуществом. Под управлением понимается применение мер к сохранению имущества и поддержании его в надлежащем состоянии, а также, например, выделение средств со счетов родителя на содержание детей. Назначить управляющего опека может и раньше по заявлению заинтересованных лиц, но без соответствующего решения такой человек не имеет права распоряжаться деньгами.
  2. Если человек содержал детей или нетрудоспособных членов семьи, последние имеют право на получение выплат по потере кормильца.
  3. Доверенности на это лицо, а также те, которые им выданы - аннулируются.
  4. Супруг безвестно отсутствующего может расторгнуть брак в упрощенном порядке (п. 2 ст. 19 СК РФ), то есть через ЗАГС даже при наличии несовершеннолетних детей.
Обратите внимание! Если человек просто пропал по дороге в химчистку и отсутствует более, чем 5 лет, его можно признать умершим - это влечет совершенно другие последствия. Если есть веские основания полагать, что человек пропал при обстоятельствах, грозящих смертью, то через 6 месяцев, а при участии в военных действиях - не менее, чем через 2 года.

Основания для отмены решения о признании безвестно отсутствующим

Законодатель в ст. 280 ГПК РФ предусмотрел возможность отмены решения в случае, если пропавший объявится сам или заинтересованные лица получат информацию о его местонахождении.

Чтобы отменить решение нужно обратиться в суд, вынесший первоначальное решение, с заявлением о его отмене. Структура такого документа аналогична тому, которое подавали для признания безвестно отсутствующим, но внимание необходимо уделить доказательствам, подтверждающим факт обнаружения гражданина.

Человеком, заинтересованным в отмене решения, может быть как физическое лицо, так и государственный орган, например Пенсионный фонд или Фонд социальной защиты населения.

Пример

Региональное управление Пенсионного фонда обратилось с заявлением об отмене решения о признании лица безвестно отсутствующим в связи с необходимостью отмены пенсии по потере кормильца. В обоснование указано, что на основании межведомственного запроса установлен факт осуществления трудовой деятельности гражданина и факт его обращения за восстановлением СНИЛС. В подтверждение этих обстоятельств заявителем представлены запросы и ответы на них, а также информация от организации-работодателя. Заявление УПФР было удовлетворено. (Решение Благодарненского районного суда Ставропольского края от 02.10.2020 по делу №2-832/2020)

Если статус безвестно отсутствующего отменен, на основании такого решения могут быть отменены все вытекающие из наличия такого статуса “привилегии”, например отменены социальные выплаты иждивенцам, восстановлен факт регистрации по месту жительства и т.д.

Признание лица безвестно отсутствующим: судебная практика

Граждане обращаются с требованиями о признании безвестно отсутствующими по разным причинам и получают разные результаты. Далее приведены несколько примеров из практики, подробно иллюстрирующих эти вопросы.

  1. Внучка обратилась с требованием признать свою бабушку безвестно отсутствующей. В обоснование требований указала, что три года назад бабушка ушла из дома и не вернулась. Поиски волонтеров и органов внутренних дел не принесли результатов - это зафиксировано в постановлениях об отказе в возбуждении уголовных дел и розыскном деле, в котором зафиксированы все запросы за несколько лет. Признание необходимо для снятия бабушки с регистрационного учета и продажи квартиры. Решением Шадринского районного суда Курганской области требование удовлетворено.

  2. Воробьева Н.С. просила признать отца своих детей безвестно отсутствующим. В обоснование требований она указала, проживала вместе с Лисицыным Е.Ю., родила от него двоих детей, на содержание которых с пропавшего взысканы алименты. Сожитель на связь не выходит, деньги не перечисляет, самостоятельно определить его местонахождение заявительница не может. Признание необходимо для назначения детям выплат по потере кормильца. Решением Тобольского городского суда Тюменской области в иске отказано. Отказ мотивирован тем, что официального розыскного дела на Лисыцына Е.Ю. не заводилось и из ответов уполномоченных органов видно, что он вступил в брак, неоднократно обращался в поликлинику, ввиду чего нельзя сделать вывод о безвестном отсутствии.

  3. Отец обратился с заявлением о признании дочери безвестно отсутствующей. В обоснование указал, что ранее она проживала вместе с ним в одной квартире, но после рождения ребенка уехала, оставив малолетнего внука одного. С целью лишения дочери родительских прав, он обратился в полицию - в ходе розыска установлено, где примерно проживает дочь, но точный адрес не удалось установить. Решением Полесского районного суда Калининградской области в удовлетворении иска отказано. Разрешение заявленных требований основано на том, что место жительства дочери заявителя установлено полицией, имеется информация о занятости человека, кроме того, девушка активно пользуется социальными сетями, размещая свои фотографии и видео в реальном времени, в связи с чем признание невозможно.

Частые вопросы

Как признать алиментщика безвестно отсутствующим?
+

Не имеет значения кого и для чего вы хотите признать безвестно отсутствующим - порядок для всех один. Собирайте доказательства отсутствия - подавайте заявление о безвести пропавшем в полицию, чтобы завели розыскное дело - основное доказательство для суда, собирайте другие документы, например, о последнем платеже по алиментам и сведения из ФССП. Если в течение года нерадивый отец не объявится, составляйте иск, прикладывайте доказательства, квитанцию об оплате госпошлины и отправляйте полный пакет документов в суд. При наличии достаточных доказательств суд удовлетворит требования, а ваш ребенок сможет получать выплаты по потере кормильца.

Как признать безвестно отсутствующим бывшего мужа-иностранца?
+

По законодательству Российской Федерации установить иностранному гражданину через российский суд статус безвестно отсутствующего можно, если он был зарегистрирован на территории РФ и от этого факта зависит установление прав и обязанностей граждан РФ (п. 3 ч.2 ст. 403 ГПК РФ). В остальном заявление в порядке особого производства оформляется по общим правилам и подается в суд по месту жительства или пребывания заявителя. С правовым обоснованием этой позиции вы можете ознакомиться здесь: определение Московского городского суда, с примером решения по аналогичному вопросу здесь: кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Тюменского областного суда.

В какой срок нужно подать заявление в суд?
+

Нельзя осуществить признание гражданина безвестно отсутствующим ранее, чем через год после его пропажи, а через 5 лет отсутствия человека уже можно признавать умершим. Соответственно, заявление имеет смысл подавать от 1 года после исчезновения лица до 5 лет.

Какой день будет началом течения срока при безвестном отсутствии?
+

Годичный срок, установленный ст. 42 ГК РФ, начинает течь с момента подачи заявления в полицию о розыске.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России