Лишение прав за неуплату алиментов

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по автотематике  •  Стаж 11 лет

В статье разберемся, возможно ли лишение прав за неуплату алиментов в 2023 году, при каких условиях неплательщик может быть временно ограничен в правах управлять автомобилем, какова процедура введения ограничения, и как вернуть водительское удостоверение, если водитель был ограничен.

Лишение прав за неуплату алиментов

Основания для ограничения

Сразу же отметим, что термин «лишение прав», который широко употребляется в данном случае в быту, с правовой точки зрения здесь некорректен, поскольку мы говорим не о лишении права на управление транспортным средством (ТС), как это происходит в случае с нарушением правил дорожного движения или если водитель находится за рулем в состоянии алкогольного опьянения, а только о временном ограничении специального права, которое выражается в возможности водить собственный автомобиль.

Также стоит знать, что временное ограничение на вождение не является единственной мерой в ситуации, когда плательщик алиментов не платит, судебный пристав также в процессе исполнительного производства в отношении вашего авто может его арестовать и продать для погашения долга. Однако это применяется редко -. при злостном уклонении от уплаты алиментных выплат и при очень крупной сумме долга.

Рассмотрим условия для ограничения прав управления транспортным средством за просрочку по алиментам. Ст. 67.1 Закона об исполнительном производстве от 2 октября 2007 г. №229-ФЗ позволяет судебным приставам обеспечивать исполнение судебного решения по выплате родителем содержания на детей. Недобросовестных должников могут ограничить в водительских правах на время.

Алименты – это сумма средств, выплачиваемая одним из родителей на содержание общих детей. Эти деньги в результате уходят на покупку продуктов, оплату обучения и детских кружков, различные оздоровительные процедуры, оплату жилья, приобретение тех или иных товаров для быта, учебников и т.д. Арест прав судебными приставами распространяется на такие транспортные средства (ТС), как:
  • авто- и мототранспорт;
  • речные/морские корабли;
  • самолеты и иной воздушный транспорт;
  • самоходные машины.

Фото: Ограничение прав за задолженность

Лишение водительских прав за неуплату алиментов на некоторое время используется при наличии ряда условий, к которым относятся:

  1. Долг по платежам свыше 10 тыс. руб.;
  2. Наличие исполнительного документа, на основании которого было начато исполнительное производство;
  3. Должник не входит в льготную категорию, к которой запрещено применять ограничение;
  4. Отсутствие отсрочки/рассрочки.

Каждый алиментоплательщик может проверить, не образовался ли у него долг по алиментам, и если да, то в каком размере.

Пример из практики:

Гр-н Максимов обязан перечислять в пользу своей бывшей супруги алименты на их общего ребенка. Судебный пристав возбудил производство по исполнительному листу. Плательщик не исполняет свои обязательства, и это привело к образованию задолженности в размере 50 тысяч рублей. Пристав вынес постановление об ограничении должника в праве управления транспортным средством (см. Апелляционное определение ВС Республики Коми от 20 марта 2017 г. по делу №33а-1661/2017).

Судебному приставу надлежит ознакомить нарушителя с постановлением. Кроме того, его предупреждают об административной ответственности, если требования не исполняются.

Мы подготовили унифицированный бланк иска с просьбой взыскать алименты на детей. Во избежание ошибок рекомендуем обратиться к нашим юристам, мы составим документ за вас и направим его в нужные инстанции.

Образец заявления
Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в 2023 году
zoom Скачать Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка

Кого нельзя ограничивать в правах управлять авто

Закон №229-ФЗ предусматривает случаи, когда неприменим арест водительского удостоверения судебным приставом за долги по алиментным платежам. Временно лишить водительских прав не выйдет, если:

  • тот, кто платит алименты, останется без средств к существованию;
  • должник проживает в каком-то труднодоступном месте, откуда можно выехать исключительно на своем автомобиле;
  • алиментообязанный перемещается на машине в связи с инвалидностью;
  • должник заботится об инвалиде 1-й или 2-й группы, и ТС требуется для перевозки нетрудоспособного лица;
  • сумма долга не превышает 10 тыс. руб.;
  • алиментоплательщик получил отсрочку либо рассрочку по выплатам.

Если должник находится в розыске, и ему не было вручено уведомление о введении ограничения, то не получится отобрать права за неуплату алиментов у такого гражданина.

Важно! Чтобы не лишаться прав и избежать ответственности, следует подготовить документы, которые подтвердят смягчающие обстоятельства. Это может быть справка об инвалидности, постановление о предоставлении рассрочки, информация о размере долгов по алиментам.

Порядок ограничения водительских прав за неуплату алиментов

Водителя могут ограничить в правах по разным причинам, в том числе из-за долгов по алиментным выплатам. Временное лишение прав за неуплату алиментов может состояться по инициативе судебного пристава либо взыскателя.

Получателю алиментов не стоит ждать, когда этим займется пристав. Рекомендуется записаться к нему на прием и изложить существующую проблему лично. По окончании такой встречи подается соответствующее заявление.

Как составить заявление

Заявление в 2023 году составляется в свободной форме. В документе нужно прописать следующие сведения:

Что указать в заявлении

1

Должность и ФИО пристава.

2

Информация о взыскателе.

3

Данные о номере исполнительного производства и о дате его начала.

4

Сумму долга.

5

Просьбу привлечь должника к ответственности по статье 67.1 ФЗ №229-ФЗ.

6

Дату.

7

Подпись.

Ходатайство должно быть зарегистрировано сотрудником Службы судебных приставов. Не забудьте сделать копию документа с отметкой о регистрации. Самостоятельное оформление документа может привести к ошибкам, поэтому лучше обратиться за помощью к нашим юристам. 

Образец заявления
Заявление о временном ограничении на пользование должником специальным правом
zoom Скачать Заявление о временном ограничении на пользование должником специальным правом

Порядок рассмотрения ходатайства

Приставы должны рассмотреть документ в течение десяти дней и затем вынести по нему постановление. Если подтвердятся основания ограничения, то будет реализовано временное лишение прав за долги по алиментам, то есть плательщик будет ограничен в своих правах до погашения задолженности.

Должнику надлежит прийти к приставу для ознакомления с постановлением. Если требование было проигнорировано, пристав может вручить ему данный документ дома либо по месту работы.

После информация передается сотрудникам ГИБДД. И те проверяют водителей и могут поймать неплательщика прямо на дороге. 

Обратите внимание! После получения постановления должник обязан погасить задолженность в течение пяти суток или сдать водительское удостоверение в службу приставов. Пристав составит акт приема-передачи документа. Права будут возвращены уже после уплаты задолженности и снятия ограничения.

Когда следует обращаться в суд

Если должник не исполняет алиментное соглашение, то для введения такого ограничения надо обратиться в суд. В исковом заявлении необходимо указать:

  • наименование суда;
  • данные получателя и плательщика алиментов;
  • обстоятельства заключения соглашения;
  • информацию об исполнительном производстве;
  • период просрочки, а также сумму долга;
  • требование ввести ограничение прав;
  • список документов;
  • дату и подпись.

Вместе с заявлением в судебный орган предоставляются материалы исполнительного производства и иные документы по требованию судьи. Также следует предоставить документ, удостоверяющий личность. Иск рассматривается судом в течение 30 суток с момента поступления документов. Участников спора приглашают в судебное заседание. К участию в деле привлекается судебный пристав. При положительном решении выдается исполнительный лист.

Если не выполнить требование об ограничении

Требование пристава подлежит исполнению в обязательном порядке. Если же плательщик его проигнорирует, то будет привлечен к ответственности по ст. 17.17 КоАП РФ. Так, должника может быть привлечен к обязательным работам на период до 50 часов. В крайнем случае его лишают права управления авто на год. 

Пример из практики:

У Гр-на Круглова имеется задолженность по алиментам. Пристав временно ограничил мужчину в правах, разрешающих управление машиной. Инспектором ГИБДД установлено, что 16 марта 2018 г. в нарушение постановления пристава гражданин Круглов управлял автомобилем. Был составлен протокол об административном правонарушении, и должник дал свои письменные объяснения. Материалы дела передали в суд. Нарушителя привлекли в итоге к ответственности по ст. 17.17. КоАП РФ. У мужчины забрали право управлять ТС на четыре месяца (Постановление Пермского краевого суда от 15 августа 2018 г. по делу №44-а-1186/2018).

Как восстановить право управления ТС

Чтобы восстановить право на вождение автомобиля, неплательщику следует погасить долг по алиментным выплатам. В подтверждение того, что долг ликвидирован, надо предоставить приставу квитанции, чеки и выписку из банка. Пристав снимет ограничение после проверки документов. Как правило, это происходит уже на следующий день после подачи заявления. Постановление утверждает старший судебный пристав.

Фото: Процедура восстановления прав после лишения

Копию документа направляют получателю, плательщику и в органы ГИБДД. А водительское удостоверение возвращают владельцу. С этого момента он имеет право пользоваться автомобилем. Учитывайте, что базы ГИБДД не всегда быстро обновляются. Лучше на всякий случай иметь при себе постановление о снятии ограничения. Это даст возможность избежать конфликтных ситуаций с сотрудниками дорожной полиции.

Как оспорить постановление

Постановления приставов-исполнителей можно обжаловать в районный суд. Он должен располагаться по месту нахождения того отдела судебных приставов, в штате которого состоит ваш ответчик.

Причинами оспаривания являются обычно следующие:

  • нарушение требования о личном вручении должнику постановления;
  • наложение ограничений на того гражданина, у которого пристав, согласно закону, не вправе забирать водительские права.

После того, как плательщик алиментов получил на руки постановление, которое нарушает его права, у него есть 10 дней на подачу искового заявления. При составлении иска следует корректно прописать все реквизиты обжалуемого постановления, а также привести все имеющиеся доводы, способные доказать его незаконность.

К иску прикладываются следующие документы:

  • постановление о возбуждении исполнительного производства;
  • постановление о приостановлении действия водительских прав;
  • судебное решение об освобождении истца от уплаты алиментной задолженности;
  • доказательства, доказывающие незаконность постановления (это может быть мед. заключение об инвалидности, расчет задолженности; трудовой договор либо трудовая книжка, подтверждающие, что истец работает водителем и пр.).

Оплатить государственную пошлину можно в любом банке, посредством интернет-банкинга, через Госуслуги.

Иск подается четырьмя способами:

  1. Личная подача документов.
  2. Отправка по почте России.
  3. Подача через ГАС «Правосудие» в электронном виде.
  4. Передача через представителя по доверенности.
Судебное разбирательство займет 10 дней после подачи в суд всех необходимых документов. Если дело - сложное, срок судопроизводства увеличивается до 1 месяца.

В зале заседания истцу присутствовать в данном случае не обязательно. Достаточно грамотно составить исковое заявление и подкрепить доводы доказательствами, приложенными к иску.

Если судья примет доводы пристава и откажет в исковых требованиях, готовьте административную апелляционную жалобу и подавайте ее в облсуд. Если же пристав проиграет дело, он обязан отменить оспариваемое постановление в течение 30 дней и сообщить об этом судебному органу и истцу.

Судебная практика: должнику разрешили управлять ТС

Гражданин Ю. Иванов по решению суда должен платить алименты своей бывшей жене в пользу сына. В отношении мужчины было возбуждено исполнительное производство. Задолженность по алиментным выплатам составила 320436,53 руб. Пристав ограничил временно должника в его праве осуществлять управление ТС.

Иванов Ю. обжаловал постановление пристава, сообщив, что живет в сельской местности вместе с супругой и малолетним ребенком. С ним также проживает мать, которой присвоена 2-я группа инвалидности. Автомобиль является единственным средством обеспечения жизнедеятельности для семьи.

Суд учел указанные обстоятельства и отменил постановление пристава (Апелляционное определение Самарского облсуда от 20 мая 2016 г. по делу №33а-6412/2016).

Частые вопросы

Можно ли отказаться выплачивать алименты?
+

Нет, это обязательные платежи.

Могут ли забрать права за алименты?
+

Если долг по алиментам более 10 000 рублей, приставы могут на время ограничить право водителя управлять ТС. А если нарушить запрет, можно лишиться прав или отправиться на обязательные работы.

Как ограничить должника в управлении ТС?
+

Это может сделать пристав по своей инициативе или по заявлению взыскателя.

Как именно ограничиваются права водителя?
+

Пристав выносит соответствующее постановление, информация об этом поступает в ГИБДД и к должнику. Удостоверение остается у него, но за руль садиться нельзя до тех пор, пока пристав не снимет ограничения.

Заключение эксперта

В отношении неплательщика  допустимо на время лишение прав за неуплату алиментов в 2023 году, из-за чего автовладелец не сможет управлять автомобилем в течение какого-то времени. Права могут отбирать на время при задолженности от 10 тыс. руб. и более. Некоторые категории граждан могут избежать ограничения. Если должник игнорирует постановление, его могут привлечь к ответственности по ст. 17.17 КоАП РФ. Чтобы снова пользоваться ТС, надо погасить долг.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Ирена
13.05.2023
Здравствуйте! Можно ли снять ограничение на управление ТС, если заменить старое удостоверение по причине утери?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
19.05.2023
Добрый день, Ирена! Восстановить право таким путем не получится. Запрет вводится не на само удостоверение, а именно на право управления автотранспортом. Основание для отмены этих мер - погашение задолженности или представление подтверждающих доказательств невозможности применения данных ограничений к должнику.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7