Можно ли вернуть права после лишения досрочно

Водитель не сможет вернуть права досрочно в 2024 году ни при каких обстоятельствах. Власти предлагали внести в законодательство изменения, предполагающие возможность освобождения граждан от исполнения наказания в виде лишения в/у, например, за примерное поведение. Несмотря на то, что данная инициатива так и не была одобрена, сегодня все-таки существует возможность вернуть водительские права раньше срока.

Можно ли вернуть права после лишения досрочно

За что лишают водительских прав

В действующем российском законодательстве нет отдельного НПА, который описывает случаи лишения граждан в/у. Как правило, такое наказание применяется к водителям, нарушившим правила дорожного движения.

Лишали ли вас когда-либо водительских прав?
Да, есть такой опыт
Нет, никогда
Лишали ли вас когда-либо водительских прав?
Да, есть такой опыт 172
Нет, никогда 70

Сказать одним словом, за что лишают водительских прав, невозможно. КоАП РФ предусмотрено множество проступков, за совершение которых гражданин может на какое-то время лишиться законного права ездить на автомобиле.

  • нарушение ПДД, что привело тяжелым травмам, зафиксированным у другого участника ДТП или к его смерти;
  • превышение скоростного режима, выезд на встречку в запрещенном месте;
  • управление ТС в состоянии алкогольного опьянения;
  • передача руля пьяному;
  • отказ от выполнения законного требования инспектора ГИБДД о прохождении водителем медицинского освидетельствования;
  • оставление места ДТП;
  • незаконная установка на автомобиль спецсигналов
  • установка на передней части автомобиля световых приборов, светоотражающих приспособлений красного цвета или таких устройств, если их цвет и режим работы не соответствуют техрегламенту;
  • нарушение правил перевозки детей в ночное время;
  • повторный проезд на запрещающий сигнал светофора или регулировщика и пр.

Основной для лишения гражданина водительского удостоверения достаточно много. Но инспектор ГИБДД не имеет права лишить водителя прав. Он лишь фиксирует правонарушение, а соответствующее решение принимает суд.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

Проще всего избежать лишения в/у – не нарушать ПДД. Если же вас привлекают к ответственности за правонарушение, которое, по вашему мнению, вы не нарушали, отстаивайте свои права. Помните о том, что вам придется доказать отсутствие вины. Презумпция невиновности тут не работает. Проконсультируйтесь с нашим юристом и узнайте, какие меры предпринять, чтобы вас не лишили прав.

Можно ли вернуть права после лишения досрочно

Вернуть права досрочно после лишения не получится. Законодательством не предусмотрена возможность освобождения водителей от исполнения наказания раньше установленного срока. Единственный вариант получить права – это дождаться истечения срока действия санкций или отменить постановление, предполагающее лишение водителя в/у.

Те, кто думает, что вернуть удостоверение можно, если после вступления в силу соответствующего решения суда прошло больше половины срока, а водитель больше ничего не нарушал, глубоко заблуждаются. Такого основания для возврата прав на законодательном уровне не установлено.

Да, гражданин может ходатайствовать о замене лишения водительского удостоверения на другую санкцию, но окончательное решение все-равно будет принимать суд.

Стоит различать лишение водителя в/у и его ограничение в правах. И в том и в другом случае гражданин не может водить автомобиль. Но при изъятии водитель сдает свое удостоверение в Госавтоинспекцию, а при ограничении – нет.

Пример из практики:

Тимофея Р. ограничили в водительских правах за то, что у него имеется долг по алиментам в размере 200 тыс. рублей, а его брата Леонида Р. лишили в/у за выезд на встречную сторону движения на 4 месяца. Сразу после получения ограничений Тимофей оплатил задолженность, после чего ему вернули возможность управлять ТС, а Леониду пришлось ждать окончания наказания. Помимо этого, для возврата в/у Леонид сдавал теоретический экзамен, Тимофею же делать этого не нужно.

Существует еще одна мера наказания для водителей – запрет на регистрационные действия. Она тоже не имеет ничего общего с лишение в/у. Она предполагает то, что водитель по-прежнему может ездить на автомобиле, но осуществлять любые регмероприятия по отношению к данному ТС ему строго запрещено. То есть, человек вправе ездить на машине, но продать ее он не сможет.

️ Как получить права после лишения

Вернуть права раньше срока можно только в случае отмены постановления, предполагающего данные санкции. Для возврата в/у гражданин должен пройти медицинское освидетельствования (не всегда, в зависимости от причины его лишения прав), сдать экзамен, оплатить все штрафы и обратиться в ГИБДД с заявлением о возврате.

Фото: Пошаговый алгоритм восстановления в/у после лишения

На самом деле вернуть права после лишения сложно. Труднее сдать теоретический экзамен. Ведь даже самый опытный водитель может попросту забыть какие-либо ПДД.

  1. Определите дату окончания исполнения наказания. В него входит период на обжалование и вступление постановления суда в законную силу.
  2. Узнайте, где хранятся ваши права. Они находятся в том подразделении, куда вы их сдавали. Вы имеете право вернуть в/у в ином подразделении, если предварительно, максимум за 30 дней до окончания наказания, напишите соответствующее ходатайство.
  3. Сдайте экзамен. Пройти тестирование можно после отбывания половины срока наказания.
  4. Пройдите медосвидетельствование. Справка из больницы нужна не всем, а лишь тем, кого лишили прав за управление ТС пьяным, за отказ от прохождения медицинского освидетельствования или передачу руля водителю, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения.
  5. Подготовьте документы. Понадобятся гражданский паспорт, справка об отсутствии задолженности по штрафам, медицинское заключение (не всегда).
  6. Обратитесь в ГИБДД и дождитесь возврата прав. Удостоверение выдадут в день обращения.

По закону, гражданин должен сдать права в ГИБДД в течение трех дней после лишения. Если он этого не сделает, то срок наказания начнет течь с момента сдачи удостоверения.

Вообще, обратиться в Госавтоинспекцию для возврата водительского удостоверения можно в любой момент после истечения срока лишения, но не позже чем через три года. Иначе работники ГИБДД могут уничтожить невостребованные в/у, и тогда их придется восстанавливать.

Где получить

Досрочно вернуть права после лишения, если вам отменили наказание можно в том же отделении ГИБДД, куда вы его сдавали.

Законодательством предусмотрено право водителя забрать права в другом отделении Госавтоинспекции, не по месту сдачи. Но для этого необходимо подать заявление за 30 дней до даты окончания срока лишения.

Образец заявления
Образец заявления о возврате водительских прав после лишения в другом подразделении ГИБДД в 2024 году
zoom Скачать

Как сдать экзамен

Чтобы досрочно вернуть водительские права все равно придется проходить теоретический экзамен. Для этого нужно подать заявление в ГИБДД. Экзаменовка проводится не раньше, чем после истечения половины срока лишения в/у.

На сдачу теории отводится 20 минут. За это время экзаменуемому придется ответить на все вопросы. За каждую ошибку дается 5 дополнительных заданий, на решение которых дается всего 5 минут.

Обратите внимание! Если водитель не сдаст теорию, то следующая попытка возможна только через 10 дней после предыдущей.

Когда проходят медицинское освидетельствование

Досрочное возвращение водительских прав возможно только в исключительных случаях. А вот чтобы вернуть удостоверение, если водителя лишили прав за пьянку, отказ от прохождения медицинского освидетельствования или за передачу руля пьяному придется пройти медкомиссию.

Медицинское заключение выносится по результатам анализов и прохождения основных специалистов: терапевта, психиатра, нарколога, окулиста, ЛОРа, невролога.

Порядок оплаты штрафов

По закону гражданин обязан оплатить штраф в течение 60-ти дней с момента вступления постановления в силу. Если он этого не сделает в отведенный законодательством период, его могут вновь привлечь к АО, только уже по другой статье КоАП РФ (20.25).

За уклонение от административного наказания предусмотрен штраф, превышающий двукратную величину первоначально возложенных на гражданина штрафных взысканий, арест до 15 суток или обязательные работы до 50 часов.

Помимо этого, ГИБДД вправе обратиться к судебным приставам для принудительного взыскания задолженности. В рамках исполнительного производства работники ФССП могут наложить на банковские карты, имущество должника арест, обратить взыскание на его доход, описать ценные предметы, запретить управлять ТС, выезжать за границу и пр.

Отмена постановления о лишении ву

Один из вариантов забрать права раньше срока – отменить постановление суда, на основании которого гражданина лишили водительского удостоверения. Сделать это можно, если водителя привлекли к ответственности безосновательно, например, по ошибке.

Конечно, на практике такие ситуации встречаются достаточно редко, но все равно у каждого водителя, лишенного прав, есть шанс отменить санкции.

Для отмены постановления подают жалобу в суд. Ее единого образца законодательством не установлено. Условно ее можно поделить на несколько разделов.

Составная часть жалобы

Описание

Шапка

Наименование ведомства, куда подается жалоба, ФИО заявителя, его адрес, контактный номер телефона

Название документа

«Жалоба на отмену постановления о лишении водительских прав»

Обстоятельства, предшествующие подаче жалобы

Здесь описывают ситуацию, которая произошла, перечисляют противозаконные действия представителя власти, если они имели место быть

Аргументы, подтверждающие неосновательность принятого судом решения

В этой части можно привести ссылки на нормативно-правовые акты

Требования

Какого результата заявитель планирует добиться от жалобы

Перечень документов

Список бумаг, прилагаемых к обращению

Заключительная часть

Дата, подпись, расшифровка автографа заявителя

Для отмены решения о лишении водителя прав придется предоставить доказательства, которые прямо свидетельствуют отсутствии вины в совершении проступка, за который гражданина привлекли к ответственности.

Направить жалобу можно лично в канцелярию суда, по Почте России заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений или онлайн через портал «ГАС Правосудие».

Важно! Если КоАП РФ за совершение данного правонарушения предусмотрены альтернативные санкции можно просить суд изменить наказание.

Судебная практика

Досрочный возврат прав, до истечения срока административного наказания законодательством не предусмотрен. Но, если водитель считает, что его безосновательно привлекали к АО, он имеет полное право обжаловать соответствующее постановление суда. Правда, для того, чтобы отменить санкции необходимо иметь неопровержимые доказательства отсутствия вины.

В качестве примера можно привести случай из Москвы, когда мужчина пытался оспорить лишение прав, аргументируя свою правоту только тем, что считает показатели прибора искаженными.

Куренко Т. подал жалобу на постановление суда. Он просил отменить санкции в виде лишения его в/у сроком на 1 года за управление ТС в пьяном виде. Мужчина отметил, что судья не разобрал все факты, прежде чем вынести решение, а признал его виновным только на основании показателей алкотестера.

Куренко считает, что прибор показал завышенные значения. Инспектор ГИБДД сертификат качества устройства ему не предоставил, в связи с чем у него имеются все основания сомневаться в правильности показаний прибора.

Также, инспектор не предложил Куренко пройти медицинское освидетельствование, что заявитель считает грубым нарушением. Но по мнению суда сотрудник ГИБДД действовал в рамках закона, а оснований полагать, что прибор показал ложные значения у судьи нет. Суд отклонил иск.


Частые вопросы

Можно ли получить права раньше срока, если лишили за езду на мотоцикле в пьяном виде?
+

Нет. Законодательством не предусмотрено оснований для досрочного возврата водительских прав за исключением случаев отмены постановления.

Допускается ли замена лишения водительских прав за езду в пьяном виде на штраф?
+

Нет. За совершение данного административного проступка предусмотрено наказание в виде штрафа 30 000 рублей или лишения в/у.

Можно ли вернуть права обратно после истечения половины срока наказания?
+

Нет. В КоАП РФ так и не внесли изменения, предполагающие применение амнистии для водителей, лишенных в/у.

Заключение эксперта

Получить права досрочно после лишения невозможно при любых обстоятельствах. Единственный вариант возвратить удостоверение – отменить постановление суда, что возможно в исключительных ситуациях, например, когда гражданина обвинили в совершении административного правонарушения безосновательно.

Для возврата водительских прав необходимо обратиться с заявление в отделение ГИБДД, куда гражданин ранее сдавал удостоверение. Возврат в другом подразделении возможен по предварительному ходатайству заявителя, поданному не менее чем за 30 дней до окончания срока лишения.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (4)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Инна
17.02.2024
У меня такая же ситуация, за отказ от осв-ния. Обращение в вышестоящий суд может как то помочь решить ситуацию? Вернуть права. У меня несовершеннолетний ребенок, в разводе. Проживаем за городом. Каждый день ездим в школу и на занятия в город.
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
22.02.2024
Здравствуйте, Инна! Перечисленные вами обстоятельства не являются основанием для освобождения от ответственности, предусмотренной ст. 12.26 КоАП РФ.
Ответить
avatar
варданян гарегин
10.02.2024
мне лешили права за отказ от св-ие в августе 2023 на 1 год и 8 мес можно как нибудь вернуть права
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
13.02.2024
Здравствуйте, Гарегин! Постановление может быть обжаловано в вышестоящий суд.
Ответить
avatar
Игорь
11.09.2023
Здравствуйте! Меня в течении 30 календарных дней сотрудники ГИБДД остановили семь раз, из них я только один раз проходил медосвидетельствования на опьянение. Четыре раза из них я просто отказался проходить т.к. в первый раз было озвучено ни то что я ранее употреблял. Один суд уже состоялся, лишили на полтора года. Ещё четыре в процессе.
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
14.09.2023
Здравствуйте, Игорь! Сроки лишения права управления транспортным средством будут суммированы в соответствии со ст. 32.7 КоАП РФ. Если на момент рассмотрения последующих материалов первое постановление вступило в силу, то вы можете быть привлечены по ч. 2 ст. 12.7, по ч. 4 ст. 12.7 КоАП РФ за повторное правонарушение, вплоть до ответственности, предусмотренной ст. 264.3 УК РФ.
Ответить
avatar
Дамир
02.04.2023
Здравствуйте! Меня поймали пьяным за рулем и лишили прав. Через месяц мне необходимо переоформлять в/у, но есть ли смысл мне это делать, если до конца срока наказания еще остался год? Скажите, через сколько после лишения за пьянку можно подать ходатайство о досрочном возврате прав и вообще, можно ли восстановить права досрочно?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
08.04.2023
Здравствуйте, Дамир! К сожалению, российским законодательством не предусмотрена возможность досрочного возврата водительского удостоверения. Вы могли бы оспорить постановление в течение 10 дней после его вступления в законную силу или просить суд о замене наказания иными санкциями, если они предусмотрены. Вам придется дожидаться истечения срока наказания.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7