К чему приводит неуплата штрафа ГИБДД

Неуплата штрафа ГИБДД в 2024 году – это отдельный повод для привлечения правонарушителя к административной ответственности. Правда, наказать вас могут лишь в течение ограниченного законом промежутка времени. Разберемся, могут ли вас лишить прав за штрафы и что вам грозит за уклонение от их оплаты.

К чему приводит неуплата штрафа ГИБДД

Что грозит за неуплату штрафов

За невыполнение обязанности по своевременной оплате штрафных взысканий вас могут привлечь к административной ответственности по ст.20.25 КоАП РФ, за что вас могут наказать еще одним штрафом, обязательными работами и даже административным арестом. Но это еще не все.

По закону, если гражданин уклоняется от добровольной оплаты задолженности, в том числе по штрафам, то за принудительное взыскание по решению уполномоченного органа или суда берутся судебные приставы.

Своевременно ли вы оплачиваете штрафы ГИБДД?
Да, всегда вовремя
Не всегда вовремя
Своевременно ли вы оплачиваете штрафы ГИБДД?
Да, всегда вовремя 78
Не всегда вовремя 61

Сотрудник ФССП возбуждает исполнительное производство, дает время на добровольное исполнение обязательств, а затем предпринимает меры по взысканию задолженности.

Для них не имеет никакого значения, почему вы не оплатили долг вовремя. Если у вас были на это уважительные причины или вы считаете штраф незаконным свою позицию придется отстаивать в суде.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

Проконсультируйтесь с нашими юристами по автоправу, если не знаете, как отменить необоснованно выписанный штраф и прекратить принудительное взыскание. Мы проанализируем вашу ситуацию, подготовим индивидуальную стратегию защиты, сформируем доказательную базу, подготовим жалобу, документы для судебных приставов, а при необходимости, защитим ваши интересы в суде, ГИБДД или в ФССП.

Административная ответственность

Наказание за неуплату штрафов предусмотрено частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ. Самое малое что вам грозит за совершение данного правонарушения – это штраф. А вообще, вас могут арестовать или отправить на обязательные работы.

Вид наказания

Размер

Штраф

В двойном размере от суммы первоначального штрафного взыскания, но не меньше 1000 рублей

Обязательные работы

До 50 часов

Административный арест

До 15 суток

Каждая из вышеперечисленных санкций является самостоятельным наказанием и применяется отдельно друг от друга. То есть, вас не могут одновременно оштрафовать и посадить на сутки.

Решение о применении того или иного типа санкций принимает суд. Именно в судебном порядке рассматривают дела об уклонении нарушителей от исполнения административного наказания.

Принудительное взыскание

Вообще, ваш отказ оплачивать штрафы может стать поводом для возбуждения исполнительного производства. ГИБДД обращается в ФССП, после чего за взыскание задолженности берется судебный пристав.

В рамках ИП работник ФССП предпринимает меры принудительного исполнения. Их перечень содержится в ст.68 ФЗ-229 от 2007 года. В таком случае вам грозит:

Причем, неоплаченные штрафы – это не единственные долги за взыскание которых берутся судебные приставы. Правда, меры в виде ограничения управления транспортным средством накладываются лишь в отдельных случаях, например, при взыскании задолженности по алиментам, компенсации вреда здоровью, смерти кормильца, возмещения морального и материального ущерба, требования об уплате штрафов ГИБДД.

Важно! Судебные приставы не могут вас лишить прав за долги по штрафам, но вправе ограничить вас в в/у, то есть запретить ездить на автомобиле.

Могут ли лишить прав за неуплату штрафов

Ни одним законодательным актом не предусмотрено лишение в/у за несвоевременную уплату штрафов или за намеренное уклонение от их оплаты. В рамках административного производства вас отправят на работы, оштрафуют или арестуют.

Не думайте, что если вас наказали за отказ оплачивать штраф, то вы освобождаетесь от этой обязанности. Нет, наоборот, вам придется исполнять уже 2 наказания.

Пример из практика:

Гр-на Орлова оштрафовали за нечитаемый номер на 5 тыс. рублей. Водитель не согласился с таким решением, так как, по его мнению, знак не был замаран намеренно, а грязь налипла на ГРЗ случайно. Он не стал оплачивать штраф, но и постановление ГИБДД не оспорил. Позже Орлова привлекли к АО по ст.20.25 КоАП РФ и дали штраф 10 тыс. руб. Таким образом, сумма, подлежащая взысканию с нарушителя волшебным образом, превратилась из 5000 в 1000 рублей.

Если Госавтоинспекция направила требование в ФССП, то ваш долг попадает под принудительное взыскание. В таком случае вы рискуете лишиться возможности ездить на машине.

Нет, судебные приставы вас не могут лишить водительских прав, но вправе ограничить в них, при условии, что сумма долга 10000 рублей и выше. А ограничение и лишение – это совершенно разные вещи.

В первом случае водительское удостоверение остается у вас, а во втором вы обязаны сдать его в ГИБДД, но и в той и другой ситуации вы не сможете больше ездить на машине.

Фото: ️Лишение в/у и ограничение в правах: отличия

Чтобы вернуть возможность водить авто, при лишении вам нужно дождаться истечения срока административного наказания, после чего вы вправе обратиться в Госавтоинспекцию для возврата в/у. Для этого вам потребуется:

  • заявление;
  • гражданский паспорт;
  • подтверждение отсутствия неоплаченных штрафов;
  • медицинское заключение по форме «003-В/у» (в некоторых случаях, например, если гражданина лишили в/у за управление ТС в пьяном виде).

Чтобы снять ограничения на вождение автомобиля сначала нужно погасить все долги. Срок действия данных санкций не ограничен.

Получается, что практической точки зрения вернуть права после лишения труднее, чем отменить ограничения.

Срок для добровольной оплаты штрафа

У вас есть 60 дней с момента вступления в силу соответствующего постановления на исполнение административного наказания в виде штрафа и еще 10 суток вам дается на обжалование решения органа.

Административный арест за неуплату штрафа ГИБДД, двойное штрафное взыскание или обязательные работы вам грозят, если вы не выполните наказание спустя 70 дней.

Обратите внимание! Санкции по ст.20.25 КоАП РФ применяются только по решению судебного органа.

Как оплатить штраф

Если не хотите лишних проблем, оплатите штраф вовремя. Это поможет избежать применения к вам дополнительных санкций или открытия исполнительного производства.

Оплатите штраф одним из удобных для вас способов, например, лично в банковском отделении или в другой организации, принимающей подобные платежи или онлайн:

  • на портале Госуслуги;
  • на официальном сайте ГИБДД;
  • через банковское приложение по реквизитам;
  • в личном кабинете своего банка;
  • при помощи сторонних специализированных сервисов.

Отметим, что по закону у ответственных водителей даже есть возможность сэкономить на оплате штрафных взысканий. Все дело в том, что ст.32.2 КоАП РФ оплатить штраф со скидкой 50%. Правда льгота не распространяется на случаи, когда вас оштрафовали за вождение пьяным или передачу руля лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, а также по ряду составов, которые применяются как повторное нарушение.

Как снять ограничения на управление ТС

Чтобы снять ограничения, наложенные судебными приставами, в первую очередь вам необходимо погасить задолженность в полном объеме. Обычно, дополнительно никаких действий предпринимать не нужно. При поступлении платежа работник ФССП закрывает исполнительное производство и отменяет ранее предпринятые меры.

Если же ограничение продолжает действовать после окончания ИП, рекомендуем обратиться в ФССП с просьбой отменить меры.

Если вы считаете, что ограничения наложены на вас безосновательно, или у вас есть уважительные причины для их снятия, подайте ходатайство в ФССП.

Но на слово вам никто не поверит, придется подготовить доказательства фактического отсутствия задолженности или наличия веских оснований для отмены запрета.

Наши юристы определят предмет и пределы доказывания, помогут собрать правовые документы для снятия ограничений, подготовят ходатайство, проведут оценку вашей ситуации и возьмут на себя общение с судебными приставами от вашего лица.

Образец заявления
Образец ходатайства об отмене ограничения на право управления ТС в 2024 году
zoom Скачать Образец ходатайства об отмене ограничения на право управления ТС

Как избежать наказания за неуплату штрафов ГИБДД

Наказание за неоплаченный штраф ГИБДД вам не грозит, если вы вспомните про него и все-таки внесете платеж в течение 60-ти дней с момента вступления постановления в законную силу. Если же выполнить обязательство вовремя не получилось, а за взыскание уже принялись судебные приставы, то у вас есть возможность защититься от наложения ограничения на управление ТС. Правда для этого у вас должны быть уважительные причины.

  1. Ограничение в в/у приведет к потере вами единственного источника заработка. Предъявите документы, свидетельствующие о том, что вы работаете водителем (являетесь частным таксистом и пр.) и в случае наложения рассматриваемых мер вас уволят.
  2. Без прав жизнедеятельность вашей семьи существенно ухудшится. Например, вы живете в отдаленном районе, куда не ходит общественный транспорт, где нет магазинов, поликлиник, и других социально значимых объектов, а также у других членов семьи отсутствуют в/у.
  3. Вы регулярно занимаетесь перевозкой близкого родственника-инвалида. Причем, придется подтвердить, что лицу с ограниченными возможностями больше некому помочь.
  4. Вам одобрили рассрочку или отсрочку исполнения наказания. Как правило, в таком случае иные меры не назначаются.

Если судебный пристав посчитал имеющиеся у вас основания недостаточными для неприменения ограничений в праве управления ТС, попробуйте доказать свою позицию в суде. Наша правовая практика показала, что при правильном подходе, при наличии неопровержимых доказательств и правильно выбранной стратегии защиты судебный орган снимает санкции.

Фото: ️Давность исполнения административного наказания

Еще важно обратить внимание на такое понятие, как срок давности. Это период, по истечению которого невозможно привлечение гражданина к ответственности или возбуждение в отношении него ИП.

По закону, вам не могут назначить наказание по ст.20.25 КоАП РФ, если с момента истечения добровольного срока на оплату штрафа прошло 3 месяца и больше.

Что касается исполнительного производства, то оно не возбуждается, если с даты вынесения наказания прошло 2 года и более.

Судебная практика

Правовая практика показывает, что ограничения от пристава на управление ТС при наличии уважительных причин все-таки можно оспорить в судебном порядке.

Так, с иском о снятии санкций обратилась Г-ка Степанова. Она пояснила, что работает в такси, поэтому лишение возможности управлять автомобилем для нее обернется потерей единственного источника заработка.

Истица пояснила, что постановление не было утверждено старшим приставом, а работник ФССП не принял во внимание ее обстоятельства при избрании меры взыскания. В результате суд отменил постановление и вернул г-ке право ездить на машине.

Частые вопросы

Что делать, если я потерял работу и не могу оплатить крупный штраф прямо сейчас. Долг уже перешел приставам?
+

Вы имеете право подать заявление о предоставление рассрочки платежа сроком до 3 месяцев или отсрочки на 1 месяц.

Сгорает ли долг за штрафы у приставов, если прошло 2 года?
+

По истечении 2-х лет штраф не подлежит исполнению.

Могут ли оштрафовать за неуплату штрафа 500 рублей?
+

Да, если вы не внесете платеж вовремя. При этом, сумма повторного штрафного взыскания составит 1000 рублей. Помимо этого, к вам могут быть применены иные санкции предусмотренные ст.20.25 КоАП РФ.

Заключение эксперта

Неуплата штрафа ГИБДД в 2024 году грозит для вас повторным привлечением к административной ответственности, но уже по ст.20.25 КоАП РФ. Самое малое, что вас ожидает – это штрафное взыскание, увеличенное в два раза от первоначального наказания. Помимо этого, вас могут арестовать или назначить обязательные работы. Не стоит отказываться от исполнения наказания, ведь долг для взыскания может перейти к судебным приставам, которые вправе запретить вам управлять авто.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 3 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Данил
12.05.2023
Здравствуйте! Друг рассказал, что меня могут посадить за неуплату штрафов, так как у меня их накопилось большое количество на сумму около 50 тысяч рублей. Платить мне нечем. Все сроки уже вышли. Прав ли мой друг, могут ли меня арестовать за неуплату штрафа ГИБДД и есть ли возможность заменить наказание?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
21.05.2023
Здравствуйте, Данил! За уклонение от оплаты штрафов вас могут арестовать на срок до 15 суток. Иные наказания – штраф и обязательные работы. Если ГИБДД обратиться в ФССП, то судебный пристав вправе наложить иные меры, направленные на взыскание задолженности. Рекомендуем вам не скрываться и договориться с уполномоченным органом об отсрочке или рассрочке.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7