Обновлено: 13.07.23
Обновлено 13.07

Выкуп арестованных автомобилей у судебных приставов

Если вы решили купить машину у судебных приставов в 2024 году, то лучше заранее ознакомиться с порядком реализации арестованного у должников имущества. Здесь недостаточно просто прийти к продавцу, отдать деньги и забрать товар. Нужно подать заявку на участие в торгах, оплатить задаток и собрать небольшой пакет документов. Помимо этого, до аукциона допускают не всех.

Выкуп арестованных автомобилей у судебных приставов

Что такое арест

В порядке исполнительного производства судебные приставы вправе арестовывать имущество должника. При этом, владелец лишается права собственности на него. Такие предметы в дальнейшем продают с торгов, а вырученные денежные средства направляют в счет погашения задолженности.

Арест накладывают за долги в порядке, определенном ФЗ-229 от 2007 года. Если нет спора о стоимости имущества, а его цена 30 тыс. рублей или меньше, то должник имеет право на их самостоятельную продажу, без торгов.

Покупали ли вы автомобиль, находящийся в аресте?
Да
Нет
Покупали ли вы автомобиль, находящийся в аресте?
Да 92
Нет 268

Но в большинстве случаев реализация осуществляется специализированными организациями, которые привлекаются в порядке, утвержденном Правительством РФ. Уполномоченным органом в данной сфере является Росимущество.

«Автомобиль, наравне с другой собственностью гражданина, может быть арестован судебными приставами и продан на торгах. Аукцион ФССП проводится с учетом правил, установленных главой 9 ФЗ-229 от 2007 г».

Арест автомобиля предполагает, что гражданин больше не владеет этой машиной. Он не может осуществить ее продажу, дарение, не вправе ее завещать. Он не вправе осуществлять никакие регистрационные действия с ней. Помимо этого, он даже не может просто снять авто с учета, так как фактически больше не имеет прав на нее.

При этом, арест существенно отличается от запрета на регдействия. В первом случае имущество полностью изымается у должника, после чего организуется его продажа. А вторая санкция обычно накладывается в качестве обеспечения его сохранности. Запрет на регистрацию автомобиля предполагает, что должник по-прежнему является его полноценным владельцем, но не может распоряжаться своим правом собственности, так как никакие регистрационные действия в ГИБДД проводить нельзя.

При аресте судебные приставы осуществляют продажу автомобиля, а вырученные деньги направят в счет долга. При запрете на регистрацию продажа авто не производится. Должник имеет право пользоваться своим имуществом также, как и раньше, за исключением некоторых ограничений.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

Чтобы выкупить авто у судебных приставов с торгов, нужно знать, как попасть на аукцион, какие документы для этого понадобятся, и как вообще проходит реализация. На эти и другие вопросы с легкостью ответят наши юристы. Проконсультируйтесь со специалистом в любое удобное для вас время, не отрываясь от будничных дел в онлайн формате.

Порядок реализации

Аукцион арестованных автомобилей осуществляется строго в порядке, установленном действующим российским законодательством.

Этап

Описание

Судебный пристав принимает решение о передаче имущества для продажи с торгов

Решение принимается не ранее 10 и не позднее 20-ти дней после принятия соответствующего постановления.

ФССП передает автомобиль для продажи

Передача специализированной организации осуществляется по акту-приему передачи

Публикуется информация о проведении торгов

Сведения о торгах размещают на сайте Росимущества, ФССП, СМИ в течение 10-ти дней с момента подписания акта приема-передачи

Уполномоченное ведомство организует торги

Первый аукцион проходит в течение 30-ти дней

Определяется победитель

Выигрывает тот, кто предложит наиболее высокую цену, после чего подписывается протокол

Заключение договора купли-продажи

Подписание договора купли-продажи допускается по истечению десяти дней после подписания протокола

Порядок реализации может быть немного видоизменен, если в течение месяца не найдется покупатель, тогда судебный пристав снижает цену на 15%. Если и на этот раз имущество не продано, то ФССП предлагает взыскателю оставить данный предмет себе по сниженной на 25% стоимости от первоначальной.

Обратите внимание! Если взыскатель отказывается от приобретения нереализованного имущества в собственность или не отвечает в отведенный для этого срок, то автомобиль возвращается должнику.

Сроки продажи на торгах

Аукцион автомобилей проводится в сроки, установленные законодательством. Согласно ст.90 ФЗ-229 от 2007 г. арестованное транспортное средство должно быть продано в течение 2-х месяцев с момента получения Росимуществом авто для продажи.

Если машина не продана, то ее предлагают забрать взыскателю. Правда цена будет ниже на 25% от оценочной стоимости. Если лиц, кредиторов несколько, то предложение о приобретении права на автомобиль направляют в порядке очередности.

При получении отказа от взыскателей или неполучении от них ответа о намерении забрать машину за долг, судебный пристав возвращает ее должнику.

Как купить на торгах

Выкуп арестованных автомобилей у судебных приставов осуществляется на торгах. Обычно аукцион проводится в электронной форме. Информация о них публикуется на официальном сайте «ГИС Торги». Для участия от гражданина или организации потребуется электронная подпись.

Желающие приобрести какое-либо имуществом могут:

  • выбрать предмет;
  • перейти на сайт электронной торговой площадки;
  • зарегистрироваться на ЭТП;
  • подать заявку на участие;
  • внести задаток.

Реквизиты для оплаты задатка обычно указаны в извещении. Саму заявку заполняют в электронной форме и направляют в отведенный срок.

Фото: Порядок реализации арестованного автомобиля

Победителем торгов объявляется участник, предложивший самую высокую цену. Он подписывает протокол. Затем, в течение 5-ти дней он должен оплатить купленный у судебных приставов автомобиль и заключить с договор купли-продажи.

Отмечается, что в некоторых случаях продажа арестованного имущества может осуществлять без торгов. Тогда предполагаемому покупателю необходимо выбрать интересующее авто на сайте Росимущества или на площадке специализированной организации, подать заявление на покупку, заключить ДКП, оплатить стоимость предмета и принять его на основании акта приема-передачи.

Требования к участнику

Купить машину с торгов судебных приставов могут физические и юридические лица надлежащим образом подавшие заявку на участие в аукционе. Они обязаны предоставить документы, перечень которых определяется электронной площадкой. Как правило, пакет включает в себя следующие бумаги.

  1. Заявка. Ее заполняют по установленному образцу.
  2. Квитанция о внесении задатка. На нем должна быть отметка банка об исполнении платежа.
  3. Предложение о цене. Если аукцион проводится в закрытом очном формате, то документ передают в запечатанном конверте.
  4. Копия гражданского паспорта. Его предоставляют физические лица и уполномоченные представители юридического лица для подтверждения личности.
  5. Копия ИНН. Ее заверяют у нотариуса.

Пакет документов для участников торгов, являющихся юридическими лицами немного другой. Надо отметить, что иностранные граждане и организации тоже могут быть допущены до участия в торгах, в порядке, определенном законом, при условии наличия у них легализованных, переведенных и нотариально заверенных документов.

Образец заявления
Образец заявки на участие в торгах по продаже арестованного имущества в 2024 году
zoom Скачать Образец заявки на участие в торгах по продаже арестованного имущества

Кого не допускают

Покупка авто у судебных приставов – отличный вариант приобрести транспортное средство, сэкономив бюджет. Как правило, продажа арестованного имущества осуществляется по цене, ниже рыночной. Несмотря на то, что жестких ограничений к претендентам нет, некоторых лиц не допускают до участия в аукционе.

Первым основанием можно считать не поступление задатка в отведенный срок или нарушение порядка его уплаты. Помните о том, что участник должен вносить платеж от своего лица.

Пример из практики:

Тимур Т. решил купить автомобиль с аукциона у судебных приставов. Он зарегистрировался на электронной площадке, подал заявку, а задаток попросил внести жену. Супруга Тимура внесла платеж от своего имени. В связи с тем, что данные об участнике и о лице, вносившем задаток не совпадают, Тимура не допустили до торгов.

Важно подать все требуемые документы по установленному образцу. Если каких-то бумаг не хватает, то гражданин или организация не может быть участником.

Еще одна причина, по которой претенденту откажут участии в торгах – это подача заявки не уполномоченным на то лицом или человеком (компанией), который не может быть покупателем в соответствии с законодательством РФ.

Как не допустить продажу

Продажа авто с торгов – это хороший шанс купить машину по весьма привлекательной цене. Но для должника эта процедура всегда связана с утратой имущества. Чтобы этого не допустить, у не есть 3 варианта:

Первый метод самый простой, но подходит не всем. Не у каждого есть в наличии есть сумма, достаточная для погашения задолженности. Да и долг, скорее всего, образовался именно потому, что у должника нет средств.

Банкротство можно рассматривать, как вариант избавления от долгов. Но в ходе процедуры автомобиль гражданина все равно подлежит продаже, только не в рамках ИП, а в порядке признания лица несостоятельным. Исключением являются случаи признания физического лица банкротом в упрощенном порядке через МФЦ без торгов. Но воспользоваться такой возможностью при наличии открытого исполнительного производства невозможно.

Важно! Чтобы отменить решение об аресте автомобиля должнику необходимо подать жалобу в суд. Этот метод актуален для тех случаев, если авто арестовано незаконно или соответствующий акт вынесен с нарушением законодательных правил.

Судебная практика

Опасно отказываться от своевременной перерегистрации автомобиля на себя, ведь в любой момент имущество продавца могут арестовать и осуществить его продажу на торгах. Тогда, доказывать свое право собственности придется в суде.

Подобный случай произошел в Кировской области. Мочалов купил у Малахова автомобиль в 2016 году, но не переоформил его на себя.

В 2017 году судебные приставы наложили запрет на регистрационные действия на данную машину из-за задолженности по алиментам Малахова, а чуть позже вообще арестовали ее и планировали выполнить продажу на торгах.

Мочалов обратился за защитой своих прав в судебную инстанцию. Он просил отменить арест, так как именно он является собственником авто, а не должник Малахов.

Суд удовлетворил требования истца в связи с тем, что право собственности по ДКП возникает после заключения соглашения, а не после регистрации ТС. (Решение по делу № 2-2/47/2017 от 2017 года)

Как восстановить СТС Читайте также Как восстановить СТС

Частые вопросы

Проводятся ли в Москве торги машин судебных приставов?
+

Порядок реализации арестованных автомобилей, изъятых у должников, идентичен для всех субъектов Российской Федерации. Таким образом, торги проводятся во всех регионах.

Когда аукцион приставов по продаже конфиската считается несостоявшимся?
+

Торги объявляются несостоявшимися по основаниям, установленным ст.91 ФЗ-229 от 2007 г.: подано менее 2-х заявок, участники не явились (явился лишь один участник), к начальной цене никто не сделал надбавки или победитель не оплатил имущество.

Может ли банк продать арестованный автомобиль, находящийся у него в залоге?
+

Да. Это происходит только в тех случаях, когда автомобиль технически исправен и находится в залоге у финансового учреждения. Банки продают объекты через специальные компании или на аукционах.

Заключение эксперта

Купить конфискованный автомобиль вполне реально. Обычно торги проводятся в удаленном режиме на специализированных электронных площадках. Для участия потребуется подать заявку, предоставить документы по списку и оплатить задаток.

Покупает автомобиль тот, кто победил, а победителем объявляется участник, готовый приобрести машину по самой высокой из предложенных цене.

Оплатить покупку нужно в течение 5-ти дней после подписания протокола. Если этого не сделать, то торги признаются несостоявшимися, а победитель утрачивает право на заключение договора купли-продажи.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (7)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Александр
22.01.2024
Здравствуйте. Ситуация такая: изъятый у человека автомобиль реализуется на торгах росимущества, как "имущество обращенное в собственность государства"(ПП №1041). На нём висят аресты у приставов(с ними ясно) и залог. Залогодержатель не банк, а физ.лицо. Как в таком случае снимать залог с автомобиля для последующей регистрации в ГИБДД?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
25.01.2024
Здравствуйте, Александр! Залог может быть прекращен в судебном порядке.
Ответить
avatar
Георгий
15.11.2023
Здравствуйте, подскажите, если купить арестованное авто на торгах рос имущества, смогу я его аывзти бесареаятсивено с территории России в Абхазию, авто стояло на учёте в Абхазии, арестовано в России, утерян техпаспорт, как узнать?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
22.11.2023
Здравствуйте, Георгий! После продажи имущеста на торгах арест с автомобиля снимается. Если арест сохраняется, то после заключения договора купли-продажи вы можете обратиться с заявлением к приставу об отмене ареста. Если ситуация не будет урегулирована, вы можете обратиться в суд.
Ответить
avatar
Евгения
14.11.2023
Спасибо за статью. А каков порядок снятия ареста после выкупа на торгах у Росимущества? С ДКП к приставам?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
22.11.2023
Здравствуйте, Евгения! Если арест сохраняется, то после заключения договора купли-продажи вы можете обратиться с заявлением к приставу об отмене ареста. Если ситуация не будет урегулирована, вы можете обратиться в суд.
Ответить
avatar
Роман
03.11.2023
Здравствуйте! Вопрос, авто на электронном аукционе в качестве «Реализация имущества должников». •Нужно ли мне гасить долг в финансовой компании за счет должника после покупки? Пропадут ли гос.знаки при переоформлении на себя? В третьем разделе ДКП смущает данный пункт: 3.7. Покупатель самостоятельно осуществляет снятие арестов и тд
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
09.11.2023
Здравствуйте, Роман! Долг за должника вы погашать не обязаны, после аукциона вы можете заключить договор и стать собствеником. Арест с автомобиля будет снят, после чего вы сможете зарегистрировать его на себя.
Ответить
avatar
Андрей
19.10.2023
Здравствуйте.Купил автомобиль на торгах по 229 фз,торги были 5.09.23,оплатил 8.09.23,договор подписал 18.09.23г.,машину мне так еще и отдали, приставы не оплатили залогодержателю, не знают как оплатить. Могу я подать жалобу организатору, расторгнуть договор и вернуть денежные средства?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
27.10.2023
Здравствуйте, Андрей! Необходимо проанализировать ваш договор для полноты консультации, но, в целом, вы вправе направить письменную претензию, опираясь на нарушение срока передачи товара. Претензию необходимо распечатать в двух экземплярах и попросить уполномоченного сотрудника поставить отметку на вашем экземпляре о принятии обращения, или направить заказным письмом через "Почту России".
Ответить
avatar
Станислав
16.08.2023
Здравствуйте. Если я куплю арестованный автомобиль на торгах за 1млн, на автомобиле в данный момент "Обнаружены ограничения на регистрационные действия"(х31 раз), на сумму 2,43 млн - запрет на регистрационные действия снимут или же мне необходимо будет погасить сумму?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
24.08.2023
Здравствуйте, Станислав! Если торги организованы ФССП, запрет на регистрационные действия снимут.
Ответить
avatar
Евгений
17.03.2023
Здравствуйте! Сейчас проводится реализация моего авто судебными приставами на торгах. Скажите, могу ли я зарегистрироваться в качестве участника и выкупить свой автомобиль?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
25.03.2023
Здравствуйте, Евгений! К сожалению, самостоятельно заявиться в качестве участника торгов по продаже вашего автомобиля вы не можете, так как являетесь заинтересованным лицом.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7