ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Как снять машину с учета

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по трудовому праву  •  Стаж 10 лет

Необходимость снять машину с учета может возникнуть в разных ситуациях. На первый взгляд процедура снятия автомобиля несложная. Достаточно обратиться с соответствующим заявлением в Госавтоинспекцию и подкрепить его небольшим пакетом документов. Но иногда заявители все-таки сталкиваются с разными трудностями, для решения которых рекомендуем лучше разобраться в теме.

Как снять машину с учета

Зачем требуется: основания

Снятие авто с учета в ГИБДД может быть обусловлено несколькими причинами. Прежде, чем разобрать их, напомним, что новый владелец автомобиля обязан перерегистрировать его на себя в течение десяти суток с момента заключения договора купли-продажи. Если этого не сделать, то старый собственник машины имеет право сам снять ТС (расшифровка – транспортное средство) с учета. Эта процедура называется прекращение учета автомобиля.

Прекращение регистрации не убирает информацию об автомобиле из баз ГИБДД. Вы просто сообщаете, что у машины скоро появится новый владелец. Это временно. Данные не удаляются из базы.

Снятие автомобиля с учета значит, что юридически он перестал существовать. Записи о ней в ГИБДД архивируются, номерные знаки уничтожаются. Это происходит, если автомобиль утилизируют или вывозят за пределы России.

Несмотря на то, что снятие с учета и прекращение учета ТС - это две разные процедуры, порядок их реализации практически идентичен.

Первым основанием для прекращения учета автомобиля является отказ нового владельца от регистрации авто на себя.

Каждый автовладелец ежегодно уплачивает транспортный налог. Размер взноса зависит от нескольких параметров:

  • региона;
  • вида транспортного средства (грузовой, легковой автомобиль, самоходное ТС, автобус и т.д.);
  • мощности двигателя.

Чем мощнее машина, тем выше транспортный налог. За его неуплату предусмотрена ответственность. Но, если владелец не пользуется автомобилем, то почему он должен исполнять налоговые обязательства?

«Тут все просто. Если собственник не планирует использовать транспортное средство по прямому назначению и не хочет платить налог, то необходимо снять машину с учета».

Почему владелец не пользуется автомобилем, не имеет никакого значения. Но, если машина утилизирована, то пакет документов, предоставляемый вместе с заявлением в ведомство, дополняется соответствующим актом об утилизации.

Причины для ликвидации транспортного средства тоже не интересуют сотрудников Госавтоинспекции. Чаще всего собственники поступают со своими авто таким образом, если машина не пригодна для использования, например, после ДТП, или потому, что она слишком стара.

Еще два вполне понятных оснований, по которым некоторые владельцы снимают свой автомобиль с учета – его угон или вывоз за границу.

Гораздо реже в ГИБДД обращаются для снятия машины с учета, а если быть точнее, для прекращения учета в связи с ее возвратом продавцу. Например, гражданин купил авто в автосалоне, а транспортное средство оказалось неисправно. В таком случае, по закону, он имеет право вернуть автомобиль, даже если он кредитный. А после расторжения договора купли-продажи необходимо осуществить повторную перерегистрацию ТС на продавца.

Обратите внимание! Законодательством допускается временное прекращение учета или окончательное снятие. Для удобства, не будем разделять эти понятия, так как эти процедуры по своему составу идентичны.

Пошаговая инструкция

Процедура снятия машины с учета и его прекращения начинается с подготовки. Если вы продали свою машину и опасаетесь, что новый собственник не осуществил перерегистрацию, проверьте это. Зайдите на официальный сайт Госавтоинспекции, перейдите в раздел «Проверка авто», вбейте в поисковую строку номер кузова, шасси или VIN и ознакомитесь с результатами.

Если вы до сих пор являетесь собственником, свяжитесь с покупателем и попросите в кратчайшее время перерегистрировать авто. Если найти покупателя невозможно или он отказывается регистрировать машину на себя, то напишите заявление на снятие ТС с учета.

️КАРТИНКА 1913.png

️Как утилизировать автомобиль

Если вы планируете снять с регистрации автомобиль по другим причинам, то выполнять вышеперечисленные действия не нужно. Ведь, вы итак знаете, кто является собственником ТС.

Проще всего подать заявление о снятии авто с учета онлайн через Госуслуги:

  • авторизуйтесь в личном кабинете;
  • найдите пункт «Авто, Права, Транспорт»;
  • перейдите по «Регистрация транспортного средства»;
  • кликните по «Снятие ТС с учета при утилизации или вывозе за границы РФ»;
  • затем выберете подходящую ситуацию (вывоз за границу, утилизация или прекращение регистрации в связи с продажей);
  • заполните и отправьте форму.

Не забудьте выбрать регистрационный отдел, куда вам придется прийти для передачи документов. Для снятия машины с учета прописка собственника не имеет значения. Также, заявление можно подать лично сотруднику Госавтоинспекции или через МФЦ.

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Если у вас возникли сложности со снятием транспортного средства с регистрационного учета, не пытайтесь их решить самостоятельно, особенно, если у вас нет опыта в разрешении таких проблем. Лучше сразу обращайтесь к специалисту. Так вы сэкономите массу времени и денег. Напишите нашему юристу и уже через минуту он приступит к урегулированию вашей проблемы.

Перечень документов

Точный перечень документов для снятия автомобиля с регистрационного учета, а также, для его прекращения, зависит от конкретной ситуации, а если быть точнее, от оснований на выполнение соответствующих действий. Общий пакет включает в себя:

  • заявление;
  • гражданский паспорт заявителя;
  • нотариально удостоверенная доверенность (если с в Госавтоинспекцию обращается доверенное лицо владельца ТС);
  • СТС и ПТС.

Если автомобиль продан, то пакет дополняют договором купли-продажи, если утилизирован – акт об утилизации и номерные знаки, если авто вывозится за границу – документ, подтверждающий это, например, ДКП, заключенный с иностранным лицом.

Заявление на снятие с учета составляют по единому образцу. Его бланк можно взять в регистрационном отделении.

Важно! При подаче заявки на снятие с учета через портал Госуслуги, заявление будет сформировано автоматически на основании представленных заявителем данных в процессе заполнения формы.

Стоимость процедуры

Сколько стоит снять с учета автомобиль зависит от причин выполнения рассматриваемых действий. В большинстве случаев снятие осуществляется совершенно бесплатно, но в некоторых случаях придется заплатить госпошлину.

Ситуация

Стоимость, в рублях

Продажа авто

0

Утрата, угон

0

Вывоз за границу в случае отсутствия СТС

500

При вывозе за границу, за транзитные номера

1600

Ликвидация

0

Таким образом, плата предусмотрена только для случаев, когда автомобиль снимают с учета в связи с его вывозом с территории РФ. В остальных ситуациях за снятие с регистрации платить ничего не нужно.

Основания для отказа

Обычно снятие с учета автомобиля проходит без проблем. Но иногда в оказании услуги могут отказать. Одной из причин является наличие запрета на регистрационные действия. Их накладывают судебные приставы по разным причинам, например, в связи с долгами или суд, к примеру, при поступлении заявления об обеспечении сохранности имущества при его разделе между разводящимися супругами.

Пример из практики:

Василий и Анна разводятся и делят имущество. Для обеспечения сохранности совместной собственности девушка подала заявление в суд, которое судебный орган успешно удовлетворил. Бывший супруг об этом не знал. Машина зарегистрирована на него. Чтобы не делить автомобиль, Василий решил продать его. Правда сделать это у него не получилось в связи с запретом на регистрационные действия.

В снятии автомобиля откажут, если на него наложен арест. В таком случае, чтобы прекратить регистрацию нужно обжаловать решение судебных приставов.

Гораздо реже отказ из Госавтоинспекции приходит в связи с неправильно заполненным заявлением, неточностями в прилагаемых к заявке документах, отсутствием каких-либо бумаг.

Отказ от снятия или перерегистрации

Снять авто с учета по ДКП, то есть, перерегистрировать на покупателя необходимо в течение 10-ти дней с момента заключения соглашения. Если этого не сделать, то в базах ГИБДД собственником будет считаться старый владелец. А это чревато плачевными последствиями.

Во-первых, прежнему собственнику будут приходить штрафы, например, за превышение скорости, проезд на красный сигнал светофора и пр.

Штраф необходимо оплатить в течение 60-ти дней. Конечно, если машина уже продана, то можно оспорить санкции, но для этого придется обращаться с жалобой в Госавтоинспекцию.

Во-вторых, старому владельцу продолжит приходить транспортный налог. По общим правилам, в случае продажи машины продавец обязан исполнить налоговые обязательства за число месяцев владения автомобилем в году. Если же налог пришел за весь год, значит покупатель не оформил авто на себя.

выбран не существующий Элемент 1904

Пришел штраф

Если вам пришел штраф за нарушение ПДД, а машина давно уже продана, обратитесь с жалобой в отделение ГИБДД, где выносилось постановление. Помните о том, что на его обжалование отводится 10 дней. Единого образца жалобы законодательством не предусмотрено. Условно ее можно поделить на 4 части.

  1. Шапка. Здесь указывают, куда и кому и от кого подается обращение.
  2. Описание проблемы. Впишите реквизиты постановления о штрафе, объясните, что санкции ошибочны.
  3. Аргументирование. Укажите основание, по которому вас ошибочно привлекли к ответственности. Если машина продана, то можно отразить данные договора купли-продажи.
  4. Требование. Попросите снять санкции.
  5. Перечень прилагаемых документов. Перечислите все бумаги, которые направляете вместе с жалобой. Обычно это подтверждение аргументов, к примеру, копия договора купли-продажи транспортного средства.
  6. Дата, подпись, расшифровка автографа.

Заявление и документы передайте в отделение Госавтоинспекции лично или направьте заказным письмом с уведомлением и описью вложений по почте.

Образец заявления
Образец жалобы в Госавтоинспекцию на обжалование ошибочного штрафа
zoom Скачать

Судебная практика

Если вовремя не осуществить снятие с регистрации автомобиля при его продаже и его постановку на учет, но уже на нового владельца, но это может обернуться неблагоприятными последствиями. До перерегистрации транспортное средство в ГИБДД будет числится на продавце, а это значит, в судебные приставы имеют право наложить арест на машину за долги старого собственника.

Подобную ситуацию рассматривал Падунский районный суд города Братска Иркутской области. Истцом выступал Дикий Е., который требовал снять запрет на регистрационные действия. Выяснилось, что он приобрел машину в неисправном состоянии по ДКП у Шекунова Д. в 2016 году, но в отведенное законом время не перерегистрировал автомобиль на себя, так как транспортное средство находилось в непригодном для использования по прямому назначению виде после аварии.

В 2017 г. Дикий обратился с заявление в Госавтоинспекцию о регистрации ТС, но получил отказ. Ему пояснили, что на машину наложен запрет. Мужчина обратился в суд.

Оказалось, что в 2016 году, уже после того, как стороны заключили ДКП, судебные приставы наложили на автомобиль запрет на регистрационные действия за долги Шекунова.

Суд пришел к выводу о том, что запрет наложен незаконно, так как новый владелец становится собственником ТС сразу после заключения ДКП и выполнения условий по нему, а не после регистрации ТС в ГИБДД и удовлетворил иск.

Частые вопросы

Можно ли снять с учета авто без документов, если она продана, а ДКП утерян? Сколько это стоит в Москве?
+

В подобной ситуации можно обратиться в Госавтоинспекцию для снятия автомобиля с регистрации в связи с его утратой. Процедура бесплатна.

Обязательно ли снятие машины с учета для продажи перед заключением ДКП в Уфе? Можно ли отказаться от посещения ГАИ?
+

Нет. Покупатель сам перерегистрирует автомобиль на себя в течение 10-ти дней с момента покупки. Если он этого не сделает, то продавец вправе обратиться в ГИБДД для снятия авто с учета, точнее, для прекращении госрегистрации.

Может ли продавец списать автомобиль с учета сразу после продажи?
+

Прекратить регистрацию проданного автомобиля продавец может на 11-й день после заключения договора купли-продажи или позднее, если покупатель в десятидневный срок не переоформил транспортное средство на себя.

Заключение эксперта

Порядок снятия автомобиля с учета следующий: гражданин составляет заявление, подкрепляет его пакетом документов и направляет бумаги в Госавтоинспекцию. Сотрудник ведомства рассматривает заявку, а затем принимает решение о снятии с учета, о прекращении регистрации или об отказе в оказании услуги.

Обычно необходимость в снятии авто с учета возникает в связи с его утратой, утилизацией или продажей, когда покупателем выступает иностранное лицо, а также, если новый владелец не переоформил машину на себя.

Если не снять машину с учета, придется платить налог и штрафы за нового собственника. Чтобы этого не случилось, обязательно проверяйте, перерегистрировал ли покупатель транспортное средство.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (0)

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ