Нужно ли менять
ПТС расшифровывается, как паспорт транспортного средства. Он является документом, идентифицирующим авто. Требования к нему и его форма утверждены Приказом МВД России №267 от 2019 г.
Чтобы понять, сколько мест в ПТС автомобиля, достаточно взглянуть на сам документ или хотя бы на Приложение 1 к рассматриваемому приказу.
На лицевой стороне расположено 2 графы, где указывают собственника ТС, а на обратной ещё 4. Таким образом, в ПТС можно вписать до 6 владельцев.
Неужели, если заканчивается место автомобиль нельзя продать, подарить, обменять или завещать, ведь при отсутствии соответствующей графы невозможно записать нового хозяина? Это не совсем так.
Закон не обязывает собственника менять паспорт авто, если закончились строки. Он вправе распоряжаться своим автомобилем, так как захочет и с таким паспортом, но, если посчитает нужным вправе обратиться в ГИБДД для оформления дубликата.
Что касается нового собственника, то ему достаточно подать заявление и уплатить госпошлину за выдачу документа, пришедшего в негодность во время переоформления автомобиля на себя.
Кто должен менять
Действующее российское законодательство не обязывает менять ПТС, если в нем закончились строки, ни покупателя, ни продавца. Последнему это делать не нужно даже при продаже автомобиля.
Но приобретатель авто по закону должен переоформить транспортное средства на себя. В порядке перерегистрации выдают новое СТС и вносят изменений в паспорт ТС. И, если места для указания владельца нет, то ему все-равно придется заказывать дубликат.
Рекомендуем уже сегодня подумать об оформлении ЭПТС. Такой документ невозможно потерять, испортить. В нем содержится гораздо больше информации о транспортном средстве. А для его получения достаточно обратиться в уполномоченную организацию (пункт техосмотра) и оплатить всего 600 рублей.
Надо отметить, что на новые ТС, выпускаемые с 2020 года бумажный паспорт не оформляется. На их выдают ЭПТС - при приобретении автомобиля это делает автосалон или специализированная организация (перечень которых утверждается Правительством).
Электронный | 77 |
Бумажный | 309 |
Как оформить дубликат
Если у вас закончился ПТС, то вы вправе его заменить на такой же бумажный или электронный. Пока у водителей есть выбор, но это ненадолго. С 2025 года оборот паспортов в твердой форме прекращается. Все собственники ТС должны будут иметь ЭПТС. Сейчас же смена бумажного документа на цифровой вариант – дело добровольное.
Порядок оформления нового ПТС, взамен заполненного идентичен схеме получения паспорта на автомобиль при его потере.
- Подготовьте небольшой пакет документов. Их точный перечень зависит от конкретной ситуации, при которой переоформляется паспорт ТС.
- Напишите заявление. Легче всего подать заявку на портале Госуслуги.
- Обратитесь в отделение ГИБДД. Выбрать можно любое подразделение, независимо от места регистрации владельца авто.
- Посетите Госавтоинспекцию. Вам необходимо лично подать все требуемые документы.
- Заберите ПТС. Обычно паспорт выдают в день обращения.
Если вы решили оформить электронный паспорт, то действовать нужно по-другому. Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в пункт техосмотра и оплатить услугу в размере 600 рублей.
ЭПТС не выдают ни в ГИБДД, ни в МФЦ, ни через Госуслуги. Обращаться в эти структуру за получением электронного документа бесполезно.
Перечень документов
Если ПТС заполнен полностью, вы вправе оформить новый. Для получения бумажной версии необходимо обратиться в ГИБДД. С собой нужно взять небольшой перечень документов. Заявителю понадобятся:
- гражданский паспорт;
- заявление;
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- старый паспорт ТС;
- свидетельство о регистрации ТС (если его нет, то придется восстановить СТС);
- договор купли-продажи или другой правоустанавливающий документ;
- полис ОСАГО.
Заявление пишется по установленному образцу. Его можно заполнить заранее, а затем принести в ГИБДД или заполнить бланк непосредственно в отделении.
Стоимость услуги
Если кончилось место в ПТС и вам требуется замена бумажного паспорта перед обращением в Госавтоинспекцию оплатите госпошлину. Без квитанции о ее внесении в оказании услуги откажут.
Госпошлина |
Размер, в рублях |
Выдача паспорта ТС |
800 |
Внесение изменений в ПТС |
350 |
Выдача СТС (бумажный вариант) |
500 |
Выдача свидетельства о регистрации ТС на пластиковой основе |
1500 |
Если покупатель приобрел машину, а в ПТС нет места, то он оплачивает государственную пошлину и за выдачу СТС и паспорт ТС. Если менять паспорт нет необходимости, а нужно лишь внести в него изменений, то размер госпошлины составит 350 рублей плюс плата за получение нового свидетельства.
Сроки
Замена ПТС, если закончилось место осуществляется в день обращения гражданина за получением услуги.
В некоторых случаях данный срок может быть продлен до 30 дней с момента подачи заявления о восстановлении паспорта. Такие ситуации происходят достаточно редко, например, если необходимо провести дополнительные проверки.
Причины отказа
Иногда получить дубликат ПТС невозможно. Такие случаи четко прописаны в законе. В оказании услуги откажут, если наложен запрет на регистрационные действия, подан неполный пакет документов, не внесена государственная пошлина или с заявлением обратилось неуполномоченное лицо, например, представитель владельца авто без доверенности.
Пример из практики:
Григорий Т. обратился в ГИБДД с заявлением о выдаче нового ПТС взамен пришедшего в негодность. Мужчина полагал, что за выполнение рассматриваемых регистрационных действий оплачивается пошлина в таком же размере, что и за внесение изменений в паспорт (350 рублей). В выдаче ПТС Григорию отказали. Мужчина внес недостающую сумму и снова подал заявление, после чего смог переоформить документ.
Если в подразделении ГИБДД вам отказали в выдаче ПТС и вы считаете, что такой отказ необоснован, то вы вправе обратиться с жалобой - оформите документ на имя начальника Госавтоинспекции.
К обращению рекомендуем приложить копию отказа, а также документы, свидетельствующие о нарушении ваших прав, как гражданина.
Судебная практика
Продавец обязан передать ПТС новому собственнику. Отказ в выдаче паспорта транспорта является существенным недостатком сделки. Именно такую позицию принял Верховный суд при рассмотрении дела.
За помощью в судебную инстанцию обратилась гражданка Р. Она требовала обязать дилера передать ей ПТС на купленный автомобиль.
По делу известно следующее. Гражданка приобрела машину на основании ДКП. Согласно условиям данного соглашения, она вносит часть денежных средств в счет оплаты покупки наличными, остальные деньги перечисляет банк, с которым у нее заключен кредитный договор.
ДКП подписан обеими сторонами, покупательница выполнила свои обязательства, а банковская организация перевела остаток стоимости авто. Женщине вручили ключи от автомобиля, а вместо ПТС предоставили его копию, из которой следует, что собственником является ООО, у которого гражданка купила ТС.
«По условиям договора залога девушка должна в течение 10-ти дней предоставить паспорт автомобиля залогодержателю. Банк не принял копию ПТС, а общество настаивало на том, что по ДКП оно вправе удерживать данный документ до 30-ти дней».
Первая же инстанция удовлетворила требования гражданки Р. и взыскала с ответчика неустойку, страховую премию по ОСАГО, затраты на платную стоянку, компенсацию морального вреда и штраф. Общая сумма взыскания составила чуть больше 900 тыс. рублей.
С таким решением суда ответчик не согласился и попытался обжаловать его. Апелляция частично отменила предыдущий судебный акт. Она оставила в силе положение о наложении обязанности передать покупательнице ПТС, отменила взыскание с организации страховой премии, расходы на платную стоянку, неустойку и уменьшила штраф на 2500 рублей.
Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение, в связи с тем, что Апелляция посчитала, незаконным взыскание с компании выше рассматриваемых расходов, так как Закон о защите прав потребителей, по ее мнению, здесь не применяется.
ВС РФ указал, что отсутствие ПТС считается существенным недостатком, из-за чего гражданка Р. может рассчитывать на защиту своих прав, как потребитель, в соответствии с Законом РФ №2300-1 от 1992 г. и ГК РФ.
Частые вопросы
В бумажный вариант можно вписать столько владельцев, сколько помещается в ПТС. Если место полностью кончилось, то новому собственнику придется оформлять дубликат. В ЭПТС количество строк для отражения данной информации не ограничено.
Внесение изменений в ЭПТС инициируется продавцом. Затем покупатель подтверждает эти коррективы. Плата за выполнение данных действий не взимается.
Да, можно. Законодательство не ограничивает собственника в распоряжении ТС только на основании того, что паспорт автомобиля закончился.
Заключение эксперта
Если ПТС полностью заполнена собственник, по собственной инициативе, вправе оформить дубликат бумажного документа или получить электронный паспорт.
Вообще, срока действия ПТС законодательством не установлено, то есть он является бессрочным. До 2025 года владельцы ТС вправе пользоваться бумажной версией, но в 2025 г. каждый собственник обязан получить на свой автомобиль электронный паспорт.
При выдаче ЭПТС его бумажный вариант теряет юридическую силу. Чтобы оформить дубликат необходимо подать заявление в ГИБДД, а за выдачей цифрового документа на бу транспорт обращаются в пункт техосмотра.