Сколько действует договор купли продажи

Сколько действует договор купли-продажи транспортного средства – об этом должен знать каждый участник подобный сделки, чтобы избежать неприятностей, связанных с использованием автомобиля. Какие сроки действия ДКП в 2024 году, какая ответственность предусмотрена за пропуск установленных сроков – разбираемся в этом материале.

Сколько действует договор купли продажи

Основные моменты

Договор купли-продажи ТС – основной документ, в соответствии с которым регламентируется такой момент, как переход фактического права собственности на машину. Иными словами, исключительно ДКП подтверждает, кому принадлежит автомобиль.

Если вы когда-нибудь продавали или покупали машину, то как вы составляли договор?
Самостоятельно по шаблону из интернета
При помощи юриста
Если вы когда-нибудь продавали или покупали машину, то как вы составляли договор?
Самостоятельно по шаблону из интернета 139
При помощи юриста 65

Стоит отметить, что срок договора купли продажи автомобиля не может быть конкретным. В то же время, такая санкция, как штраф за просрочку, вполне реальна. В худшем случае санкцией может стать изъятие государственных номеров ТС и лишение права управления транспортным средством.

Сроки действия

Срок действия договора купли продажи, равно как сроки давности - понятия, которые нигде и никак не регулируются. Речь не идет о соглашении, которое регулирует какие бы то ни было отношения в конкретных временных рамках:

  • Аренда;
  • Найм;
  • Заем.

Речь идет только о переходе права собственности, который не имеет отношения ни к срокам, ни к периодам. Ключевое значение имеет только дата, в которую была совершена сделка купли-продажи транспортного средства. Именно от нее будет зависеть такой срок, как регистрация автомобиля в МРЭО ГИБДД. Также значение имеет тот факт, действителен договор купли продажи юридически или нет.

Важно! Когда речь идет о сроке действия ДКП, в подавляющем большинстве случаев это о сроке фактической регистрации ТС в ГИБДД.

Регистрация

Согласно закону, новый собственник ТС обязан осуществить регистрацию машины в установленный срок – 10 суток, что регламентировано пунктом 7 Постановления Правительства РФ 1764 от 2019 года. И это будет условно считаться сроком, на который распространяется действие договора купли продажи автомобиля.

Собственники транспортных средств обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение 10 суток после приобретения.

Отсчет срока стартует с той даты, когда был заключен договор, а именно – со следующего за этой датой дня. К моменту визита в ГИБДД должна быть оплачена госпошлина за регистрацию автомобиля.

Пример

Антон приобрел автомобиль 1 сентября 2022 года, и именно эта дата была прописана в заключенном им договоре. Таким образом, он обязан зарегистрировать машину не позднее 11 сентября. Если Антон зарегистрирует машину 12 сентября и позднее, речь будет идти о просрочке.

Согласно закону, в случае если последний день отведенного по закону периода – выходной, срок может быть продлен до первого рабочего дня.

Фото: Схема: что нужно сделать за десять дней при регистрации автомобиля

Фактически срок действия ДКП – не что иное, как срок, который отводится на перерегистрацию машины в ГИБДД. Именно в этот период можно принять решение и узнать, как оставить номера при продаже автомобиля, выполнить другие действия.

Штрафы

ДКП не может быть просрочен, и логично было бы предположить, что и никаких санкций за пропуск сроков не предусмотрено. Однако они есть и касаются именно пропуска отведенных сроков для перерегистрации ТС в ГАИ, и именно это, как правило, и называется штраф за просроченный ДКП.

Если новый владелец машины не смог «уложиться» в отведенные законом десять дней, в течение которого действует ДКП, ему, в соответствии с ч.1 ст. 12.1 КоАП, положен штраф в размере от 500 до 800 рублей.

В случае повторного нарушения, например, если водителя остановит инспектор ГИБДД и выяснит, что машина все еще не перерегистрирована (просрочен договор купли продажи автомобиля), наказание будет более суровым.

Ответственность за повторное нарушение (ч.1.1 ст. 12.1 КоАП)

Ответственность

Примечание

Штраф

5 000 рублей

Лишение права управления ТС

На срок от 1 до 3 месяцев

Штраф от 500 до 800 рублей водитель может получить в том случае, если его остановят на дороге. Современные средства фиксации подобное нарушение пока не определяют. Период давности, в течение которого водителя могут привлечь к административной ответственности, если срок действия ДКП закончился, составляет 60 дней. Также ч.1 ст. 19.22 КоАП РФ предусмотрен и штраф без обнаружения транспортного средства на дороге.

Пример

Виктор купил машину 1 июля 2021 года, заключив ДКП, однако не успел зарегистрировать ее на себя. 12 июля его остановил инспектор ГИБДД. Он выяснил, что уже не действует ДКП, и выписал штраф. Артем купил автомобиль 1 августа 2021 года, и также не перерегистрировал его вовремя. 12 октября 2021 года, спустя 60 дней, он, зная, что срок привлечения к административной ответственности истек, отправился регистрировать свою машину в ГИБДД.

Такая строгая санкция, как лишение прав, применяется только в том случае, если водитель совершил нарушение повторно. Иными словами, если штраф за просрочку договора купли продажи в 800 рублей он уже получил, а затем его остановили еще раз, причем, даже за рулем другой машины, будет применяться уже другой пункт КоАП – часть 1.1.

Стоит учесть, что в отношении повторных нарушений также действуют конкретные сроки. Они начинаются даты вступления постановления в законную силу.

В случае несогласия с постановлением о штрафе, его можно оспорить, подав жалобу. Ее образец, составленный нашими специалистами, доступен для скачивания ниже.

Образец заявления
Образец жалобы на постановление об административном правонарушении в 2024 году
zoom Скачать

Другие санкции

Среди других видов последствий, которые может повлечь за собой несоблюдение сроков регистрации и подачи заявления бывшим собственником о прекращении учета – изъятие СТС и даже номеров машины. Такие санкции накладываются в тех случаях, когда бывший владелец транспортного средства сам прекращает регистрацию ТС в ГИБДД. Водителю придется уточнять, как вернуть или восстановить СТС, госномера.

Основанием в этом случае остается все тот же договор купли продажи на машину. Бывший собственник автомобиля имеет право прекратить регистрацию на 11-й день с даты реализации машины в соответствии с договором. Сюда входят отведенные по закону 10 дней, в течение которых новый собственник имеет возможность перерегистрировать автомобиль.В таких обстоятельствах ТС остается незарегистрированным и имеет соответствующий статус.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

Водитель, у которого просрочен ДКП на авто, получит штраф, кроме того, у него изымут СТС, а с машины снимут номера – так как фактически они будут находиться в розыске, ведь ТС предыдущий владелец с регистрации уже снял, а новый – все еще не поставил на учет. О схеме действия в такой ситуации готовы дистанционно рассказать наши эксперты.

Судебная практика: право собственности на ТС

Автомобиль Ивана Сидорова попал в ДТП, страховая компания отказалась выплачивать компенсацию, ссылаясь на то, что машина не принадлежит Сидорову. В соответствии с паспортом ТС, равно как и свидетельству о регистрации, владельцем машины был другой человек: Сидоров пропустил срок оформления своего автомобиля по договору купли продажи. Доводы Сидорова о наличии у него акта приемки-передачи ТС, ДКП, ОСАГО на его имя, в страховой не приняли.

Сидоров подал на страховую компанию в суд, однако районный суд ему отказал, равно как и суд апелляционной инстанции, отметив, что машина принадлежит не Сидорову.

В Верховном суде, куда обратился Сидоров, с таким решением не согласились, сославшись на п.2 ст.218 ГК РФ, согласно которому право собственности может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. Согласно п.1 ст. 223 ГК РФ, моментом возникновения права собственности у приобретателя вещи по договору является момент ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Частые вопросы

В течение какого времени действует договор купли продажи автомобиля?
+

После покупки ТС нужно зарегистрировать в течение 10 суток.

Какой штраф, если просрочил свой договор купли продажи машины?
+

Предусмотрена санкция в виде штрафа в размере от 500 до 800 рублей.

Когда могут снять номера с незарегистрированной машины?
+

Если ее предыдущий собственник самостоятельно прекращает действие регистрации обращением в ГИБДД.

Заключение эксперта

Сколько действует договор купли-продажи транспортного средства – вопрос, на который невозможно дать однозначного ответа, так как конкретные сроки не предусмотрены. Как правило, если речь идет о действии такого договора, в виду имеется срок, отведенный на регистрацию машины после ее покупки на нового владельца. На это по закону отводится 10 дней.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (4)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 5 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Олег
04.09.2023
Я бывший владелец ТС в 2019 году продал его и до 2023 года мне приходят штрафы и налоги, которые я постоянно отменяю. На основании ДКП. Могу ли я забрать фактически про данное ТС?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
14.09.2023
Здравствуйте, Олег! Вы можете обратиться в подразделение ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации, после этого штрафы приходить не будут, также перестанет начисляться налог.
Ответить
avatar
Алексей
28.06.2023
Но ведь срок давности в 60 дней уже прошёл?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
10.07.2023
Здравствуйте, Алексей! Срок привлечения к административной ответственности за нарушение правил регистрации ТС составляет два месяца и исчисляется по истечении 10 дней с момента, когда собственник автомобиля обязан зарегистрировать его или изменить регистрационные данные о нем. Таким образом, по истечении это срока собственника не могут привлечь к административной ответсвенности в силу ст. 24.5 КоАП.
Ответить
avatar
Елена
23.05.2023
Здравствуйте, ДКП заключили три года назад, машина стояла в гараже, не ездили, можем ли щас оформить, ?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
05.06.2023
Здравствуйте, Елена! Поставить автомобиль на регистрационный учет в ГИБДД вы можете, но так как это необходимо было сделать в течении 10 суток с момента заключения договора купли-продажи, вас могут привлечь к административной ответственности - возможно наложение штрафа от 1500 до 2000 рублей.
Ответить
avatar
Александр
15.03.2023
Здравствуйте! Приобрел машину, а зарегистрировать не могу – оказывается, наложен запрет, так как бывший собственник остался должен страховой. Сам запрет наложили приставы. Подскажите, что делать в этой ситуации?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
23.03.2023
Здравствуйте, Александр! Вы можете потребовать у предыдущего собственника расторгнуть ДКП и вернуть средства, либо обратиться в суд с исковым заявлением о снятии ареста с машины, так как по закону уже именно вы являетесь ее собственником.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7