Основные моменты
В России водительское удостоверение оформляется на срок в 10 лет – именно с такой периодичностью ГИБДД обновляет данные и вносит всю информацию в свою базу.
Да | 73 |
Нет | 52 |
Есть ряд обстоятельств, при которых замена прав может и должна осуществляться вне сроков, установленных законом:
- потеря или хищение;
- повреждение документа по причине износа;
- изменение личных данных водителя;
- изменения состояния здоровья владельца прав;
- личное желание водителя.
Если права меняются по причине утери, хищения или утраты должного внешнего вида, соответствующие меры необходимо принимать оперативно.
Бывают такие ситуации, когда из-за частого использования, некоторая информация на правах затирается, «размазывается» фотография и пр. В этом случае документ признается непригодным – их необходимо заменить.
Что касается состояния здоровья, то, к примеру, если у водителя изменилось зрение, это накладывает определенные ограничения на управление ТС. В данном случае в/у также потребуется заменить.
Когда менять
Если срок действия водительского удостоверения истекает, можно заменить его заранее – например за один или два месяца до той даты, которая указана в документе. Не стоит дожидаться момента, когда права просрочены, и ездить по ним уже фактически нельзя, лучше подготовиться к этому заблаговременно.
Если у гражданина есть оформленная справка № 003-В/у, его удостоверение будет действительным в течение 10 лет вне зависимости от условий, в силу которых оно было заменено. При отсутствии такой справки и в случае замены досрочно, установленный срок фактически переносится с предыдущего документа.
Штрафы
Назначат штраф за просроченные водительские права (отсутствующие права) либо нет – зависит от конкретной ситуации, в которой оказался их владелец:
- водитель никогда не имел удостоверения;
- закончился срок фактического действия;
- водитель лишен права управлять автомобилем;
- действительный удостоверение осталось дома.
Если в/у просрочено, либо у гражданина их не было в принципе, в действие вступает ч.1 ст.12.7 КоАП. Этой статьей регламентирован штраф за просроченное водительское удостоверение: от 5 до 15 тысяч рублей.
В случае, если водитель по суду лишен права управления ТС, применяется ч.2 ст. 12.7 КоАП РФ с более суровыми наказаниями:
- штраф до 30 тыс. рублей;
- исправительные работы на 100-200 часов;
- арест на 15 суток.
После того, как штраф будет оплачен, а наказание исполнено, можно попробовать получить права после лишения.
Если права отсутствуют у водителя, а нарушение совершено с ТС, которое принадлежит другому гражданину, ответственность несет и тот, и другой. Иными словами, штраф за езду с просроченными правами получит не только тот, кто, собственно, ехал, но и тот, кто владеет машиной по документам.
Ситуация, в рамках которой водителя остановили, и в этот момент прав у него с собой не было, прописана в ч.2 ст.12.3 КоАП. Если права и другие документы утрачены, необходимо будет восстановить СТС, ПТС в порядке, предусмотренным законом.
Пример:
Анатолия остановил инспектор ГИБДД, однако у водителя с собой не оказалось водительских прав. Инспектор попросил Анатолия показать паспорт, после чего по базе определил, есть ли у Анатолия на самом деле водительские права, не лишен ли он права управления ТС и не просрочено ли его удостоверение. Выяснилось, что с правами у Анатолия все в порядке, поэтому ему выписали штраф за их отсутствие - 500 рублей.
Что касается несовершеннолетних граждан РФ, то в их отношении наступает административная ответственность. За нарушителей младше 16 лет ответственность несут их родители или законные представители.
Если суд решил аннулировать или «заморозить» права водителя, как правило, применяются нормы ч.1 ст. 12.7 КоАП.
Если срок действия истек
Если истек срок водительского удостоверения, ездить по нему уже нельзя. Таким образом, водитель не должен управлять ТС до тех пор, пока он не получит новый документ. Необходимо как можно скорее переоформить его, например, через сайт «Госуслуги».
На портале «Госуслуги» при наличии подтвержденной учетной записи гражданин может заполнить соответствующую анкету, выбрать подразделение ГИБДД и время визита. Далее ему потребуется оплатить пошлину.
Обстоятельства |
Размер госпошлины |
По истечении срока замены |
3 000 рублей (плюс штраф при несвоевременной замене просроченных прав) |
Другие ситуации |
2 000 рублей |
Оформление стандартного документа (бумажного) |
500 рублей |
Оформление в/у международного формата |
1 600 рублей. |
Какими способами можно оплатить госпошлину за оформление новых прав:
- интернет-банк;
- терминал;
- банковская касса.
Какие документы потребуются:
- паспорт;
- старое удостоверение (если имеется);
- заявление;
- медсправка 003-В/у (для получения требуются 1-7 дней);
- фотографии (матовые, цветные 30х40 мм для российских прав, 35х45 мм для международных);
- квитанция, удостоверяющая оплату пошлины;
- свидетельство регистрации/расторжения брака (если права меняются из-за изменения паспортных данных).
Если у гражданина нет задолженности по штрафам за нарушение ПДД, на оформление нового в/у может уйти буквально несколько часов. Если у водителя, который хочет заменить свое удостоверение, есть долги - неоплаченные штрафы ГИБДД, то их надо будет оплатить еще до подачи документов. Если долги не закрыть, то вам просто не выдадут новые права.
В случае несогласия с решением о штрафе за просроченные права гражданин имеет право его обжаловать. Образец жалобы, составленный нашими специалистами, можно скачать ниже.
Водитель, переоформляющий права через портал «Госуслуги», может получить новый документ спустя два или три дня, его выдадут в подразделении ГИБДД.
Документы на замену прав можно подать и через МФЦ, однако следует заранее уточнить, предоставляется ли такая услуга в выбранном отделении. Этот вариант удобен тем, что избавляет от необходимости наносить личный визит в ГИБДД. При подаче через МФЦ права будут готовы спустя максимум 10 дней, однако сроки могут варьироваться в разных регионах РФ.
Судебная практика: замена водительских прав в МФЦ
Николай Иванов обратился в МФЦ по месту своего жительства для замены водительского удостоверения в связи с истечением срока действия документа. Специалист МФЦ, в соответствии с распиской, принял у Иванова квитанцию, подтверждающую факт оплаты госпошлины, а также медицинское заключение, копии паспорта и в/у. Однако спустя 10 дней Иванову отказались выдавать новые права, сославшись на то, что он не предоставил ранее выданное удостоверение с целью аннулирования.
Иванов был не согласен с решением МФЦ и обратился в ГКУ МФЦ с жалобой, где ее посчитали необоснованной. После этого Иванов принял решение обратиться в суд. В исковом заявлении он потребовал признать действия ГКУ МФЦ незаконными, а также обязать филиал устранить допущенное нарушение и выдать ему новые права без дополнительных условий, которые не регламентированы НПА.
Районный суд, изучив материалы дела, выяснил, что сотрудник МФЦ действительно не имел оснований для отказа выдавать Иванову новые права, соответственно, его действия были признаны незаконными. Однако апелляция вынесла другое решение.
Так, признав требования Иванова необоснованными, в суде апелляционной инстанции отметили, что сотрудник МФЦ действовал согласно требованиям п.3 ч.4 ст. 16 Закона об организации предоставления государственных и муниципальных услуг и п. 35 Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24 октября 2014 г. № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами», в рамках которых допускается аннулирование прав в том случае, если срок их действия истекли. Суд отменил решение первой инстанции, кассационный суд с таким решением согласился.
В Верховном суде, куда обратился Иванов, отметили: в соответствии с ч. 1 ст. 15 Закона об организации предоставления государственных и муниципальных услуг предоставление соответствующих услуг в МФЦ реализуется по принципу «одного окна». Таким образом, услуга предоставляется после однократного обращения с запросом, тогда как взаимодействие с теми органами, которые предоставляют непосредственно услуги, осуществляется без обязательного участия заявителя. Согласно п. 3.6.2 дополнительного соглашения № 4 сотрудник МФЦ не обязан предварительно аннулировать права перед выдачей новых. Судебные акты предыдущих инстанций были отменены, в силе оставили решение районного суда.
Частые вопросы
Согласно вступает ч.1 ст.12.7 КоАП, размер такого штрафа – от 5 000 до 15 000 рублей.
Права с истекшим сроком действия необходимо подавать вместе с комплектом других документов.
Новое удостоверение будет готово к выдаче через 2-3 дня.
Заключение юриста
Штраф за просроченные права в 2024 году составляет минимум 5 тысяч рублей, максимальный размер – 30 тысяч рублей, а в некоторых случаях может быть назначено и более суровое наказание в виде ареста. Ответственность зависит от обстоятельств, сопряженных с отсутствием прав, а также от наличия факта других нарушений, например, если инспектор ГИБДД остановили водителя с просроченными правами, и выяснилось, что он лишен права управлять ТС.