ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Штраф за стоп-линию

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по автотематике  •  Стаж 11 лет

Штраф за стоп-линию выписывается в случае пересечения соответствующей разметки и за нарушение правил, которые предписывает соответствующий знак. Строгость наказания зависит от обстоятельств нарушения и других факторов. Какой штраф за пересечение стоп-линии в 2023 году, можно ли его обжаловать – рассказываем в этом материале.

Штраф за стоп-линию

Основные моменты

Согласно ПДД, под стоп-линией понимается как разметка, так и знак. Водитель должен ориентироваться и на то, и на другое, чтобы не допустить такого нарушения, как выезд за стоп линию.

Стоп линия (разметка 1.12) – белая полоса шириной 40 см, расположенная перпендикулярно дорожному полотну, которая указывает место остановки водителя без стоп линии на красный или желтый сигнал, запрещающий жест регулировщика или дорожный знак 2.5 «Движение без остановки запрещено» (красный восьмиугольник «STOP», запрещает движение без остановки перед стоп-линией, а если ее нет – перед краем пересекаемой проезжей части).

Знак 6.16 «СТОП», расположенный на белом фоне – это тоже стоп-линия. Речь идет об участке остановки ТС, если регулировщик либо светофор подает запрещающий сигнал.

Соответствующий знак используется:

  • самостоятельно;
  • в комбинации с разметкой стоп-линии (1.12).

Требования, относящиеся к стоп-линии, необходимы обеспечения безопасности дорожного движения.

Фото: Зачем нужна стоп-линия

Нарушение ПДД, относящихся к стоп-линии, в том числе, заезд ТС на линию разметки, влечет за собой ответственность. Предусмотренная санкция - штраф за проезд стоп линии.

Выезд за стоп-линию

Один из наиболее дискуссионных вопросов – выезд за стоп-линию и действия, которые квалифицируются соответствующим образом. У водителей нередко возникают вопросы по поводу возможности заезда на линию определенной частью машины либо колесами, расположенными спереди, и их не меньше, чем по поводу такой санкции, как наказание за выезд на встречку.

Ответ стоит искать в ст. 12.12 п.2 КоАП РФ, в которой прописано, что штраф за переезд стоп линии назначается за нарушение установленных правил, касающихся остановки перед линией. Таким образом, пересечение стоп-линии – это обстоятельства, когда за разметку выступает часть, описанная как «вертикальная проекция габаритов ТС», а именно – его бампер.

Важно! Заезд за стоп линию – это не тоже самое, что и выезд на перекресток, поэтому квалифицируется иначе.

Необходимость остановки

Чтобы не нарушить ПДД, выехав за разметку, то есть, совершив пересечение стоп линии, водитель должен своевременно остановить ТС.

Ситуации, когда необходимо остановить автомобиль

1

На светофоре горит желтый либо красный сигнал

2

Регулировщик делает жест, запрещающий любое движение

3

Установлен знак «СТОП» (фон белого цвета)

Водитель, который завершает или начинает движение, когда горит желтый свет, должен быть максимально аккуратным. Его задача – не пересечь стоп-линию, если он, конечно, не планирует получать штраф за стоп линию на светофоре.

Пример

Николай ехал по дороге в снежный день. Так как дорога была покрыта снегом, он не мог разглядеть разметку, и ориентировался по знакам, в частности, останавливался возле знака «Проезд без остановки запрещен» и возле знака «СТОП», тем самым не допустив нарушения ПДД и не получив штраф за наезд на стоп линию.

Штрафы

Ответственность за нарушение стоп линии регламентирована в ч.2 ст. 12.12 КоАП РФ «Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика» и в ч. 1 ст. 12.16 «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги».

Размер

Какие штрафы положены за нарушение:

  • за пересечение стоп-линии с нарушением ПДД на регулируемом перекрестке будет наложен штраф 800 рублей.
  • за проезд стоп-линии без остановки на нерегулируемом перекрестке, обозначенного знаком “Движение без остановки запрещено” - штраф за фактическую неостановку составит 500 рублей.

В КоАП РФ нет такого понятия, как повторное нарушение правила пересечения стоп-линии. Иными словами, сумма штрафа меняться не будет, и будет выписываться ровно столько раз, сколько водитель заехал за стоп линию, в отличие от такой санкции, как штраф за сплошную.

Как оплатить

Те штрафы, которые взыскиваются за нарушение правил проезда участков со знаком «СТОП» или со стоп-линией, регламентированы КоАП РФ, таким образом, у водителей есть возможность сэкономить и оплатить их, используя скидку.

Так, можно воспользоваться скидкой 50%, если штраф за такое нарушение, как остановка за стоп линией, оплачивается в 20-дневный срок с того момента, как было вынесено соответствующее постановление. Если постановление водитель получил из рук сотрудника ГИБДД вместе с протоколом, и если он это постановление подписал, отсчет начинается именно с этого момента. В случае, если нарушение стоп линии по ПДД попало на камеру, стоит учитывать – копия постановления по почте может прийти позднее, и риск пропустить льготный срок вполне реален.

Пропущенный срок оплаты штрафа со скидкой можно восстановить, подав ходатайство. Его образец, составленный нашими специалистами, доступен для скачивания ниже.

Образец заявления
Образец ходатайства о восстановлении льготного срока для оплаты штрафа ГИБДД в
zoom Скачать

Оспаривание

На оспаривание штрафа по закону отводится срок в 10 дней, который начинает отсчитываться с момента получения водителем копии вынесенного постановления. Важно, чтобы на обжалование были основания.

В каких случаях жалоба может быть удовлетворена? Если водитель сможет доказать следующие обстоятельства:

  • Машина находится не в его собственности или его не было за рулем в момент нарушения;
  • Пересечения стоп-линии не было – на камеру попала тень, которую отбросил бампер.

Также факт отсутствия нарушения можно подтвердить, предоставив соответствующую запись, сделанную регистратором.

Фиксация

Факт нарушения может быть зафиксирован как лично сотрудником ГИБДД, так и специальной камерой. Как правило, такие камеры начинают работать в то же время, в которое загорается желтый сигнал светофора даже без стоп линии. Поэтому водителям стоит сохранять бдительность и помнить – если они начали движение раньше, чем загорелся зеленый свет, есть риск «попасть в объектив». Причем, оспорить санкцию за такое нарушение будет нельзя, даже если это штраф за непристегнутый ремень.

Порядок действий

Водитель может даже случайно допустить нарушение и наехать на стоп-линию. Важно знать, что следует предпринять сразу после того, как это случилось.

В первую очередь, необходимо остановить транспортное средство. Если водитель продолжит движение, он гарантированно получит уже другой штраф – за то, что проехал перекресток на запрещающий (красный) сигнал светофора. Размер такого штрафа за стоп линию составит уже 1000 рублей. В этой ситуации также высок риск попасть в аварию.

Обратите внимание! Давать задний ход ни в коем случае не следует. Ситуацию это не спасет, более того, водитель получит еще один штраф – за то, что двигался задним ходом. Размер такого штрафа – 500 рублей.

Судебная практика: обжалование штрафа за стоп-линию

Анна Иванова получила штраф за административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.12 КоАП РФ. Однако на фотографии, на которой было зафиксировано нарушение, отчетливо было видно, что стоп-линия на перекрестке не просматривалась из-за снега, и что Иванова остановила ТС до знака «Стоп». Иванова решила обжаловать постановление о штрафе и обратилась с жалобой в районный суд.

В суде постановление ГИБДД оставили в силе, жалобу Ивановой отклонили, отметив, что она некорректно определила зону действия запрещающего знака относительно границ нахождения перекрестка. С этим решением Иванова не согласилась и обжаловала его в республиканском верховном суде. Верховный суд посчитал решение районного суда незаконным, отменил его и постановление ГИБДД. В отношении Ивановой дело об административном правонарушении было прекращено.

Как обжаловать штраф Читайте также Как обжаловать штраф

Частые вопросы

Как используется знак 6.16 «СТОП»?
+

Либо в сочетании со стоп-линией, либо отдельно (самостоятельно).

Где нужно останавливаться, если разметку невозможно увидеть?
+

Рядом со знаками «СТОП» или «Проезд без остановки запрещен».

Какая сумма по штрафу за проезд стоп-линии на перекрестке (регулируемом)?
+

Размер штрафа за такое нарушение – 800 рублей.

Заключение эксперта

Штраф за стоп-линию – санкция, которая может быть наложена на водителя в соответствии с ч.2 ст. 12.12 КоАП РФ «Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика», а также согласно ч. 1 ст. 12.16 «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги». Размер штрафа может составлять либо 500, либо 800 рублей.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Юрий
15.03.2023
Здравствуйте! По почте пришел штраф за стоп-линию с фото. Ситуация такая, что остановиться я не мог, так как было скользко, я не хотел рисковать, поэтому и пересек занесенную снегом стоп линию, принял решение не проезжать на красный свет. Могу ли я обжаловать такой штраф с учетом ситуации?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
23.03.2023
Здравствуйте, Юрий! Вы можете обжаловать штраф, подав соответствующее заявление либо в суд, либо в вышестоящий орган.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ