Обновлено: 11.02.24
Обновлено 11.02

Штраф за стоп-линию

В статье рассмотрим, в каких случаях выписывают штраф за стоп-линию в 2024 году. От чего зависит строгость наказания, можно ли обжаловать штраф за пересечение стоп-линии – объясняют специалисты Европейской Юридической Службы.

Штраф за стоп-линию

Основные моменты

Штраф за стоп-линию – санкция за административное правонарушение, которое заключается в наезде на разделительную полосу. Согласно ПДД, стоп-линия - это и знак, и разметка. Выезд за стоп-линию фиксируется за нарушение и того, и другого предписания.

Стоп-линия (разметка 1.12) – полоса белого цвета на дороге. При наличии стоп-линии на красный или желтый сигнал нужно останавливаться, равно как и на соответствующий жест регулировщика.

Знак 6.16 также считается стоп-линией. Речь идет об участке остановки ТС, при подаче запрещающего сигнала в любой форме.

Приходил ли вам штраф за стоп-линию?
Да
Нет
Приходил ли вам штраф за стоп-линию?
Да 84
Нет 59

Как может применяться знак:

  • самостоятельно;
  • в комбинации с разметкой (1.12).

Безопасность движения на дороге во многом зависит от внимательности водителей к соответствующим предписаниям.

Фото: Для чего нужна стоп-линия

Штраф за проезд стоп-линии можно получить даже при заезде на тот участок, на котором есть разметка.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

Если вы получили штраф за стоп-линию и собираетесь его обжаловать, обратитесь к нам за консультацией. Мы поможем составить заявление, собрать доказательства, обеспечим представительство ваших интересов в суде и в других инстанциях.

Выезд за стоп-линию

Один из наиболее дискуссионных вопросов – выезд за стоп-линию. Есть немало спорных моментов по поводу заезда определенной частью машины либо колесами, - их не меньше, чем по поводу такой санкции, как наказание за выезд на встречку.

Штраф за переезд стоп-линии выписывается в результате нарушения требований остановки ТС перед линией. Речь идет только о самой машине, а не, например, о ее бампере.

Важно! Выезд машины на перекресток не стоит путать с таким нарушением, как заезд за стоп-линию: это разные виды проступков.

Необходимость остановки

Чтобы пересечение стоп-линии не состоялось, автомобиль нужно вовремя остановить. В таблице ниже рассмотрим ситуации, когда необходимо останавливать авто:

Тип сигнала

1

Желтый, красный сигнал

2

Соответствующий (запрещающий) жест регулировщика

3

«СТОП» (знак)

Двигаясь на желтый, нужно соблюдать бдительность, чтобы не совершить правонарушение и, как следствие, не получить штраф за стоп-линию на светофоре.

Пример

Гр-н Н. ехал по дороге в снежный день. Так как дорога была покрыта снегом, он не мог разглядеть разметку, смотрел на знаки, тем самым не допустил нарушения ПДД и не получил штраф за наезд на стоп-линию.

Штрафы

В ч.2 ст. 12.12 КоАП РФ и в ч. 1 ст. 12.16 указаны санкции за нарушение стоп-линии. В основном это штрафы, размер которых может варьироваться. Например, штраф за фактическую неостановку составит 500 рублей, в некоторых случаях сумма возрастает до 800 рублей.

Повторного нарушения предписания о недопущении пересечения стоп-линии в КоАП нет. То есть, сколько раз водитель фактически заехал за стоп-линию, столько раз он и будет привлечен к ответственности. Это отличает норму от другой, в рамках которой предполагается штраф за сплошную.

Если была совершена остановка за стоп-линией, и водитель получил штраф, он может оплатить его с 50-процентной скидкой. Важно уложиться с оплатой в установленный срок, который отсчитывается с даты вынесения постановления. Помните, что штрафы за нарушения ПДД, зафиксированные камерами, зачастую, приходят с опозданием, а значит, можно пропустить срок уплаты со скидкой.

Пропущенный срок можно восстановить, подав ходатайство. Его образец, составленный нашими специалистами, доступен для скачивания ниже.

Образец заявления
Образец ходатайства о восстановлении льготного срока для оплаты штрафа ГИБДД в 2024 году
zoom Скачать

Оспаривание

На оспаривание штрафа по закону отводится срок в 10 дней, который начинает отсчитываться с момента получения водителем копии вынесенного постановления. Важно, чтобы на обжалование были основания.

В каких случаях жалоба может быть удовлетворена? Если водитель сможет доказать следующие обстоятельства:

  • его не было за рулем в момент совершения правонарушения или он не владеет конкретным ТС;
  • в объектив камеры попала только тень от машины, а фактически стоп-линия не пересекалась.

Также факт отсутствия нарушения можно подтвердить, предоставив соответствующую запись, сделанную регистратором.

Фиксация

Факт нарушения может быть зафиксирован инспектором либо посредством камеры. Как правило, такие камеры срабатывают, когда у светофора даже без стоп-линии включается желтый сигнал. Поэтому водителям стоит сохранять бдительность и помнить – если они начали движение раньше, чем загорелся зеленый свет, есть риск «попасть в объектив». И если штраф за непристегнутый ремень можно оспорить, то с наказанием за соответствующее правонарушение так не получится поступить.

Порядок действий

Машину обязательно нужно остановить, так как при продолжении движения появляется риск совершения другого нарушения, то есть, проезда перекрестка на красный свет. Размер такого штрафа будет более внушительным.

Обратите внимание! Не следует сдавать назад - это повышает риск аварии и совершения еще одного правонарушения, за которое также полагается штраф.

Судебная практика: обжалование штрафа за стоп-линию

Гражданке А. пришел штраф по ч. 2 ст. 12.12 КоАП РФ. Она изучила фото и отметила, что на нем стоп-линия попросту не видна - дорога покрыта снегом. Кроме того, на фото видно, что автомобиль был остановлен перед соответствующим знаком. А. обжаловала постановление в суде.

Суд встал на сторону ГИБДД, заявив, что зона, на которую распространяется действие знака, была определена неправильно. Однако А. была уверена в своей правоте и обратилась в вышестоящую инстанцию, где решение первой инстанции отменили, равно как и постановление о штрафе.

Как обжаловать штраф Читайте также Как обжаловать штраф

Частые вопросы

Как используется знак 6.16 «СТОП»?
+

Либо в сочетании со стоп-линией, либо отдельно (самостоятельно).

Где нужно останавливаться, если разметку невозможно увидеть?
+

Рядом со знаками «СТОП» или «Проезд без остановки запрещен».

Какая сумма по штрафу за стоп-линию на перекрестке?
+

Размер штрафа за такое нарушение – 800 рублей.

Заключение эксперта

Штраф за стоп-линию в 2024 году считается административным наказанием. Санкция назначается за совершение соответствующего правонарушения. Если водитель не согласен с постановлением, он может оспорить его. Кроме того, можно у водителя есть возможность оплатить штраф с использованием скидки.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 6 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Юрий
15.03.2023
Здравствуйте! По почте пришел штраф за стоп-линию с фото. Ситуация такая, что остановиться я не мог, так как было скользко, я не хотел рисковать, поэтому и пересек занесенную снегом стоп линию, принял решение не проезжать на красный свет. Могу ли я обжаловать такой штраф с учетом ситуации?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
23.03.2023
Здравствуйте, Юрий! Вы можете обжаловать штраф, подав соответствующее заявление либо в суд, либо в вышестоящий орган.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7