Обновлено: 14.03.24
Обновлено 14.03

Штраф за парковку на газоне

Штраф за парковку на газоне можно получить, если нарушить определенные пункты муниципальных правил благоустройства. Они распространяются на владельцев автомобилей, находящихся на дворовых территориях. Какой размер штрафа предусмотрен за парковку на газоне в 2024 году, как не допустить нарушения и можно ли оспорить постановление – разбираемся вместе с экспертами.

Штраф за парковку на газоне

Парковка на газоне

В соответствии с муниципальными правилами благоустройства, парковка на газонах запрещена. Стоит отметить, что понимается под газонами в данном случае – это те места, которые не предназначены и не используются для размещения ТС, возле подъездов. Штраф за стоянку на газоне налагается за расположение машин таким образом, что они перекрывают выход и вход из домов.

Получали ли вы штраф за парковку на газоне?
Да
Нет
У меня нет автомобиля
Получали ли вы штраф за парковку на газоне?
Да 126
Нет 86
У меня нет автомобиля 57

Размер штрафа за парковку на газоне варьируется, и зависит как от обстоятельств, так и от региона, на территории которого было совершено правонарушение.

Фото: Таблица штрафов за парковку на газоне

Если речь идет о территории, относящейся к спортивной или к детской площадке, парковка на зеленой зоне повлечет за собой штраф минимум в 500 рублей и максимум 2 500 рублей. Все будет зависеть от региона РФ.

В случае, если владелец привык парковать свою машину на газоне таким образом, что она создает препятствия для проезда остальных ТС, это также будет считаться нарушением, за которое, согласно ч. 4 ст. 12.19 КоАП, положен штраф – 2 000 рублей. Стоит отметить, что это относится только к проезжим частям, а не к прилегающим территориям, на которых не могут, например, оштрафовать за нечитаемый номер.

Обратите внимание! Для юридических и должностных лиц стоянка на газоне влечет за собой более внушительный штраф. Так, должностные лица обязаны будут заплатить от 5 000 до 40 000 рублей, а сумма штрафа для юридических лиц за парковку на газоне может составить до 500 000 рублей.

Повреждение зеленых насаждений

Парковка на газоне – действие, которое может быть сопряжено и с другими нарушениями. В их числе – повреждение кустов, деревьев или цветочных клумб. Это распространено, так как водитель, паркующий свой автомобиль на газоне, в подавляющем большинстве случаев наезжает как минимум на клумбу.

За подобное нарушение также предусмотрен штраф за газон, его размер составляет от 4 000 до 4 500 рублей. В ряде регионов РФ предусмотрены и более суровые санкции. В Москве для юридических лиц, которые допустили такое нарушение, предусмотрен штраф за парковку в зеленой зоне в размере 300 000 рублей.

Другие нарушения на дворовой территории

Некоторые водители, несмотря на прямой запрет, по-прежнему паркуются на газоне, и это не единственное нарушение, которое они могут допустить, находясь на дворовой территории. Есть и другие нарушения, за которое также предусмотрены штрафные санкции.

Скорость

Согласно п.10.2 ПДД, на придомовых территориях и в жилых зонах допустимая скорость движения составляет максимум 20 км/ч. Понять, что территория относится к категории жилых зон, можно по специальным знакам. Правила, распространяющиеся на жилую территорию, начинают действовать сразу после установки такого знака, где парковка на газоне также запрещена.

Во дворах запрещено обучать кого-либо вождению, мешать проходу пешеходов – они, согласно правилам, имеют приоритет. При нарушении указанных правил для водителей предусмотрены штрафные санкции – 1 500 рублей. Согласно статье 2.28 КоАП РФ, в Москве и в Петербурге сумма штрафа за такие нарушения составляет 3 000 рублей.

Сквозной проезд

Во дворе, который относится к жилой зоне, сквозной проезд запрещается. В частности, нельзя проезжать через двор. Для предупреждения таких нарушений жильцы некоторых домов устанавливают за свой счет шлагбаумы или блоки, закрывающие проезд, исключая, таким образом, еще и езду по газону со штрафами.

Нарушение правила запрета сквозного проезда влечет за собой административное наказание.

Размер штрафов за нарушение правил запрета сквозного проезда

Регион

Сумма

Москва и Санкт-Петербург

3 000 рублей

Другие регионы РФ

1 500 рублей

В целом, за такое нарушение выписывается штраф в том же размере, что и за парковку на газоне по соответствующей статье.

Превышение установленных нормативов

Важное правило касается запрета на превышение установленных нормативов содержания в выбросах загрязняющих веществ и уровня шума. Если ТС не соответствует установленным стандартам, и в то же время эксплуатируется на территории жилой зоны, это считается правонарушением. Последствие – штраф в сумме 500 рублей. Стоит учесть, что под эксплуатацией ТС понимается даже включение двигателя на непродолжительное время, тем более, если машина стоит на газоне.

Пример

Иван решил проверить, как работает его машина, выпущенная в 1987 году, и доставшаяся ему в наследство от дяди. Он приехал на ней из гаража в свой двор и завел двигатель, что попало в поле зрения местных жителей. Инициативные жильцы зафиксировали нарушение и направили жалобу на Ивана: его признали виновным и назначили штраф в 500 рублей.

Согласно ПДД, во дворах запрещена стоянка ТС с работающим двигателем, причем, даже в том случае, если автомобиль фактически не нарушает установленных правил относительно выбросов и загрязнений. К слову, владельцам таких машин могут еще выписать штраф за езду без госномеров.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

Как и за парковку на газонах, устанавливается штраф за такое нарушение: в Москве и в Санкт-Петербурге он составит 3 000 рублей, в других регионах РФ – 1 500 рублей. По вопросам возможности обжалования постановления о штрафе и порядке действий в этой ситуации дистанционно готовы проконсультировать наши специалисты.

Отсутствие регистрации

Во дворах, да и в других местах, запрещено движение на ТС, не поставленной на учет в ГИБДД – то есть, на незарегистрированной. За это вас ожидает административная ответственность.

  1. Нарушение этого правила влечет за собой штраф в размере от 500 до 800 рублей.

  2. Повторное нарушение грозит уже более внушительным штрафом – 5 000 рублей.

Предусмотрена и более серьезная санкция по сравнению с ответственностью за парковку машины на газоне – лишение прав управления ТС на срок от одного до трех месяцев.

У владельцев автомобилей есть возможность оспорить штраф за неправильную парковку, подав жалобу. Ее образец, составленный нашими специалистами, доступен для скачивания ниже.

Образец заявления
Образец жалобы на постановление об административном нарушении в 2024 году
zoom Скачать

Судебная практика: штраф за парковку на газоне

ООО «Альфа» получило постановление о назначении административного наказания – штрафа в сумме 300 тысяч рублей. Причина – размещение автомобиля, находящегося в собственности «Альфы» на газоне (штраф за наезд на газон), что регламентировано ст. 8.25 КоАП РФ.

Представитель ООО «Альфа» подал жалобу на организацию, однако ее оставили без удовлетворения, постановление не отменили, и оно вступило в законную силу. После этого была подана надзорная жалоба, которую рассмотрели и направили дело на пересмотр в районный суд, где административный штраф за парковку на газоне отменили.

Частые вопросы

Какой штраф за парковку на газоне для юрлиц в Москве?
+

Размер штрафной санкции за такое нарушение – 300 000 рублей.

С какой скоростью можно передвигаться в жилой зоне?
+

Со скоростью до 20 километров в час.

Какой штраф за сквозной проезд в Петербурге?
+

В Петербурге, как и в Москве, штраф составит 3 000 рублей.

Заключение юриста

Штраф за парковку на газоне выписывается не ГИБДД, так как речь идет о нарушениях правил благоустройства, установленных на муниципальном уровне. Однако это административное правонарушение, и суммы штрафов за него варьируются в зависимости от того, кто и в каких обстоятельствах его допустил – юридическое или физическое лицо.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (4)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 3 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Антон
09.12.2023
Здравствуйте. Фото парковки сделано 31 октября, а протокол о нарушении составлен 20 ноября. согласуется ли это с административным кодексом? В протоколе перепутано мое имя. Есть ли вариант оспорить?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
13.12.2023
Здравствуйте, Антон! Срок составления протокола в данном случае нарушен, однако это автоматически не является основанием для отмены постановления по этому делу, как и ошибка в анкетных данных. Только после ознакомления с материалами дела можно решить вопрос о том, есть ли перспективы обжалования.
Ответить
avatar
Светлана
29.11.2023
Добрый день Есть ли шанс обжаловать постановление за нарушение "Повреждение озелененной территории"
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
06.12.2023
Здравствуйте, Светлана! Перспективу обжалования без изучения документов, к сожалению, невозможно определить.
Ответить
avatar
Эдуард
09.11.2023
Здравствуйте! Сегодня пришел штраф за парковку на газоне,машина оформлена на юредическое лицо(машина такси).Можно ли перенести штраф с юредического лица на физическое (водителя0?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
15.11.2023
Здравствуйте, Эдуард! Ответственность несет собственник автомобиля, а если виноват работник, то можно взыскать как ущерб работодателю.
Ответить
avatar
Семен
15.03.2023
Здравствуйте! Пришел штраф от МАДИ – 5000 рублей (парковка машин на газоне), но я отрицаю это нарушение. В качестве доказательств у них – фото, сделанное на смартфон просто прохожим. Пробовал обжаловать этот штраф за парковку на газоне, но мне заявили, что сроки пропущены, обращение не приняли. Сейчас напоминают повторным письмом о необходимости оплатить. Как быть?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
23.03.2023
Здравствуйте, Семен! Так как вы не оплатили штраф в установленный срок и не успели опротестовать назначенный штраф за парковку на газоне, и фактически допустили еще одно правонарушение – по ст. 20.25 КоАП РФ, за что полагается наказание в виде штрафа в двукратном размере (минимум 1000 рублей), административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7