Обжаловать штраф ГИБДД

Обжаловать штраф ГИБДД имеет право любой водитель. Главное – иметь на это основания и доказательства, которые позволят изменить вынесенное ранее решение об административном наказании. Каков порядок обжалования штрафа в 2023 году, как составлять жалобу и куда ее подавать – в этом материале.

Обжаловать штраф ГИБДД

Право на обжалование

Административное наказание имеет право оспаривать как сам гражданин, который был оштрафован, так и его защитник, для чего ему потребуется доверенность, заверенная у нотариуса.

В случае, если нарушение было зафиксировано камерой, то постановление о штрафе будет выписано не на водителя, а на владельца транспортного средства. Соответственно, обжаловать такое наказание придется именно собственнику машины.

Куда обращаться

Для того, чтобы оспорить штраф ГИБДД, выписанный за нарушение ПДД, можно обратиться либо непосредственно в Госавтоинспекцию, либо в суд. Каждый из вариантов имеет свои нюансы и особенности, о которых следует иметь представление.

ГИБДД

Обжаловать штраф за сплошную или любое другое нарушение можно через то же самое подразделение, которое выписало соответствующее постановление. Это касается, в том числе, и тех санкций, которые были вынесены на основании информации, полученной с камеры.

Обратите внимание! Решение о назначении штрафа в любом случае будет принимать определенное должностное лицо, которое работает в том или ином подразделении, как и отмена штрафа из ГИБДД с камеры.

Суд

Через суд можно опротестовать штраф ГИБДД только в том случае, если он был выписан на основании вынесенного постановления. Также можно обратиться в суд в том случае, если у водителя не получилось оспорить наказание посредством обращения в ГИБДД, однако он уверен, что правда в любом случае на его стороне.

Если речь идет о первом оспаривании штрафа из ГИБДД в суде, обращаться необходимо в суд по месту совершения правонарушения.

Сроки обжалования

Жалоба на постановление подается в конкретный срок, отведенный законом– 10 дней с той даты, когда гражданину была вручена копия соответствующего постановления. Копия может быть направлена ему несколькими способами.

Фото: Как направляется копия постановления о правонарушении

В случае с фиксацией посредством камеры 10-дневный срок отсчитывается иначе – с того дня, который следует за днем получения гражданином письма. Это один из важных пунктов порядка обжалования вынесенного постановления.

Пример

Дмитрий превысил скорость и получил штраф. Соответствующее письмо ему отправили почтой, однако он долгое время не проверял почтовый ящик, так как жил по другому адресу. В итоге письмо вернулось отправителю и стало считаться полученным, так что сроки обжалования штрафа Дмитрий пропустил.

Если в установленные сроки обжаловать постановление (штраф) не получилось, и тому были объективные и уважительные причины, можно подать ходатайство о восстановлении.

Таким же способом можно поступить в случае, если письмо, содержавшее постановление, не вручили по вине сотрудников почты, либо оно потерялось, то есть, оно не должно иметь статус возвращенного. Если обстоятельства признают вескими, срок обжалования выписанного штрафа восстановят.

Составление жалобы

Жалобу на постановление о совершенном административном правонарушении можно составлять в любой форме, однако в ней необходимо прописать несколько важных моментов:

  • Куда направляется документ;
  • Данные заявителя;
  • Информация об обстоятельствах назначения штрафа, основания;
  • Обоснование точки зрения заявителя.

В жалобе можно просить как об отмене выписанного штрафа, так и о пересмотре меры наказания.

Пример

Виктор собирался завершить обгон до того, как начнется сплошная линия, и в свою полосу в итоге вернулся, нарушив ПДД. Ему грозило лишение прав на полгода. Виктор подал жалобу, в которой пояснил, что он согласен со штрафом от ГИБДД, не отрицает нарушение и сожалеет о совершенном, отметив, что совершенный им маневр фактически был безопасным – автомобилей рядом с ним не было. Мужчина попросил смягчить наказание, в итоге его заменили на штраф.

Основания для отмены штрафа (ст. 24.5 КоАП)

Основание

Примечание

Правонарушения не было

Нет подтверждений того, что гражданин его совершил, кроме слов инспектора ГИБДД

Нет состава правонарушения

Как пример, штрафы за нарушения, зафиксированные камерами, однако машина уже в собственности другого лица

Действия в случае крайней необходимости

Нарушение совершено во избежание более серьезных последствий, например, столкновения, и это подтверждается тем, что было вызвано ГАИ при ДТП

Нарушение процедуры

Инспектор ГИБДД некорректно заполнил документы

Готовая жалоба может быть направлена в виде письма почтой, либо передана лично в руки сотруднику ГИБДД. Если документ отправляется по почте, стоит выбрать вариант заказного письма с описью вложения, в том числе, если планируется обжаловать уже оплаченный штраф. Стоит отметить, что это не касается обстоятельств, когда необходимо получить права после лишения.

У ГИБДД есть 10 дней на рассмотрение жалобы, у суда – до двух месяцев. Ответ должен прийти по почте. Образец жалобы на постановление о правонарушении, составленный нашими специалистами, доступен для скачивания ниже.

Образец заявления
Образец жалобы на постановление по делу об административном правонарушении в 2023 году
zoom Скачать

Обжалование онлайн

В настоящее время обжалование постановления ГИБДД об административном правонарушении невозможно ни через веб-сайт суда, ни через портал ГАС «Правосудие» – по той причине, что на перечисленных ресурсах нет таких разделов. Также невозможно обжаловать штраф ГИБДД через портал Госуслуги. Кроме того, жалобы нельзя также отправить и по электронной почте.

В главе 30 КоАП РФ не регламентирована такая опция, как направление жалобы в удаленном формате. В частности, соответствующий регламент зафиксирован в решении ВС РФ от 21.06.2019 № 20-ААД19-2, согласно которому обжаловать штраф ГИБДД можно онлайн.

Судебная практика: обжалование штрафа

Иван Сидоров получил письмом штраф за превышение скорости, после чего он решил обжаловать штраф сначала на сайте ГИБДД, а потом обратился в УГИБДД по месту своего жительства с жалобой. В ней он разъяснил, что несколько месяцев назад продал свой автомобиль ООО «Альфа» на основании договора купли-продажи. Однако ему отказали в обжаловании, сославшись на то, что в базе данных переход права собственности на автомобиль не отражен, и ТС по-прежнему числится за Сидоровым. Таким образом, отсутствуют основания для отмены вынесенного постановления.

Сидоров обратился в районный и в областной суды, где ему также отказали в обжаловании штрафа. Истец по-прежнему был не согласен с вынесенным постановлением и принял решение обжаловать его в Верховном суде РФ.

В ВС РФ выводы нижестоящих инстанций признали ошибочными и отменили постановление о штрафе, указав на то, что доказательством, которое подтверждает фактическое управление ТС другим лицом, мог стать либо договор купли-продажи, либо соглашение о лизинге, либо полис ОСАГО и другие любые документы, которые суд должен был исследовать в обязательном порядке.

В тексте договора между Сидоровым и ООО «Альфа» было прописано, что машина переходит в собственность предприятия с момента подписания этого документа.

Также в суде обратили внимание и на то, что в ПТС есть отметка о смене собственника. Данные из базы ГИБДД, что автомобиль по-прежнему числится за предыдущим собственником, не могут быть опровержением заключения данного договора. Согласно приказу МВД №1001, новый владелец обязан зарегистрировать автомобиль на себя в течение 10 дней с момента перехода права собственности.

Частые вопросы

Какой штраф может быть обжалован в суде?
+

Только тот штраф, который был фактически выписан по постановлению.

В какие сроки можно отправлять жалобу на полученный штраф?
+

В течение 10 дней с момента, когда водитель получит на руки копию вынесенного постановления.

Можно отменить вынесенное постановление, если сроки пропущены?
+

При наличии заслуживающих внимание причин можно направить ходатайство на предмет восстановления пропущенного срока.

Заключение эксперта

Право обжаловать штраф в ГИБДД есть у любого водителя – на подачу соответствующего заявления законом отводится определенный срок, равный 10 дням. Если он был пропущен, и причина пропуска признана уважительной, его можно восстановить. Главное – иметь веские аргументы и доказательства, на основании которых решение можно обжаловать.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Валентина
12.03.2023
Здравствуйте! Судья вынес постановление – ст. 5.12 КоАП РФ. По этой статье обжалование – пять дней, а в постановлении самом указано, что десять! Кто прав, как мне все-таки обжаловать его?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
22.03.2023
Здравствуйте, Валентина! Жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1 - 5.25, 5.45 - 5.52, 5.56, 5.58, 5.69 Кодекса, могут быть поданы в пятидневный срок со дня вручения или получения копий постановлений.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7