Обновлено: 25.07.23
Обновлено 25.07

Как получить права после лишения

Чтобы получить права после лишения в 2024 году недостаточно прийти в Госавтоинспекцию и забрать корочки. Водителю придется снова сдать теоретический экзамен, оплатить все штрафы, а в некоторых случаях, предоставить медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья. Если автолюбитель не сможет пройти экзаменовку, то в/у ему не отдадут. Правда у него будет еще шанс сдать теорию.

Как получить права после лишения

За что лишают прав

Лишение водительского удостоверения – это один из вида санкций, применяемых к нарушителю правил дорожного движения. Как показывает практика, такому наказанию подвергаются лица, совершившие относительно тяжелые с правовой точки зрения административные проступки: управление ТС в нетрезвом виде, причинение легкого или среднего вреда здоровью, незаконная установка спецсигналов, отказ от медицинского освидетельствования, оставление места ДТП и др.

Фото: Схема возврата в/у после лишения

Водителю придется выучить все ПДД после лишения прав. Иначе ему не удастся сдать теоретический экзамен. Чтобы избежать лишних проблем, лучше не нарушать, и тогда риск изъятия водительского удостоверения снижается в несколько раз.

По статистике, лишение прав занимает второе «почетное» место среди самых распространенных санкций, применяемых к нарушителям. При этом, автовладельцу необходимо вовремя сдать удостоверение в ГИБДД. Если он этого не сделает, то срок, так называемой «временной конфискации прав» увеличивается.

Правильно ли давать возможность восстановления прав после лишения?
Нет, надо лишать пожизненно
Да, каждый может ошибиться
Правильно ли давать возможность восстановления прав после лишения?
Нет, надо лишать пожизненно 42
Да, каждый может ошибиться 232

Как вернуть

После лишения водительских прав автолюбителю придется постараться, чтобы их вернуть. Самое сложное – это повторно сдать экзамены. Упростите задачу – повторите правила дорожного движения, ведь, даже самый опытный водитель может забыть некоторые из них, если редко сталкивается с ситуациями, описываемыми в билетах на дороге.

  1. Определите срок окончания лишения. Учтите, что он включает в себя не только установленный период «конфискации», но и время на вступление решения суда в силу, его обжалование.
  2. Узнайте, в каком отделении Госавтоинспекции хранится ваше в/у. Получить удостоверение можно и в другом подразделении ГИБДД. Для этого за 30 дней до окончания срока лишения обратитесь в подразделение ГИБДД, исполнявшее судебное постановление, с заявлением, в котором укажите, в какое подразделение необходимо направить ваше удостоверение.
  3. Сдайте экзамен. Запишитесь на него онлайн или лично в ГАИ.
  4. Погасите задолженности по штрафам. Это нужно сделать в течение 60-ти дней после их получения, но если долг до сих пор «висит», то вернуть в/у без их предварительной оплаты не получится.
  5. Пройдите медицинскую комиссию. Справка нужна не всем, а лишь тем, кого лишили прав за управление ТС пьяным, употреблял алкоголь после ДТП или отказался от медосвидетельствования.
  6. Подготовьте пакет документов. Он небольшой, но отсутствие каких-либо бумаг может стать причиной отказа в возврате удостоверения.
  7. Обратитесь в Госавтоинспекцию, подайте бумаги и заберите в/у.

Обычно, удостоверение отдают в день обращения гражданина в отделение ГИБДД. Если вам не удалось успешно сдать экзамен, то даже не пытайтесь возвращать корочки. Сначала пересдайте теорию.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

Водительское удостоверение хранится в ГИБДД 3 года. По истечению данного срока сотрудники Госавтоинспекции вправе уничтожить их. Чтобы этого не произошло, готовьтесь к возврату удостоверения заранее, а при возникновении сложностей, не отказывайтесь от помощи профессионала. Проконсультируйтесь с нашим юристом онлайн, не отрываясь от будничных дел. Мы приступим к решению вашей проблемы в течение пары минут.

Когда возвращать

Отсчет срока наказания начинается через 10 дней после получения соответствующего постановления водителем на руки. Если гражданин пытался оспорить наказание, то отсчитывать необходимо с даты вступления в силу решения по жалобе.

Сдать права после лишения нужно в течение 3-х дней с момента вступления в силу постановления. Если этого не сделать, то срок прерывается и начинает течь только с даты, когда водитель все-таки отдаст свое в/у в ГИБДД.

Пример из практики:

Анатолия лишили в/у за управление авто в состоянии алкогольного опьянения сроком на 2 года 13.01.2023 г. 20 января мужчина получил постановление, но обжаловать его не стал. 2.02.2023 г. решение вступило в законную силу, соответственно до 5 февраля Анатолий обязан сдать водительское удостоверение в ГИБДД, но он этого не сделал. Мужчина отдал в/у в Госавтоинспекцию только 10 марта. Таким образом, обращаться за возвратом прав после лишения за пьянку Анатолий имеет право не 3 февраля 2025 года, а 11.03.2025 г., так как нарушил установленный законом срок для сдачи прав в ГИБДД.

Вообще, обратиться в Госавтоинспекцию для возврата водительского удостоверения можно в любой момент после истечения срока лишения, но не позже чем через три года. Иначе работники ГИБДД могут уничтожить невостребованные в/у, и тогда их придется восстанавливать.

Куда обратиться

Водительское удостоверение сдается в отделении ГИБДД. Забрать права можно подразделении по месту сдачи. Если вы забыли, где хранятся ваши корочки, посмотрите адрес в Постановлении. В случае утраты решения суда, обратитесь с просьбой выдать его копию в канцелярию судебного органа.

По закону, водитель имеет право забрать в/у в другом подразделении ведомства. Для этого подайте заявление о выдаче удостоверения в ином месте на бумажном носителе или в электронной форме не позднее, чем за 30 дней до окончания срока наказания по месту исполнения постановления.

Образец заявления
Образец заявления о возврате водительских прав после лишения в другом подразделении ГИБДД (не по месту хранения)в 2024 году
zoom Скачать Образец заявления о возврате водительских прав после лишения в другом подразделении ГИБДД (не по месту хранения)

Сдача экзамена

Экзамены в ГИБДД после лишения сдают не раньше, чем с момента истечения половины срока. Например, если у гражданина забрали удостоверение на год, то он имеет право пройти экзаменовку через полгода после вступления постановления в силу.

Сдача теории в ГИБДД после лишения прав осуществляется в заявительном порядке. Автовладелец подает заявление лично в отделение ведомства или онлайн через Госуслуги, либо при помощи приложения «Автокод» (только для жителей Москвы).

У экзаменуемого есть 20 минут, чтобы ответить на все вопросы. За каждую ошибку дается 5 дополнительных заданий, которые нужно решить за 5 минут.

Важно! Сдавать на права после лишения можно сразу после истечения половины срока «временной конфискации». Пересдача возможна через 10 дней после «провальной» экзаменовки.

Задолженности по штрафам

По условиям ст.32.6 КоАП РФ получить водительское удостоверение после лишения можно по истечения срока наказания, при условии успешной сдачи теоретического экзамена, прохождения медицинского освидетельствования (не всегда) и оплаты всех штрафов ГИБДД.

По закону, на уплату штрафа гражданину дают 60 дней. Затем Госавтоинспекция обращается в ФССП, судебные приставы возбуждают исполнительное производство, в рамках которого на гражданина могут быть наложены дополнительные санкции, например:

Но, если долг так и не погашен, то перед возвратом водительских прав, придется оплатить штрафы, выписанные в рамках привлечения гражданина к административной ответственности за нарушение ПДД.

Помимо этого, гражданина, уклонившегося от исполнения административного наказания могут привлечь к ответственности по ст.20.25 КоАП РФ.

Обратите внимание! Если судебным приставам не удалось взыскать с должника задолженность по штрафам в течение 2-х лет, то гражданин освобождается от их оплаты.

Оформление медицинской справки

Процедура возврата водительского удостоверения включает в себя прохождение медкомиссии, если гражданина лишили прав за:

  • управление автомобилем в нетрезвом виде;
  • отказ гражданина проходить освидетельствование на предмет наличия в крови алкоголя;
  • употребление алкоголя после дорожно-транспортного происшествия.

Медицинское заключение выносится по результатам анализов и прохождения основных специалистов: терапевта, психиатра, нарколога, окулиста, ЛОРа, невролога.

Перечень документов

Возврат водительского удостоверения осуществляется после истечения срока лишения по заявлению. К нему прилагают небольшой пакет документов.

Документ

Дополнение

Гражданский паспорт

Предоставляют для подтверждения личности

Медзаключение по форме 003-В/у

Подают только в тех случаях, когда это необходимо

Справка об отсутствие задолженности по штрафам

Эту информацию инспектор может запросить путем межведомственного взаимодействия.

Согласно правилам возврата водительских прав, утвержденных Постановлением Правительства №1191 от 2014 года, удостоверение после лишения выдают в день обращения гражданина в ГИБДД, сразу после проверки предоставленных им документов.

Сложности возврата

Водитель может забрать права после лишения в любой момент с даты истечения наказания, но не позднее, чем через 3 года после этого. Но в процессе возврата гражданин может столкнуться с некоторыми сложностями.

Обычно, трудности возникают из-за неправильного определения срока обращения в ГИБДД. Если водитель придет раньше, то ему вполне законно откажут в возврате прав.

«Несерьезное отношение водителя к сдаче удостоверения может «обернуться боком» для него же самого. Например, если автолюбитель отправил корочки по почте, а ГИБДД не приняли их, то потом придется выяснять, где в настоящее время находятся документы. Да еще и срок наказания начнет течь исключительно после сдачи в/у в установленном законом порядке».

Если гражданин хочет получить водительское удостоверение в отделении Госавтоинспекции не по месту их хранения, то ему нужно заранее написать заявление с соответствующей просьбой. Если сделать это позже 30-ти дней до предполагаемой даты возврата, то забирать права придется там, куда автовладелец их сдавал.

Судебная практика

Довольно распространенный вопрос, как сдавать права в случае их лишения, если потерял удостоверение? Ведь срок начинает течь только после их фактической сдачи в ГИБДД. В таком случае необходимо обратиться с письменным заявление в Госавтоинспекцию.

Подобный случай рассматривал Алтайский краевой суд. Ранее мировой судья лишил Житникова водительских прав сроком на 1,5 лет за управление ТС в пьяном виде. Водитель предупредил судью о том, что у него нет на руках корочек, так как он их потерял. На суде гражданину вполне подробно объяснили, что делать в таком случае.

Правда, Житников не посоветовал советую судьи и решил, что достаточно ограничиться устным предупреждением инспектора ГИБДД о том, что документы утрачены. Через полгода, когда срок наказания должен был истечь, мужчина обратился в Госавтоинспекцию за возвратом прав, но ему отказали.

Тогда Житников в обжаловал решение инспекции в районном суде. Не получив положительного решения, он обратился в краевой суд.

Там в удовлетворении требований Житникову отказали. Судья пояснил, что устное обращение к полицейскому об утере прав не «запускает» сроки. Мужчине нужно было написать заявление в Госавтоинспекцию об утрате удостоверения. (Решение по делу № 33а-4095/19)

Частые вопросы

Можно сдать на права после лишения, то есть, получить новые, а не ждать возвращения старых?
+

Нет, так делать запрещено. Информация о выдаче гражданину в/у и лишения его хранится в базе ГИБДД. В таком случае придется дождаться истечения срока действия санкций и только потом обратиться в ГАИ за возвратом удостоверения.

Что делать, если в инспекции не приняли права, которые отправлены для сдачи по Почте России?
+

В первую очередь необходимо определить, где находится посылка, затем забрать ее, после чего сдать в/у надлежащим образом. Срок начнет течь только после надлежащей сдачи удостоверения или подачи заявления о его утрате.

Начинается ли течение срока заново, если сначала потерял права, написал заявление об их утрате, а потом нашел и сдал в ГИБДД?
+

Нет. Срок начинает течь с момента подачи заявления о потере в/у, но при обнаружении утраченного удостоверения, его все равно нужно сдать в инспекцию.

Сколько стоит пересдать экзамен на восстановление прав, то есть их возврат после лишения?
+

На сегодняшний день сдача экзамена в ГИБДД, равно как и пересдача, госпошлиной не облагается. Госпошлина платится только за выдачу прав всего один раз и составляет 2 000 рублей.

Заключение эксперта

Вернуть в/у после его лишения можно. Для этого необходимо дождаться окончания периода наказания, сдать теоретическую часть экзамена, в некоторых случаях, пройти медицинский осмотр. Еще одно обязательное условие – погашение всех действующих штрафов ГИБДД.

Пересдавать на права разрешается в середине срока действия санкций. К примеру, если гражданина лишили в/у на 2 года, то через год после лишения он может приступить к экзаменовке.

Удостоверение забирают обратно в отделении, куда его сдавали для хранения. Допускается возврат прав через иное подразделение, но в таком случае минимум за месяц до окончания срока лишения нужно написать заявление.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (7)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 5 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Екатерина
15.12.2023
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, лишили за пьянку, все заявления о утери водительских написаны в срок , при визите в гаи , говорят о том, что нужно написать заявление о закрытие карточки розыска, которое будут рассматривать в течении 30 дней , правомерно ли ?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
24.12.2023
Здравствуйте, Екатерина! Такого порядка не существует. Вы можете обратиться с письменным заявлением в ГИБДД с целью того, чтобы сотрудники обосновали причины указанного требования.
Ответить
avatar
Барс
11.12.2023
Здравствуйте Какие документы нужны чтобы записаться на экзамен в ГИБДД?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
16.12.2023
Здравствуйте, Барс! Для сдачи экзамена необходим паспорт, документы, подтверждающие уплату задолженности по штрафам за нарушения ПДД, в случае отсутствия указанной информации в ГИС о государственных и муниципальных платежах. Если правонарушения были по ч.1 ст. 12.8, ч.1 ст. 12.26 и ч.1 ст. 12.27 КОАП РФ, то дополнительно потребуется медицинское заключение.
Ответить
avatar
Максим
08.11.2023
Добрый день, нужна помощь в прохождении экзамена в гиддд теоретической части, г. Новосибирск, было лишение за пьянку
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
15.11.2023
Здравствуйте, Максим! Конкретизируйте, пожалуйста, ваш вопрос, либо вы можете обратиться в автошколу с целью прохождения дополнительного обучения.
Ответить
avatar
Кристина
28.09.2023
Добрый день. Лишили за вождение в нетрезвом виде. Уточните, пжл, возможно сдать мед. комиссию (нарколога) по месту жительства, а не по месту прописки?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
07.10.2023
Здравствуйте, Кристина! Получить заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к управлению ТС необходимо по месту регистрации или пребывания (временная регистрация или проживание по договору найма).
Ответить
avatar
Кристина
28.09.2023
Добрый день. Лишили прав за вождение в нетрезвом виде. Уточните, пжл, мед. комиссию (нарколога) нужно проходить только по месту прописки или можно по месту жительства?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
09.10.2023
Здравствуйте, Кристина! Получить справку от нарколога вы можете в наркологическом диспансере, причем сделать это можно только по месту постоянной регистрации (прописки) или временной регистрации. Для того, чтобы получить спрaвку по месту пребывaния, a не прописки, нужно иметь временную регистрaцию не менее 6 месяцев.
Ответить
avatar
Дмитрий
10.04.2023
Лишили на полтора года за вождение в нетр. Сдал теорию после половины срока. У экзамена есть срок действия?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
18.04.2023
Здраствуйте, Дмитрий! Срок действия данного экзамена, согласно Постановлению Правительства РФ от 14.11.2014 N 1191, не установлен.
Ответить
avatar
Дмитрий
03.03.2023
Здравствуйте! Полтора года назад меня лишили прав за вождение в нетрезвом виде. Пересдача в ГАИ уже позади. Дальше нужно пройти медкомиссию. Уже скоро я смогу получать ву. Друг рассказал, что вернуть их можно и без медицинской справки. Скажите, действительно ли это так, и, нужно ли платить госпошлину за возврат прав?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
15.03.2023
Здравствуйте, Дмитрий! В вашем случае вернуть права без справки не получится. По закону, если гражданина лишили в/у за управление ТС пьяным, то прохождение медицинского освидетельствования для его возврата является обязательным условием. Оплачивать госпошлину за получение прав после лишения не нужно, если их срок действия ещё не истёк.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7