Оформление договора купли-продажи автомобиля у нотариуса

Из статьи вы узнаете, как оформить и заключить договор купли-продажи автомобиля у нотариуса в 2024 году. По закону, нотариальное удостоверение ДКП транспортного средства не требуется. Но стороны по своему желанию вправе обратиться к нотариусу за заверением соглашения.

Оформление договора купли-продажи автомобиля у нотариуса

Нужно ли заверять ДКП автомобиля у нотариуса

По общим правилам, установленным действующим российским законодательством удостоверять договор купли-продажи транспортного средства у нет необходимости. Достаточно простого письменного соглашения. Но вы вполне можете обратиться к нотариусу по своему собственному желанию.

Нотариальный договор купли-продажи автомобиля особенно актуален, если вы продаете или покупаете:

  • ТС у малознакомого человека;
  • очень дорогое авто;
  • машину, в отношении которой были или есть конфликты;
  • автомобиль, принадлежащий нескольким собственникам;
  • ТС, владельцем которого является недееспособный, несовершеннолетний и пр.

Оформляли ли вы договор купли-продажи машины через нотариуса?
Да,это удобно
Нет, делал все сам
Оформляли ли вы договор купли-продажи машины через нотариуса?
Да,это удобно 96
Нет, делал все сам 106

Рекомендуем отказаться от приобретения транспортного средства, вокруг которого ведутся споры между его владельцами. Если кому-то из них удастся доказать тот факт, что авто продано без его разрешения, то суд может отменить сделку.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

Планируете приобрести или продать автомобиль и желаете максимально защититься от мошенников – обращайтесь за помощью к юристам по автомобильному праву ЕЮС. Мы проведем анализ чистоты сделки, проверим покупателя или продавца, документы на ТС, подготовим бумаги для сделки, составим персональный ДКП, поможем удостоверить соглашение у нотариуса, заключим сделку от вашего имени и в ваших интересах, без вашего личного присутствия.

Риски не удостоверенной сделки

Нотариальное оформление и заверение договора купли-продажи авто защищает обе стороны сделки от непредвиденных рисков.

  1. Признание ДКП недействительным. К этому может привести неправильно составленное соглашение, отказ субъектов от совершения обязательных этапов сделки и пр.
  2. Приобретение проблемного автомобиля. Например, ТС находится в залоге или под арестом.
  3. Покупка транспорта у лица, не имеющего права распоряжаться им. К примеру, продавец ранее уже продал или подарил авто, а покупатель по каким-то причинам еще не успел зарегистрировать ТС на себя и забрать его.
  4. Заключение сомнительной сделки, например, заключенной под давлением на одну из сторон.

На самом деле, рисков приобретения или продажи автомобиля по простому ДКП, без его удостоверения у нотариуса достаточно много. Но их можно избежать, если провести юридическую проверку чистоты сделки. Защитите себя от непредвиденных сложностей, поручите анализ юристам Европейской Юридической Службы.

Важно! Вас должно насторожить, если второй субъект сделки против проверки или нотариального удостоверения соглашения. В такой ситуации лучше откажитесь от заключения ДКП.

Как продать машину через нотариуса

Чтобы заключить договор купли-продажи авто через нотариуса рекомендуем заранее подготовить документы для сделки. Вам понадобятся:

  • паспорта продавца и покупателя;
  • ПТС (или выписку из ЭПТС), СТС;
  • проект договора купли-продажи.

Отметим, что перечень документов, необходимых для заключения сделки, напрямую зависит от ситуации. Уточните какие бумаги вам понадобятся у автоюристов ЕЮС. Если каких-то бумаг нет, то лучше заранее восстановить их. Например, если утрачено свидетельство о регистрации, то сначала обратитесь в ГИБДД для восстановления СТС.

Обычно ДКП готовит нотариус, но вы можете составить его самостоятельно. В таком случае платить за услуги технического характера не придется. Нотариус не вправе отказать вам в удостоверении договора, составленного лично вами, если в нем нет условий, противоречащих законодательству.

Фото: Схема покупки подержанного автомобиля

При первом посещении нотариальной конторы, наверняка вас сначала проконсультируют по вопросу, с которым вы обратились, затем составят договор, после чего вы вместе со второй стороной подпишите его, произведете расчеты, и только после этого нотариус заверит сделку.

Несмотря на то, что перед удостоверением нотариус проверяет и продавца, и покупателя, и законность заключения самого договора, совершенно все проанализировать он не сможет. Лучше поручить правовую оценку сделки юристам.

Как составить договор купли-продажи ТС

Если вы решили подписать договор купли-продажи авто у нотариуса, советуем заранее составить проект соглашения. ДКП не имеет унифицированного образца. Его оформляют по общепринятым правилам, с учетом законодательных нюансов.

В нем в обязательном порядке отражают существенные условия: предмет сделки и стоимость товара. Вам нужно как можно подробнее описать автомобиль. В частности, включите в соглашение следующие сведения о ТС:

  • наименование (тип), категория ТС;
  • марка, цвет авто;
  • год выпуска;
  • VIN, шасси, рама (кузов);
  • государственный регистрационный знак;
  • тип двигателя, его рабочий объем;
  • экологический класс;
  • технически допустимая масс;
  • иные индивидуальные характеристики транспортного средства.

По закону, у вас есть возможность оставить номера ТС при продаже. Этот факт рекомендуем отразить в договоре. Также, включите в соглашение ссылку на то, что машина в споре или под арестом не состоит, не является предметом залога и не обременено другими правами третьих лиц.

Фото: Сведения для составления ДКП авто

Отметим, что вам могут отказать в регистрации транспортного средства по основаниям, предусмотренным законом, например, если авто числится в угоне, находится в залоге, на него наложен арест, машину ранее утилизировали и пр.

Вообще, оформление ДКП автомобиля лучше поручить юристам. Используйте готовый шаблон соглашения в крайнем случае. Все дело в том, что такие соглашения составляют по типовому образцу. В них могут отсутствовать некоторые условия, важные для вас.

Доверьте составление договора купли-продажи нашим юристам. Мы подготовим для вас персональное соглашение, опираясь на ваши личные потребности, учитывая законодательные нюансы.

Образец заявления
Образец договора купли-продажи машины в 2024 году
zoom Скачать Образец договора купли-продажи машины

Стоимость нотариально заверенного договора купли-продажи

За удостоверение договора у нотариуса вам нужно оплатить нотариальный тариф. Размер платы напрямую зависит от стоимости самой сделки. Чтобы рассчитать платеж, опирайтесь на положения статьи 22.1 «Основ законодательства РФ о нотариате».

Стоимость ДКП

Размер нотариального тарифа

До 1 млн рублей

2000 руб. + 0,3% от суммы договора

От 1000001 до 10 млн.

5000 + 0,2% от стоимости сделки с суммы, свыше 1 млн

Более 10000 000

23000 + 0,1% от цены, с суммы, превышающей 10000000 (не больше 500 тыс. руб.)

В стоимость также включают дополнительные услуги, оказываемые нотариусом, например, плату за составление ДКП, консультацию, выполнение действий по проверке транспортного средства и субъектов правоотношений.

Пример

Допустим, вы решили продать автомобиль за 1 млн рублей. Для снижения рисков вы обратились к нотариусу для удостоверения договора. Вам придется заплатить:

1000000 + 0,3% + 2000 рублей = 5000 рублей.

Не забывайте, к этой сумму придется добавить стоимость доп.услуг нотариуса.

Отметим, что нотариус не оказывает услуги по регистрации транспортного средства в Госавтоинспекции. После заключения ДКП вам нужно самостоятельно внести изменения в ПТС или в ЭПТС, а затем обратиться в любое отделение Госавтоинспекции для переоформления автомобиля.

Как переоформить машину

Просто подписать договор купли-продажи недостаточно. По закону, у покупателя есть 10 дней на переоформление авто. Регистрация транспортного средства осуществляется в ГИБДД. Вам нужно подготовить документы, написать заявление и направить бумаги в отделение Госавтоинспекции. Заявку можно подать через Госуслуги.

Если у вас нет времени, то вы вправе поставить автомобиль на учет по доверенности. То есть, заниматься переоформлением ТС на вас будет ваш официальный представитель.

Перед обращением в ГИБДД нужно заплатить госпошлину: за выдачу СТС, ГРЗ (если нужны), внесение изменений в ПТС.

Для регистрации ТС вам потребуются:

  • паспорт;
  • ПТС, СТС;
  • полис ОСАГО;
  • диагностическая карта (если авто старше 4-х лет);
  • договор купли-продажи;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

В назначенный день нужно привести автомобиль для осмотра. Если все в порядке, сотрудник ГИБДД выдаст акт, который прикрепляется к основному пакету документов. Рассмотрение заявления занимает около часа. По результатам вам выдадут новое СТС.

Обратите внимание! За управление транспортным средством без регистрации предусмотрена административная ответственность.

Судебная практика

Опираясь на правовую практику, мы пришли к выводу о том, что иногда нотариальное удостоверение договора даже очень полезно. Например, гр-ну Доголеву пришлось доказывать законность сделки уже после ее заключения и расчетов с продавцом.

Мужчина обратился с иском в суд о снятии запрета на регистрационные действия авто. Оказалось, что он приобрел автомобиль и не смог вовремя переоформить его на себя, так как ТС находилось в неисправном состоянии. Лишь через месяц Доголев обратился в ГИБДД с заявлением о регистрации, но в выполнении регистрационных действий ему отказали, так как на авто наложены ограничения.

К сожалению, Ковалеву так и не удалось добиться желаемого результата, так как арест действовал еще до заключения между сторонами договора купли-продажи. Продавец в принципе не имел права продавать ТС.

Далее гр-ну пришлось отменять сделку через суд, так как продавец отказался возвращать денежные средства.

Частые вопросы

Сколько действует договор купли-продажи автомобиля?
+

ДКП транспортного средства не имеет срока действия. Но дата заключения сделки важна. С этого момента начинается отсчет 10 дней, отведенных на регистрацию транспорта в ГИБДД.

Можно ли продать машину, если потерян ПТС?
+

Теоретически, вы можете продать автомобиль без ПТС. Но в ДКП нужно указывать сведения из паспорта транспортного средства.

Можно ли зарегистрировать автомобиль на несовершеннолетнего ребенка?
+

Если собственник ТС – несовершеннолетний до 16 лет, то регистрируют автомобиль в ГИБДД на одного из его родителей или законных представителей. После 16-ти лет ребенок может зарегистрировать авто на себя.

Заключение эксперта

Договор купли-продажи автомобиля у нотариуса в 2024 году заключается исключительно по желанию сторон. Закон не обязывает ни продавца, ни покупателя заверять сделку. Помните, за удостоверение придется оплатить нотариальный тариф, но зачастую эти затраты оправданы. Как показывает практика, нотариальные сделки реже оспаривают и отменяют. Таким образом, нотариальное соглашение может служить дополнительным гарантом безопасности сложившихся между сторонами правоотношений.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 6 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Дарья
07.06.2023
Здравствуйте! Мне с братом недавно досталась от отца в наследство машина. Уже скоро вступим в права наследования. Скажите, как автомобиль зарегистрировать в ГИБДД на обоих собственников? Можем ли мы продать его, а деньги поделить пополам и нужно ли будет в таком случае заверять договор у нотариуса?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
18.06.2023
Здравствуйте, Дарья! По закону, зарегистрировать авто в ГИБДД сразу на двух собственников нельзя. Выберите, на кого будет оформлено транспортное средство. Второй владелец должен дать согласие на выполнение регистрационных действий. Отметим, что СТС не является правоустанавливающим документов. Оформление в Госавтоинспекции необходимо лишь для учета ТС. Даже после регистрации вы оба останетесь полноправными владельцами автомобиля. Вы можете в любое время после вступления в права наследства продать машину. При этом, в ДКП указывают двух продавцов. Заверять соглашение у нотариуса не обязательно. Свяжитесь с нашими автоюристами, и мы подскажем вам, как правильно заключить сделку, подготовим персональный ДКП и другие документы для сделки.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7