ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Ежемесячное пособие на ребенка

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по трудовому праву  •  Стаж 10 лет

Кроме ежемесячного пособия на ребенка, родители в России могут рассчитывать и на целый ряд других выплат, которые положены и при рождении детей, и даже еще на этапе беременности. О том, какие пособия и другие виды финансовой поддержки оказывает государство в 2023 году и как ими воспользоваться, рассказываем в этой статье.

Ежемесячное пособие на ребенка

Главное о выплатах на детей

Так называемые «детские» пособия – общее понятие, которое объединяет все социальные выплаты на детей и льготы, положенные от государства. Порядок выплат, их размеры, принципы назначения – все это регламентировано Федеральным законом от 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

В России действуют и другие акты нормативного характера, в соответствии с которыми осуществляется назначение, расчет и оказание материальной помощи семьям с ребенком или детьми. Речь идет о помощи дополнительного характера, и к ней относятся федеральные детские пособия, материнский капитал.

Кто получает

Детские пособия в России в подавляющем большинстве случаев назначается матери ребенка, и выплачивается, соответственно, ей же. Однако по закону право на него имеют и отцы, и опекуны либо усыновители, и те лица, которые непосредственно ухаживают за детьми.

Пример

Нина Петровна ухаживает за своим племянником Вадимом, ему два года. Родители, хотя и формально остаются законными представителями мальчика, не слишком интересуются его жизнью. Именно поэтому детское пособие на Вадима получает именно Нина Петровна.

Определенные пособия на детей назначаются с учетом наличия у гражданина официального трудоустройства, другие начисляются с учетом количества детей в семье. Ряд выплат назначается после проверки уровня благосостояния семьи. В большей части регионов РФ есть свои выплаты – региональные, они назначаются в качестве дополнительной поддержки.

Важно! С 2023 года в России пособия семьям, в которых недавно появились дети, и которые имеют статус нуждающихся официально, назначаются в новом формате – в виде общего единого пособия.

Виды пособий

По данным на 2023 год, в России выплачиваются следующие виды государственных пособий на детей:

  • по беременности и родам;
  • ежемесячная выплата (для тех, кто имеет статус нуждающихся) женщинам, вставшим на учет по беременности на ранних сроках;
  • пособие при рождении ребенка;
  • по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • на ребенка до 17 лет.

Также к категории подобных выплат относятся пособия, которые назначаются после рождения третьего, четвертого и последующего ребенка, и материнский капитал: такие выплаты положены тем семьям, где родились первые и вторые дети.

Беременным

Пособие по беременности и родам в России в 2023 году могут получать только те женщины, которые официально трудоустроены, а также студенты и женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации. Размер выплаты зависит от заработной платы, которую женщина получала в последние два года, а оформление ежемесячного пособия осуществляется непосредственно по месту трудоустройства.

Отдельная выплата полагается беременным женщинам, которые:

  • признаны малообеспеченными;
  • встали на учет по беременности на раннем сроке.

Это пособие выплачивается каждый месяц начиная с 2021 года. Оформить его получение можно через портал «Госуслуги» или обратившись в Социальный фонд (бывший Пенсионный фонд). По данным на 2023 год, оно составляет, в зависимости от уровня обеспеченности семьи, от 50% до 100% от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в регионе проживания заявителя.

Малообеспеченной считается семья, в которой общий доход на одного человека (члена) составляет менее одного прожиточного минимума на душу населения по региону. Кроме того, женщина должна до 12-й недели своей беременности встать на учет в ЖК.

Пособие малоимущей по беременности выплачивается начиная с 12-й недели беременности и до даты рождения ребенка.

Еще одно условие для назначения таких выплат в 2023 году – все, кто относится к числу членов семьи женщины, должны либо работать официально, либо не работать, но иметь на то причины, признанные уважительными.

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

В числе причин, в силу которых можно получить отказ в выплате единого пособия, указывается группа инвалидности или декретный отпуск женщины. Если в выплате пособия отказано по другим причинам, которых нет в указанном перечне, это решение можно обжаловать - в рамках дистанционной консультации наши специалисты готовы рассказать, как это сделать.

Пособие при рождении ребенка

Такие социальные льготы при рождении, как пособие на ребенка, предоставляются однократно, и в данном случае не имеет значения наличие у женщины официального трудоустройства. Размер выплат фиксированный, он не имеет привязки ни к зарплате, ни к другим доходам, которые женщина получает.

Размер единовременного пособия при рождении ребенка с 1 февраля 2023 года – 23 011 рублей. В некоторых регионах соц выплаты на детей могут быть больше за счет применения повышающего коэффициента.

Образец заявления на получение единого пособия (на ребенка), составленный нашими специалистами, можно скачать ниже.

Образец заявления
Образец заявления на получение Единого пособия на детей в 2023 году
zoom Скачать Образец заявления на получение Единого пособия на детей в 2023 году

По уходу за ребенком до 1,5 лет

Ежемесячное детское пособие (по уходу за ребенком) до достижения им 1,5 лет считается в России одним из базовых. Право на его получение имеет и сама мать, и любой родственник малыша, ухаживающий за ним. Во внимание не принимается трудоустройство – получать выплату может и неработающий, и работающий человек.

Пример

Анна воспитывает дочь Татьяну, которой полгода, и каждый месяц получает пособие в размере 33 282 рубля. Это максимальная сумма ежемесячного детского пособия, и Анна получает такую выплату по причине того, что до ухода в декрет она работала и получала достаточно большую «белую» зарплату в течение последних двух лет.

По уходу за ребенком до 3 лет

В отличие от выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет, на зачисление пособия на детей такого типа может рассчитывать не каждая семья. На выплату могут претендовать только те семьи, которые имеют официальный статус нуждающихся – то есть, те, где доход на одного члена составляет менее двух региональных «взрослых» прожиточных минимумов. Такую выплату можно получить и за счет средств материнского капитала, чем пользуются семьи, которым начисляются маленькие детские пособия.

Обратите внимание! Пособие по уходу за ребенком назначается во всех регионах России после рождения первого и второго детей. В ряде субъектов федерации его можно получать и за третьего ребенка, и уточнить эту информацию можно в местной соцзащите.

️Пособие на детей до 17 лет

С 2021 года такое пособие выплачивается семьям с детьми каждый месяц. Его размер зависит от прожиточного минимума по региону (на ребенка), и составляет от 50% до 100%. По данным на 2023 год, в среднем по России это 8,2 тыс. рублей.

Условия для назначения пособия на детей от 8 до 17 лет

Условие

Примечание

Отсутствует один из родителей

платит на него алименты по решению суда, не указан в графе отцовство или указан со слов матери, умер, пропал без вести

Доход семьи на одного члена не выше прожиточного минимума

Прожиточный минимум устанавливается по региону проживания

Родители ребенка официально работают и получают доход

Если родитель в декрете, на инвалидности или имеет другую уважительную причину не работать: тоже можно

Заявление на получение такого пособия можно подать через Социальный фонд или через сайт «Госуслуги». Время рассмотрения – максимум 30 дней (рабочих). Каждый год заявление подается заново.

С 2022 года в России специальная помощь оказывается и на детей от 0 до 17 лет. Размер ежемесячного детского пособия составляет от 50% до 100% от «детского» регионального прожиточного минимума, в среднем, по данным на 2023 год, это от 6 до 12 тыс. рублей. На севере России, в Москве и в Санкт-Петербурге оно может быть выше.

Фото: Схема: как считают размер пособия на ребенка

Условия для получения пособия на детей до 17 лет

Условие

Примечание

Среднедушевой доход на одного члена семьи менее прожиточного минимума

Учитывается прожиточный минимум по региону проживания

У семьи нет дорогого имущества

Нельзя владеть большими квартирами, сразу несколькими машинами, дачами, иметь на счетах крупные суммы денег.

Кроме того, чтобы получать ежемесячные выплаты, нужно обязательно работать официально, либо стоять на бирже труда, иметь инвалидность или другую уважительную причину не работать.

Пример

В семье Петровых двое детей – 9 и 15 лет, и двое взрослых. Прожиточный минимум для них в соответствии с регионом, в котором они проживают, составляет 60 тысяч рублей, однако доход Петровых как семьи – всего 45 тысяч рублей. Поэтому они получают пособие на каждого из своих детей.

Что касается критериев оценки стоимости имущества семьи и его состава, учитываемого при назначении и последующей выплате такого пособия, можно уточнить его в местном отделении СФР или в специальном разделе портала «Госуслуги».

Материнский капитал и другие пособия

С 2020 года в России материнский капитал выплачивается на каждого ребенка, начиная с первого, однако размер у этой выплаты меньше, чем до этого.

В 2023 году размер маткапитала увеличили до 589,5 тысяч рублей: такая сумма полагается при рождении в семье первого ребенка. За рождение второго ребенка выплачивается 779 тысяч рублей, если родители еще не получали такую выплату из государственного бюджета.

В некоторых регионах России пособие полагается также при рождении третьего, четвертого и последующих детей. На федеральном уровне подобная выплата не установлена.

Судебная практика: отказ в назначении пособия

Анна Петрова работала и жила в Москве по постоянной регистрации, в апреле 2017 года она выписалась из квартиры и оформила временную регистрацию у знакомых до 2019 года. Затем Анна родила сына и обратилась в МФЦ для получения пособия на ребенка, в чем ей отказали, сославшись на отсутствие постоянной регистрации в Москве.

Петрова подала в суд иск к городскому Департаменту труда и социальной защиты населения и потребовала установить факт проживания, восстановить свое право на получение статуса малоимущей, а также о выплате пособия на ребенка. Анна Петрова посчитала, что отсутствие постоянной регистрации у нее и у ребенка по месту жительства – не основание для отказа в пособии.

В районном суде Петровой в иске отказали, сославшись на то, что на территории Москвы выплаты и прочие меры соцподдержки оказываются с учетом соблюдения условий и порядка предоставления. Законом право граждан на получение мер соцподдержки связано с наличием постоянной регистрации, которая дает основание для появления права на пользованием такими мерами. Установление наличия места жительства, отметили в суде, не представляется возможным без документального подтверждения нахождения заявителя по месту его жительства. Петрова, как посчитали в суде, не смогла подтвердить наличие у нее места жительства, равно как и статуса малоимущей.

Частые вопросы

Кто может получать пособие на ребенка до 1,5 лет?
+

Право на получение такого пособия имеет любой родственник ребенка, ухаживающий за ним.

Какой размер детского ежемесячного пособия?
+

Сумма может составлять от 50% до 100% от прожиточного минимума на ребенка по конкретному региону.

Какой размер пособия на ребенка до 17 лет?
+

По данным на 2023 год, в среднем по России это 8,2 тыс. рублей.

Заключение эксперта

Право на ежемесячное пособие на ребенка имеют все граждане, а тип выплаты и ее размер зависит от возраста детей, других обстоятельств. Так, выплаты на ребенка до 1,5 лет получают все без исключения матери и родственники, ухаживающие за малышом, а вот пособия на детей до 3 лет и старше начисляются только тем, кто считается нуждающимся, малоимущим. Ежегодное пособие на учащегося в школе ребенка выплачивается малоимущим семьям.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Виктория
24.02.2023
Здравствуйте! У меня есть несколько кредитов, я их плачу, но так, как могу. Не так давно я получила сообщение о том, что моя карта, куда приходят детские пособия, заблокирована! Неужели банки могут списывать долги из детских пособий?
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
01.03.2023
Здравствуйте, Виктория! Счет может быть заблокирован только на основании решения суда. Вероятно, в вашем случае речь идет о мошеннических действиях. Рекомендуем вам сходить в банк, где была выдана карта, и уточнить, не заблокирован ли счет. Если он все-таки заблокирован, уточните, на каком основании. Обращать взыскания по долгам на деньги, которые начисляются как пособия, законом запрещено.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ