Обновлено: 11.07.23
Обновлено 11.07

Платят ли декретные безработным

Действующим российским законодательством четко регламентирован порядок, как получить декретные неработающим в 2024 году. На оформление данной меры материальной поддержки при рождении ребенка могут рассчитывать не все. Важно, чтобы соблюдались условия, установленные законом.

Платят ли декретные безработным

Выплачивают ли неработающим

Такого понятие, как «декретные» нет ни в одном нормативно-правовом акте. Это простонародное выражение, используемое при характеристике выплат положенных беременным женщинам и новоиспеченным мамам.

Нужно ли увеличить размер декретных выплат неработающим женщинам?
Да
Нет
Нужно ли увеличить размер декретных выплат неработающим женщинам?
Да 251
Нет 67

Государство выплачивает пособие неработающим матерям. Правда, какие именно меры можно оформить зависит от ситуации. Большинство выплат предусмотрено для трудоустроенных. Но, если девушка является студенткой очного отделения ВУЗа, колледжа или другой профессиональной образовательной организации или была уволена в период беременности, отпуска по уходу, то ей предоставляется право обратиться за назначением пособий:

  • по беременности и родам;
  • до исполнения ребенку полутора лет.

До 2023 г. последнюю выплату оформляли не только работающим мамам, но и тем, кто не имел официального места трудоустройства. Назначением и доставкой денежных средств занималась соцзащита, затем ПФР (сейчас такого ведомства не существует), но с января 2023 г. такую выплату полностью отменили.

Важно! Вместо него введено универсальное пособие, которое объединило в себе ранее действующие в России меры поддержки семей, имеющих детей от 0 до 16 лет и беременных женщин.

По беременности и родам

Законодательством предусмотрены декретные выплаты неработающим женщинам по беременности и родам. По общим правилам, их назначают за 140 дней (за 70 суток до родов и после). Если будущая мама вынашивает два и более ребенка или родоразрешение прошло с осложнениями оплачиваемый период увеличивается. Но для неработающих принцип определения суммы немного другой.

Неработающие вправе оформить рассматриваемую выплату, если:

  • женщину уволили в связи с ликвидацией предприятия, и она признана безработной Центром занятости населения не более, чем за 12 месяцев с момента ее сокращения;
  • будущая мать является студенткой и обучается по очной форме;
  • девушка проходит военную службу по контракту.

Пособие по беременности и родам положено даже тем, кто не вынашивал малыша, а усыновил его, если его возраст составляет 3 или менее месяца. Данное правило закреплено статьей 6 ФЗ-81 от 1995 г.

Как оформить

Для получения выплаты неработающей маме необходимо обратиться с заявлением и документами в клиентскую службу СФР лично, через МФЦ или онлайн на портале Госуслуги.

Законодательством допускается направление бумаг в ведомство по Почте России заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений. Но в таком случае все документы должны быть нотариально удостоверены, именно поэтому данный способ не пользуется большой популярностью.

Обратите внимание! Гораздо легче заполнить форму на Госуслугах, отправить ее, а при необходимости предоставить какие-либо копии или оригиналы документов – донести их в ведомство.

Перечень документов

В 2023 году для оформления декретных по беременности никаких документов предоставлять не нужно. Достаточно подать заявление. Сведения, необходимые для определения права заявителя на выплату запросят путем межведомственного взаимодействия.

Если же какую-либо информацию получить не удалось, то гражданку могут попросить донести их.

  1. Лист нетрудоспособности. Его берут в медицинской организации по месту наблюдения беременности.
  2. Справка о признании женщины безработной. Выдают ее в центре занятости.
  3. Подтверждение о прекращении деятельности в качестве ИП, нотариуса, адвоката. Запрашивают в налоговой службе.
  4. Копия решения суда об усыновлении. Этот документ получить путем межведомственного взаимодействия невозможно. Его нужно принести самостоятельно при любых обстоятельствах.

Если девушка обучается, то документы и заявление подают в образовательное учреждение. Важно, чтобы заявитель находился в фактическом отпуске или не был трудоустроенным после увольнения. В противном случае в назначении пособия откажут.

Красовская Оксана Александровна Европейская Юридическая Служба
Красовская Оксана Александровна
Ведущий юрист /Право социального обеспечения • Стаж

Возникли сложности с оформлением декретных? Не понимаете, какие документы нужны, куда обратиться и, вообще, имеете ли вы право на выплаты? Неправомерно отказывают в назначении пособий? Советуем обратиться за консультацией к нашему юристу. Мы решим ваши проблемы, возьмем ваши трудности на себя. И все это в онлайн в режиме.

Сроки

Решение о назначении выплаты или об отказе в ее предоставлении выносят в течение 10-ти рабочих дней с момента поступления заявки. Если за это время СФР не получил ответы на межведомственные запросы или заявитель не донес документы, то период продлевается до 20-ти суток.

При вынесении положительного решения заявителю перечисляют денежные средства в течение 5-ти рабочих дней с момента его назначения.

Размер

Работающим мамам выплату по родам и беременности выдают в размере 100% от среднего заработка за определенный период.

Размер пособия для неработающих, уволенных в связи с закрытием фирмы, рассчитывается исходя из фиксированной суммы (300 рублей).

Студенткам назначают материальную преференцию в размере стипендии, а военнослужащим – в объеме денежного довольствия.

Фото: Размер пособия по беременности и родам

По уходу за ребенком

До конца 2022 г. неработающая женщина, родившая малыша, могла с легкостью оформить пособие по уходу за ребенком до полутора лет. С января 2023 г. правила изменились. Теперь на получение рассматриваемой выплаты могут претендовать лишь те, кто официально трудоустроен.

Чтобы люди привыкли к новым правилам, Правительством РФ предусмотрен переходный период. Если малыш родился до 31.12.2022 г. включительно, то мама вправе обратиться в соцфонд за назначением данного пособия, даже если она является неработающей.

Куда обратиться

Выплаты по уходу за ребенком назначает Социальный фонд России. Это ведомство образовано в 2023 г. в результате слияния ПФР и ФСС.

Работающие мамы подают заявление работодателю. Именно он рассчитывает размер пособия и направляет документы на его назначение.

Пример из практики:

Мария родила сына 30 декабря 2022 г., а Елена 1 января 2023 г. Женщины официально не трудоустроены. Каждая из них обратилась в СФР за назначением пособия в связи с уходом за малышом. Марии одобрили выплату, а Елене отказали.

Неработающие женщины, которые родили малыша до 31 декабря 2022 г., вправе лично обратиться в СФР с заявкой на выплату пособия, а также его можно оформить в МФЦ или в режиме онлайн на портале Госуслуги.

На получении пособия также претендуют неработающие женщины, уволенные во время беременности в связи с ликвидацией организации и студенты очного отделения.

Список документов

Для оформления выплаты неработающие матери в СФР документы не предоставляют. Понадобится лишь заполнить заявление. Остальные сведения запросят по межведомственным каналам. Но, если какие-то данные получить не удалось, ведомство направит заявителю уведомление о необходимости донести определенные документы.

Обычно, декретные назначают по данным о рождении ребенка, размере среднего заработка работающей или уволенной в период беременности мамы. Кроме этого могут потребоваться: сведения о зачислении гражданина в ВУЗ (колледж и др. образовательное учреждение), информация о том, что второй родитель не получал данное пособие, справка из центра занятости, подтверждения о закрытии ИП или прекращении деятельности в качестве нотариуса, адвоката и др.

Размер

Выплаты при рождении ребенка до исполнения ему полутора лет назначают в размере 40% от среднего заработка. Это актуально для работающих мам и неработающих женщин, которых уволили во время отпуска по уходу за ребенком.

Рассматриваемый порядок определения размера пособия применяется также для матерей (отцов, ухаживающих за малышом), проходящих военную службу и для других родственников, опекунов, которые фактически осуществляют уход за ребенком.

Студенткам, неработающим мамам, уволенным во время беременности по причине ликвидации компании, лицам, прекратившим деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса назначают фиксированную сумму в размере 8 591,47 руб.

«Пособие подлежит увеличению в регионах, где применяется районный коэффициент.»

Выплату в аналогичном объеме назначают неработающим мамам, при условии, что ребенок (дети) появились на свет до 31.12.22 г. включительно.

Если женщина ухаживает за двумя и более детьми, то ей начисляют пособие на каждого ребенка. Для работающих и уволенных совокупный размер не может составлять более, чем 100% от среднего заработка и быть меньше минимального показателя, установленного законом.

Другие выплаты

Декретные в связи с беременностью и выплаты до полутора лет – это не все пособия при рождении ребенка, назначаемые неработающим женщинам. Законодательством предусмотрены иные меры ежемесячной и разовой материальной поддержки.

Вид

Описание

При рождении ребенка

Разовая выплата, предоставляемая всем женщинам или отцам фиксированном размере. Оформляют по месту работы или в СФР.

При передаче детей в семью

Назначают единовременно в фиксированной сумме. Выплачивают одному из усыновителей, опекунов, попечителей.

На ребенка военнослужащего

Выплачивают жене срочника на каждого ребенка до полутора лет

Беременной жене военнослужащего

Выдают разово при призыве официального супруга на срочную службу

Универсальное пособие

Назначают на детей возрастом от 0 до 16 лет и беременным женщинам, если соблюдаются законодательные условия

Если ребенок родился до конца 2022 г., мама имеет право обратиться за назначением ранее существовавших пособий. В частности, это выплата до полутора лет, путинские на первенца, материальная поддержка детей с 3 до 7 или с 8 до 16 лет.

Дополнительно у уже назначенной финансовой помощи допускается оформление выплаты из Материнского капитала на любого ребенка по счету, при условии, что семейный доход не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленного в субъекте.

Что делать, если отказали

Если вам не назначили пособие при рождении ребенка, декретные по беременности или другие выплаты на детей, и вы считаете отказ ведомства незаконным – обращайтесь с контролирующие органы с жалобой.

Подать обращение можно на портале Госуслуги. Для этого достаточно заполнить специальную форму.

Если это способ не подходит – направьте жалобу в Управление СФР субъекта заказным письмом по Почте России.

Если жалоба не привела к желаемому результату, то гражданин вправе обратиться за помощью в решение своей проблемы в суд.

Образец заявления
Образец жалобы в СФР об отказе в назначении единого пособия на ребенка в 2024 году
zoom Скачать Образец жалобы в СФР об отказе в назначении единого пособия на ребенка

Судебная практика

Суды не часто рассматривают дела, связанные с отказом уполномоченных ведомств в назначении детских пособий, но все же такие ситуации случаются. В качестве примера можно привести случай, когда ФСС (сейчас эта организация ликвидирована) отказал работодателю в компенсации пособия по беременности.

Ведомство посчитало, что условия предоставления выплаты созданы искусственным путем. Женщина занимала должность бухгалтера в фирме своего супруга, проработала всего 4 месяца, а затем на полгода ушла в отпуск за свой счет. Бухгалтерию вела сторонняя компания на аутсорсинге. Не выходя из отпуска, будущая мама подала заявление на оплату больничного по беременности.

Работодатель произвел перечисления, а затем направил документы в ФСС на получение компенсации, но получил отказ.

Первая и вторая инстанция согласились с мнением ведомства, а вот кассационный суд пришел к иному выводу. Он посчитал, что законодательством не запрещено трудоустраивать к себе родственников, женщина имела квалификацию занимаемой должности, а отпуск за свой счет – это ее право. Таким образом, доказательств того, что ситуация создана искусственным путем нет, в связи с чем кассация отменила решения предыдущих инстанций. (Дело рассмотрено в 2015 г.)

Частые вопросы

Можно ли получать и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и универсальную выплату, если первый и единственный ребенок родился в декабре 2022 г.?
+

Нет. Родитель должен выбрать, какой тип материальных преференций подходит семье. В данном случае выгоднее оформить пособие по уходу и путинские до 3-х лет.

Выдают ли ежемесячную выплату на первенца, если мама не работает и сколько платят?
+

Оформить пособие до 3-х лет на первого ребенка можно, если малыш родился до конца 2022 г., а среднедушевой доход семьи меньше двукратной величины ПМ в субъекте. Его размер составляет 1 ПМ в регионе.

Декретные до полутора лет убрали. Что сейчас может оформить неработающая женщина при рождении ребенка?
+

Вместо пособия до 1,6 лет теперь выплачивают универсалку. Ее назначают малообеспеченным семьям, чей доход ниже 1 ПМ в регионе, с учетом имущественной составляющей и применением правила нулевого дохода.

Заключение эксперта

Под декретными принято понимать выплаты беременным женщинам и пособия на детей до достижения полутора (трех лет). Но на законодательном уровне такого понятия, как декретные не существует.

Стремясь сделать материальную поддержку семей адресной и повысить уровень достатка малообеспеченных родителей, Правительство РФ разработало новую схему предоставления финансовой помощи.

Теперь пособия по уходу выдают только работающим родителям, студенткам и уволенным в период отпуска. Больничный по беременности и родам назначают по похожим правилам.

Также, при рождении малыша у родителей появляется право на оформление универсальной выплаты и разовых мер материальной поддержки.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (8)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Красовская Оксана Александровна Ведущий юрист /Право социального обеспечения
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 5 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Анна
01.03.2024
Здравствуйте. Подскажите как рассчитывается пособие по беременности и родам. С 2017-2021 работала официально. С 2022-2023 не работала . В 2024 забеременела и зочу трудоустроится официально. Какие будут выплаты, МРОТ или можно заменить 2 года на работающие, для получения пособия ?
Ответить
avatar
Красовская Оксана Александровна
07.03.2024
Здравствуйте, Анна! Выплаты будут начисляться исходя из МРОТ, поскольку ранее вы не работали.
Ответить
avatar
Анастасия
13.01.2024
Здравствуйте, хотела бы узнать, если я до этого не где не работала, щас беременна, и ребёночку 1.3, стоит ли подавать по беременности, одобрят или нет?
Ответить
avatar
Красовская Оксана Александровна
17.01.2024
Здравствуйте, Анастасия. Да Вы можете подать, так как наличие ребенка в возрасте до трех является уважительной причиной отсутствия доходов.
Ответить
avatar
Наталья
08.01.2024
Здравствуйте. Я учусь в ординатуре, учиться ещё 1,5 года. Не работаю. На что я могу рассчитывать по выплатам?
Ответить
avatar
Красовская Оксана Александровна
17.01.2024
Здравствуйте, Наталья! Вы можете получить пособие по беременности и родам в размере стипендии, после рождения едино-временное пособие и пособие по уходу за ребенком.
Ответить
avatar
Евгения
21.12.2023
Добрый день. Мне бы узнать, как выгодней: быть матерью одиночкой, не работать официально, официально работать, можно замуж выйти, чтобы больше денег получать в декрете. Есть ли знакомые кто знает? Я буду устраиваться на работу официально в январе. Стоит ли или как безработной лучше?
Ответить
avatar
Красовская Оксана Александровна
27.12.2023
Здравствуйте, Евгения! Если Вы будете официально работать, то пособие можете получить как работающая по беременности и родам, также единовременное и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, и если вы будете в браке, до-ход супруга на влияет на пособия, которые назначаются женщине, которая работает. Безработные полу-чают только единовременное пособие и ежемесячное пособие в связи с воспитанием и рождением ре-бенка, если доход не превышает величиною прожиточного минимума. При вступлении в брак для оформления единого пособия будет учитываться и доход супруга, а если он не будет официально трудо-устроен, то и пособие не будет назначено.
Ответить
avatar
лена
20.12.2023
муж работает, жена перед декретом уволилась, закончился контракт. в 2023 году родился ребенок, какие нибудь есть выплаты на ребенка? В данный момент пособие никаких не получают. Как жить? Вечно денег не хватает, ребенку не мало денег требуется
Ответить
avatar
Красовская Оксана Александровна
27.12.2023
Здравствуйте, Лена! Если оба родителя не работают, то пособие с учетом действующего законодательства без подтверждения официального дохода либо уважительности причин его отсутствия не назначаются. Чтобы оформить по-собие необходимо трудоустроиться официально, либо оформить самозанятость, и через два три месяца обратиться за назначением единого пособия.
Ответить
avatar
Алеся
21.09.2023
Добрый день! Подскажите пожалуйста, на какие выплаты могу рассчитывать, если отработала в 2022 году 8 месяцев, затем уволилась, так как не было возможности работать из за трех протоколов эко, теперь забеременела и рожать в марте 2024? Сейчас не работаю нигде
Ответить
avatar
Красовская Оксана Александровна
01.10.2023
Здравствуйте, Алеся! Вы можете обратиться за назначением ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка при условии, что срок беременности составляет 6 и более недель, вы встали на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности (до 12 недель), соответствуете комплексной оценке обспеченности согласно Постановлению Правительства РФ от 16.12.2022 N 2330 "О порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка".
Ответить
avatar
Зинаида
08.02.2023
Здравствуйте! Я в декрете с октября 2022 г. в связи с рождением ребенка. До этого работала. От работы получила дородовые и послеродовые. В январе меня уволили. Скажите, как будут платить пособие по уходу?
Ответить
avatar
Красовская Оксана Александровна
15.02.2023
Здравствуйте, Зинаида! В вашей ситуации пособие платят в прежнем размере. Для вас ничего не изменится.
Ответить
avatar
Светлана
03.02.2023
Здравствуйте! Я родила первенца в ноябре 2022 г. Оформила пособие на ребенка по уходу от СФР, так как не работала, и путинские от соцзащиты. Скажите, нужно ли мне переходить на универсалку?
Ответить
avatar
Красовская Оксана Александровна
15.02.2023
Здравствуйте, Светлана! Вы имеете право остаться на прежних выплатах до конца срока их назначения. Переходить на универсальное пособие вам не выгодно, так как совокупная сумма финансовой помощи в результате будет меньше.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7