Обновлено: 11 июля 2023
Обновлено 11.07

Задерживают пособие по безработице

Причины, по которым задерживают пособие по безработице в 2023 году в большинстве случаев не связаны с нарушением работы Центра занятости населения. Зачастую в этом виноваты, либо сами безработные, либо организация, осуществляющая доставку денежных средств. Но иногда встречаются случаи, когда задержка происходит на стороне ведомства.

Задерживают пособие по безработице

Общие положения

Каждый гражданин, не имеющий официальной работы может обратиться в уполномоченное ведомство за помощью в содействие в трудоустройстве. Если найти подходящее место труда не удается, то человека признают официально безработным и назначают пособие.

Размер выплаты напрямую зависит от стажа гражданина и его зарплаты у прежнего работодателя.

Условие

Размер, в %/ рублях

Гражданин, уволен по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состоявшим в этот период в трудовых отношениях не менее 26 недель

Первые 3 месяца

75 (но не более 12792 руб.)

Последующие 3 месяца

60

По основаниям п.1, предпенсионеру:

3 месяца

75

4 месяца

60

По истечении 7 месяцев

45

Гражданин впервые ищет работу, проработал на прежнем месте меньше 26 недель, потерял официальный заработок более года назад

6 месяцев

1500

По основаниям п.2, предпенсионеру

1500

Дети-сироты, впервые ищущие работу

Первые 6 месяцев

В размере среднего заработка, установленного в регионе

По истечении 6 месяцев

1500

После достижения сиротой 23 лет

1500

Период выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста, имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий требуемый страховой стаж.

Минимальный и максимальный размер пособия увеличивается на сумму районного коэффициента, если он установлен в конкретном регионе.

Гражданина признают безработным, если он достиг шестнадцатилетнего возраста, обратился в ЦЗН по месту регистрации, не имеет официальной работы и постоянного заработка, не обучается и не получает пенсию.

Гражданину откажут в признании его безработным, если он отказался от предложенной ЦЗН 2-х мест возможного трудоустройства или профессионального переобучения, от прохождения собеседования с потенциальным работодателем или ведомство обнаружило предоставление заявителем недостоверных сведений.

Важно! Пособие по безработице назначают с момента признания гражданина безработным, за исключением случаев, когда работника сократили, уволили в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности ИП.

Причины задержки

По общим правилам, установленным статьей 31 Закона РФ №1032-1 от 1991 г. пособие по безработице перечисляют ежемесячно, но не больше двух раз в месяц после посещения гражданином ЦЗН для перерегистрации в регламентированном порядке.

Обычно, деньги приходят дважды в месяц. Общую сумму делят на две части. Но в соответствии с законодательством учреждение вправе производить перечисления единожды в полном объеме.

Поэтому, если месяц только начался, а вам не пришло пособие, то это не считается задержкой. Правда, лучше позвонить в центр занятости населения и узнать, когда планируется выплата, чтобы исключить факт отмены материальной поддержки или ее приостановки.

Чаще всего выплату задерживают из-за проблем на стороне платежного агрегатора: банка или Почты России, в зависимости от метода доставки денежных средств получателю. Но иногда встречаются и другие причины.

Проблемы с банком

Задержка пособия по безработице может быть связана с кредитной организацией, через которую производятся выплаты.

Банк зачисляет денежные средства на счет получателя в течение трех рабочих дней. Выходные и праздники не учитываются.

Если по истечении указанного периоде деньги так и не поступили, стоит обратиться в кредитную организацию и узнать причины задержки. Вполне возможно, что произошел технический сбой, который и привел к таким последствиям.

Для подтверждения перечисления средств уполномоченным ведомством кредитная организация может запросить платежное поручение. Его берут в Центре занятости населения. После его предъявления банк незамедлительно производит платеж.

Сложности на почте

Если безработный получает пособие по Почте России, то причины задержки могут быть связаны с работой этой организации. Помните о том, что на доставку выплаты через почтовое отделение уходит дольше времени. Это связано с порядком направления списков получателей и финансирования федеральным казначейством.

Отсутствие карты «Мир»

Перечисление социальных пособий в России производят на карты «МИР». Если у получателя нет карты такой платежной системы, то выплату можно оформить на сберегательный или накопительный счет. Еще один вариант – выбрать в качестве платежного агрегатора Почту России.

Приостановка выплаты

Задержка перечисления пособия может быть связана с приостановкой его выплаты на срок до одного месяца. Такие «санкции» предусмотрены за некоторые нарушения, совершенные безработным в период безработицы:

  • нарушение условий перерегистрации;
  • отказ от двух вариантов работы;
  • отказ от участия в оплачиваемых общественных работах;
  • посещение ЦЗН в состоянии алкогольного опьянения;
  • самовольное прекращение обучения в организациях по направлению ЦЗН.
  • неуспеваемости или нерегулярного посещения занятий без уважительной причины, самовольного прекращения гражданином обучения по направлению органов службы занятости;
  • неявки без уважительных причин на переговоры о трудоустройстве с работодателем в течение трех дней со дня получения предложения подходящей работы от органов службы занятости или отказ от проведения таких переговоров;
  • увольнения с последнего места работы за виновные действия, а также отчисления гражданина, направленного на обучение органами службы занятости, с места обучения за виновные действия.

Период приостановки выплаты не продлевает общую продолжительность безработицы. Фактически, безработного лишают пособия за один месяц.

Обратите внимание! При наличии уважительных причин для отказа от варианта трудоустройства, участия в общественных работах, прекращения обучения или неявки на перерегистрацию предоставите их письменное подтверждение.

Прекращение выплаты

Еще одна причина, по которой выплата по безработице может не поступить – это ее прекращение. Пособие больше не начисляется и не выплачивается, если гражданина сняли с учета по установленным законом основаниям.

  1. Признание занятым. Человек находит работу, в связи с чем пособие больше не выплачивается.
  2. Профессиональная переподготовка, получение дополнительного образования по направлению от ЦЗН. В этот период выплачивают стипендию.
  3. Переезд. Пособие назначает ведомство по месту постоянной регистрации.
  4. Получение выплаты обманным путем. Кроме прекращения пособия гражданина могут привлечь к ответственности по ст. 159.2 УК РФ.
  5. Вступление в силу решения суда о наказании безработного исправительными работами или лишением свободы.
  6. Назначение пенсии, в том числе досрочно.
  7. Отказ от посредничества. Например, гражданин постоянно игнорирует предложенные места возможного трудоустройства, не приходит на перерегистрацию, не соглашается на общественные работы и т.п.
  8. Длительная (более месяца) неявка безработного в органы службы занятости без уважительных причин для перерегистрации в качестве безработного.

Также, выплаты прекращаются в связи со смертью безработного. Надо отметить, что гражданина могут снять с учета даже в том случае, если он не нашел работу, но закончился максимальный период, в течение которого можно получать деньги от государства.

Пришли в меньшем размере

Иногда случается так, что пособие приходит в меньшем размере. Помните о том, что учреждения занятости вправе производить выплаты дважды в месяц. Тогда назначенная сумма делится на 2 части, каждую из которых перечисляют после прохождения перерегистрации.

Фото: Сокращение размера пособия по безработице

ЦЗН вправе сократить пособие на 25%, если безработный не явился на собеседование с работодателем по направлению ведомства в течение 3-х рабочих дней или отказался от получения этого направления.

Уважительные причины

Если гражданин не явился на перерегистрацию, то ЦЗН вправе приостановить пособие на 1 месяц. Избежать такого наказания можно, если пропуск связан с уважительными причинами, например, смерть близкого родственника, болезнь безработного, участие последним в акте правосудия в качестве присяжного, чрезвычайные ситуации, обучение и др.

Пример из практики:

Тамара не явилась в ЦЗН в день перерегистрации. По телефону она объяснила, что не может посетить ведомство в связи с похоронами ее родной мамы. Через неделю девушка приехала в отделение центра и предоставила свидетельство о смерти родственника. Работник ЦЗН не стал приостанавливать пособие для Тамары.

К уважительным причинам также относят вызов гражданина в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуры, суд или налоговый орган в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика или понятого, или совершение третьими лицами противоправных действий, которые послужили причиной пропуска.

Наличие уважительных причин нужно подтвердить документально. Например, если безработный заболел, то предоставляют листок нетрудоспособности, если его вызвали в качестве присяжного – повестку в суд, если умер близкий родственник – свидетельство о смерти и т.д.

Задерживают незаконно, что делать

Если вы считаете, что вам задержали выплату пособия, как безработному незаконно, вы вправе обратиться с жалобой к руководителю территориального подразделения Центра занятости населения или в Главное Управление ЦЗН вашего региона.

Также, пожаловаться можно в Роструд, направив обращение онлайн, путем заполнения специальной формы на официальном сайте ведомства или направив его электронной почтой, либо письменно, отправив заказное письмо Почтой России.

Если вам неправомерно задержали и не выплатили пособие за определенный промежуток времени, то можно обратиться с иском в суд о взыскании недоплаченной суммы материальной поддержки.

Образец заявления
Образец жалобы в Федеральную службу по труду и занятости о задержке пособия по безработице в 2023 году
zoom Скачать Образец жалобы в Федеральную службу по труду и занятости о задержке пособия по безработице

Ответственность

За оформление пособия обманным путем гражданина могут привлечь к гражданской и уголовной ответственности по ст.159.2 УК РФ. К таким действиям относят:

  • предоставление справки о заработной плате с завышенным средним заработком;
  • сокрытие факта занятости;
  • подача подложных, фальсифицированных документов;
  • сокрытия факта получения пенсии, стипендии, обучения и др.

Гражданина могут обязать вернуть все ранее начисленные и выплаченные денежные средства, а в рамках уголовной ответственности – оштрафовать, наказать исправительными, обязательными, принудительными работами, арестом или лишением, ограничением свободы.

Судебная практика

Если гражданин во время получения пособия по безработицы трудоустроится, не уведомит об этом ЦЗН и продолжит получать выплаты, либо ведомству станет известен факт получения дохода от неофициальной трудовой деятельности, но его могут обязать вернуть все выплаченные денежные средства.

Если гражданин откажется добровольно выполнять требование ЦЗН, то учреждение вправе обратиться в суд с иском о взыскании данной суммы.

Например, Решением Авиастроительного районный суда города Казани Республики Татарстан частично удовлетворены требования ЦЗН о взыскании пособия по безработицы и стипендии с Билаловой Л.А.

Все дело в том, что уже после назначения указанных выплат и перечислений их безработной, выяснилось, что гражданка является руководителем и учредителем общества с ограниченной ответственностью.

На требование о добровольном возврате незаконно полученных средств Билалова не ответила, никаких действий по погашению долга не предприняла.

Суд посчитал достаточными основания для частичного удовлетворения требований учреждения и взыскал с ответчицы вместо запрашиваемых 100000 руб., 70 тыс. руб.

Частые вопросы

В течение какого времени нужно уведомить ЦЗН о трудоустройстве?
+

Граждане, в случае трудоустройства в период признания их безработными, обязаны в течении 3 рабочих дней с даты возникновения данных изменений проинформировать об этом центры занятости населения.

Могут ли задержать пособие, если я не предоставил карту «МИР», а раньше деньги приходили на расчетный счет в банке?
+

Нет. Пособие выплачивают не только на карту платежной системы «МИР», но и на накопительный, сберегательный счет в банке, а также через Почту России.

Должны ли выплачивать пособие по безработице после каждой перерегистрации, если ее периодичность составляет 4 раза в месяц?
+

Нет. По закону, выплату перечисляют ежемесячно, но не более 2 раза в месяц после прохождения безработным перерегистрации.

Выплачивают ли пособие от ЦЗН безработным вместе с детскими?
+

Все зависит от типа выплат на детей. Например, допускается одновременное получение единого пособия и материальной поддержки по безработице. А вот выплаты по уходу за ребенком, по беременности и родам одновременно с пособием безработицы получать нельзя.

Заключение эксперта

Если вам не пришла выплата по безработице, в первую очередь необходимо установить причины, почему задерживают пособие. Вполне возможно, что задержка произошла не по вине учреждения, а на стороне платежного агрегатора. В таком случае жаловаться в управление ЦЗН или в другие контрольные органы бессмысленно. Ведь ведомство надлежащим образом выполнило свои обязательства.

Если пособие не выплатили второй раз за месяц, то вполне возможно, что в будущем периоде вам придет двойная сумма. Все дело в том, что ЦЗН вправе производить перечисления раз в месяц.

Если вы считаете, что вам незаконно задерживают пособие, вы можете пожаловаться в контролирующие организации (Роструд или Управление по труду и занятости населения) или взыскать невыплаченную сумму через суд.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (5)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Красовская Оксана Александровна Ведущий юрист /Право социального обеспечения
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (5)
avatar
Екатерина
30.08.2023
Здравствуйте, в моем городе в центре занятости происходит реорганизация, последняя явка была 3 недели назад, узнавала как долго это будет мне не ответили, сказали ожидать, сколько всего будет длится эта реорганизация
Ответить
avatar
Красовская Оксана Александровна
04.09.2023
Добрый день, Екатерина! По данному вопросу мы рекомендуем Вам обратиться в вышестоящий орган Центра занятости и уточнить информацию, куда Вы можете приходить отмечаться во время реогранизации.
Ответить
avatar
Светлана
28.08.2023
Получаю пособие по безработице через почту.Одна часть приходит(пособие,)а вторая(доплата)нет.Уеже больше месяца.
Ответить
avatar
Красовская Оксана Александровна
31.08.2023
Здравствуйте, Светлана! Вы можете обратиться в Центр занятости за получением разъяснения.
Ответить
avatar
Марина
01.07.2023
Здравствуйте у меня явка в центр занятости 06.07 на этой явке мне приостановят выплату пособия по безработице так как будет уже второй отказ с моей стороны от предложенной вакансии.Вопрос : оплатят ли мне период две недели предшествующий явке 06.07?
Ответить
avatar
Красовская Оксана Александровна
13.07.2023
Здравствуйте, Марина! Согласно законодательству, пособие по безработице выплачивается ежемесячно при условии прохождения безработным перерегистрации в установленном Правительством РФ порядке и в установленные органами службы занятости сроки, но не более двух раз в месяц. Иными словами, если вам не выплатили пособие за прошлый месяц, то должны выплатить, если была перерегистрация.
Ответить
avatar
Анна
23.04.2023
Здравствуйте, мне приостановили выплаты пособия на месяц, из-за того что не явилась 18.04 на перерегистрацию без уваж.причины. когда ждать следующую выплату, если крайняя была 04.04 а дата перерегистрации будет 05.05?
Ответить
avatar
Красовская Оксана Александровна
27.04.2023
Здравствуйте, Анна! Основанием для отмены решений о приостановке выплаты пособия по безработице на месяц являются содержащиеся в регистре сведения о наличии уважительных причин, позволяющих пересмотреть принятое ранее решение. Решение сотрудника оформляется в виде приказа, Центр занятости населения направляет уведомление об отмене и о приостановке выплаты пособия не позднее следующего рабочего дня со дня издания приказа. Пособие по безработице выплачивается ежемесячно и в установленные органами службы занятости сроки, но не более 2-х раз в месяц. Информацию о дате выплаты пособия по безработице вы можете уточнить в ЦЗН.
Ответить
avatar
Иван
16.02.2023
Здравствуйте! Я из Калининградской области. Уволился с работы, другую не нашел. Встал на учет в центр занятости. Полгода исправно платили деньги, а тут прекратили. Позвонил в ЦЗН, мне сказали, что выплаты прекращены, так как прошло 6 месяцев. Правомерно ли это?
Ответить
avatar
Красовская Оксана Александровна
28.02.2023
Здравствуйте, Иван! Сотрудники центра занятости поступили вполне правомерно. По закону, пособие по безработице выплачивается первые 3 месяца в размере 75% от заработка и еще 3 месяца – 60% от среднего дохода по последнему месту работы безработного. Через полгода выплаты прекращаются.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7