Обновлено: 5 июля 2023
Обновлено 5.07

Социальное пособие на погребение

Социальное пособие на погребение в 2023 году гарантировано гражданам, взявшим на себя тяготы по организации похорон умершего человека ФЗ-8 от 1996 г. Куда обращаться за выплатой напрямую зависит от статуса усопшего, от его занятости при жизни. Предельный размер пособия установлен федеральным законодательством. Но, в зависимости от ситуации, выплата может оказаться больше.

Социальное пособие на погребение

Общие положения

Согласно ст.10 ФЗ-8 от 1996 г. родственникам умершего, которые взяли на себя обязанность по организации похорон выплачивается пособие на захоронение. Его размер равен стоимости гарантированных законодательством погребальных услуг. Их перечень содержится в статье 9 Федерального закона РФ №8 от 1996 г.:

  • оформление документов, необходимых для организации похорон;
  • приобретение, доставка гроба;
  • покупка, транспортировка предметов, требуемых для погребения;
  • перевозка тела (до кладбища, до крематория);
  • погребение или кремация.

Вообще, по правилам, установленным ст.9 ФЗ-8, вышеперечисленные услуги оказываются специализированной службой. Но гражданин может полностью взять организацию погребения умершего близкого на себя. Именно в таком случае ему выплачивают пособие.

Фото: Перечень гарантированных погребальных услуг

Если же данные услуги оказываются непосредственно специализированной службой, то есть, родственник усопшего получает их в натуральном виде, тогда погребальная выплата не положена. Ее перечисляют похоронной компании, выполнившей данную работу.

Стоит ли увеличить размер пособия на погребение?
Нет, этих денег хватает
Да, денег очень мало
Стоит ли увеличить размер пособия на погребение?
Нет, этих денег хватает 54
Да, денег очень мало 65

Помните о том, что государство выделяет средства на похороны в размере стоимости минимального набора услуг. Все остальные затраты, например, на поминки, одежду для усопшего, венки и др. берет на себя непосредственный организатор похорон по своему желанию.

При организации захоронения отдельных категорий граждан государство компенсирует затраты, связанных с погребением и/или приобретением, установкой памятника, но не более предельной суммы, установленной законодательством.

Нетрудоспособные члены семьи, находившиеся на иждивении у умершего, могут оформить пенсию по потере кормильца, а в связи со смертью лиц, относящихся к особой категории льготников, помимо похоронных родственников усопшего положена единовременная выплата.

Важно! Тело усопшего может бесплатно находиться в морге до 7 дней с момента установления причины смерти, если у близких возникли проблемы с погребением и до 14 дней, если требуется розыск родственников.

Кому выплачивают

Обычно организацией похорон занимаются родственники усопшего. Но погребальная выплата положена не только родным. Фактически получить пособие на погребение может любое лицо, которое возложило на себя обязательства по захоронению умершего.

Это может быть супруг, родители, дети, далекие родственники или же не связанные родством с ушедшим в иной мир человеком люди, например, коллеги по работе, друзья, знакомые или же совершенно посторонние граждане, уполномоченные в установленном законом порядке на такие действия.

Размер

Помощь на погребение выплачивается в установленном законодательством размере. Предельная сумма определена статьей 10 ФЗ-8 от 1996 г. Она подлежит ежегодной индексации 1 февраля в соответствии с уровнем роста потребительских цен за прошлый год. Коэффициент повышения определяется Правительством РФ.

В 2023 г. данная сумма увеличена на 11,9% до 7793,48 руб. В местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с его применением. Например, в Курганской области он составляет 15%, в связи с чем размер погребального пособия увеличен до 8962,5 рублей.

Кем был усопший при жизни

Сумма пособия на погребение, в рублях

Работающий

7793,48

Несовершеннолетний

Пенсионер

Безработный

Пострадавший от катастрофы на Чернобыльской АС

12910,26

Военнослужащий, погибший при исполнении обязанностей или вследствие увечий, полученных на службе

23837 (в Москве и Санкт-Петербурге – 33005)

Военнослужащие, уволенные со службы по состоянию здоровья при наличии стажа от 20 лет

Ветераны войны

Участники ВОВ (в том числе инвалиды)

Ветераны боевых действий

Надо отметить, что к военнослужащим приравниваются лица, занимающие должности в правоохранительных, таможенных органах, пожарной, налоговой службе, органах уголовно-исполнительной системы, принудительного исполнения, по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, прокуратуры и др.

Помимо погребального пособия родственникам умершего военнослужащего или лица, приравненного к нему, выдают деньги на приобретение памятника в размере 33005-41196 руб., в зависимости от конкретной категории.

Обратите внимание: Деньги на погребение выплачиваются в заявительном порядке. За их получением можно обратиться в любое время после получения документов, подтверждающих регистрацию смерти, но не более, чем через полгода.

Кто выплачивает

Назначением погребальных выплат занимаются уполномоченные ведомства: СФР, соцзащита, военкоматы.

Раньше пособие на погребение пенсионера выплачивал ПФР, а на организацию похорон работающие гражданина – ФСС. Теперь этих ведомств не существует. Они ликвидированы. Вместо них учрежден единый Социальный фонд России, который и взял на себя обязанности прекративших существование ПФР, ФСС.

«Если умерший не работал, то выплату назначает социальная защита населения. Сюда обращаются в случае организации захоронения безработных и несовершеннолетних, а также мертворожденных детей на сроке от 154 дней беременности».

Выплаты на похороны умершего военнослужащего, лиц, приравненных к ним, ветеранов войны, участников, инвалидов ВОВ, боевых действий осуществляются военкоматами.

Как получить

Чтобы оформить денежные средства на погребение усопшего необходимо зарегистрировать смерть, подготовить небольшой пакет документов и обратиться в ведомство, уполномоченное производить выплаты, в зависимости от конкретной ситуации.

Пособие на похороны пенсионера оформляется в СФР. В некоторых регионах подать заявление на выплату можно дистанционно, но для этого нужно иметь подтвержденный профиль на портале Госуслуги.

Перечень документов для получения пособия зависит от индивидуальных обстоятельств, но, независимо от них организатору похорон потребуется предоставить подтверждение регистрации смерти, свой паспорт и реквизиты счета для перечисления средств.

От СФР

Раньше погребальную выплату на умерших престарелых граждан, вышедших на заслуженный отдых назначало ПФР, пособие оформлялось непосредственно в территориальном подразделении ведомства или в МФЦ.

С 2023 г. выплаты на погребение пенсионера назначает Социальный фонд России, а подать заявление можно лично, в клиентской службе ведомства, в МФЦ или онлайн, путем направления заполненной формы в личном кабинете на портале Госуслуги.

Для подтверждения факта смерти предоставляют справку, выданную органами Загса, а для идентификации личности заявителя – его паспорт.

От соцзащиты

Чтобы оформить пособие на погребение неработающего человека, необходимо подать заявление в соцзащиту лично в территориальное подразделение ведомства по месту регистрации усопшего или в МФЦ.

К заявке, паспорту, справке о смерти прилагают дополнительные документы, в зависимости от статуса умершего. Если он состоял на бирже труда, то потребуется подтверждения признания его безработным.

Пример из практики:

Нина потеряла своего супруга. На момент смерти ему было 60 лет. Мужчина состоял в ЦЗН, как безработный и имел статус предпенсионера. Женщина обратилась в СФР для оформления пособия на погребение, но ей отказали, аргументировав свои действия тем, что усопший не получал пенсионное обеспечение и не работал. В данном случае, несмотря на преклонный возраст умершего, с заявлением о назначении рассматриваемой выплаты необходимо обращаться в территориальный центр социальной защиты населения.

Для оформления выплаты на погибшего несовершеннолетнего необходимы паспорта его родителей, их трудовые книжки и справка о месте учебы, если ребенок на момент смерти проходил обучение в школе, колледже, университете и др.

Заявление можно написать непосредственно в соцзащите или в МФЦ. Обычно денежные средства перечисляют на карту заявителя в день принятия положительного решения по заявке. По правилам банка, деньги зачисляются на счет клиента в течение 3-х рабочих дней.

От военкомата

Военкомат выплачивает деньги на погребение некоторых категорий граждан (военнослужащих, участников ВОВ, ветеранов войны, работников силовых ведомств и др.) Для оформления пособия необходимо:

  1. Получить справку из Загса о смерти. Ее форма установлена на законодательном уровне. Ее выдают бесплатно. Но, если документ запрашивают повторно, то придется заплатить госпошлину.
  2. Найти подтверждение особого статуса гражданина. Это может быть удостоверение ветерана, сотрудника МВД, участника ВОВ или др.
  3. Собрать бумаги, устанавливающие размер фактически понесенных затрат на организацию похорон, например, квитанции, чеки, договор с ритуальным агентством и др.
  4. Подать заявление и документы в военкомат, по месту несения службы.

Заявитель имеет право выбора – оформить компенсацию погребения или похоронное пособие. Во втором случае его размер определяется ФЗ-8 от 1996. Одновременно эти выплаты не предоставляются.

От работодателя

Выплата социального пособия на погребение умерших, которые до момента смерти работали, осуществляется через работодателя. Для этого заявление пишут на имя руководителя организации, где усопший официально трудоустроен.

Для оформления соц пособия на погребение данным способом потребуется стандартный пакет документов: паспорт заявителя, справка о смерти и реквизиты счета для перечисления денежных средств.

Образец заявления
Образец заявления о выплате пособия на погребение от работодателя в 2023 году
zoom Скачать Образец заявления о выплате пособия на погребение от работодателя

От ФСС

Раньше для получения социального пособия на погребение за умершего индивидуального предпринимателя, который добровольно вносил за себя взносы обращались в ФСС. Теперь же этого ведомства не существует.

С января 2023 года его полномочия переданы в новый Социальный фонд России. В связи с этим, для оформления погребальной выплаты в рассматриваемой ситуации обращаются именно сюда.

Социальное погребение

Умершего человека можно похоронить за счет государства. Федеральным законодательством гарантировано предоставление набора минимальных услуг, связанных с погребением, на безвозмездной основе.

Родственники усопшего вправе воспользоваться данной опцией. Тогда специализированная служба приобретает и доставляет гроб, перевозит тело на кладбище или в крематорий, организует погребение или кремацию.

Если настоящие услуги оказывают в натуральной форме, то социальная выплата на погребение родственникам не выплачивается.

Если родные отказываются хоронить усопшего или их невозможно найти, либо личность умершего не установлена, то захоронение осуществляется за счет государства, погребальной службой.

Судебная практика

К сожалению, случаи отказа в назначении выплаты на погребение из-за отсутствия каких-либо документов, не редки. Например, Решением городского суда Республики Марий Эл по делу № 2-1276/2018 от 2018 года супруге умершего пенсионера, который являлся бывшим работником МВД отказано в назначении компенсации затрат на погребение.

Все дело в том, что мужчина погиб за пределами территории РФ. После его смерти супруга оформила свидетельство и взяла справку в Министерстве юстиции государства, где и умер гражданин РФ.

В МВД в выплате компенсации на погребение на основании этих документов отказали, так как смерть должна подтверждаться бумагами по установленной законодательством форме.

Суд согласился с мнением ответчика и указал гражданке на то, что для получения данного пособия необходимо взять в Консульстве справку по форме №33.

Частые вопросы

Можно ли получить компенсацию на погребение, если умерший инвалид 2 группы, пенсионер по старости в месяце, в котором наступила смерть, уже получил пенсию?
+

Можно. Погребальное пособие и последняя пенсия умершего пенсионера назначаются независимо друг от друга.

Может ли внучка умершего работника МВД в Московской области, уволенного при жизни по состоянию здоровья, получить компенсацию расходов за похороны деда?
+

Да. Денежные средства в связи с погребением по линии Министерства обороны выплачиваются любым родственникам, организовавшим похороны.

Дают ли деньги на погребение безработного? Кто дает субсидию, сколько платят и как подтвердить то, что усопший при жизни не работал?
+

Если гражданин состоял на учете в ЦЗН, то предоставляют справку о признании его безработным, если нет, то можно в качестве подтверждения не занятости усопшего можно подать его трудовую книжку. В 2023 г. выплату производят в размере 7793,48 руб.

Заключение эксперта

Похоронные деньги в виде пособий и компенсаций гарантированы федеральным законодательством. Для оформления выплаты на погребение необходимо подготовить документы и обратиться с заявлением в уполномоченное ведомство.

Куда именно подают заявку зависит от статуса усопшего. Если умер пенсионер, то организатору похорон необходимо обратиться в СФР, если работающий человек – к его работодателю, если безработный или несовершеннолетний – в соцзащиту.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Красовская Оксана Александровна Ведущий юрист /Право социального обеспечения
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (2)
avatar
Наталья
11.08.2023
Здравствуйте. Можно ли через суд признать право на получение пособия на погребение в случае, если человек умер в Словакии и свидетельство о смерти, высланное заказным письмом, было доставлено уже по истечение 6 месяцев после смерти? Свидетельство о смерти выдано гос.органом Словакии.
Ответить
avatar
Красовская Оксана Александровна
25.08.2023
Здравствуйте, Наталья! Пособие на погребение выплачивается на основании справки о смерти, а не свидетельства о смерти. Выплату производит СФР, если умерший получал пенсию на территории РФ, если работал – то его работодатель, если умерший не пенсионер и не работает – органы социальной защиты населения. Если прошло 6 месяцев, необходимо обратиться в суд и восстановить срок, и, если нет документа, через суд подтвердить право на пособие.
Ответить
avatar
Зинаида
15.02.2023
Здравствуйте! 3 дня назад у меня умер папа. Мы его похоронили. Знакомая подсказала, что мне какие-то выплаты положены после похорон? Отец не работал, больше 4-х лет был на пенсии. Подскажите, существуют ли какие-либо пособия для погребения пенсионеров, гробовые льготы или иная материальная помощь? Производится ли возврат пенсии умершего?
Ответить
avatar
Красовская Оксана Александровна
25.02.2023
Здравствуйте! Обратитесь в СФР с заявлением о назначении и выплаты погребального пособия. Сделать это нужно в течение полгода с момента смерти. Если ваш папа при жизни не получил начисленную пенсию, то ее тоже выплатят вам, если получил, то ничего возвращать не нужно.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7