Понятие субсидиарной ответственности
Субсидиарная ответственность после банкротства (кратко СО) – это ответственность физического лица, которую он несет дополнительно к ответственности должника-компании (ст. 399 ГК РФ).
Да, обязан | 78 |
Нет, не обязан | 61 |
По сути, при банкротстве юридического лица СО несут контролирующие должника граждане и организации. Опираясь на условия ст. 61.10 ФЗ № 127-ФЗ, можно сделать вывод о том, что так называют физических и юридических лиц, имеющих или имевших возможность на протяжении 3-х последних лет отдавать распоряжения предприятию и контролировать его действия. Это срок считается за тот период пока еще не возникли первые признаки несостоятельности и арбитражный суд не принял заявление о признании компании несостоятельной.
Кто несет ответственность
Любое лицо, вне зависимости от его статуса, может быть привлечено к субсидиарной ответственности, если оно причастно к деятельности компании, то есть принимало или принимает по настоящее время оперативные решения, в том числе о совершении сделок.
Если быть точнее, то к СО, может быть привлечено лицо, которое:
- может влиять на действия/бездействия юрлица в связи с должностным положением или наличием родственных связей;
- имеет право заключать сделки от имени организации;
- воздействует, например, на руководителя фирмы, с целью достижения с его стороны конкретных действий.
По умолчанию к контролирующим должника лицам (КДЛ) относят руководителей, членов исполнительного органа, ликвидаторов, а также участников ликвидационной комиссии и собственников, которые имеют более 50% акций, доли в уставном капитале.
Пример из практики:
ООО «ХХХ» признано банкротом. В процессе разбирательства установлено, что к несостоятельности привели действия руководителя. Он поручал заключать явно невыгодные для организации сделки. АС пришел к выводу о том, что привлечение генерального директора к субсидиарной ответственности обосновано.
Субсидиарная ответственность распространяется и на иных лиц, которые, например, имеют неформальные личные отношения с ответственными лицами:
- состоят в гражданском браке;
- являются сослуживцами в армии;
- проходят совместное обучение и др.
Таким образом, к СО могут привлечь не только управляющий орган, руководителя или собственника, но и родственников, сослуживцев КДЛ, лиц, имеющих право действовать от имени компании по доверенности в силу полномочий (главный бухгалтер, финансовый директор), а также тех, кто мог оказывать влияние на управленца.
Условия привлечения
Законодательством предусмотрено несколько оснований привлечения к субсидиарной ответственности КДЛ. Каждое из них применяется только при наличии конкретных обстоятельств, речь о которых и пойдет ниже в таблице.
Основания |
Расшифровка |
Невозможность полного погашения требований кредиторов |
В данном случае речь идет о ситуациях, когда избежать банкротства невозможно из-за действий или бездействия КДЛ. |
Отказ от подачи сведений, связанных с наличием признаков банкротства юрлица |
Ответственность возможна в отношении КДЛ, которое отвечало за созыв заседания по вопросам обращения в арбитраж, но в силу неуважительных причин нарушило сроки. |
Нарушение законодательства РФ «О банкротстве» |
Любое нарушение законодательства может стать основанием для привлечения лица к ответственности. |
Если обратиться к закону «О несостоятельности» физических и юридических лиц, то этим нормативно-правовым актом предусмотрены определенные условия, с учетом которых ответственное лицо может быть привлечено к субсидиарной ответственности:
- руководитель или иное лицо одобрило заключение сделок, которые привели к утрате платежеспособности;
- отсутствуют соответствующие финансовые документы, или они есть, но их содержание искажено или неполное;
- ответственное лицо понесло ответственность по КоАП, УК РФ в связи с совершением правонарушения или преступления, что в свою очередь повлекло за собой неисполнение требований кредиторов третьей очереди, если объем обязательств перед ними составляет 50% и более от общей суммы обязательств;
- КДЛ не передал сведения, связанные с банкротством, в ЕГРЮЛ или ЕФРС или нарушил сроки их предоставления;
- действия (бездействия) КДЛ привели к существенному ухудшению финансового состояния фирмы после появления признаков неплатежеспособности.
Если компания находится в тяжелом финансовом положении, то есть, по сути, появились признаки несостоятельности и неплатежеспособности, то ответственное лицо должно обратиться в арбитраж с заявлением в течение месяца. Если же не сделать этого в отведенные сроки, то избежать субсидиарной ответственности не получится.
При наличии признаков несостоятельности, ответственное лицо обязано подать заявление о признании должника банкротом в течение месяца с момента их обнаружения. Если оно этого не сделает, то его также могут привлечь к субсидиарной ответственности.
Порядок привлечения
Правом подачи заявления о том, чтобы лицо привлекли к субсидиарной ответственности, обладают только конкурсные кредиторы, арбитражный управляющий, госорганы или сотрудники предприятия. При этом направить заявление в АС можно только в течение трех лет, отсчет которых ведется с момента признания компании банкротом.
Если срок пропущен, то можно обратиться в суд за восстановлением сроков. Суд может принять положительное решение, если у лица будут действительно уважительные основания для нарушения сроков, а с момента признания компании банкротом не прошло два года.
Привлечение к субсидиарной ответственности при банкротстве осуществляется в общем порядке.
- Уполномоченное лицо (управляющий, кредитор, работник и др.) подает исковое заявление в Арбитражный суд.
- АС возбуждает дело и назначает предварительное заседание. На данном этапе дело рассматривается судьей в присутствии истца, ответчика и других заинтересованных лиц, либо в их отсутствии, если они не прибыли, но уведомлены о мероприятии надлежащим образом.
- Далее проходит основное слушание, на котором АС выносит решение о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности или об отказе в удовлетворении требований истца.
После того, как будет опубликовано определение арбитража, его можно обжаловать. Главное — соблюсти процедуру подачи апелляции. Также привлечение к субсидиарной ответственности допустимо даже после того, как дело о банкротстве будет закрыто. Но должно быть соблюдено условие – обстоятельства, позволяющие призвать к СО КДЛ, будут выявлены вне рамок дела (п.3 ст. 61.14 ФЗ-127).
Для того, чтобы привлечь КДЛ к ответственности, необходимо составить заявление. Юристы ЕЮС создали типовой образец документа, который поможет вам правильно и без ошибок заполнить заявление и направить его в Арбитражный суд.
Права привлекаемого
Закон «О банкротстве» наделяет привлеченное к субсидиарной ответственности лицо всеми правами и обязанностями ответчика. Он может знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и др.
Полный перечень прав можно найти в статье 41 АПК РФ. Привлеченное к СО лицо обязано добросовестно пользоваться своими правомочиями, не злоупотребляя ими.
Согласно ст. 61.15, КДЛ обязано направить отзыв на заявление о привлечении его к СО по правилам, предусмотренным арбитражным законодательством. Но, если он этого не сделает, дело все равно будет рассмотрено судом.
Как защититься
В деле о банкротстве достаточно часто случаются ситуации, когда руководителей или учредителей привлекают к субсидиарной ответственности. Зачастую инициатором выступает управляющий, конкурсные кредиторы или уполномоченные органы.
Чтобы КДЛ не обязали выплачивать долги компании, нужно знать, как защититься от «законных притязаний».
По закону, если доля собственника составляет 10 и менее процентов, он не принимал никаких управленческих решений, то его не могут привлечь к субсидиарной ответственности.
Официального руководителя тоже могут освободить от СО, если он докажет, что никогда не участвовал в жизнедеятельности фирмы, не оказывал влияния на нее. Суд вправе принять в качестве доказательств даже показания работников, которые свидетельствуют о постоянном отсутствии номинального директора в офисе. В качестве косвенного факта рассматривают недостаточный уровень образования управленца, необходимого для руководства предприятием.
Важно доказать, что руководитель действовал добросовестно, у него не было умысла обанкротить предприятие. А если его действия предотвратили наибольший урон, чем он есть на самом деле, то рекомендуется представить подтверждения этого.
Как не допустить
Чтобы руководителя не привлекли к субсидиарной ответственности при банкротстве компании, нужно позаботиться об этом заранее.
В первую очередь, всегда вовремя оплачивайте все счета, исполняйте налоговые обязательства, а если долги появились, предпринимайте меры по их ликвидации и комментируйте все свои действия.
Не бросайте бизнес на этапе ухудшения финансового положения компании. Сначала рассчитайтесь с контрагентами, а затем попытайтесь восстановить платежеспособность.
При образовании просрочки платежа по кредиту инициируйте диалог с банком, попросите его об уступках, например, об отсрочке. По возможности рассчитайтесь с кредиторами 1, 2 очереди. Попросите отсрочку/рассрочку для погашения задолженности. Привлеките третьи лица, которые смогут погасить всю задолженность, если вы работаете в холдинге (группе взаимосвязанных лиц). Вследствие чего можно будет исключить вину через заключение сделок в рамках обычной хозяйственной деятельности.
Если в отношении предприятия уже возбуждено дело о банкротстве, даже если руководителя еще никто не привлекал к субсидиарной ответственности, о своей защите нужно подумать заранее. Заявление можно подать даже после завершения процедуры признания должника несостоятельным.
Также учитывайте следующие рекомендации, которые даны компетентными и опытными в делах о банкротстве юридических лиц юристами Европейской Юридической Службы:
- Ввести правило финансовой дисциплины.
- Своевременно подписывать с контрагентами закрывающие документы.
- Не выдавать доверенности на совершение сделок неизвестным лицам, если органы управления юрлица не одобрили заключение сделки своим решением.
- Доверитель не должен быть аффилированным лицом (как с юридической точки зрения, так и с фактической).
- Если доверитель ведет с вами переписку, то не стоит вступать в нее от своего имени. Ну и, конечно же, не стоит согласовывать условия совершения сделки, не узнав мнение доверителя компании.
- Сохранять переписку с контрагентами и подготовленные в рамках оказания услуг документы.
Таким образом, можно исключить вину, повлекшую причинение вреда кредиторам/контрагентам/бенефициарам.
Причины банкротства
В процедуре банкротства есть масса законодательных нюансов. Что касается причин становления компании неплатежеспособной, то их делят на две крупные категории: внешние и внутренние.
К последним относят факторы, на которые компания может повлиять. Это могут быть неверные управленческие решения, неэффективность маркетинга, производственного менеджмента, нерациональное распределение доходов, увеличение необоснованных затрат, низкий уровень использования активов и др.
Внешние причины не зависят от обстановки в компании, но воздействуют на ее в целом. На них руководство никак не может повлиять. В их число включают экономические, политические, социальные, демографические, рыночные, правовые и другие факторы.
Например, власти закрыли границы, доставка продукции за рубеж стала невозможной. Это приводит к разрыву партнерских связей, уменьшению объема продаж, а соответственно, к падению выручки.
Обзор судебной практики
Чтобы защититься от субсидиарной ответственности, к которой могут привлечь учредителей компании, следует собрать исчерпывающую доказательную базу о том, что были предприняты необходимые меры для предупреждения возможного банкротства фирмы.
Так, Определением ВС РФ № 305-ЭС20-11412 отменены судебные акты предыдущих инстанций. Из материалов дела известно, что директора некого научного холдинга, признанного в установленном порядке банкротом, конкурсный управляющий пытался привлечь к субсидиарной ответственности, для чего направил иск в АС.
Судом первой инстанции было принято решение об отказе удовлетворить требования, но апелляционная инстанция отменила его. Подобное решение было обусловлено тем, что срок подачи заявления о банкротстве КДЛ был нарушен. Такой исход дела не устроил бывшего руководителя холдинга. Он не согласился с тем, что он обязан отвечать по долгам компании.
ВС РФ обратил внимание на то, что предыдущая инстанция неправильно определила дату начала возникновения признаков неплатежеспособности предприятия. По его мнению, нужно отсчитывать не с того момента, когда образовался первый долг, а с даты обнаружения иных признаков. Все дело в том, что первоначальная задолженность никак не связана с несостоятельностью. В то время компания вполне могла рассчитаться с контрагентом, но не сделала этого из-за спора, связанного с качеством товаров.
Частые вопросы
В число инструментов по недопущению банкротства банка входят финансовое оздоровление, назначение временной администрации по управлению кредитной организацией, реорганизация и др.
Если банкротится физическое лицо, нормы о субсидиарной ответственности не применяются. В отличие от организаций, гражданин сам принимает решения об оформлении кредитов, заключении договоров по другим обязательствам.
Да. Он отвечает за ведение бухгалтерии и составление отчетности, достоверность сведений в них, поэтому он вполне может стать контролирующим лицом должника.
Заключение юриста
Субсидиарная ответственность при банкротстве в 2024 году представляет собой ответственность лица в дополнение к ответственности должника. Это означает то, что организация или гражданин должны отвечать вместе с компанией, признанной банкротом, но при наличии определенных обстоятельств, свидетельствующих о том, что действия или бездействия таких лиц привели к несостоятельности предприятия.
Если КДЛ не докажет, что действовал добросовестно, не желал довести фирму до банкротства и предпринимал предупреждающие несостоятельность меры, то АС вправе взыскать с него сумму, которую направят на исполнение требований.