Банкротство ИП: правила
Признание ИП с долгами по налогам несостоятельным ведется по тому же регламенту, что и банкротство физического лица, но есть и ряд отличий, речь о которых пойдет далее в статье. Гражданин, который находится в статусе ИП, обязуется по закону направить в арбитражный суд заявление о признании себя банкротом не позднее, чем 30 дней с момента, когда удовлетворение требований одного или нескольких кредитором стало невозможным, если сумма задолженности превышает 500 тысяч рублей.
Если вам предстоит подача заявления на банкротство, вы можете воспользоваться образцом, который подготовили опытные юристы Европейской Юридической Службы.
Банкротство представляет собой довольно простой процесс, но при этом он сопряжен с множеством нюансов, которые следует учитывать гражданину перед подачей документов в суд:
- Индивидуальный предприниматель, в отличие от юридического лица, по всем долговым обязательствам несет ответственность не только активами бизнеса, но и личной собственностью. Например, если индивидуальный предприниматель имеет долг, а суммы имущества предприятия недостаточно для того, чтобы его покрыть, то в рамках банкротства может быть реализовано личное имущество физлица.
- Обанкротить ИП с долгами несложно — в целом процесс идентичен, но есть и отличия, заключенный в дальнейшей возможности бизнесмена вести свой бизнес.
- Банкротство индивидуального предпринимателя не позволяет полностью избавиться от долгов. Если долги связаны с ведением предпринимательской деятельности, то они будут списаны по решению суда, а вот долги физлиц, зарегистрированного в качестве предпринимателя, например, по алиментам, выплате заработной платы отменены не будут.
Существует и ряд иных отличий процедуры признания банкротом гражданина и индивидуальных предпринимателей.
Инициаторы банкротства
Финансовая несостоятельность — неспособность бизнеса покрыть существующие долговые обязательства самостоятельно. Поэтому так же как и при банкротстве гражданина, заявить о несостоятельности могут обе стороны.
Тип банкротства |
Кто является инициатором |
Добровольная процедура |
В данном случае заявление в арбитражный суд направляет сам должник, так как осознает тяжесть финансового положения. |
Принудительное банкротство |
Заявление о банкротстве подает либо кредитор, либо группа кредиторов. |
Таким образом, подать ходатайство о начале производства о неплатежеспособности могут все те же лица, что и при банкротстве физлица и юрлица.
Да, хороший | 77 |
Нет, лучше найти другие варианты | 50 |
Зависит от ситуации | 41 |
Признаки банкротства ИП
Законно избавиться от долгов ИП может только в том случае, если предприятие соответствует двум признакам, прописанным в ст. 33 и ст. 213.3 Закона «О несостоятельности» № 127-ФЗ:
- сумма долговых обязательств перед кредиторами превышает 500 тысяч рублей;
- просрочка платежей сохраняется на протяжении минимум 3 месяцев.
Процедура банкротства
Процедура судебного банкротства — многоэтапный процесс, каждая из стадий которого имеет нюансы проведения. Отступать от правил, установленных ФЗ № 127-ФЗ — нельзя. Поэтому следует остановиться на каждом этапе более подробно.
Подача заявления
Первый этап, без которого не будет начато производство — направление заявления в суд о признании индивидуального предпринимателя банкротом. Документ направляется по адресу регистрации индивидуального предпринимателя. После получения этого заявления и необходимых для его рассмотрения документов арбитражный судья может принять одно из решений:
- начать процедуру реструктуризации долгов предпринимателя с целью улучшения его финансового состояния;
- признать ИП неплатежеспособным, что станет основанием для начала процедуры реализации имущества на торгах.
Реструктуризация долгов
Если суд увидит, что индивидуальный предприниматель при изменении условий долговых обязательств сможет улучшить свое положение и рассчитаться с кредиторами, то будет введена реструктуризация. При этом должны соблюдаться условия для начала этой процедуры:
- Постоянный доход. Несмотря на плохое экономическое положение, ИП должен иметь доход, который будет направлен на погашение долгов перед кредиторами. Как показывает практика, сумма должна быть не меньше 50 тысяч рублей. Доказать платежеспособность можно, если предоставить выписки с расчетного счета ИП, депозитов, договоры на оказание услуг с должниками, которые еще не погасили долг перед ИП.
- Отсутствие судимости. Обратиться в Арбитражный суд для банкротства могут только те ИП, которые имеют погашенную и снятую судимость по преступлениям экономического плана.
- ИП не признавался банкротом. На протяжении последних пяти лет в отношении ИП не возбуждалось производства о признании его банкротом.
- ИП не реструктуризировал долги. Если в течение последних 8 лет до обращения в суд в отношении предпринимателя уже применялась процедура реструктуризации долгов, то арбитраж откажет в возбуждении нового производства.
Процесс будет проводиться под руководством финансового управляющего. Арбитражный суд должен утвердить план реструктуризации. В этом документе обязательно указывается, как будет проходить оплата платежей перед кредиторами и в какие сроки должна быть погашена вся сумма обязательств. В соответствии со ст. 213.14 Закона «О несостоятельности» график платежей может быть растянут на 3 года.
Познакомиться с типовым образцом такого плана вы можете далее – скачайте документ по ссылке. Если же останутся вопросы – проконсультируйтесь с юристами ЕЮС.
Реализация имущества
Если предприниматель не соответствует критериям для введения процедуры реструктуризации или на этапе реструктуризации улучшить положение должника не удается, то суд принимает решение о начале этапа реализации имущества. Финансовый управляющий, который на должность будет назначен судом, совершает опись имущества с дальнейшей его оценкой, которая необходима для организации торгов.
Финансовый управляющий на этом этапе обладает полномочиями по распоряжению денежными средствами ИП, находящимися на счете в банке. Кроме того, если он увидит признаки «липовых» сделок, то он может оспорить через суд все подозрительные операции с имуществом, которые были проведены в течение 3 лет до момента признания ИП банкротом.
В рамках поиска имущества финансовый управляющий обратил внимание на сделку по продаже трехкомнатной квартиры. Изучив нюансы договора, он пришел к выводу, что продажа была совершена по заниженной цене в сравнении с рыночной. Так как сделка была проведена за 6 месяцев до признания ИП банкротом, финансовый управляющий обжаловал сделку в суде. Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что продажа квартиры причинила вред имущественным правам кредиторов. Сделка была отменена, а квартира была включена в конкурсную массу.
Все имущество включается в конкурсную массу, за исключением собственности, которая по закону не может быть реализована в рамках процедуры банкротства. Вырученные денежные средства идут на погашение задолженности перед кредиторами в порядке очередности и пропорционально сумме долга.
Мировое соглашение
Несмотря на всю безнадежность производства, связанного с банкротством, оно может завершиться подписанием мирового соглашения. В некотором роде суть мирового соглашения близка к реструктуризации долгов: обе процедуры направлены на восстановление платежеспособности ИП. Но есть и определенные нюансы. Например, план реструктуризации не нуждается в одобрении кредиторов. Мировое соглашение, напротив, должны утвердить все стороны банкротства.
Еще одно ключевое отличие процедур состоит в том, что при подписании мирового соглашения утверждается график выплат и их размер. Должник обязуется ему следовать. При введении реструктуризации каждая сделка должна быть согласована с финансовым управляющим — если нарушить это правило, то, скорее всего, банкротство будет сразу переведено на этап реализации имущества.
Последствия банкротства ИП
Какие последствия для должника несет эта процедура? Несмотря на то что их перечень ограничен, они могут доставить существенные проблемы физическому лицу в статусе ИП:
- Будет прекращен статус ИП, что приведет к аннулированию действия всех выданных для ведения бизнеса лицензий, сертификатов. Если ИП состоит в СРО, то оно будет исключено из его членов.
- На протяжении 5 лет после банкротства нельзя регистрировать ИП.
- В течение 5 лет нельзя осуществлять предпринимательскую деятельность, в том числе быть руководителем юрлица.
- В течение 10 лет ИП, признанный банкротом, не может устраиваться на должность руководителя кредитной организации.
- Пять лет бывший ИП не может занимать определенные должности в страховых компаниях, негосударственных пенсионных фондах.
- Не стоит ожидать полного списания долгов, так как алименты, компенсации за причиненный ущерб и зарплата сотрудникам не учитывается при составлении реестра требований кредиторов при несостоятельности ИП.
Кроме того, ИП-банкрот не может подавать в течение 5 лет после банкротства заявление в арбитражный суд о несостоятельности. Это запрещено законом.
Судебная практика
Должник заключил с индивидуальным предпринимателем договор купли-продажи недвижимости. Договор официально был зарегистрирован в Росреестре. Кроме того, было заключено соглашение о том, что оплата по договору купле-продаже недвижимости будет переведена бизнесменом за должника по кредитным договорам, заключенным с банком. Спустя год должник, который продавал имущество, был признан банкротом, была введена процедура конкурсного производства, в рамках которого совершенные должником сделки могут быть оспорены.
Конкурсный управляющий, изучив материалы дела, обратился в арбитражный суд с заявлением об оспаривании цепочек сделки. Три инстанции не удовлетворили в заявлении. НО судебная коллегия ВС РФ отменила принятые акты и направила дело на рассмотрение.
Частые вопросы
Да, индивидуальный предприниматель может обратиться в МФЦ с заявлением о внесудебном порядке банкротства, если сумма его долговых обязательств не превышает 500 тысяч рублей.
Нет, мораторий на банкротство отменили 7 января 2021 года. Поэтому подать заявление в суд может как должник, так и кредиторы.
В соответствии со ст. 14.13 КоАП РФ, ИН, как должностное лицо, будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа размером от 5 до 10 тысяч рублей.
Заключение юриста
Банкротство индивидуального предпринимателя — правовая процедура, которая направлена на законное списание долгов должника перед кредиторами. Несмотря на то что в целом процедура повторяет процесс признания гражданина банкротом, есть и существенные отличия, которые обязательно следует учитывать при неплатежеспособности ИП. Если вам предстоит банкротство ИП с долгами в
2024 году – вы всегда можете обратиться в ЕЮС за помощью.