Суть банкротства
Главная цель граждан, которые решили объявить себя банкротом — списание долгов перед кредиторами законным путем. Процедура позволяет избавиться от задолженности, которая возникла в результате неуплаты платежей, возникших по разным основаниям.
Процедура признания гражданина банкротом строго регламентирована законом. Чтобы во время процесса не возникло ущемление прав и интересов участников производства, назначается финансовый управляющий. Именно он следит за соблюдением законодательных требований.
Инициаторы банкротства
Процесс банкротства физических лиц может инициировать, как сам должник, который столкнулся с неплатежеспособностью по своим обязательствам, так и кредиторы. Кроме того, производство может быть возбуждено в связи с поступлением заявления о банкротстве физического лица от имени представителей ФНС и прочих уполномоченных органов. Далее вы сможете скачать бланк заявления – его подготовили юристы Европейской Юридической Службы.
Условия процедуры банкротства
Банкротство гражданина — очень долгий и сложный процесс, который требует как от должника, так и кредиторов соблюдения массы нюансов и особенностей. Перед тем как направить ходатайство в арбитражный суд необходимо оценить — насколько целесообразным будет процедура, а также подпадает ли гражданин под действие Закона «О несостоятельности» № 127-ФЗ.
Да | 71 |
Нет | 35 |
Судья примет заявление и возбудит производство только в том случае, если будут удовлетворены два условия:
- сумма долговых обязательств составляет более 500 тысяч рублей;
- неисполнение обязательств по выплатам платежей продолжается более трех месяцев.
Признаки неплатежеспособности
Условия банкротства физического лица подразумевают наличие определенных признаков несостоятельности гражданина:
- исполнение обязательств полностью прекращено физлицом, что привело к срыву сроков оплаты;
- свыше 10% всех долгов находятся в просрочке более 1 месяца;
- имущество гражданина оценивается ниже, чем размер долговых обязательств;
- судебные приставы прекратили исполнительное производство в отношении должника, так как отсутствует имущество для взыскания с целью покрытия долгов.
Этапы банкротства
Признать банкротом физическое лицо по кредитам можно, если будет соблюден порядок банкротства, установленный федеральным законодательством. Сам процесс состоит из нескольких стадий, каждая из которых имеет свои особенности. Что касается сроков проведения банкротства, то все мероприятия могут занять от нескольких месяцев до нескольких лет.
Сбор документов
Процедура проведения банкротства невозможна без документов, которые обязан предоставить должник в арбитражный суд и управляющему. Именно документы являются подтверждением того факта, что должник не может исполнить свои обязательства перед кредиторами.
Все документы для банкротства частного лица можно разделить на несколько категорий. Ознакомиться с ними вы можете далее в таблице, где подробно расписано, какие именно бумаги вам потребуются.
Категория |
Что входит |
Личные документы |
|
Брак и дети |
|
Сведения о платежеспособности (можно оформить через Госуслуги) |
|
Налоговые документы |
|
Документы, подтверждающие право собственности на имущество |
|
Документы по долговым обязательствам |
|
Документы ИП |
|
Помимо перечисленных документов также требуется направить в арбитражный суд квитанцию об оплате государственной пошлины, квитанцию о зачислении денег на депозит суда для оплаты авансу управляющему, список кредиторов, перед которыми есть долговые обязательства, перечень имущества, составленный строго по утвержденной Минэкономразвития форме, и пр.
Подача заявления
На этой стадии банкротства должник должен определиться с тем, каким способом он направит заявление в арбитражный суд. Подать документы на банкротство физического лица можно несколькими способами:
- личное обращение в канцелярию суда (по месту жительства) с получением отметки на втором экземпляре заявления о принятии документа;
- направление заказного письма с описью документов через Почту России;
- загрузка ходатайства через электронную систему «Мой арбитр» в виде скана.
Вынесение решения суда
После получения документов у суда есть от 15 до 90 дней, чтобы принять решение в отношении должника. Суд может:
- оставить заявление без рассмотрения;
- отказать в возбуждении дела о несостоятельности физлица, так как будут отсутствовать основания для банкротства;
- признать заявление обоснованным и начать производство о банкротстве.
После того как будет совершена публикация данных о банкротстве, у кредиторов будет только 2 месяца, чтобы предъявить свои требования должнику и быть включенные в реестр.
Далее суд принимает решение, о том, какие процедуры будут применены при финансовой несостоятельности физического лица: реструктуризация долгов или конкурсное производство с реализацией имущества на торгах.
Пример
Какая именно будет введена процедура в большинстве случаев зависит от того, какая практика сложится в регионе. Если вести речь про Москву и Подмосковье, то при процедуре признания банкротом частного лица минуют стадию реструктуризации долга, а сразу принимают меры, направленные на реализацию имущества. Благодаря этому удается снизить расходы должника, а также списать долг перед кредиторами в минимальные сроки.
Реструктуризация долга
В случае если порядок признания физического лица банкротом предусматривает процедуру реструктуризации, то ее главная цель — восстановление финансовой состоятельности должника. Для этого кредиторы меняют условия выплаты задолженности, делая их более гибкими и легкими для заемщика.
Если проанализировать правовое регулирование банкротства, то для введения этой процедуры должны быть соблюдены определенные требования:
- должник должен получать стабильный доход, который позволит не только погашать задолженность перед кредитором, но и обеспечивать свои базовые потребности;
- физическое лицо не должно иметь судимости за экономические преступления;
- гражданин не должен был привлекаться за правонарушения по административным статьям (хищение или уничтожение имущества, преднамеренное банкротство и пр.);
- в течение предыдущих 5 лет в отношении физического лица не велось производство о банкротстве;
- в течение 8 лет не был разработан план по реструктуризации долговых обязательств.
План реструктуризации — документ, который будет являться основой для реализации экономической процедуры. Разработать план может непосредственно как сам должник, который желает пройти процедуру банкротства, так и кредитор, и представители уполномоченных органов. Проект документа направляется управляющему на утверждение. При этом важно соблюсти сроки — не позднее 10 дней с момента, как будет составлен реестр требований кредиторов при банкротстве физического лица. Ниже вы сможете скачать шаблон такого проекта – изучите его, а при необходимости используйте для составления.
После этого необходимо предоставить план на утверждение кредитору, после чего документ направляется в арбитражный суд. После утверждения реструктуризация долговых обязательств должна быть выполнена в течение 3 лет.
Утверждение плана реструктуризации при банкротстве физического лица судом приводит к следующим последствиям:
- кредиторы не имеют права предъявлять должнику новые требования, а также ходатайствовать о том, чтобы гражданин выплачивал убытки, которые возникли в результате введения процедуры реструктуризации;
- долговые обязательства не могут быть «перезачтены» встречными требованиями;
- по долговым обязательствам, которые включены в план, не начисляются штрафы, пени, неустойки;
- должник обязуется уведомить кредиторов о том, если его финансовое состояние изменилось: как в лучшую, так и худшую сторону;
- физлицо, в отношение которого введена процедура реструктуризации долга, не имеет права скрывать этот факт в течение 5 лет после того, как она будет завершена.
Реализация имущества
Если реструктуризация долгов не возможно по какой-либо причине, то после объявления гражданина банкротом будет инициирована процедура реализации имущества. Для этого конкурсный управляющий проводит опись имущества, после реализации которого вырученные средства пойдут на погашение долгов перед кредиторами пропорционально размера задолженности и с учетом очередности.
После того, как суд вынесет решение о начале конкурсного производства, финансовый управляющий должен направить о процедуре уведомление кредиторам в течение 15 дней. Это является основанием для того, чтобы кредиторы предъявили свои требования и были включены в реестр.
Реализует имущество конкурсный управляющий, который организует торги. Для их проведения установлены законодательством конкретные сроки — 2 месяца, по истечению которых вырученную сумму направят на погашение долгов.
Если после того как конкурсная масса будет распродана, а вырученные средства позволят погасить часть долгов, оставшиеся обязательства будут погашены. Однако закон содержит исключительные случаи, когда в списании долгов физическому лицу будет отказано:
- в ходе ведения процедуры было доказано, что гражданин совершил неправомерные действия, которые привели к фиктивному или преднамеренному банкротству;
- физическое лицо не предоставило управляющему или суду необходимые сведения об имуществе или предпринял действия для его сокрытия;
- гражданин совершил незаконные действия, которые повлекли за собой уничтожение имущества.
Мировое соглашение
Мировое соглашение — уникальная возможность решить возникшие трудности по оплате задолженности в рамках производства о банкротстве, достигнутая за счет уступок со стороны заимодавца и взятия на себя определенных обязательств должником. Главная цель, которую преследует эта стадия — создание удовлетворяющих обе стороны условий закрытия долгов. Иными словами, это компромисс, который достигается между кредитором и должником и фиксируется официальным документом.
Чтобы вам было проще создавать мировое соглашение, наши юристы подготовили для вас специальный бланк. Скачать шаблон можно далее по ссылке.
При заключении между сторонами мирового соглашения действия конкурсного управляющего будут остановлены. Физическое лицо по новым условиям начинает гасить долг, поэтому производство по делу о банкротстве будет прекращено.
Последствия банкротства
Несмотря на то, что банкротство — возможность совершенно законным способом избавиться от долгов, перед процедурой следует тщательно взвесить все плюсы и минусы этого процесса. Почему? Ответ прост. Банкротство, как юридическая процедура, несет в себе и определенные последствия и ограничения для гражданина.
Ограничения в рамках процедуры
Если физлицо все же решилось признать себя банкротом, то следует быть готовым к некоторым ограничениям на всем этапе судебного производства:
- Распоряжаться имуществом можно только при согласии финуправляющего, поэтому самостоятельно продать, подарить, например, квартиру не получится.
- Нельзя тратить денежные средства на картах и счетах за исключением тех, которые будут исключены из конкурсной массы.
- При решении суда может быть наложен запрет на выезд за территории Российской Федерации.
Ну и, конечно же, на всем протяжении процедуры признания гражданина неплатежеспособном должник столкнется с довольно существенными тратами. Поэтому если свободных средств нет, то к процессу необходимо подготовиться или заручиться гарантией финансовой помощи со стороны третьего лица.
Ограничения после банкротства
ФЗ № 127-ФЗ определяет последствия, которые ожидают физлицо после завершения процедуры признания несостоятельности. В частности, должник не может:
- оформлять кредиты и займы в течение 5 лет, если не уведомит кредитора о том, что был банкротом;
- инициировать новое банкротство в течение 5 лет после завершения прошлого производства (если заявление будет подано в арбитраж, то освобождения от долговых обязательств не будет);
- быть членом управления юрлица в течение трех лет;
- на протяжении десяти лет после банкротства занимать руководящую должность в банке;
- участвовать в управлении страховой компании, МФО, негосударственного пенсионного фонда.
Упрощенное внесудебное банкротство
Еще одна возможность списать долги — самостоятельное обращение в МФЦ. Одно из условий внесудебного банкротства — задолженность перед кредиторами от 50 до 500 тысяч рублей.
Кроме того, внесудебный процесс возможен только в том случае, если будут учтены дополнительные требования:
- исполнительное производство в отношении должника остановлено, так как он не имеет имущество, которое можно реализовать с целью погашения долга;
- после возврата исполнительного листа прочие исполнительные производства со стороны ФССП не возбуждались.
Упрощенная внесудебная процедура длится 6 месяцев. После этого МФЦ передает сведения в ЕФРСБ информацию о ее завершении. Обязательства, которые возникли перед кредиторами, будут списаны в той сумме, которая была указана в заявлении. Принудительное взыскание по этим долгам будет невозможно.
Судебная практика
В 2017 году в арбитражный суд поступило заявление от гражданина К., который ходатайствовал о признании должника П. банкротом. Производство было возбуждено, введена процедура реализации имущества. В 2019 году финуправляющий направил ходатайство в суд, в котором он оспаривал сделку законной жены банкрота, которая погасила оставшуюся часть за ипотеку, что позволило вывести единственное жилье из конкурсной массы.
Ипотечный кредит был оформлен в 2015 году, супруги считались в нем созаемщиками. Финуправляющий, анализируя сделки, пришел к выводу, что подобное действие со стороны супруги должника ущемляет интересы кредиторов. Арбитражный суд, рассмотрев материалы дела, отказал в признании сделки недействительной. Обусловлено это тем, что деньги на ипотеку перечисляла супруга, а не сам должник. Иными словами, потратила собственные деньги, а не имущество банкрота.
Частые вопросы
Да, инициировать производство через суд может кредитор, если его права и интересы не будут соблюдены при внесудебном рассмотрении дела, например, если занижена задолженность.
Никаких. В отличие от стандартной процедуры, где должник должен оплатить 25300 рублей, обращение в МФЦ не требует никаких выплат.
Нет, постановление необходимо только для признания должника банкротом через МФЦ, то есть во внесудебном порядке.
Главное достоинство мирового соглашения состоит в том, что его заключить кредитор и должник могут на любой из стадий. Это не возбраняется законом.
Заключение юриста
Законно списать долги можно, если признать себя несостоятельным. Сделать это можно в соответствии со стандартным или упрощенным порядком. Несмотря на все весомые преимущества, банкротство физических лиц в 2024 году имеет и ряд недостатков, которые обязательно нужно учитывать перед направлением заявления в арбитраж.