Законодательные основы
Главным НПА, в соответствии с которым проходит банкротство должников, является Федеральный закон №127 от 2002 г. Именно он устанавливает процедуру признания лица несостоятельным, меры для предупреждения, основания для возбуждения, приостановления или прекращения дела, последствия закрытия производства и другие важные вопросы.
Положения |
Раздел, глава, ст. ФЗ-127 |
Дополнение |
Общие |
Основные определения, общий порядок возобновления, ведения, завершения процедуры |
|
Меры по предупреждения |
Способы недопущения банкротства, санации предприятия |
|
Рассмотрение дел |
Все о порядке разбирательства дел о банкротстве |
|
Начало, ведение, завершения процедуры, понятия и правила проведения некоторых мероприятий |
||
Завершающая стадия банкротства, в ходе которой реализуют имущество должника и производят расчеты с кредиторами |
||
Правила и порядок заключение мирового соглашения на любом этапе банкротства |
||
Особенности банкротства организаций |
Подробный разбор некоторых вопросов, связанных с процедурой |
|
Банкротство граждан |
Этой главой руководствуются при признании несостоятельными физических лиц |
|
Производство может быть прекращено не только после признания должника банкротом, продажи его имущества и расчетов с кредиторами, но и в других случаях, например, при восстановлении его платежеспособности или при полном исполнении требований всех взыскателей.
Основания прекращения
Основания, по которым дело о банкротстве должника прекращается описаны в п 1 ст 57 Закона о банкротстве. Арбитражный суд вправе принять соответствующее решение в следующих случаях:
- платежеспособность лица восстановилась на этапе внешнего управления или финансового оздоровления;
- стороны заключили мировое соглашение;
- требования заявителей, в соответствии с которыми возбуждена процедура банкротства, признаны необоснованными;
- все кредиторы отказались от заявленных требований;
- должник исполнил обязательства в полном объеме;
- в связи с отсутствием финансирования судебных затрат, выплат управляющему.
Да | 81 |
Нет | 62 |
Основанием для закрытия дела могут послужить и иные обстоятельства, например, признание должника банкротом, прекращение конкурсного производства после реализации его имущества и расчетов с кредиторами. В таком случае оставшиеся долги (за исключением некоторых) списываются.
Мировое соглашение
Мировое соглашение заключают на любом этапе банкротства, но не ранее, чем до проведения первого собрания кредиторов. Именно на таком мероприятии принимают решение об урегулировании ситуации миром.
В процедуре вправе принимать участие третьи лица, которые могут поручиться за должника, помочь ему выполнить некоторые требования.
Мировое соглашение составляют в письменной форме. Его утверждает арбитражный суд.
При этом АС выносит определение о прекращении дела или о том, что решение о признании лица банкротом, а также об открытии конкурсного производства не подлежит выполнению (в зависимости от стадии, на которой принимается решение о мирном договоре).
Пример из практики:
ООО «Кустов» признано банкротом. Производство по делу прекратили в связи с заключением мирового соглашения между должником и кредиторами. По мирному контракту компания обязана предоставить в качестве отступного некоторое свое имущество в течение полугода с момента утверждения соглашения об отступном, а другим взыскателем должна выплатить по 1 млн. руб. Однако организация уклонилась от выполнения обязательств по мировому соглашению, в связи с чем его отменили.
Часто при заключении такого контракта стороны идут на некоторые уступки, например, «списывают» ряд обязательств должника, снижают процентную ставку, реструктурируют долг и др.
Если должник нарушает условия мирного договора, то он может быть отмен. Банкротство сразу переходит к завершающей стадии, на которой реализуется имущество для расчетов с кредиторами.
Как составить
Форма и содержание мирового соглашения утверждены Федеральным законом «О банкротстве». Его составляют в письменном виде. В нем отражают информацию, перечень которой можно найти в ст.156 ФЗ-127.
- Порядок и сроки выполнения обязательств. С согласия кредитора некоторые требования могут выполняться путем предоставления отступного, предоставления доли в бизнесе, акций, ценных бумаг, облигаций и др., о чем также указывают в договоре.
- Условия изменения порядка и сроков оплаты обязательных платежей (ОП). Данный пункт включается, если это оговорено между сторонами.
- Процентная ставка. Проценты начисляются на сумму ОП. Они исчисляются исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ на момент утверждения договора АС. Стороны вправе уменьшить ее.
Также в мировое соглашение принято включать наименование АС, должника, кредиторов, управляющего их адреса, контакты, суммы по каждому из обязательств с подтверждением наличия долга и др. Его подписывают сам должник и каждый из взыскателей, либо их представители.
Восстановление платежеспособности
Одним из оснований для прекращения дела для АС служит восстановление платежеспособности должника на стадии финансового оздоровления или внешнего управления. Для завершения банкротства подают ходатайство о прекращении процедуры. Важно предоставить суду доказательства того, что должник сможет выполнять обязательства надлежащим образом.
Удовлетворение требований
Если должник добровольно выполнил все денежные требования кредиторов, то и смысла в продолжении процедуры нет. Заявление о прекращении дела подают в арбитражный суд. Судья выносит решение, опираясь на представленные доказательства исполнения обязательств.
Суд обратит внимание на законность ходатайства о прекращении банкротства, на порядок удовлетворения требований кредиторов, проверит, не приведет ли закрытие процедуры к нарушению прав и интересов участников, третьих лиц.
Признание требований необоснованными
Если в ходе разбирательства выясняется, что требования кредиторов необоснованные, то суд вправе прекратить производство. В этом случае, также, как и при закрытии дела в связи с иными основаниями, потребуются доказательства.
Отказ кредиторов
Прекращение процедуры банкротства возможно, если все взыскатели откажутся от своих требований. Но тогда они теряют свое право на получение какого-либо возмещения. Именно поэтому, такое происходит достаточно редко.
Если же взыскатели решили «простить» должнику долги, то они подают соответствующее ходатайство в суд.
Отсутствие средств
Если у должника нет денег даже на оплату судебных расходов, образуемых в связи с ведением банкротства и на предоставление вознаграждения управляющему, то процедуру завершают. Данное правило прямо содержится в ст.57 ФЗ-127.
Последствия прекращения
Помните о том, что закрытие процедуры признания должника несостоятельным влечет за собой некоторые последствия, если прекращение производства по делу о банкротстве произошло по основаниям, предусмотренным п.1 ст.57 ФЗ-127, то применяются правила ст.56 настоящего закона:
- прекращают действовать все ранее введенные санкции;
- юридическое лицо ликвидируют (если организацию признали банкротом);
- на граждан накладывают некоторые ограничения;
- управляющий лишается своих полномочий.
Если дело закрыли в связи с улучшением платежеспособности должника, то права всех контрагентов на предъявление требований восстанавливаются.
Списание долгов
Закрытие дела в связи с признанием должника несостоятельным и завершением конкурсного производства приводит к списанию практически всех долгов, которые не удалось погасить за счет реализованного на торгах имущества.
Но некоторые обязательства не ликвидируются. Их лицо обязано выполнить даже в том случае, если он официально признан банкротом.
К не списываемым долгам относят алименты, компенсации за причинение вреда жизни, здоровью, задолженность по зарплате, выплате вознаграждения авторам интеллектуальной деятельности.
От этих долгов не освобождает даже личное банкротство. Причем, неважно, были ли данные обязательства внесены в реестр требований при рассмотрении дела о банкротстве. Если были – соответствующие исполнительные листы выдает суд. Если нет – взыскатели вправе подать исковое заявление.
Судебная практика
Кредиторы вправе обжаловать решение о закрытии дела, связанного с признанием должника несостоятельным. Например, АС Западно-Сибирского округа по делу № А45-15486/2017 отменено определение АС Новосибирской области от 2019 года, а в утверждении мирового соглашения отказано.
Выяснилось, что мировая, заключенная между должником и советом кредиторов, выгодна не для всех взыскателей. Оказалось, что к мировому соглашению пришли только потому, что Сбербанк обладал большинством голосов, так как был мажоритарным кредитором.
Взыскатели посчитали, что у должника нет возможности выполнить условия мирного договора. Кроме того, его положения не выгодны для них.
При рассмотрении кассационной жалобы суд посчитал, что прощение долга в значительном размере и установление не разумных сроков погашения задолженности на может считаться нормальным способом расчетов с кредиторами, противоречит смыслу и целям МС в процедуре банкротства, в связи с чем отменил определение первой инстанции.
Частые вопросы
Минимальный срок закрытия дела определить нельзя. Исходя из практики на это уходит от восьми месяцев. Но оно может быть завершено раньше, например, если стороны подпишут мировое соглашение или позже. Все зависит от ситуации.
Финансовое оздоровление компании заканчивается, если должник выполнит все обязательства раньше срока, обозначенного судом.
Минимальный период данной процедуры законодательством не установлен. Она вводится на срок до 18 месяцев. Ее можно продлить до полугода или сократить.
Заключение юриста
Основания прекращения дела о банкротстве в 2024 году утверждены на законодательном уровне. Их можно найти в ст.57 ФЗ-127 от 2022 г. Процедура завершается, если у должника восстановилась платежеспособность, кредиторы отказались от своих требований или они признаны необоснованными, лицо полностью выполнило обязательства или стороны заключили мировое соглашение. Производство подлежит прекращению в связи завершение конкурсного производства. В таком случае должник становится банкротом, большинство его непогашенных обязательств списывают. Вообще, последствия закрытия дела напрямую зависит от причин его окончания. Например, если участники пришли к мирному договору, то каждый из них должен выполнить обязательства, предусмотренные таким контрактом.