Основные моменты
Картотека арбитражных дел – электронная база данных, в которую загружаются решения всех инстанций с участием индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, местных и федеральных органов.
Цель формирования картотеки арбитражных дел (КАД) – обеспечить максимально простое взаимодействие граждан и арбитражного суда.
Адрес сайта картотеки - kad.arbitr.ru (кадарбитр.ру). На нем располагается архив арбитражных дел (правовых актов), есть данные о всех процессах и перерывах, прочие сведения. Через личный кабинет сайта Арбитр.КАД можно направить жалобу или заявление, оставить отзыв.
Как работать с картотекой
Для начала работы с картотекой арбитражных дел, в частности, для того, чтобы посмотреть интересующее дело, необходимо:
- пройти авторизацию на сайте «Госуслуги» (через личный кабинет);
- перейти на страницу картотеки и выбрать нужный раздел.
Можно использовать поле для оперативного поиска – оно находится в левой части страницы сайта кад.арбитр. Здесь потребуется выбрать:
- участника делопроизводства;
- судью;
- инстанцию;
- номер дела, адрес, дату регистрации.
При необходимости можно использовать справочник, размещенный на сайте, а именно – «Руководство по использованию».
Юристы ЕЮС советуют использовать поиск арбитражных дел по номеру суда первой инстанции. Чтобы узнать эту информацию, можно свериться с обложкой правового акта. Указывать дополнительные данные и параметры необязательно, например, уточнять, если это оспаривание сделок при банкротстве или другие процедуры.
Пример
Гражданин Г. планировал найти по арбитражу в картотеке информацию по интересующему его процессу, однако он не знал номер дела, поэтому он настроил фильтр поиска по истцу – и смог получить доступ к списку дел по дате поступления в арбитражный региональный суд.
Поиск решения
В картотеке арбитражных дел можно найти решение, вынесенное судом – для этого потребуется найти карточку конкретного арбитражного дела, используя определенные параметры поиска.
Параметры для поиска решения арбитражного суда в картотеке арбитражных дел
Параметр |
Примечание |
Участник дела |
Указывается ответчик, истец, третье или другое лицо, ОГРН или ИНН компании |
Судья |
Указывается ФИО судьи |
Инстанция, в которой было рассмотрено дело |
Выбор вариантов из числа предложенных |
Номер дела |
Указывается точный номер |
Календарь |
Дополнительная опция для основного поиска, можно указать приблизительные даты рассмотрения дела для осуществления поиска по всей базе |
Для результативного поиска потребуется заполнить как минимум одно из перечисленных выше полей. Оптимальный вариант – указан номер дела.
После внесения данных откроется доступ к базе картотеки (карт.арбитр), где можно будет отфильтровать представленные варианты в верхней строке, выбрав, в зависимости от необходимости, следующие пункты (дела):
- административные;
- гражданские;
- банкротные дела.
Также можно отфильтровать информацию по судебным поручениям и делам, если они связаны с такими делами, как банкротство физических лиц, юридических лиц.
Карточка дела
В реестре арбитражного суда есть информация о жалобах, заявлениях и ходатайствах. Также в нем можно посмотреть статус дела, увидеть, в каких инстанциях оно находится.
Все документы представлены в свободном доступе, их можно скачать, если они маркированы соответствующим значком.
Чтобы увидеть полную информацию о правовом акте, необходимо кликнуть на него, после чего в новом окне будет открыта его история:
- движение дела по инстанциям;
- время, которое ушло на рассмотрение;
- вынесенные судьями решения.
Чтобы в картотеке арб. дел было удобнее ориентироваться, на сайте предусмотрено несколько блоков:
- информация о деле;
- информация об участниках дела;
- хронология, в котором делопроизводство рассматривалось в инстанциях;
- вынесенные решения.
Для просмотра всех документов по конкретному акту нужно нажать знак «+» - он находится в правой части.
Дополнительные опции
Картотека ВАС РФ позволяет получить информацию об участниках процесса, о делопроизводстве. Также можно подать заявление – для этого предусмотрена опция «Мой арбитр». Аналогичным образом может быть подана жалоба на конкурсного управляющего.
Для подачи заявления необходимо ознакомиться с порядком этой процедуры, заполнить все поля открывшейся формы. Юристы ЕЮС обращают внимание на то, что документы могут не принять, если они отсканированы в неудовлетворительном качестве, и советуют проследить за тем, чтобы были четко прорисованы все цифры и наименования.
Документы нужно загружать в сером или в черно-белом цвете и в масштабе 1 к 1. Исходя из наименования документа должно быть ясно, о чем в нем идет речь. Важно указать и число листов.
Пример
Гражданин Д., загружая документы в картотеку арбитражных дел, по совету юристов ЕЮС указал число листов и прописал наименование – «Накладная 887 от 170829222». Суд принял заявление, так как документы были правильно подписаны и загружены.
Для составления заявления в арбитражный суд РФ с целью его последующей подачи через сайт, на котором размещена картотека дел, вы можете обратиться к юристам ЕЮС либо воспользоваться готовым шаблоном.
Также желательно указать номер телефона и личные данные отправителя – это позволит оперативно отслеживать рассмотрение документов, своевременно исправлять ошибки.
Судебная практика: размещение информации о деле в картотеке арбитражных дел
Районный суд отказал в удовлетворении исковых требований граждан С., А., П., Б. и других к ГКУ о признании решений общего собрания недействительным. Перечисленные граждане направили апелляционную жалобу, в которой потребовали восстановить пропущенный процессуальный срок подачи жалобы на принятое решение, и она была оставлена без изменения. После этого была подана кассационная жалоба.
Суд, изучив материалы дела, установил, что решение суда было озвучено в рамках заседания, принято в окончательной форме и опубликовано на официальном веб-сайте суда. В установленный срок истцы не реализовали свои права, установленные законом.
В соответствии с п. 1 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 57 «О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов», система автоматизации судопроизводства представляет собой программно-технический комплекс, который обеспечивает ведение судебного делопроизводства, закрепление в электронном виде результатов и хода осуществляемых судом и другими участниками судопроизводства процессуальных действий. Все это происходит, в том числе, с использованием информационных систем «Мой арбитр» и «Картотека арбитражных дел».
Размещение судом информации, судебных актов и их копий на соответствующих ресурсов – это включение в систему автоматизации судопроизводства информации, судебных актов и их копий с обеспечением доступа к ним с официального сайта ВАС РФ или другого суда в сети «Интернет».
Суд посчитал, что предусмотренных законом оснований для удовлетворения заявления истцов о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи апелляционной жалобы суд первой инстанции не установил, отказав в удовлетворении заявления, в связи с чем определение суда является законным и обоснованным, а доводы частной жалобы не содержат оснований для его отмены. Жалоба была оставлена без удовлетворения, определение районного суда – без изменений.
Частые вопросы
Адрес веб-сайта картотеки арбитражных дел – kad.arbitr.ru.
Правовые акты в виде архива, информация о процессах, а также другие сведения.
Из карточки дела можно скачать только те документы, которые отмечены соответствующей иконкой (значком).
Заключение эксперта
Картотека арбитражных дел в 2023 году – удобный, простой и понятный инструмент для поиска интересующих дел. Сам поиск реализуется по заданным параметрам, например, по номеру дела, ФИО судьи, а также по определенному периоду. Каждое дело имеет свою карточку, которая содержит соответствующие документы.