Картотека арбитражных дел

В статье рассмотрим, как используется картотека арбитражных дел в 2024 году. Вообще она ведется в электронном формате, данные находятся в открытом доступе. А вот как искать нужную информацию и как ее можно применять – рассказывают специалисты Европейской Юридической Службы.

Картотека арбитражных дел

Основные моменты

Картотека арбитражных дел – это база данных в электронном формате, в которую загружаются решения, вынесенные разными инстанциями. Это большая картотека арбитражных судов, которые рассматривают различные экономические и административные споры.

Цель формирования картотеки арбитражных дел (КАД) – обеспечить максимально простое взаимодействие граждан и арбитражного суда.
Адрес сайта - kad.arbitr.ru (кадарбитр.ру). На нем располагается архив арбитражных дел (правовых актов), есть данные о том, как проходят или проходили процессы, а также другая информация. Посетив веб-ресурс Арбитр.КАД, можно направить жалобу или заявление.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

Если вы стали участником арбитражного процесса или только планируете вступить в соответствующее производство, например, начать процедуру банкротства - обратитесь за консультацией к нашим юристам. Мы рассмотрим вашу ситуацию, предложим оптимальный вариант решения проблемы, обеспечим правовую поддержку и представительство в суде.

Как работать с картотекой

Для начала работы с базой дел необходимо:

  • пройти авторизацию на сайте «Госуслуги»;
  • перейти на сайт базы ВАС РФ и выбрать нужный раздел.

Можно использовать поле для оперативного поиска – оно находится в левой части страницы сайта кад.арбитр. Здесь потребуется выбрать:

  • участника;
  • судью.

Также можно на сайте Арбитр КАД указать инстанцию и данные, имеющие отношение к делу.

Пользовались ли вы когда-либо картотекой арбитражных дел?
Да
Нет
Пользовались ли вы когда-либо картотекой арбитражных дел?
Да 58
Нет 73

При необходимости можно использовать справочник, размещенный на сайте, а именно – «Руководство по использованию».

Юристы ЕЮС советуют использовать поиск арбитражных дел по суду, а конкретно — по номеру. Чтобы узнать эту информацию, можно свериться с обложкой. Указывать другие варианты информации не обязательно, например, можно не уточнять, если это оспаривание сделок при банкротстве или другие процедуры.

Пример

Гражданин Г. планировал найти в картотеке по арбитражу информацию по интересующему его процессу, однако он не знал номер дела, поэтому он настроил фильтр поиска по истцу – и смог просмотреть дела, сортируя их по дате направления в арбитражный региональный суд.

Поиск решения

В базе доступны к просмотру судебные решения – для этого потребуется найти карточку конкретного арбитражного дела, используя определенные характеристики и параметры. Рассмотрим в таблице, какие параметры можно указать для поиска решения суда.

Параметр

Примечание

Участник дела

ОГРН или ИНН

Судья

ФИО

Инстанция

Выбор из выпадающего списка

Номер дела

Указывается точный номер

Календарь

Дополнительная опция

Для результативного поиска потребуется заполнить как минимум одно из перечисленных выше полей. Оптимальный вариант – указать для поиска номер дела.

После внесения данных откроется доступ к базе, где можно будет отфильтровать представленные варианты в верхней строке.

Также можно отфильтровать информацию по судебным поручениям и делам, если они связаны с такими делами, как банкротство физических лиц.

Карточка дела

В судебном реестре представлены данные о всех документах. Также в нем можно посмотреть статус дела, увидеть, где именно оно находится в конкретный момент. Все это размещено в открытом формате, документы доступны для скачивания, если они маркированы соответствующим значком.

Фото: Какую информацию содержит карточка арбитражного дела

Чтобы увидеть все данные, потребуется кликнуть на акт, после чего отобразится история:

  • движение конкретного дела;
  • время, которое ушло на рассмотрение;
  • вынесенные судьями решения.

Чтобы в картотеке арб. дел ориентироваться быстрее, на сайте предусмотрено несколько блоков. Для просмотра информации по интересующему акту нужно нажать знак «+».

Обратите внимание! В реестре предусмотрена опция оповещения о наличии ошибок в уже опубликованных документах, подачи заявления в инстанцию.

Дополнительные опции

Картотека ВАС РФ позволяет получить данные о тех, кто относится к процессу, о делопроизводстве. Также можно подать заявление – для этого предусмотрена опция «Мой арбитр». Аналогичным образом может быть подана жалоба на конкурсного управляющего.

Для подачи заявления необходимо ознакомиться с порядком этой процедуры, заполнить все поля открывшейся формы сайта kad.arbitr.ru. Юристы ЕЮС обращают внимание на то, что документы сервис может не принять, если они отсканированы в неудовлетворительном качестве, и советуют проследить за тем, чтобы все было четко видно. Также желательно указать и число листов в документе: это позволит суду рассмотреть заявку оперативно и принять ее.

Пример

Гражданин Д., добавляя в картотеку арбитражных дел свои заявления и бумаги, по совету юристов ЕЮС указал число листов и прописал наименование – «Накладная 887 от 170829222». Во многом благодаря правильной загрузке суд оперативно рассмотрел и принял заявление.

Для составления заявления в арбитражный суд РФ с целью его последующей подачи через сайт, на котором размещена картотека дел, вы можете обратиться к юристам ЕЮС, либо воспользоваться готовым шаблоном. 

Образец заявления
Образец ходатайства об исключении имущества из конкурсной массы в 2024 году
zoom Скачать Образец ходатайства об исключении имущества из конкурсной массы

Также желательно указать контакты отправителя – это позволит оперативно отслеживать рассмотрение документов, своевременно исправлять ошибки.

Важно! Все дела открыты, за исключением тех дел, которые относятся к упрощенному производству – для ознакомления с ними необходимо выданное судом разрешение.

Судебная практика: размещение информации о деле в картотеке арбитражных дел

Районный суд отказал в удовлетворении исковых требований граждан С., А., П., Б. и других к ГКУ о признании решений общего собрания недействительным. Перечисленные граждане направили апелляционную жалобу, в которой потребовали восстановить пропущенный процессуальный срок подачи жалобы на принятое решение, и она была оставлена без изменения. После этого была подана кассационная жалоба.

Суд, изучив материалы дела, установил, что решение суда было озвучено в рамках заседания, принято в окончательной форме и стало доступно на официальном веб-сайте суда. Однако истцы свои права, установленные законом, вовремя не реализовали.

Суд посчитал, что предусмотренных законом поводов для положительного ответа по поданному заявлению нет, и отказал в удовлетворении, в связи с чем определение суда является законным и обоснованным, а доводы частной жалобы не содержат оснований для его отмены. Жалоба была оставлена без удовлетворения, определение районного суда – без изменений.

Частые вопросы

Как проверить дело в АС?
+

Это можно сделать посредством сервиса «Мой арбитр» и раздела «Картотека арбитражных дел».

Как посмотреть конкретное дело на сайте арбитражного суда?
+

На основной странице сервиса «Мой арбитр» необходимо выбрать «Заявления и ходатайства», указать номер дела и перейти в раздел «Ходатайство об ознакомлении с материалами дела».

Можно ли скачать документы из карточки дела?
+

Из карточки дела можно скачать только те документы, которые отмечены соответствующей иконкой (значком).

Заключение эксперта

В качестве инструмента для поиска информации о судебных процессах, картотека арбитражных дел в 2024 году подходит оптимально. Поиск реализуется по заданным параметрам, а также по определенному периоду. Каждое дело имеет свою карточку, которая содержит соответствующие документы.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 2 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Владимир
02.09.2023
Есть картотека судебных дел, опубликовано определение – оставить заявление без движения. Но само определение не отображается. Уточните, пожалуйста – где посмотреть сам текст?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
12.09.2023
Здравствуйте, Владимир! Практика показывает, что определение публикуется в базе спустя несколько дней после вынесения решения. Кроме того, если в этом деле вы участвуете как сторона, его направят вам лично.
Ответить
Предыдущая статья
Добавить ОКВЭД ...
Следующая статья
Как составить договор ГПХ ...

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7