Зачем нужен код ОКПО
Главный нормативно-правовой акт, который регламентирует процедуру назначения шифра Приказ Росстата от 29.03.2017 № 211 "Об утверждении Положения об Общероссийском классификаторе предприятий и организаций (ОКПО) и взаимосвязанных с ним классификаторах".
ОКПО у ИП — идентификатор, который используется государственными органами с целью хранения информации о зарегистрированных компаниях в единой базе данных. Этот классификатор намного удобнее — присваиваемая комбинация цифр уникальная, поэтому перепутать предприятия невозможно, в отличие от ситуаций, когда поиск проводится по названию.
Этот код используют как сотрудники Росстата, чтобы сгруппировать все хозяйствующие субъекты в России, так и провести необходимый статистический анализ. Но требуется классификатор и индивидуальным предпринимателям чтобы:
- Ведение предпринимательской деятельности подразумевает отчетность. Чтобы подать бухгалтерскую, налоговую или статистическую информацию обязательно в документах необходимо указывать ОКПО.
- ОКПО — важный реквизит, который включается во все документы, необходимые для ведения бизнеса. При создании договоров, счетов, накладных, актов, соглашений обязательно требуется внесение шифра.
- Классификатор требуется и на таможне, если индивидуальный предприниматель желает ввезти или вывезти товар.
Кому присваивается шифр
Любому хозяйствующему субъекту в России Росстат присваивает ОКПО. Даже если предприятие (юридическое лицо) имеет несколько представительств в разных городах или филиалов, то каждому из них будет присвоен свой уникальный классификатор.
Если сравнивать ОКПО и ИНН, то они имеют сходство — это числовая комбинация. Но есть и отличие: идентификационный номер налогоплательщика никогда не повторяется, а вот «старый» классификатор может быть присвоен новой компании спустя 5 лет после ликвидации прежней организации, которой он принадлежал. В таких ситуациях контрагента следует проверять дополнительно по ИНН, чтобы проследить актуальный юридический статус компании.
Сколько цифр содержит ОКПО
Если проанализировать компании, то можно заметить, что код бывает восьмизначным или десятизначным. Отчего это зависит? От правовой формы, в которой зарегистрирован бизнес.
Как получить или найти ОКПО
Единственный орган, который занимается присвоением кода — Росстат. Подавать отдельное заявление на присвоение ИП шифра не нужно — он автоматически присваивается в процессе регистрации бизнеса. Ранее Орган статистики рассылал документы, которые содержали присвоенные компании реквизиты, но в современных условиях, чтобы узнать ОКПО, необходимо обратиться с запросом в Росстат.
Если бизнесмен потерял свои реквизиты, то он может подать запрос для его восстановления.
Способы узнать ОКПО |
|
1 |
Личное обращение в Росстат при посещении отделения или при подаче электронного заявления. Услуга, в отличие от первоначального присвоения, платная. |
2 |
Использование сервиса, разработанного Росстатом. В данном случае можно совершить поиск ОКПО по ОГРНИП. |
3 |
Третий способ — поиск ОКПО ИП по ИНН на сайте Коды Росстата РФ. Для этого достаточно выбрать регион регистрации и сформировать коды. |
4 |
Узнать код ИП можно и через обращение в налоговую инспекцию. Для этого достаточно обратиться с запросом в орган, заплатить государственную пошлину. Спустя 5 дней представители ФНС РФ предоставляют заявителю выписку из ЕГРИП, где и будут указаны актуальные реквизиты. |
Таким образом, у индивидуального предпринимателя есть несколько официальных способов, чтобы запросить сведения о бизнесе. Какой выбрать - решать бизнесмену.
Можно ли поменять код у ИП
Да, такая процедура возможна. К ней прибегают в том случае, если род деятельности ИП изменился. Это обуславливается тем, что этот реквизит присваивается компаниям с целью ведения статистики по всем хозяйственным сферам деятельности в России. Следовательно, если предприятие работает в другой сфере, по которой не ведется статистика, то и вся база данных будет неверной. Иными словами, код обязательно должен соответствовать реальному направлению деятельности ИП.
Пример.
Индивидуальный предприниматель Иванов занимался производством мясных полуфабрикатов. При регистрации ему был присвоен уникальный ОКПО. Спустя 3 года деятельности ИП Иванов сменили род деятельности, начали производить совковые лопаты. Код в Росстате изменен не был. При аудиторской проверке были выявлены разночтения — на ИП был наложен штраф.
Форма по ОКПО: какую информацию содержит код
В Росстате создан единый классификатор, в который внесена информация, как по юридическим лицам (1 раздел), так и индивидуальным предпринимателям (2 раздел). Каждый из них состоит из 3 блоков:
- Блок кодов ОКПО. Первые 9 чисел в коду — порядковый номер ИП в базе данных. Для проставления десятой цифры используется специальный алгоритм для расчета, который закреплен Правилами стандартизации ПР 50.1.024-2005.
- Блок «Наименование». В данном подразделе указывается правовая форма предприятия (в нашем случае ИП), а также ФИО основателя.
- Блок классификационных признаков, в которых входят ОКАТО, ОКВЭД и прочие коды.
Частые вопросы
После присвоения ОКПО сохраняется за индивидуальным предпринимателем до тех пор, пока он не заявит о своей ликвидации. Если деятельность в рамках этого периода не будет меняться, то и реквизиты компании будут прежними на весь срок бизнес-деятельности.
Этот код — официальные реквизиты компании, которые вписываются в любой документ. Сокрытие информации может говорить о том, что контрагент официально не зарегистрирован, использует мошеннические схемы, которые могут привести к ущербу вашей компании. Поэтому без проверки данных заключать договора не стоит.
Это не ошибка. Иногда коды могут дублироваться. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, то помимо кода необходимо проверить ИП по ИНН. Если заявленные реквизиты не совпадают, то вашей компании был присвоен шифр, ранее принадлежавший ликвидированной организации.
Заключение эксперта
Общероссийский классификатор предприятий и организаций — база данных, которая содержит актуальную информацию обо всех предприятиях в России, в том числе о юридических лицах и индивидуальных предпринимателей. Получение кода — обязательное условие для ведения бизнеса в стране — без наличия уникального шифра осуществлять деятельность нельзя. Поэтому обязательно при регистрации предприятия нужно позаботиться о получении актуальных реквизитов в Органе статистики.